С новым томатным сезоном...!
Зося писал(а):В прошлом году было поветрие на посадки "на макушки".... поделитесь опытом....кому понравилось, кому нет....
Никак не поняла. Сама рассада была не очень, вот резала всех почти. 2-3 загибались, остальное кое-как выкарабкались, некоторые даже долго не дали корни. Потом рано на дачу, на чердак, и попали они под заморозки по моей оплошности, не с той стороны укрыли. А надо было со внутренней стороны, именно холод отсюда. Еле-еле выжила рассада, потом как тепло настало, а места в теплице еще не подготовлены, переделали все грядки, поспешила рассаду посадить в «садик», густо. Тем спасала рассаду, она окрепла, превратилась в нормальную рассаду. Пришло время, и вот перепосадила на постоянное место. Если смотреть на не крупноплодных, бы не подумала, что из макушки они выросли. Крупноплодные – трудно сказать.
Повторить буду ли– большой вопрос. А может быть на единицах, чтоб убедиться, в чем плюс и минус в этом. Например, на Славянке пробую, все равно, 2 кустика того сорта – не против, знаю, куда деть излишки урожая.. на вяление они вкусны. Но только хорошую рассаду резать можно, а не слабенькую. Именно это я поняла. Может быть, пробую один – резать, второго – не резать. В один день посадить и т.д… Это пока в голове, а в реале – время покажет.
Аленка писал(а):Оля (Зося), я в прошлом году на макушки сеяла, но так и не срезала, они в рассаде были такие классные. Так и высадила целыми. Буду в этом году рЭзать, я упрямая пока сама не попробую не поверю.
Да, именно самой надо убедиться. И еще не слабую, а хорошенькую! Да, рука у кого поднимается?
Зося писал(а): Кэти2 писал(а):PS Света, я тоже посадила Инну, после твоего отзыва. Надеюсь, что тот сорт.
Таня как Инна...понравилась?...
Сам сорт очень хороший. На ОГ растила. Помидорный вкус. Он остается в нашей коллекции семян. А так придется многих пробовать…Как успокоюсь, вернусь еще пробовать раз Инну?
маман писал(а):Я с одного ростка Бербераны "сделала" Около 12 кустов. СрезАла пасынки и укореняла. Маточный куст выбросила. Остальные плодоносили как обычные томаты. Я пару себе оставила, остальные раздала, все довольны))) В этом году хочу попробовать таким образом размножить Черри Мини Стар. Купила всего два семечка, сколько получится пока не загадываю.
То же самое – раздала некоторым пасынки МиниСтара. Потом погостила к той посмотреть свое детище. Не узнала… Высокорослый, даже плод крупнее наших, т.к. знакомая перестаралась, что растила в один стебель, что поняла она потом свою ошибку.
На счет удалить не удалить листья – каждый решает, как нравится ему. Сама я обычно не поторопилась удалить, раз еще не желтели листья снизу. Не хочу преждевременно «старить» куст.
Грант писал(а):Все таки коренастую рассаду желательно получать путем регулирования освещения, полива и своевременной ее расстановки.
Двумя руками голосую. И еще добавлю (скорее всего, Вадим Борисович забыл) – регулировать температуру. Томат хорошо завязывается при 23-25, не выше градуса. Как нам это союлюдать...?
masleno писал(а):Люся! Сладкие. Мясистые. Индет. Тёмно-бордовые.
…

Не подумала никогда, что Пурпл руссиан – "мясистый"…. Точно у меня он не мясистый, много семян внутри, что не отношу его к «мясистому». Даже иногда растрескивались у меня. Вкус… Много его бы не имела. Уде 2 года как его не повторила. Семена были от Ann, одновременно с Тамарой. Она тоже от неё.
Да, сладкий, но много сладких я бы не посадила. Славянка даже больше нравится. Он тоже сладкий, но не приторно сладкий.
Люся, на ОГ на втором разу посадила. И ничего! Да, не 2 метра, а 1,2, наверное. Правда, срезала макушку, чтоб дальше не рос.
Ой, длинно писала

. Вчера гуляла допоздна, что теперь наверстаю пропущенные страницы.
