Думаю, многим будет интересно, чем дело кончилось...
Напомню, что я спрашивал о недостатке локальных подкормок, которые дают раз за сезон и одну - на все растения: растению могут быть нужны вещества не в тех соотношениях, что даны в подкормке, но поскольку вещества
все в одном месте, то растению, корешок которого пошёл за одним веществом, придётся поглощать и другое, ненужное. Ясно, что концентрация возле подкормки - больше, дальше от неё - меньше, но всех веществ, а растению может быть нужно одно. На этот вопрос тут же нашёлся Игорь Константинович. Цитирую:
GIK писал(а):Леонид Котвицкий писал(а):М....
Подсуммирую: я обеими руками "за" локальные подкормки, хотя бы по причине экологичности и экономичности. Но вот как быть с дисбалансом веществ? Причём я не говорю о том, что растение может регулировать, сколько вообще брать удобрений при локальных подкормках, а о том, как растению поступать, если ему одних веществ нужно больше, чем содержится в подкормке, а других - меньше. Если бы размещать подкормки с отдельными веществами в отдельные лунки или ленты - проблема решилась бы, но так сделать почти невозможно.
Всё, что написано (часть убрал) - почти всё верно.
Если локально вносите "голые" удобрения, то всё так и будет. А если вводите локально
в оболочке-мембране(в форме апионов) и питательные вещества выводятся медленно, то распределение питательных элементов в почве неравномерное, в разных зонах почвенного объёма концентрации разные и корневая система дифференцируется и сосёт то, что ей в данный момент необходимо - из разных зон почвенного объёма.. Так что.... проблема решается.
Успехов!
Заметьте, тут сказано, что в апионах, благодаря оболочке-мембране, затронутой мною проблемы может не быть. Что же было дальше? Я написал вопрос, на который получил ответ. Цитирую:
GIK писал(а):
Леонид Котвицкий писал(а):Константинович, неравномерное - это постепенное уменьшение от апиона в стороны, но всех веществ.... ....
Леонид, всё далеко не так, как Вы себе это представляете. Здесь, наверное, объяснения помещать не следует - их примут за "пиар".
(Далее был текст, удалённый модератором. Что там было - не знаю).
Должен сказать, что столь расплывчатый ответ мне показался увиливанием от ответа. Ибо если уверенно заявляют, что-то, а потом видно подобные ответы, то что-то тут не так? Но я не люблю предубеждений, то есть когда составляют мнение на основании первых же впечатлений, а также впечатлений других людей, то я написал в личку, что сам не принимаю его высказывания за пиар и готов выслушать доказательства ценности апионов (по сравнению с другими локальными подкормками)
Ответ в личке был. Цитирую:
GIK писал(а):Леонид.
Ваше восприятие "пиар-не пиар" не совпадает с восприятием дирижёра-модератора; он уже вытер текст моего короткого ответа Вам. Вместо это - красный текст...
Поэтому, если Вас ещё интересуют ответы на поставленные вопросы, приходите в "Клуб по интересам - Вопросы про апионы"; он уже существует более 4 лет. Адрес форума вот:
........ (это я (Леонид) удалил)
Тут ни пиара, ни глупостей...
Тут же адреса фотоальбомов с техническми иллюстрациями, которые могут быть Вам полезны.
С уважением.
Итак, автор, как бы зная чёткий ответ, отправил меня на форум, (который я и так знал), причём не на ту тему, где ответ именно на мой вопрос, а просто на форум - ищи-свищи. Подобный ответ от автора апионов, который перед тем уверенно заявил, что именно в них того, что я написал, не будет благодаря их оболочке-мембране, насторожил ещё более. Я, порыскав по форуму, поняв, что я-то, может, и найду хвалебные отзывы, но пока найду нужный мне ответ, то придётся перерыть массу информации (за 4 года!), написал автору своё недовольство и попросил ответа конкретнее.
Ответ Григорьянца И.К.:
GIK писал(а):Леонид Котвицкий писал(а):Игорь Константинович, я ведь спрашивал не впечатления от апионов и не общего рода вопросы задавал, а задал вполне конкретный вопрос. Поэтому направлять меня на форум такого рода нету смысла. Если там есть обсуждение моего вопроса - направьте меня конкретно в ту ветку. Если где-то там есть объяснение моего вопроса - укажите точно, где. Или напишите в личку ваш ответ - этого модератор не удалит.
А просто направлять на сайт, где люди делятся впечатлениями от апионов или обсуждают другие вопросы, а не те, что мне нужны - это или реклама, или увиливание от необходимости дать конкретный ответ.
Надеюсь, конечно, что в последнем предположении я ошибаюсь и вы мне дадите нужный конкретный ответ.
1. Я вас направлял именно туда, где несколько лет обсуждаются вопросы не только впечатлений, но и конкретные технические вопросы (механизм взаимодествия корневой системы с апионом и почвенным раствором и пр.), обмениваются опытом Я понимаю так, что Вы попросту не заглядывали в архив... Хотя и могли бы..
2. Техническую Дискуссию предпочитаю вести на открытом для всех поле. А увиливать от ответов - это не для меня...
3. Перенесу Ваши утверждения-вопросы(?) из "Прихоза" и дам полный ответ Вам персонально, хотя и придётся повторяться - всё это уже есть на сайте...
4. Как только ответ будет готов, я Вам сообщу адрес.
Что ж, хоть в архив я и "попросту заглядывал", но поскольку "дискуссия на открытом для всех поле", похоже, обещает наконец перейти в что-то конкретное, то я подождал. Ждать пришлось 6 дней (почему, если ответ давно готов?), потом я написал автору ещё раз своё "ау" и получил ссылку на ответ. Ссылку не приведу здесь, а ответ звучал так:
GIK писал(а):Продолжение ответа:
....Так вот, в случае локализации апиона в почвенном объёме в разныж точках содержатся разные количества и разные соотношения макроэлементов. Это обусловлено тем, что подвижность ионов разной природы (NO3-, PO4-3, K+) в почве различается и насыщенный раствор ПВ, истекающий из апиона, разделяется - разные ионы "бегут" с разной скоростью, что и создаёт условия для селективного-избирательного отбора компонентов ПВ - благодаря явлению положительного и отрицательного хемотропизма корневой системы (движение в сторону оптимальных концентраций ПВ и уход из зоны опасных). (Мембранв здесь не причём!) Ниже показан график распределения отдельных макроэлементов в почве по высоте и глубине слоя корнеобитания:
кликнуть для увеличения.
На графиках представлено распределение азота, фосфора и калия в почве при питании растений АПИОНами. В нижних слоях почвы они практически отсутствуют вследствие поглощения корневой системой растения в процессе дозирования апиона. Корневая система охватывает апион, занимая зоны оптимальных концентраций макроэлементов в почвенном растворе и избирательно отбирает нужные. В этом случае корневые пряди имеют возможность отбирать из почвенного раствора ТРЕБУМЫЕ в данный момент компоненты питания.
Для того, чтобы можно было сравнить распределение макроэлементов привожу ещё пару графиков - при Разбросном и Локальном (апионами) внесеннии удобрений:
кликнуть для увеличения
Распределение удобрений в почве
На графиках представлено распределение суммы NPK в почве при разных системах питания. Слева - питание Вразброс - корневой системе податься некуда - что дали, то и ест.
Справа -Локальное питание апионами - у корневой системы есть зоны для выбора нужных концентраций и нужных макроэлементов.
Графиков открыть не удалось, я написал автору, который прислал мне главу из монографии, в которой были графики и более подробное описание опытов.
Выводы из прочитанного:
1) Графики были составлены аж на 45 день опытов! А до того как растению жить?
2) Основной механизм - то, что калий и азот растворяются быстрее, а фосфор - медленнее (пишу упрощённо). Но ведь это знает любой студент-первокурсник сельхозинститута, да и половина присутствующих на сайте дачников. Что же произойдёт, если растению, у которого фосфорный дефицит, придётся расти в сторону апиона за фосфором? В монографии отмечается, что зона всасывания фосфора находится намного ближе к апиону, чем других веществ, что вполне логично - фосфор ведь хуже растворим и не так далеко и быстро разойдётся. Корешок растения наткнётся на калий и азот, которого ему не надо и будет их поглощать. В результате дисбаланс усилится!!!
3) Со временем, и не очень быстро, (недаром приведены измерения на 45-й день) образуются всё-таки зоны, в которых будет выше концентрация калия или азота в отдельности, куда растение сможет "пойти" уже именно за калием или азотом или наоборот - обойти их. Произойдёт это двумя механизмами:
а) движение почвенных вод. Например, при испарении азот, как более движимый "рванёт" вслед за водой к поверхности - и там накопится именно повышенная зона азота. И тому подобные механизмы, связанные с движением вод. Но для этого нужно немалое время. За пару дней это всё так чётко не разойдётся. А что делать растению до этого?
б) в почве образуются очаги пониженной (по сравнению с местоположением самого апиона) концентрации некоторых веществ (не фосфора) вследствие того, что растение в тех местах всасывает их. Так ведь это и есть проблема: корешки вынуждены всасывать те вещества, которые вокруг, независимо от своего "желания". (Я всё стараюсь объяснять простым языком). Таким способом образуется со временем неравномерная концентрация, но тем временем дисбаланс веществ в растении ещё усилится. В книге указывается на то, что, возможно, существует при этом селективность поглощения растением разных веществ, но это лишь "можно полагать", а не доказано, ведь почему тогда растение не может это делать селективно в обычной почве при разбросном удобрении? Ведь сам GIK пишет:
"Вразброс - корневой системе податься некуда - что дали, то и ест". Так что предположение автоматически принимать за вывод нельзя. Пока не доказано, вывод один - наткнувшись на ненужные растению калий или азот корешок будет
вынужден их поглощать.
4) Самое главное - и в ответе Григорьянца, процитированном выше, и в приведённой главе монографии указываются лишь преимущества
локального питания над разбросным. А этого-то я у него совсем не спрашивал. У него было спрошено, почему это в апионах не будет того же, что и в других
локальных подкормках - ведь он это сам написал на форуме, не мои это слова. Товарищ же Григорьянц тщательно доказывает преимущества апионов над
разбросным удобрением. Так этого же я у него и не спрашивал! Что ответ на форуме, что высланная мне глава монографии нигде не даёт ответ на вопрос, почему при апионах создадутся раздельные концентрации разных веществ в почве и растение будет поглощать лишь нужное себе вещество, не обращая внимание на ненужное, а при других
тоже локальных подкормках такого не произойдёт? Нет, этого никто не обсуждает, а сравнивают то, о чём я и не спрашивал. То есть, "я ему про Фому, а он мне - про Ерёму".
А никакой разницы между локальными удобрениями другого типа и апионами в плане описанного дисбаланса веществ не будет. Разница лишь в том, что другие локальные подкормки подействуют быстрее и разойдутся дальше в стороны, но точно так же: в первую очередь и дальше азот, калий, а потом - фосфор, и в том, что в других локализованных удобрениях действие закончится быстрее. Но дисбаланс будет и в том, и в другом случае! А похожее действие будет и у иных подкормок с замедлённым высвобождением, как например, удобрениях, завёрнутых в вощёную бумагу, которые обойдутся гораздо дешевле.
Ведь заметьте разницу: сначала Григорьянц пишет, что
"А если вводите локально в оболочке-мембране (в форме апионов) и питательные вещества выводятся медленно, то распределение питательных элементов в почве неравномерное, в разных зонах почвенного объёма концентрации разные и...", то в приведённом наконец им объяснении написано про мембрану апиона
"...что и создаёт условия для селективного-избирательного отбора компонентов ПВ .... (Мембранв здесь не причём!)". Так что ни к чему мембрана, как и ни к чему реклама. Заметьте, ведь никто гр. Григорьянца о апионах не спрашивал, не спорил на эту тему, гр. сам вмешался со своей рекламой, когда же потребовали конкретного объяснения, то повыкручивался-повыкручивался - и привёл доказательства того, о чём его и не спрашивали. А жаль! Я пытался быть объективным, не перенимать чужого отрицательного мнения и даже была мысль предложить отцу проводить опыты с апионами - ведь он как раз агрохимик, заведующий отделом химизации Волынского института АПК. Это как раз его работа, причём он работает немало в т.ч. с Буйскими удобрениями. Теперь идеи не подам - он тем более заметит те несоответствия, которые заметил я.
Итак, вывод. Если давать локальные удобрения для всех растений одинакового состава и на весь сезон, может наблюдаться дисбаланс веществ у разных растений и в разные периоды развития. Выходы могут быть разные:
- создать локальное удобрение с несколькими мембранами, направленными в разные стороны, проницаемыми лишь для конкретных веществ: одна - для азота, другая - для фосфора, третья - калия и т.д. Тогда действительно создадутся
сразу разные концентрации нужных веществ в разных местах почвы - и растение сможет брать и то, что ему нужно, и сколько нужно. Но вот такое удобрение будет жутко дорогим!
- вносить несколько локальных удобрений, каждое из которых содержит нужное вещество, в сторону каждого из них растение пустит столько корней, сколько и нужно. Это тоже дороже, но не настолько, как первый вариант.
- вносить более короткодействующие местные подкормки, которые будут иметь разный состав и добавляться по мере изменения потребностей растений. Тогда не нужны мембраны для замедленного высвобождения, не будет длительное ненужное последействие (например, долгое высвобождение фосфора для растения, которому он не нужен), можно будет больше приспосабливаться к меняющимся потребностям растения. Но будут затраты на внесение, тем более что трудно для многих растений, имеющих развитую поверхностную корневую систему, закапывать в уже их развитом состоянии новые удобрения - будут повреждаться корни.
- выпускать местные удобрения длительного действия (можно и апионы), которые будут иметь разный состав, расчитаны на разные почвы и под разные растения (нету очень уж резких различий между буквально каждым растением, чтобы для каждого нужно было отдельное удобрение, но хотя бы для разных групп растений можно было бы выпускать). Это частично решит проблему, ведь потребности растения ещё и меняются в процессе роста и плодоношения, но всё-таки частичное решение будет.
- комбинировать местные удобрения с разбросным внесением или фертигацией, при которых будут "исправляться" недостатки даного раз на сезон местного удобрения, например, если у растения фосфорный голод - дать фосфор в разбросном виде или "капелькой". Но при этом может вообще возникнуть желание отказаться от тех же локальных подкормок.
- ваш вариант....
Словом, невозможно, что бы там не навязывали нам разные рекламщики, придумать одно средство для всех случаев жизни, какую бы мембрану оно не имело. Надо использовать всё, проверять, выбирать для себя оптимальный вариант. Панацеи, увы, нету и не будет.
А что касается гр. Григорьянца И.К., то своё мнение, которое вначале таким не было, а в результате сформировалось, я уже частично высказал в заголовке, а теперь продолжу:
[size=200]Григорьянц - отличный парень!!!
Ну, а чем отличен он?
Что бы где не обсуждали -
Тут же вставит АПИОН![/size]