Посевная 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Посевная 2015
Удобно, не то слово. У меня балкон - "кошка ляжет, хвост протянет", плюс ко всему еще и узкий, и ничего,кроме этой доски там не встанет.Я ее использую, как подставку, на нее укладываю доски, чтобы было пошире и выставляю все рассаду .
- Тира
- Прихозовец100+
Нина, возьму на заметку еще и доски подстелить, расширить, а то ставлю пока на пол рассаду, три недели как переехали в новую квартиру, два больших балкона, а поставить рассаду не на что. Гладильную доску сын уже принес, стоит.
Как хорош коллективный опыт.
Как хорош коллективный опыт.

Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Посевная 2015
Ира, мне супруг еще две откидные полки сделал на стену, Тоже очень удобно. Кое что из моих посадок там стоит. Мы купили в Леруа доски строганые и супруг поменял ДСП на доски.
ссылка не работает
ссылка не работает
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Дорогие сеятели и сажатели,кто может разъяснить мне, что у нас из обеззараживающих семена средств есть,кроме марганцовки (это и так понятно,хотя если 1 % может снизиться всхожесть,а у нас каждое семечко на счету).Всякие стимуляторы прорастания,в которых обрабатываем семена перед посевом,я так понимаю,не обеззараживают их.Типа повышают иммунитет и прорастание и т.д.А везде пишут,что с семенами передается всякая зараза.Перекись? Не факт,по-разному пишут.В горячей воде в термосе держать узелки по 5 семечек-
.Алоэ -противоречивые сведения.Что-то я :wall ,хоть и не первый год занимаюсь огородом.

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
ninyureva Уже три года пользуюсь гладильной доской - сначала вдоль окна в комнате около балкона (пока довольно низкие ночные температуры) а потом на балконе и тоже удлиняю досками. Балкон, тоже узкий, по торцам муж смастерил столики-полки (наверх ставлю рассаду, в внизу всякое по хозяйству, банки...
Анна ВВВ, заставили задуматься... как-то привыкли марганцовкой. А для чего некоторые водкой обрабатывают? Сама не пробовала, но кажется на форуме где-то было. Может быть такая обработка тоже способствует обеззараживанию? Пойду... по поиску поищу - интересно стало.
Анна ВВВ, заставили задуматься... как-то привыкли марганцовкой. А для чего некоторые водкой обрабатывают? Сама не пробовала, но кажется на форуме где-то было. Может быть такая обработка тоже способствует обеззараживанию? Пойду... по поиску поищу - интересно стало.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Анна, нет, водкой только трудновсхожие, эфиросодержащие. Можно фитоспорином - по инструкции.
-
Констан
- Дачник
- Интересы: Выращивание всевозможных растений, поездки на природу
Анна ВВВ писал(а):Дорогие сеятели и сажатели,кто может разъяснить мне, что у нас из обеззараживающих семена средств есть,кроме марганцовки
Весь вопрос в том, что именно требуется обеззараживать...
Многие семена из элитных серий, которые самые дорогие и о сохранности которых мы волнуемся в первую очередь - и так обработанными продаются.
Дешевые же семена, в большинстве случаев - не так жалко, можно без обработки обойтись.
Важнее подготовить землю, в основном именно она вызывает вспышки болезней...
Ну а при посеве в грунт, на грядку, важность обработки семян - и вовсе к нулю стремится

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я для себя вывела одно правило ( у меня действует безотказно),чего больше всего боишься - обязательно произойдет.Это относится и к семенам, когда есть возможность и желание обеззараживаю в марганцовке,( но надо учитывать,что это влияет только на внешние возбудители,если таковые имеются, а на внутренние никак ),когда нет желания или возможности- не обеззараживаю. А вот для более быстрого и дружного прорастания всегда пользуюсь контрастным "душем" - сначала в горячую воду на 10-15 минут, потом в холодную на 1 минуту. Алоэ мне думается тоже используется,как стимулятор прорастания семян, есть у меня столетник, но мне лень с ним возиться, чтобы готовить такую "бодягу".В природе все значительно проще.... отсюда и исхожу.Но это мое ИМХО.
Последний раз редактировалось ninyureva 22.03.2015, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Анна ВВВ, медным купоросом можно обеззараживать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Татьяна Беликова,Таня,фитоспорин вроде бы не убивает инфекцию,просто не дает распространяться.А некоторые считают фитоспорин вообще бесполезным . Константин,в том и дело,что семена чаще дареные бесплатные,но для нас эти несколько семечек бесценные. Люся,ты пробовала в купоросе протравливать ? С обработкой семян особо никогда не заморачивалась. Озадачилась этим вопросом,т.к. в прошлом году на рассаде непонятная болячка проявилась.После пикировки буду глиокладин в стаканчики класть для обеззараживания земли. Просто ,как учили
:марганцовка однозначно,так сказать-классика.А сейчас продается огромное кол-во стимуляторов ,в инструкциях к которым не пишут об обеззараживании.

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
отвлеку вас немного... во как пикирует
ловкость рук и никакого мошеничества! А мы тут боимся за каждый корешок...
у япошки смотрю, каждое движение отточено до механизма
На рассаде тыквенных я была почти в обмороке от такого обращения

у япошки смотрю, каждое движение отточено до механизма

-
Кэти2
- Профессионал
Что-то не вижу, как сажает тыкву... Не то видео? А так мне понравился молоток... 

Я Таня.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сибирская Ласточка
- Прихозовец100+
Но он заглубляет только чуть-чуть, а мы, когда пикируем, - до самых семядолей, хоть что. Почему? Кроме быстроты ничего не увидела, но ведь быстро - не всегда правильно.Татьяна Беликова писал(а): во как пикирует
С уважением, Галя.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
дЕВОЧКИ! Обратите внимание рассада перед пикировкой сухая и грунт в который он пересаживает очень рыхлых и сухой. Это при пикировке очень важно. Рассада в этом случае очень гибкая и с ней можно делать все, что хочешь. Поэтому всегда рекомендуют перед пикировкой не поливать и проводить эту процедуру во второй половине дня. А поливать только после.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.