Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Вопросы профессионалам!
Ну считается, что все вегетативные подвои уже имеют заражение вирусами, которое передаётся вегетативно от материнского растения, но есть такие технологии которые специально оздаравляют (освобождают материал от вирусов). Семечкам как известно вирусы от матери не передаются, они заносятся привоем и всевозможными сосущими насекомыми с других растений в течении первых нескольких лет жизни.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Вопросы профессионалам!
Вирусы таким путём и оздоровленному материалу тоже могут же переходить.babay133 писал(а): но есть такие технологии которые специально оздаравляют (освобождают материал от вирусов). Семечкам как известно вирусы от матери не передаются, они заносятся привоем и всевозможными сосущими насекомыми с других растений в течении первых нескольких лет жизни.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
Окулировки начали просыпаться, перезимовали вроде нормально.babay133 писал(а):Очень рискованный поступок, обычно такая процедура производится в момент начала сокодвижения.babay133 писал(а):С какой целью вы провели данную процедуру под зиму?Болат писал(а):Подвои обрезал выше почки на 5 см и замазал варом.
Весной обязательно расскажите, как пробудились окулировки.
На некоторых подвоях из-за наличия бернот трубочки надевались наперекос и повредили глазки.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Немного об агротехнике. Посаженные осенью однолетки коротко обрезал. Междурядья профрезеровал культиватором. Вдоль рядов закопал шланги почвенного полива. На приствольную полосу добавил песок. Поверхностно внёс навоз и замульчировал древесной щепой.
Фотографии не могу вложить. Завтра ещё попробую.
Фотографии не могу вложить. Завтра ещё попробую.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Сегодня только догадался уменьшать фотографии. И решил вложить, лучше поздно чем никогда. Но фотографии расположились в обратной последовательности. Последовательность была такая:Болат писал(а):Фотографии не могу вложить. Завтра ещё попробую.
Закопал пористые шланги для полива, добавил песок т. к. почва глинистая, разбросал навоз и замульчировал щепой.
Последний раз редактировалось Болат 15.05.2015, 06:03, всего редактировалось 2 раза.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Примерно по полметра в обе стороны. Почва увлажняется и на большее расстояние.
Так они выглядят на сегодняшний день.
Так они выглядят на сегодняшний день.
-
yri
- Профи
Наглядный пример как не надо делать.Болат писал(а): Так они выглядят на сегодняшний день.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
У меня тяжелый суглинок.Морозобойная пойма, несколько лет уже 54-118 выходит нормально. В начале прошлой зимы более месяца без снега морозы были -20-28. Прививки вышли на нем живые.Сам подвой до макушек в листьях. Никакой мульчи нет.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Эти трубы, вернее шланги закапываются в почву. Они пористые- под небольшим давлением, вода просачивается по всей длине. Так сказать, весь в капельницах. Подключён к 2-кубовому баку, установленному на высоте 1,5 м. Общая протяженность шлангов 400 м. Утром наполняю бак, за день вода нагревается и вечером открываю кран. За ночь вода вся уходит в почву. Удобнее и проще чем капельницы.yri писал(а):Труба тянется по центру ряда что бы не мешать при работе, причем одной достаточно. Капельница под каждое дерево.
А навоз не вымывается, дождя у нас мало. Да корни располагаются в верхнем слое, и приходится на зиму мульчировать приствольную полосу сухой травой.
Конечно, чтобы улучшить структуру всего корнеобитаемой зоны, песка надо очень много. Песок я добавил только на поверхность, надеясь, что процесс улучшения структуры со временем коснётся и нижних слоёв.
Эльвир, под таким сэндвичем, суглинок постепенно превращается в чернозём.Эльвир писал(а):У меня тяжелый суглинок
-
yri
- Профи
Есть такое золотое правило для ведения интенсивного сада: поливать и удобрять надо не почву а растения. И это не мои фантазии. Это именно так если вы хотите получить максимум прибыли и минимум затрат от интенсивного сада. Безусловно если сад небольшой и приусадебный вы можете использовать любую агротехнику в своё удовольствие-был бы результат. Если у вас навоз не вымывается то при коэффициенте увлажнения (отношение годового количества осадков к годовой величине испаряемости) меньше еденицы и должны образовываться черноземы. Очевидно вы просто не видели что такое глина, какая она бывает например в Брянской области или в Белоруси.Болат писал(а):А навоз не вымывается, дождя у нас мало. Да корни располагаются в верхнем слое, и приходится на зиму мульчировать приствольную полосу сухой травой.
Конечно, чтобы улучшить структуру всего корнеобитаемой зоны, песка надо очень много. Песок я добавил только на поверхность, надеясь, что процесс улучшения структуры со временем коснётся и нижних слоёв.

-
Болат
- Прихозовец1000+
Да, такое возделывание почвы трудоёмкое и затратное. Для больших площадей вряд ли подходит.yri писал(а):Это именно так если вы хотите получить максимум прибыли и минимум затрат от интенсивного сада.
Но я склоняюсь к мысли, что лучше один раз попотеть, но потом меньше проблем. Я давно заметил, что на хорошей почве растения меньше поражаются вредителями и болезнями, или у них хватает силы противостоять им.
Это как эксперимент на небольшом участке возле дома, если оправдается, то и в товарном саду, который хочу вырастить, буду применять такую агротехнику. Если нет, то как полагается - чёрный пар, гербициды, пестициды, фертигация
Последний раз редактировалось Болат 15.05.2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Помнится,Александр Кузнецов мульчирует свой сад на Алтае опилками и щепой.И очень доволен ростом и состоянием растений.И о подмерзании поверхностной корневой не сообщал.Но подвои у него сеянцы.
ЗЫ.Очень интересно,у всех иногда диаметрально разные взгляды,но результаты есть.Условия различны?
ЗЫ.Очень интересно,у всех иногда диаметрально разные взгляды,но результаты есть.Условия различны?
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Чем форум и интересен, очень разные условия , методы, результаты...Zener писал(а): ЗЫ.Очень интересно,у всех иногда диаметрально разные взгляды,но результаты есть.Условия различны?
Главное с выводами не спешить, хотя иногда очень хочется