Перспективы технологии "фриго" в России

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Re: Перспективы технологии "фриго" в России

Сообщение Бусяша »

Ну что же это такое, опять забанели! Но мы же ждём, когда человек будет делиться своим опытом.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Бусяша писал(а):Ну что же это такое, опять забанели! Но мы же ждём, когда человек будет делиться своим опытом.
опытом делиться этот товарищ и не собирается. А чистить темы от его писанины мне, честно говоря, надоело.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Пошлите обсудим новый журнал, что ли!
И тема есть подходящая и тематика первого номера про нас. Аля за мной! :wink: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=536115#p536115
Последний раз редактировалось Елена В А 15.01.2015, 20:55, всего редактировалось 2 раза.
Недовольный

Сообщение Недовольный »

У меня весь материал с СП - т.е. с Белагриплантса. Отличается от местного большей урожайностью и позже и меньше заболевает пятнистостями.
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Недовольный
смею Вам напомнить, что это тема о перспективах технологии фриго, а не обсуждения качеств Елены. Будете продолжать писать не по теме - пойдете вслед за своими друзьями самарцами
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Эльмира писал(а):
Елена В А писал(а):Пошлите обсудим новый журнал, что ли!
И тема есть подходящая и тематика первого номера про нас. Аля за мной! :wink: viewtopic.php?f=46&t=6894
А что там обсуждать, зайдите на сайт, там уже все давно обо всем написано. Обсуждают люди, имеющие опыт в этом. Но судя по всему здесь ранее сказанному всеми членами СП, опыта нет ни у кого. Перенимать не хотите, считая опыт мировых производителей химической атакой. Исходя из этого скорей всего вы будете не обсуждать, а критиковать все что там написано. Начинайте.

Эльмира,Вы как то сразу появляетесь после бана Самарцев.Почитайте закупки Елены.Она в отличии от Вас везде рассказывает о своем опыте и о полученных результатах,выкладывает фото своих ягодников ,на которых присутствует сама и дети.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Эльмира писал(а):
Елена В А писал(а):Пошлите обсудим новый журнал, что ли!
И тема есть подходящая и тематика первого номера про нас. Аля за мной! :wink: viewtopic.php?f=46&t=6894
А что там обсуждать, зайдите на сайт, там уже все давно обо всем написано. Обсуждают люди, имеющие опыт в этом. Но судя по всему здесь ранее сказанному всеми членами СП, опыта нет ни у кого. Перенимать не хотите, считая опыт мировых производителей химической атакой. Исходя из этого скорей всего вы будете не обсуждать, а критиковать все что там написано. Начинайте.
Эльмира, опыт приходит с годами. и ничего нет плохого в том что кто-то против "химических атак" . Мы же здесь делимся. Кто-то дает, кто-то берет. Я когда-то тоже смотрела на химию :eleshock :eleshock :eleshock
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Недовольный писал(а):Насколько в Кокино чистосортный материал? Соответствует ли он стандарту фриго? Не хочется размножать завирусяченный материал?
Может в курсе, много ли у них ещё сортов?
Вот интересно было бы услышать от Самара-Городок. Если они планируют открыть производство фриго, прочему бы не взяться за размножение сортов отечественной селекции? Проблем думается было бы меньше. Или нет?
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Елена В А писал(а):
Недовольный писал(а):Насколько в Кокино чистосортный материал? Соответствует ли он стандарту фриго? Не хочется размножать завирусяченный материал?
Может в курсе, много ли у них ещё сортов?
Вот интересно было бы услышать от Самара-Городок. Если они планируют открыть производство фриго, прочему бы не взяться за размножение сортов отечественной селекции? Проблем думается было бы меньше. Или нет?

Тем более в такое время,когда надо развивать нашу агропромышленность.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Друзья , давайте не будем ссорится между собой и тем самым создавать каждый день лишнюю работу нашему терпеливому модератору . Предлагаю просто не отвечать на провокационные сообщения некоторых форумчан . Они просто добиваются , чтобы была закрыта тема СП ---- не будем им помогать в этом нашими сообщениями . Если вам не понравилось чьё-то сообщение , в верхнем правом углу есть значок " ПОЖАЛОВАТЬСЯ " .
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Напоминаю, что это тема о перспективах развития технологии "фриго" в России. Все сообщения, не относящиеся к теме, будут удаляться!
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

На сегодняшний день, это мое мнение, рынок производства рассады европейских и американских сортов земляники садовой по технологии фриго, да и не только фриго, но свежевыкопанной, и с закрытой корневой системой, развиваться не будет. Считаю, что причин здесь несколько.
При выращивании всех без исключения сельскохозяйственных культур, качество посадочного материала всегда было ключевым элементом успеха. Поэтому в большинстве стран (включая Россию) деятельность предприятий, связанная с выращивания семян и посадочного материала регулируется государством.
Предприятие-производитель посадочного материала должно быть включенным в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала и иметь действительный паспорт на производство и реализацию семян и посадочного материала соответствующих категорий и сортов. Право выращивать и реализовать посадочный материал определенных сортов подтверждается соответствующими Лицензионными соглашениями с их владельцами.
Предприятие-производитель посадочного материала ежегодно проводит апробацию насаждений (для обеспечения сортовой соответствии выращенного материала), кроме этого, питомники земляники ежегодно обследуются на наличие карантинных вредителей и болезней специалистами украинской государственной карантинной инспекции (для большинства других культур такое обследование проводится один раз в два года).
Именно наличие права на выращивание определенного сорта (что определяется Лицензионным соглашением с владельцем сорта) обеспечивает питомнику доступ к безвирусному посадочному материалу высоких репродукций и позволяет вырастить качественный элитный материал для дальнейшей продажи производителям.
Довольно часто российские производители не понимают сертификационных схем выращивания саженцев земляники в питомниках и соответствующей классификации репродукций посадочного материала. Некоторые даже считают сертификацию обычным маркетинговым инструментом, с помощью которого иностранные питомники "продвигают" свою продукцию в России.
Такое мнение довольно часто навязывают некоторые местные производители посадочного материала, деятельность которых фокусируется не в стратегическом развитии и совершенствовании производства, а направлена на одноразовую продажу и дальнейший поиск следующего "клиента". Довольно часто деятельность таких производителей и качество предлагаемой продукции не соответствует даже требованиям законодательства (которое сейчас не является столь строгими, как в европейских странах или США).
Структура организации производства посадочного материала земляники и основные требования к условиям выращивания этой культуры регламентируются стандартами Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений. Россия является членом данной организации. В связи с этим все питомники, которые собираются работать с патентироваными сортами должны получить Лицензию на право разведение сортов от Европейской организации. Процедура довольно сложная и требует не только материальных затрат, но создание очень профессиональной команды со многими производственными лабораториями, которые должны пройти соответствующею аттестацию. Не буду приводить детальное описание всей процедуры. Но никто из оригинаторов не продаст сорт для промышленного выращивания рассады без Лицензии Евросоюза.
Земляника является основной ягодной культурой в мире, поэтому отдельно для этой культуры в разных странах мира внедрены сертификационные схемы выращивания сертифицированного посадочного материала, однако практически все такие схемы соответствуют стандартам EPPO.
Вот поэтому у меня к самарцам и вопрос: где они будут покупать исходный материал и какого класса:
1. Исходный материал (ИМ)
2. Добазовий (ядерный) материал
3. Базовый материал первого поколения (БМ1)
4. Базовый материал второго поколения (БМ2)
5. Сертифицированный материал (СМ)
6. Стандартный материал
Питомники, занимающиеся промышленным выращиванием рассады земляники садовой, должны каждые два года обновлять исходный материал.
Я коротко описал процедуру создания питомника промышленного выращивания рассады. Я не думаю, что сегодня найдется много желающих заняться этим бизнесом. Проще «подпольно» выращивать сорта, несмотря на то, что при закупке вы обязуетесь не заниматься выращивать рассаду. Сколько я не искал, но так и не нашел питомник сертифицированный по регламенту ЕРРО.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Влад13 скажите, а хотят ли крупные западные производители фриго принести часть своего производства в Россию?
Вроде бы у нас имеются достаточно обширные потенциальные площади для производства ягод клубники. Спрос на местные ягоды тоже не удовлетворён.Почему же никто не идёт к нам?
И ещё скажите, вам чем-то помогло в вашем деле, что столь крупный питомник фриго, находится всего лишь в 120км от вас?
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Вопрос писал(а):Влад13 скажите, а хотят ли крупные западные производители фриго принести часть своего производства в Россию?
Вроде бы у нас имеются достаточно обширные потенциальные площади для производства ягод клубники. Спрос на местные ягоды тоже не удовлетворён.Почему же никто не идёт к нам?
И ещё скажите, вам чем-то помогло в вашем деле, что столь крупный питомник фриго, находится всего лишь в 120км от вас?
Я опять выражаю только свое мнение.
Никто к нам не придет, если мы не захотим этого сами. А мы не хотим. Ибо надо придерживаться правил, которые мы не готовы соблюдать. Вы же сами понимаете, что это дело хлопотное. Да и специалистов у нас нет. Как ни странно именно ягодников мы не готовим в ВУЗах. У нас в РБ два питомника. Один организован голландцем Кардиусом, который имеет очень большой опыт. Второй питомник в Самохваловичах. Но там от Академии. И основные сорта местные: Красный берег и подобные. Опыт щучинского питомника помог разобраться во много. Там кадры подбирали и обучали в Голландии. И то, что пишут о низком качестве рассады - бред. Вопрос в другом. Сорта не очень нравятся многим. Они и ягоду выращивают. Но всего на 30 га.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Т.е пока предлагаете использовать фриго только для поиска новых перспективных сортов, а также для обновления маточников. А сами плантации закладывать растениями собственного производства?
Меня цена 400 евро за 1000тыс, наводит именно на эту мысль. Если бы цена фриго рассады от известного европейского питомника была бы примерно, как на Украине http://www.podillyaplant.com/price.html#wr , то я бы не озадачивался как самому размножить сорта.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»