Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Мне даже интересно стало. Расскажите словами, какие страшные поражения на ваших кустах. Я на фото не вижу.Ruslanbek писал(а):Может по капельке фунгицид какой пустить?
Фитофрозное увядание приходилось наблюдать только в жаркий период летом. Начинается с того, что куст разваливается, ложится.
У Вас кусты упали?
-
Ruslanbek
- Дачник
Кусты стоят. Шикарные такие, но с темно-коричневыми пятнами на листьях и стеблях. В некоторых местах листья уже ломаются. Завтра попробую успеть получше сфотографировать и выложить.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Такие черные как мазутом помазаны?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Так же появились черные мазки и поломан лист в некоторых листах.перед этим были сильные ветра.Была уже такая инф не могу наити.Спасибо.БойТон писал(а):Такие черные как мазутом помазаны?
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
В прошлом году у нас не было таких уж сильных ветров,а черные мазки появились в один прекрасный день как по команде .Лист был целый.При чем на разных сортах и на малине тоже.Но я за ней не ухаживаю и не обрабатываю.Растет сама по себе.Мне тоже интересно узнать отчего возникают эти мазки.О чем нам сигнализируют листья ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
vesna-new
- Дачник
Уважаемые участники форума, также впервые внезапно появились чёрные пятна на разных сортах. Процесс стремительно развивается. Жду помощи! Заранее благодарна за совет!БойТон писал(а):В прошлом году у нас не было таких уж сильных ветров,а черные мазки появились в один прекрасный день как по команде .Лист был целый.При чем на разных сортах и на малине тоже.Но я за ней не ухаживаю и не обрабатываю.Растет сама по себе.Мне тоже интересно узнать отчего возникают эти мазки.О чем нам сигнализируют листья ?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Информацию по проблеме давайте, и в крупном формате...vesna-new писал(а): Уважаемые участники форума, также впервые внезапно появились чёрные пятна на разных сортах. Процесс стремительно развивается. Жду помощи! Заранее благодарна за совет!
А вообще, я полностью поддерживаю версию дачник75.дачник75 писал(а):Так же появились черные мазки и поломан лист в некоторых листах.перед этим были сильные ветра.Была уже такая инф не могу наити.Спасибо.БойТон писал(а):Такие черные как мазутом помазаны?

-
Eleni
- Дачник
АлександрР, меня прислали к Вам, как к знающему специалисту по клубнике. Весной обработала клубнику баковой смесью Актелик+Хорус, но сейчас появились нижние листья с пятнами, подскажите пожалуйста, что это и как с этим бороться, да и долгоносик уже начал косить бутоны, никак от него не могу избавится, в прошлом году на другом месте сделала грядки и всё равно эта напасть паразита, у меня единично она начала только цвести, да и перезимовала не очень, есть выпады и именно сорта Мице Шиндлер, извините если написала не правильно. Вот фото листа пораженного.
ссылка не работает
ссылка не работает
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Информации по вашей проблеме маловато. Чем больше информации (особенно фото), тем точнее можно поставить диагноз.
Пока могу лишь предположить.
На фото лист с поражением грибной болезнью "пятнистость".
Пятнистости бывают на листьях разные, но сейчас не суть важно - какая? Все они ослабляют куст. Выглядит некрасиво, даже страшно, но далеко не катастрофа.
Развитие пятнистости остановить полностью очень сложно. Одной весенней обработки Хорус+Актеллик мало. Долгоносика вы тогда не достали совершенно. Нужна вторая обработка сейчас - "по бутонам". И третья обработка - "сразу после цветения". Тогда будет результат и по грибным болезням и по долгоносику.
Сорт Мице Шиндлер очень неустойчив к пятнистостям листьев, и поражается одним из первых. Подбирайте сорта более-менее устойчивые к пятнистостям (хотя абсолютно устойчивых сортов не встречал
).
Пока могу лишь предположить.
На фото лист с поражением грибной болезнью "пятнистость".
Пятнистости бывают на листьях разные, но сейчас не суть важно - какая? Все они ослабляют куст. Выглядит некрасиво, даже страшно, но далеко не катастрофа.
Развитие пятнистости остановить полностью очень сложно. Одной весенней обработки Хорус+Актеллик мало. Долгоносика вы тогда не достали совершенно. Нужна вторая обработка сейчас - "по бутонам". И третья обработка - "сразу после цветения". Тогда будет результат и по грибным болезням и по долгоносику.
Сорт Мице Шиндлер очень неустойчив к пятнистостям листьев, и поражается одним из первых. Подбирайте сорта более-менее устойчивые к пятнистостям (хотя абсолютно устойчивых сортов не встречал

-
Eleni
- Дачник
Александр, огромное спасибо за ответ, хоть какая-то ясность появилась, подскажите, чем лучше обработать, может что-то есть более действенное, есть у меня разные препараты Флумайт, Ниссоран, санмайт, Привекур, Строби и т.д.АлександрР писал(а): Развитие пятнистости остановить полностью очень сложно. Одной весенней обработки Хорус+Актеллик мало. Долгоносика вы тогда не достали совершенно. Нужна вторая обработка сейчас - "по бутонам". И третья обработка - "сразу после цветения". Тогда будет результат и по грибным болезням и по долгоносику.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
У меня стоит в банке препарат, по виду как порошкообразных растворимый кофе. От пятнистостей. Как его звать?
Ксения.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Строби? Можно сейчас опрыскать им, бутоны только кое-где выдвигаются.
Ксения.
Подскажите что за болезнь на ягодах клубники ссылка не работает
-
Eleni
- Дачник
Это серая гниль.zubra писал(а):Подскажите что за болезнь на ягодах клубники