Томаты 2014 г. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение lucienna »

маман писал(а):Я с одного ростка Бербераны "сделала" Около 12 кустов. СрезАла пасынки и укореняла. Маточный куст выбросила.
Пасынки срезали уже после высадки на ПМЖ? Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Лёля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Лёля »

Лора_27 писал(а):
Лёля писал(а):Aleksan9ra,
перцовые семечки уже обратно не достать из пеленок :oop: пусть уж попробуют вырасти как есть :oop: вторым вариантом попробую на промокашках чуть попозжа :bird
У меня весной 2014г перцы в пеленках очень хорошо проросли, и потом я их в стаканчики с землей переселила. Кстати , у перцев в пеленках корень короче, чем у томатов в пеленках.
Перцы взойдут, главное, чтоб тепло было. На подоконнике холодно, хоть и светло.
наверно, у каждого свои условия. посмотрим, как будет у меня :oops: пока что уже 6 дней, а у меня тишина :-( у меня чуть темновато и тепло. воду меняю каждый день. наверно, еще не срок
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

Посеяла 9 января, всходила Берберана долго (у меня она всегда "тугоплавкая"))), кустик был хиловатый даже под Рефлаксом. Потом раскачался. Я не фиксировала в записях сроки, поэтому сейчас затрудняюсь сказать когда срезала верхушку. Но во времени довольно долго был растянут процесс. Первый срезанный экземпляр сгнил в воде, дальше пошли пасынки. Как только позволила погода, я выставила кустик на утепленную неотапливаемую лоджию, вот там дело пошло! Хоть и без подсветки, но рассадина потемнела, окрепла и пасынки стали мощными. Вот они уже хорошо укоренялись. Я пробовала и в воде и в грунте внутри пакета. И получалось так - один сгнивал, другой успешно пускал корни. А ближе к апрелю уже выпадов не было. Поливать маточный куст приходилось очень много и часто, он в литровой емкости жил. Я его не стала сохранять, т.к. годом раньше высаживала такой же, но толку с него не было.
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Лёля, Для томатов 6 дней это уже много, если тишина. Значит или семена, или делаете что-то не так.
Вы говорите тепло, а это сколько градусов? Может быть мало, а может быть слишком много?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Оля (Зося), я в прошлом году на макушки сеяла, но так и не срезала, они в рассаде были такие классные. Так и высадила целыми. Буду в этом году рЭзать, я упрямая пока сама не попробую не поверю. :wink:

И приглашаю подискутировать на тему "удалять не удалять - вот в чем вопрос!"
По итогам этого, теперь уже прошлого сезона, поняла свою ошибку, которую раньше из года в год совершала - надо по-возможности оставлять листья, удалять только те что свое отработали или с признаками болезни. Это и питание, и притенение, что в этом году для нас очень актуально было. Все же там где листвы меньше менее комфортная для томатов обстановка - воздух суше и жарче. Что Вы на это скажете? Заблуждение?
Готова собирать тапки, размеры 36, 38 и 42. :wink:
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Лена...я хоть и не помидоровед вовсе, но тоже склоняюсь к мысли что листья нужно удалять те которые отработали свое.
Вот посмотри фото....сегодня наткнулась на tomatofest.
http://www.tomatofest.com/images/tgi-tr ... oes-lg.jpg
все листики на месте....я конечно понимаю, что климат сильно разный, но все же....фирма которая продает семена....опыт огромный.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Температура при проращивании должна быть +24-25 °.Вычитала у Ахатова, что удалять листья начинают через 45 дней после посадки
растений на постоянное место, удаляя за неделю не более 2 листьев. Можно также обрезать часть листовой пластины. Для получения высокого урожая рекомендовано оставлять на плодоносящем растении 25-30 листьев. Рекомендуется оставлять в нижней части растения один-два целых листа или их половинок. Кстати,такой прием снизит еще и вероятность растрескивания плодов при избыточном поливе".
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Насчет питания, сама только недавно узнала, что нижние листья в питании никакого значения не имеют. Плоды питаются за счет макушки и именно за ней надо смотреть, леетить, кормить, рОстить и беречь. Даже тот листок, который желательно оставлять под кистью или над ней, только от солнца. Самое верное сочетание 20 листьев на растении.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Зося, Оля! Это на юге. Там, действительно за каждый листик трясутся, да и гибриды подбирают специально такие, иначе все сгорит.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

На рассаде листья удалять не нужно, и на тех, которые высаживаете в горшки "на ранние". Всё-таки правильно и пишут, и говорят, пока кисть не налилась - не надо трогать. Из своего опыта скажу - обрезала листья на высаженных в большие горшки на ранние - и не увидела ничего. Ни ранних, ни толком вообще каких-то. Обычные и росли лучше, и созрели раньше.
Ольга я. Изображение
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Люда, они в основном сорта выращивают....
Я на фото не смогла рассмотреть томатики .... может они их до поры до времени держат на растении, а потом убирают...? нинаю :oop: я тока учусь
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ещё забыла. Я не знаю, правильно ли делаю, но листья оставляю над и под кистью, и, если листья крупные, то половиню их.
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Зося писал(а):Лена...я хоть и не помидоровед вовсе, но тоже склоняюсь к мысли что листья нужно удалять те которые отработали свое.
Вот посмотри фото....сегодня наткнулась на tomatofest.
http://www.tomatofest.com/images/tgi-tr ... oes-lg.jpg
все листики на месте....я конечно понимаю, что климат сильно разный, но все же....фирма которая продает семена....опыт огромный.
У меня такое впечатление, что там просто заросли какие-то...прям лес!
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Я удаляю листья у рассады по методу Миттлайдера много-много лет. Мне этот метод подходит.
Появляется четвертый настоящий лист, удаляю семядольки, через неделю 1/2нижнего листа, еще через неделю -остальную часть. Если начинаю выносить в теплицу, то обрезание прекращаю. Это помогает мне в моих условиях вырастить коренастую рассаду.
Лёля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Лёля »

Aleksan9ra писал(а):Лёля, Для томатов 6 дней это уже много, если тишина. Значит или семена, или делаете что-то не так.
Вы говорите тепло, а это сколько градусов? Может быть мало, а может быть слишком много?
Людмила, дам им еще одну ночь, завтра загляну с пристрастием :-) может, они таки проклюнулись там, внутри? а просто росточки еще не вылезли выше :fly (это я себя успокаиваю :-( )
температуру градусником не меряла. они у меня на деревянном столе, который своим краем находится над батареей. но семечки не совсем над батареей, а чуть в стороне на столе. по ощущениям- градусов 28-30 должно быть в пакете. много?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»