Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

#346

Сообщение тИгРА »

Да,я и предполагала в этот раз сделать компот из ежевики с цитрусовыми.Хотя с ревенем уже делала(Правда еще не пробовали,сразу закатала:)
Regent
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
Репутация: 0
Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Поблагодарили: 3 раза

#347

Сообщение Regent »

Пальчики оближешь
Изображение
Состав:
любимые травки, специи - кто что любит
томаты (промыть, обсушить)
5-6 колечек лука
постное масло

Насобираю томаты примерно на 3-х литровый баллон, и сразу закручиваю.
Поступаю всегда так. Банку пропариваю (на кекснице). Снимаю.
Включаю эл. чайник.
В горячую банку на дно укладываю специи-травки-листики (укроп, листья смородины, листья вишни, зубчики чеснока). Затем помидоры (предварительно накалываю около плодоножки спичкой), сверху 5-6 колечек лука.
Как раз чайник закипает. Осторожно заливаю кипяток в банку.
Прикрываю крышкой.
Банка стоит около 10 минут.
Сливаю подстывший кипяток из банки в кастрюлю, туда кладу 2 ст.л. соли, 6-7 ст.л. сахара и 5-6 ст. л . растительного масла (без запаха).
Как закипит, заливаю рассол в банку, добавляю 1 десертную ложку эссенции.
Закатываю. Под шубу.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
Репутация: 0
Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Поблагодарили: 3 раза

#348

Сообщение Regent »

Кетчуп (очень вкусный).
Изображение
Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
Делаю каждый год много :-) .
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
Репутация: 0
Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Поблагодарили: 3 раза

Re: Домашние заготовки

#349

Сообщение Regent »

София писал(а): АРБУЗЫ РЕЗАННЫЕ (в банке)
В пастерилизованные банки сложить вымытые и нарезанные небольшими скибками арбузы...
София, спасибо.
Делала в прошлом сезоне, понравилось.
Буду делать и нынче.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#350

Сообщение Аленка »

Regent , закрываю помидорчики почти как вы, только без масла. Завтра надо попробовать закатать пару банок по вашему рецепту. Я где-то читала, что масло добавляют аккуратно, чтобы не переливалось через края банки, иначе закатать ее будет проблематично.
Regent
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
Репутация: 0
Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Поблагодарили: 3 раза

#351

Сообщение Regent »

Иногда бывает, чуть переливается - закатывалось нормально.
Если опасаетесь, ведь можно поясок (на горлышке банке) быстренько протереть.
(У меня в этом году такая же проблема с томатами, как и у Вас, и у Тамары.
И рассуждала именно как Вы - наберу с крупноплодных сортов - мелкие помидорки,... но не вышло :wink: !)
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

#352

Сообщение alla »

Regent
Как вовремя вы написали рецепт кетчупа! Обязательно сделаю! Спасибо!
А с луком и маслом я делаю резаные - можно использовать и крупные. Попробую и ваш рецепт.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#353

Сообщение тамара »

Оля! А сколько из 4 кг помидоров получается томатного сока? Или даже так: какое количество банок и какого объема у Вас получается из 4 кг помидоров?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#354

Сообщение Zigor »

Не нашел рецепта, где используется много репчатого лука. Нужно срочно!
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#355

Сообщение надежда N »

салат мой любимый:
3 кг. помидоров, 1 кг. перца, 1 кг. лука, 1 кг. моркови нашинковать в кастрюлю, в которую налить заправку:
1 стак. сахара, 1 стак. масла, 2 ст.л. соли, 3\4 стак. уксуса
кипятить 20 мин., закатать. хранится в комнате.
:-) по-моему, я его уже публиковала.

Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#356

Сообщение Грузовоз »

Мы делали в этом году похожий рецепт первый раз, только из зеленых помидор.
Пишу по журналу: 4 кг зеленых помидор, 1 кг лука, 1кг моркови,0,5 кг сладкого перца, 300 г корня петрушки( у нас не было, делали без него). 1 стакан сахара, 20 шт. перца горошком, 5 шт. лаврового листа, 10 шт. гвоздики, 300-400 мл. растительного масла.
1. зеленые помидоры нарезают кружочками, лук кольцами, морковь натирают на терке, перец нарезают соломкой, петрушку кружочками или на терке.
2. Овощи укладывают в кастрюлю или бак, пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов. рассол сливают( его можно использовать для засолки огурцов).В массу добавляют сахар, приправы и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют пол-литровые и литровые-10 минут, закрывают и укутывают.

Мы обычно любых заготовок делаем на эмалированный бачок, сколько выйдет, в смысле с учетом выпаривания, столько и закатываем, обычно 5-8 литров. Если рецепт новый, через 3-4 дня пробуем. Вот по этому рецепту уже 3 раза делали, первая партия уже съедена. Хороша и как закуска, и в качестве гарнира. и просто на хлеб намазать замечательно.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#357

Сообщение Грузовоз »

Regent писал(а):Кетчуп (очень вкусный).
Изображение
Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
Делаю каждый год много :-) .
Regent, мы делаем этот рецепт немного проще, сок отделяем ещё соковыжималкой, не надо тогда 3 часа выпаривать, а кетчуп делаем из уже отжатой массы, предварительно перетерев её через сито, получается масса подходящей густоты, остается только прокипятить 10 минут со специями и всё.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#358

Сообщение АндрейВ »

надежда N писал(а): Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.
Дайте хоть попробовать!!! Читаю и слюну глотаю!
Андрей Виноградов.
Изображение
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#359

Сообщение надежда N »

Андрей, я Вам других салатов дам- в этом году репчатый лук мы не сажали...
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#360

Сообщение АндрейВ »

Спасибо!!! Вот оно Счастье, уже близко, близко!!!
Андрей Виноградов.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»