Я имею в виду не Селечинскую, а Селеченскую-2, это разные сорта.Esme писал(а):Спасибо, Сластену в 2007 купила, в этом завязалось несколько ягод - попробую. А Селеченская была, впечатления не произвела (может, пересорт был).
Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Marinna
- Прихозовец100+
Как-то выписывала из питомника Миролеевой смородину Венера. Это я по сбору хочу сказать. Садишься на стульчик и просто "сдаиваешь" ее в емкость.Отрыв сухой. Минус этой смородины - некоторое количество первых, самых крупных ягод созревает раньше и опадает. А насчет "поедания" - я тже не люблю кислые шкурки, да семена. Перекручиваю на соковыжималке, жмых еще сполосну, еще отожму. Потом до кипа и с сахаром. Закатываю. По-моему, неплохо.Аленка писал(а):Ирина, вы просто героиня! Я черную смородину (да и не только ее) собирать терпеть не могу. Спасибо маме - эту работу она берет на себя. Поэтому я стараюсь вырезать побольше веток: пусть будет меньше ягод , но зато крупнееIrinaNN писал(а):
у меня кустов 50Признаюсь, что и есть чер.смородину не люблю ни под каким соусом, и мальчишки мои ее не жалуют
, сажаю скорее по привычке. В прошлом году выдрали три старых куста, а посадили ПЯТЬ!
А еще хочу сказать о красной. Кто только садит. Можно создать форму. Это как-то один раз за все время в ПХ было напечатано. Садовод посадил рядок и вырастил штамбики. Объяснение было такое : меньше места, удобнее сбор, лучше освещается, поэтому кисти лучше выполнены. Моему "рядочку" 4 года. Колонны не получились, но аккуратные мини-деревца.Ягоды собирать гораздо приятнее.
-
танюша
-
vp
- Прихозовец2000+
АндрейВ.АндрейВ писал(а):Я имею в виду не Селечинскую, а Селеченскую-2, это разные сорта.Esme писал(а):Спасибо, Сластену в 2007 купила, в этом завязалось несколько ягод - попробую. А Селеченская была, впечатления не произвела (может, пересорт был).
1. Селеченская-2 также "валится" как и Селеченская?
2. ЕЕ устоичивость к клещу.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Насчет осыпаемости ничего не могу сказать, мы ее съедаем в первую очередь (очень вкусна)vp писал(а):АндрейВ.АндрейВ писал(а):Я имею в виду не Селечинскую, а Селеченскую-2, это разные сорта.Esme писал(а):Спасибо, Сластену в 2007 купила, в этом завязалось несколько ягод - попробую. А Селеченская была, впечатления не произвела (может, пересорт был).
Что же касается почкового клеща, то могу сказать, что особой разницы не заметил, но и засилья особого тоже не наблюдаю.
-
vp
- Прихозовец2000+
"АндрейВ", неверно выразился. "валится" Это куст развалистый?АндрейВ писал(а):Насчет осыпаемости ничего не могу сказать, мы ее съедаем в первую очередь (очень вкусна)vp писал(а):"валится"АндрейВ писал(а): Я имею в виду не Селечинскую, а Селеченскую-2, это разные сорта.
Что же касается почкового клеща, то могу сказать, что особой разницы не заметил, но и засилья особого тоже не наблюдаю.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Этот куст растет от остальных в 10-15 м + заборчик из жердья. Надеюсь не заразит, если болен. Лепестки у завязи ближе к фиолетовому на нескольких ветках, а на листья, что-то забыл посмотреть(у смороды они ж все 3-х лопастные, вот если только вытянутые или я не понял). В глаза не бросились изменения. Фотки четче не получаются, тремор проклятый. А можно вырубить после плодоношения? Жаба-то она давит, ох как давит.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Несмотря, на то, что в сортовых характеристиках заявлена прямостоячесть, все-таки куст разваливается.vp писал(а):"АндрейВ", неверно выразился. "валится" Это куст развалистый?АндрейВ писал(а):Насчет осыпаемости ничего не могу сказать, мы ее съедаем в первую очередь (очень вкусна)vp писал(а): "валится"