ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Просто кваша писал(а):Елена Борисовна шепнула мне по секрету, что она наверняка бы поставила кавычки в фразе - магия "работает" у тех, кто верит :lol:
Ну, как Вы так можете, право...
СтОит тлько кликнуть, и Вам расскажут, как после заряженной воды Чумака рассосалось то-то и то-то, а ещё как "бабка" или экстрасенс или магистр какой-то магии за три сеанса вылечил рак или СПИД или туберкулез..., после того, как врачи (коновалы) махнули рукой. У самого есть такие знакомые. Я их даже про образование не спрашиваю.
Вот, тёще моей крещенская вода хорошо помогает, хоть она и не особо верующая, забыл только, от какой болезни.
А Вы говорите, кавычки!..
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

ЗЕмеля писал(а): А Аленке и другим участникам эксперимента очень давно хочу сказать, но сдерживаюсь. Вот сегодня не утерпел: в бытовых условиях надежно показать эффективность того или иного приема, добавки, способа и пр. нельзя, если только оно не меняет всё до неузнаваемости (например, ускоряет или тормозит рост хотя бы вдвое, меняет цвет, повышает скороспелость или урожайность в несколько раз). Для того, чтобы сделать выводы об изменении чего-либо на несколько % или даже на треть, требуется статистическая обработка, которая предполагает очень серьезный объем эксперимента. Все это знают, но немногие делают. Особенно большие требования к количеству параллельных измерений для тех, кто работает с живыми организмами, но именно они (может, их так учат?) чаще всего об этом забывают.
Я бы навскидку осторожненько определил необходимый объем эксперимента в 200 растений.
ЗЕмеля, напрасно Вы так долго сдерживались, надо было давно уже все сказать. :-) Я с Вами согласна, 10 (если быть точнее 9 ) растений это не тот масштаб, чтобы делать выводы, но 200 мне не осилить ( да и стаканчиков столько мне не выделили :lol: )
Проводить экспертизу ЭМ-стаканчиков, не моя идея, но когда мне предложили поучаствовать, я не отказалась. И знаете может быть потому, что я хочу сама все увидеть, а не верить слепо тому что напишут другие, пишут много и по-разному. Подтасовывать факты и убеждать себя в том что ЭТО работает (или не работает) мне нет никакого смысла, потому что я все это делаю прежде всего исключительно для себя, а на форуме я просто "тупо" выставляю фото с небольшими комментариями. Свое мнение об ЭМ-пластмассе стараюсь не высказывать (оно у меня есть, поверьте :wink: ).Мне к тому же интересно, как ЭМ-пластмасса "работает" у других, вдруг у меня руки не оттуда растут. Как говорили выше, "цыплят по осени считают", так что мои "выводы" и мнение будут озвучены в конце сезона.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Что касается рака, то случаи самоизлечения действительно зафиксированы. Известный в медицине факт. Известно теперь и то, что психологический настрой всё-таки не влияет на результат лечения онкозаболеваний (результаты обширных исследований последних лет в США). Это в том, что касается не особо верующих.
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Аленка писал(а): Подтасовывать факты и убеждать себя в том что ЭТО работает (или не работает) мне нет никакого смысла, потому что я все это делаю прежде всего исключительно для себя, а на форуме я просто "тупо" выставляю фото с небольшими комментариями. Свое мнение об ЭМ-пластмассе стараюсь не высказывать (оно у меня есть, поверьте :wink: ).Мне к тому же интересно, как ЭМ-пластмасса "работает" у других, вдруг у меня руки не оттуда растут. Как говорили выше, "цыплят по осени считают", так что мои "выводы" и мнение будут озвучены в конце сезона.
Извините, если обидел; не хотел! Оттого и сдерживался. Но на малом объеме выборки может само собой получиться (как у профессора Симакова Ю.Г. с 19 страницы этой темы), что заряженная вода, не говоря о крестном знамении, работает. И что тогда делать? Поверить, выложить в Интернет и написАть заметку в ПХ с покаянием?
Энергоинформационное воздействие эффективно только в виде молитвы, да и то не во всех случаях ("По вере вашей да будет вам"). А всем известные "факты" (кавычки для ПростоКваши) о том, что кристаллы льда в банке, обернутой бумажкой со словом "любовь" гораздо красивее, чем со словом "дьявол", не надо проверять.
Впрочем, Вы вольны поступать по своему усмотрению, кто я Вам? К тому же, Ваш эксперимент не требует особых затрат и жертв, Вы ведь все равно посадили рассады столько, сколько собирались. И всё-таки, еще раз повторю, что ставить подобные эксперименты можно только имея совершенно не заинтересованных ни в каком результате, не предвзятых, не имеющих никакого мнения лаборантов. Лучше всего, тех, кто провалился в Тимирязевку и пошел до следующего года перекантоваться... А подтасовывать факты - это дело серьезных ученых. Вас и в намерениях таких не подозревал.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Разница в том, что энергоинформационное поле предлагается публике, как некий материальный объект, который должен обладать измеряемыми свойствами. Тут становится... смешно. Поскольку нормально и воспроизводимо никто никогда ничего не померял (и не собирался), а пытается отмахаться - не молитвами, благо они тут ни при чём - а примитивными заклинаниями, как макбетовские три ведьмы. Хорошо хоть черного петуха на ущербной луне на перекрестке за деревней резать и жаб в котле варить не надо, всё чинно-мирно-наукообразно. Сразу - реликтовое излучение от простерилизованных бактерий. Очень гигиенично.

По поводу "фактов" с бумажками слыхивать не приходилось - а что? :lol: Не, ну что поверить в это наберется куча народу - дело ясное, что народ у нас (да и не только у нас) тёмный.

Хотя... католики к примеру, очень недоверчивы к чудесам. :wink: Они народ достаточно рациональный. Двадцать раз все проверят-препроверят, нет ли совпадений, подтасовок и прочей энергоинформационной хрени. И это праааально. А наши - падки...
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Не согласен с Земелей по вопросу неправильности-малочисленности эксперимента. Естественно, погрешность увеличивается, НО! Сей чудесный продукт втюхивается как раз мелкому потребителю, который рассады посадит столько же.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

ЗЕмеля писал(а): Извините, если обидел; не хотел! Оттого и сдерживался.
Какие обиды, я ничего обидного для себя и других в Ваших постах не нашла ( может просто не старалась :lol: ) :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Александр, погрешность может увеличиться настолько, что превысит измеряемую величину.

Имелось в виду, что результат такой постановки будет случайным, и говорить именно о закономерности не предоставится возможности. Симаков тут был очень показательным примером, но даже он заявил о "результате колебательных процессов".
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

На научность этот эксперимент не претендовал изначально. За то он приближен к реальным условиям.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А что на выходе?
Sango
Дачник

Сообщение Sango »

Как что?! Классический многофакторный эксперимент с биологическими объектами :appl Результат будет соответствовать дню рождения чьей-то бабушки (еще бы знать - чья это бабушка) :lol:
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Просто кваша писал(а):А что на выходе?
Как что? Смена колебательного прироста урожая на равномерный прирост. См. п. 1
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Возникла жуткая мысль. А что, если у участников эксперимента ЭМ стаканчики с рассадой стоят на недостаточном удалении от контрольных образцов? Не распространяется ли излучение энергоинформационного поля душ бактерий, убиенных и навеки заключенных в японской пластмассе, на ничего не подозревающие растения, волей случая и нерешенного квартирного вопроса оказавшиеся рядом? :shock: Тут есть о чем задуматься профессорам-гидробиологам. Пришло время изобретать ЭМ-шторы, ЭМ-занавески, дабы легким движением руки окутывать живительными полями всех обитателей подоконника сразу. :lol:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Sango писал(а):Как что?! Результат будет соответствовать дню рождения чьей-то бабушки (еще бы знать - чья это бабушка) :lol:
Хотите поздравить? :wink:

Вам всё хиханьки...а у меня тута серьёзный вопрос к гражданину Шева назрел.
Шо - уже конец света и всем срочно пора в горы? Типа начались кастрофические подвижки материков со всеми вытекающими?
В смысле - Крым переехал в Хабаровск?

Да, вопросик об методике установлении радиуса действия тоже ..будоражит :lol:
Sango
Дачник

Сообщение Sango »

Что-то тоже страховито стало... Чем они бактерии-то убивают, чтоб отпечатки сохранились? Уж не радиацией-ли?! Тады вопрос о радиусе действия становится особенно актуален :att
Да и вопрос сырья для производства тоже пугает.
http://www.baskplastic.ru/index.php?id=27 Ящики от бутылок?!
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»