Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Александр Кузнецов писал(а): назвал сорта, и как они себя тут ведут. Это всё сорта Кичины В.В. Других у меня нет.
Наконец-то, Александр, Вы посетили и этот уголок.
Давно у меня была мысль сагитировать кого-нибудь на реабилитацию колонн В.В., ведь не может же быть, чтобы все они без исключения были одинаково "так себе" для средних широт России.
Вопрос после всей обширной инфы:
насколько долго растут на груше яблони в Ваших условиях?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

yri писал(а):Сорта применяю в основном местной селекции а они все имунные..
Понятно. Я думал у Вас есть опыт выращивания колонн от Кичины В.В. Мне именно это было интересно. Потому и статью привел, что сорта слабые к парше, не имунные. А хотелось бы повысить их устойчивость.

Если позволите, выскажу свое соображение по этому вопросу. Вижу два пути: первый- имунные сорта, второй- агротехника усиливающая иммунитет.

И понимая важность этого вопроса, хочу применить (использовать) на своих формах, для усиления их иммунитета, сорта-тетраплоиды, несущие ген устойчивости к парше.

И в связи с этим у меня есть вопрос и просьба к форумчанам. Прошу подсказать где и у кого можно приобрести сорта тетраплоиды, любые. Вот примерный ориентир моего поиска сортов: Прима, Редфри, Джонафри, Либерти, Сестра Либерти, Флорина, Макфри, Антоновка плоская, Папировка (4х), Уэлси (4х), Мелба (4х) и другие.
yri писал(а): Я так думаю и посадочные ямы не обязательно копать, важно подкармливать по периметру св. навозом.
Согласен с этим. Я так давно поступаю, на глинистых и суглинистых почвах. А теперь и на любых. Копаю ямку по размеру корней, не более. А в дальнейшем питание обеспечиваю мульчированием не только по периметру кроны, но и в междурядьях, и по всему участку. первый слой- свежий навоз, а поверху опилки. Полив дождеванием, и питанием растения обеспечены весь сезон. Потом лишь добавляю опилки.
ЛОА писал(а): Вопрос после всей обширной инфы:
насколько долго растут на груше яблони в Ваших условиях?
Я уже ответил в тексте первых сообщений. На груше прививки недолговечны. В течении 3-5 лет постепенно выпадают. По разному, по сортам. Но есть подвои груши из сеянцев гибридов уссурийской груши, которые работают как обычные карликовые подвои яблони. На них прививки живы до сих пор, и дают нормальный прирост. Показывая при этом удовлетворительную совместимость грушевого подвоя с привоем яблони (колонн). Думаю, можно поискать и подобрать подходящие пары.

Но, что мне нравится в этом варианте. Это очень раннее и полное вызревание побегов и почек, и ранний листопад, как у груши. И ежегодное обильное цветение и плодоношение. Но, колонновидность при этом теряется полностью. Получаются просто очень маленькие компактные деревца.

Поэтому не отказался от этой идеи подбора таких пар. А пытаюсь искать и усовершенствовать. Есть мысли использовать ещё и вставку между подвоем груши и привоем яблони колонн. В виде совместимого краснолистного подвоя гибридной сибирки. Которая сама по себе не карликовая. Пока, не удалось выделить карликовые зимостойкие формы.

Вот, примерно так.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):Вот примерный ориентир моего поиска сортов: Прима, Редфри, Джонафри, Либерти, Сестра Либерти, Флорина, Макфри, Антоновка плоская, Папировка (4х), Уэлси (4х), Мелба (4х) и другие.
А почему бы Вам не использовать форму SR0523 и производные от неё сорта типа Марат Бусурин, Брянское. Они уже достаточно морозостойки и с качественными плодами. Есть ещё интересные морозостойкие сорта североамериканской селекции (это спросите у Александра Ивановича на форуме - АлександрР).
Форму SR0523, Брянское и др. могу достать, пока институт не развалился окончательно. По Вашим сортам можно прозвонить в ВНИИСПК, Кокино, ВНИИ Люпина там должны быть, телефоны могу дать без проблем.
Интересная статья по этому поводу
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf ... 9_4/10.pdf
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а): А почему бы Вам не использовать форму SR0523 и производные от неё сорта типа Марат Бусурин, Брянское. Они уже достаточно морозостойки и с качественными плодами. Есть ещё интересные морозостойкие сорта североамериканской селекции (это спросите у Александра Ивановича на форуме - АлександрР).
Форму SR0523, Брянское и др. могу достать, пока институт не развалился окончательно. По Вашим сортам можно прозвонить в ВНИИСПК, Кокино, ВНИИ Люпина там должны быть, телефоны могу дать без проблем.
Интересная статья по этому поводу
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf ... 9_4/10.pdf
Благодар, yri, за наводку. Но, я не очень владею полной характеристикой сортов, в частности по их полиплоидности. А мне нужны не триплоиды (они у меня есть, например Мутсу). Мне интересны именно тетраплоиды. Есть и Марат Бусурин, какова его полиплоидность?
Брянское, я так и не выяснил, это тетраплоид?
Про форму форму SR0523 вообще ничего не знаю?

Был бы очень признателен за помощь в поиске сортов-тетраплоидов, и за телефоны и ссылки, у кого можно купить эти сорта. Мне это очень важно.

А статью я читал, что по ссылке, и вообще всё, что открывается в поиковиках (рускоязычных) по теме полиплоидов, селекции на их основе. Но всё равно благодарю за участие в моей проблеме. Это дорогого стоит.

В отношении морозостойкости этих сортов для меня не проблема. Подойдут любые. У меня есть опыт выращивания растений в кадочной культуре для селекционных целей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а): Наконец-то, Александр, Вы посетили и этот уголок.
Давно у меня была мысль сагитировать кого-нибудь на реабилитацию колонн В.В., ведь не может же быть, чтобы все они без исключения были одинаково "так себе" для средних широт России.
Мне тоже очень интересна оказалась эта тема на этом форуме, где собрались очень вдумчивые и опытные садоводы и специалисты. Их опыт очень ценный и значимый, думаю для всех, и для меня тоже.

Буду рад, если и мой опыт хоть кому-то пригодиться. И пришел с одной целью: понять потенциал сортов колонновидного типа. Реально его оценить со всех сторон. А не с целью спора, или агитации. Мне очень интересна суть вопроса о поведении сортов такого типа в разных условиях, при разных агротехниках.

А суть моего отношения к этим сортам и формам Вы очень четко уловили. При всех "за" и "против", они мне нравятся. По сравнению с тем набором сортов, которые можно выращивать в Сибири. И мне интересна даже не их чистая форма колонн. А скороплодность и высокие вкусовые качества.

Даже вовсе считаю, что в наших условиях сорта Кичины В.В. стоит выращивать на очень стойких подвоях, но в виде скелетообразователя. И это будут (и есть) высокопродуктивные растения, при том компактные и продуктивные.
Меня не пугает термин "канделябры". Сейчас у меня растет большое дерево-сад. В крону которого привиты почти все формы колонн, что есть у меня. Подвой скелетообразователь очень зимостойкая полукультурка Горно-Алтайское. И колонны растут в кроне (на скелетных ветвях) действительно как "канделябры". И дерево ежегодно и регулярно обильно плодоносит. Уже много лет. Хотя в сравнении с исходным очень рослым подвойным сортом, ниже раза его в три. И на сегодня не более 3,5 метров. Но, могло быть ещё ниже. Потому как дерево уже было взрослым, и прививки пришлось делать уже высоко, на сформированном скелете.

Сейчас же выделил из сеянцев краснолистных форм очень хорошие скелетообразователи. С хорошей совместимостью, укореняемостью зеленых черенков, и высокой устойчивостью к "солнечным ожогам".

И благодарю Вас за понимание и поддержку.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а):Всё Александр, проехали...
Андрей, Вы напрасно на меня обиделись. Я вот сейчас написал предыдущее сообщение, и до меня кажется дошла суть Вашего вопроса.

Вы вероятно хотели спросить о моих подвойных гибридных краснолистных формах?

Или о сеянцах колонновидной яблони? Мне и в голову не могло прийти передавать кому-то эти сырые гибридные формы (колонновидные сеянцы в частности). Они ведь явно не имунные. С ними предстоит ещё много работы, и по усилению иммунитета, тоже. Для того и ищу сорта- тетраплоиды. Чтобы продолжить эту начатую работу.

По той причине, что не все могут создать условия грибной агротехники, усиливающей иммунитет растений.

А на счет того, чтобы передать интересные формы на испытание в другие регионы, это можно. Но, тем людям, кто в этом очень заинтересован, и понимает, что это не сорта, а просто отборные сенцы. С неизвестными пока свойствами.

А передавать просто так, и кричать о них какие они хорошие, это было бы безрассудно с моей стороны. Я очень дорожу своей репутацией, чтобы так поступать.

Вы это хотели от меня услышать?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Александр, я не обиделся, я, видимо, ошибся и принял Вас за другого садовода (Вашего тезку и земляка). Он заведовал садом на Алтае, а сейчас перебрался под Москву в Истру...
Андрей Виноградов.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А, понятно. И Вы меня извините за недорозумение моего непонимания. И я рад, что оно снято. Благодарю.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрР писал(а):Стрессом объяснить столь массовое засыхание листвы у меня не получается.
Здесь что-то другое.
Александр, у меня возникла вот какая мысль по проблеме. Знаю случай, когда использовали навоз с конефермы (ипподрома), где при уходе за лошадьми применяли либо шампуни, либо какие-то химические дезосредства. И после применения такого навоза в саду всё пожухло, "даже трава перестала расти".
Не в этом ли кроется проблема?
Макар
Дачник

Сообщение Макар »

Уважаемый Александр. Вы достаточно блики к решению вопроса по тетраплоидам. Вам достаточно заехать в гости к Горноалтайцам и часть проблем будет решена. Заодно можно обсудить спорные вопросы по селекции
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

[quote="Александр Кузнецов"Знаю случай, когда использовали навоз с конефермы (ипподрома), где при уходе за лошадьми применяли либо шампуни, либо какие-то химические дезосредства. И после применения такого навоза в саду всё пожухло, "даже трава перестала расти".
[/quote]

А сами лошади живы-здоровы между тем ( ипподром всё-таки)...сомнительно...
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, дезосредства примененные для дезинфекции стойл, и попавшие с подстилкой в навоз, вполне вероятная вещь. При том, об этом написал ученый, из своего личного "опыта". Дать ссылку?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Макар писал(а):Уважаемый Александр. Вы достаточно блики к решению вопроса по тетраплоидам. Вам достаточно заехать в гости к Горноалтайцам и часть проблем будет решена. Заодно можно обсудить спорные вопросы по селекции
К сожалению, не все так просто. Знаю селекционеров Горно-Алтайска лично. Но, решить проблему не удалось, по простой причине, сорта 4х утеряны, "их не удалось сохранить". Во всяком случае, я получил именно такой ответ на мою просьбу. Увы.

А "спорных вопросов" нет. Я постоянно общаюсь с селекционерами. И именно с подачи З.С.Ящемской и начал работы по "селекции" (громко сказано) сортов колонновидной яблони несколько лет назад. И под её заинтересованным участием и руководством.

Но, если они все же есть, Сергей Александрович, я всегда готов и открыт к конструктивному диалогу.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 19.09.2011, 17:06, всего редактировалось 2 раза.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Дайте, буду благодарна.Ученый - к коневодству какое-нибудь отношение имеет?
Понимаете - стойла, это то место, где лошади обитают. И если каким-то образом в организм животного поступили некие токсичные вещества, они прежде всего должны воздействать на самое животное, очевидно накапливаться в каких-то тканях и органах, а не выводиться полностью в выхлоп.
Скаковых лошадей держат для результатов, то есть от них нужно совершенное здоровье и хорошая форма. Поэтому воздействие токсичных веществ на них сводится к возможному минимуму. Это не корова в колхозе.

На самом деле первое, что приходит в голову в данной ситуации - просто вульгарно сожгли все немерянным внесением. Или - попрели корневые шейки, заваленные "субстанцией".. Точный диагноз заглазно поставить трудно.
Модератор - не человек, а функция
Макар
Дачник

Сообщение Макар »

Александр к сожалению Вы общаетесь не со всеми кто там работает))))) (это конечно шутка) Еще раз спросите у Зои Сергеевны есть ли у нас тетраплоиды и она утвердительно ответит, что есть. Просто деревья трехлетние, но в этом году перезимовали с меньшими потерями. С уважением Макаренко
Александр общение конструктивное или нет, но всегда рады видеть.
Последний раз редактировалось Макар 25.11.2010, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»