Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Лук (основная тема)
walentina, Валя! Луковая муха сама не вредит. Она у основания луковицы окладывает яйца. Они через 2-3 нед., взависимости от температуры воздуха, окукливаются и червячки уходят в почву и погрызают донце луковицы. Луковица загнивает, а перо засыхает. А у тебя, думаю, просто скрытнохоботник, если не болезнь. Возьми самое нижние перо и разорви его на две части вдоль, если еще не ушли, найдешь желтых червяков. Это его дети.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
walentina
- Прихозовец100+
Людмила, выдернула с корнем несколько луковиц - рассмотрела. Червячков не увидела. Все пёрышки разделила пополам, Тоже никого. На одном пере сверху сидел салатовый червячок. А листья ,такое ощущение, что градом побиты. Града не было. У соседки всё чисто. Побрызгала масляно - мыльным раствором . Буду смотреть что дальше будет.
Пошла читать про скрытнохоботника.
Пошла читать про скрытнохоботника.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Валя, вот это "как градом побито" посмотри с изнанки, то есть перо разорви вдоль и посмотри повнимательней. Червяки могли уже уйти в землю, а эти черточки, поеденная червяками мякоть лука изнутри.
-
walentina
- Прихозовец100+
Людмила, спасибо. Теперь уж в следующие выходные буду рассматривать. Самое главное весь у меня такой. Растёт на трёх грядках и разных сортов. На одной- озимый, на второй - вперемешку с мроковкой. На третьей- шалот. Место меняю, после лука не сажаю.
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
Девочки, а ткните и меня куда глянуть чем обработать лук,нашла в пере белых червячков и перо все желтыми полосками или точечками.Пока пролила соляным раствором,думаю мыльно масляный тут не поможет
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Валя, а место тут не при чем. Это если бы болезнь какая, а вредители от места не зависят - это все майская жара.walentina писал(а):Место меняю, после лука не сажаю.
Наташа! Химические обработки делать поздно, а народные не помогут.
Оборвите нижние листья, самые желтые и те, что лежат на земле. Прорыхлите.. Как только червяк уйдет, лук оживет и снова пойдет в рост, а сейчас поддержите его подкормками.
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
Aleksan9ra,спасибо за ответ,но листьев лежащих на земле и желтых нет,это лук посаженный на репку,он еще не большой см 10 всего и все листочки торчат вверх,прорыхлить-прорыхлила еще вчера,т.к грядка с травой и дождь не пролил хорошо землю,то рыхлила чтоб лучше вода проходилаAleksan9ra писал(а): самые желтые и те, что лежат на земле.
А на батуне каждый год такое,уже выкапывала полоскала в воде ,каждую отдельно садила на другое место и все равно эти червячки есть,ну любят они мой лук

Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
-
walentina
- Прихозовец100+
Искала причину жёлтых пятнышек(всё таки не чёрточки) на луке. Препаровала очередную луковицу и ничего не нашла.
И тут обратила внимание,что пятнышки только со одной стороны(с северной), С южной стороны смотрю грядка чистая. Пошла по соседям. У соседки, которая сказала,что всё нормально, то же самое. Просто не обратила внимания. У следующих соседей то же самое. Они и сказали что был град. Я успокоилась. 

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, ты профи, поэтому вопрос к тебе: мой лук, посаженный под зиму, весь полег, что сним делать, выдрать? Никогда под зиму не сажала, в недоумении.
Я просто Лена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена, а почему полег? Уже сформировал луковицу?
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Не знаю, почему, может ветер ураганный был. Луковички небольшие, больше грецкого ореха, конечно, но не намного
Я просто Лена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена, даже не знаю, что посоветовать. Если сильно полег, то толку от него уже особо не будет. А вырвать такой - куда девать? Если только часть заморозить? Может быть стоит попробовать обрезать часть пера, подкормить и он еще подрастет, как бы заново. Тем более сейчас влаги много. Девочки, как думаете?
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Лена, так и должно быть. "Зимний" лук раньше начинает "ложиться", чем посаженный весной, ну и пусть он лежит. Все питательные вещества из пера будут постепенно переходить в луковицу, и она будет увеличиваться. Когда перо будет засыхать, шейка станет тоньше, вот тогда и выдернешь.ЛЕНИК писал(а):Aleksan9ra, Люда, ты профи, поэтому вопрос к тебе: мой лук, посаженный под зиму, весь полег, что сним делать, выдрать? Никогда под зиму не сажала, в недоумении.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Да и пусть лежит, если упал. Головку наливает.
А у меня так обидно, лук посаженный 20 марта, тоже начал наливаться, но у нас такие дожди, так что и незнаю, будет у меня лук или нет. Вот тебе и лето, такая дрянь!
А у меня так обидно, лук посаженный 20 марта, тоже начал наливаться, но у нас такие дожди, так что и незнаю, будет у меня лук или нет. Вот тебе и лето, такая дрянь!

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Люди, какой режим полива для лука из севка? В этом сезоне так получилось, что часть севка растолкала в теплицу. Там я или каждый или через день поливаю, он между культурами сидит, то есть ему могу отдельный полив сделать. Тот который в ОГ под нетканкой - обильно раз в неделю на выходные.. Как лучше?..