yri писал(а):Сорта применяю в основном местной селекции а они все имунные..
Понятно. Я думал у Вас есть опыт выращивания колонн от Кичины В.В. Мне именно это было интересно. Потому и статью привел, что сорта слабые к парше, не имунные. А хотелось бы повысить их устойчивость.
Если позволите, выскажу свое соображение по этому вопросу. Вижу два пути: первый- имунные сорта, второй- агротехника усиливающая иммунитет.
И понимая важность этого вопроса, хочу применить (использовать) на своих формах, для усиления их иммунитета, сорта-тетраплоиды, несущие ген устойчивости к парше.
И в связи с этим у меня есть вопрос и просьба к форумчанам. Прошу подсказать где и у кого можно приобрести сорта тетраплоиды, любые. Вот примерный ориентир моего поиска сортов: Прима, Редфри, Джонафри, Либерти, Сестра Либерти, Флорина, Макфри, Антоновка плоская, Папировка (4х), Уэлси (4х), Мелба (4х) и другие.
yri писал(а): Я так думаю и посадочные ямы не обязательно копать, важно подкармливать по периметру св. навозом.
Согласен с этим. Я так давно поступаю, на глинистых и суглинистых почвах. А теперь и на любых. Копаю ямку по размеру корней, не более. А в дальнейшем питание обеспечиваю мульчированием не только по периметру кроны, но и в междурядьях, и по всему участку. первый слой- свежий навоз, а поверху опилки. Полив дождеванием, и питанием растения обеспечены весь сезон. Потом лишь добавляю опилки.
ЛОА писал(а): Вопрос после всей обширной инфы:
насколько долго растут на груше яблони в Ваших условиях?
Я уже ответил в тексте первых сообщений. На груше прививки недолговечны. В течении 3-5 лет постепенно выпадают. По разному, по сортам. Но есть подвои груши из сеянцев гибридов уссурийской груши, которые работают как обычные карликовые подвои яблони. На них прививки живы до сих пор, и дают нормальный прирост. Показывая при этом удовлетворительную совместимость грушевого подвоя с привоем яблони (колонн). Думаю, можно поискать и подобрать подходящие пары.
Но, что мне нравится в этом варианте. Это очень раннее и полное вызревание побегов и почек, и ранний листопад, как у груши. И ежегодное обильное цветение и плодоношение. Но, колонновидность при этом теряется полностью. Получаются просто очень маленькие компактные деревца.
Поэтому не отказался от этой идеи подбора таких пар. А пытаюсь искать и усовершенствовать. Есть мысли использовать ещё и вставку между подвоем груши и привоем яблони колонн. В виде совместимого краснолистного подвоя гибридной сибирки. Которая сама по себе не карликовая. Пока, не удалось выделить карликовые зимостойкие формы.
Вот, примерно так.