Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Regent
- Прихозовец100+
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
- Репутация: 0
- Откуда: Казахстан, г. Каскелен
- Поблагодарили: 3 раза
Пальчики оближешь

Состав:
любимые травки, специи - кто что любит
томаты (промыть, обсушить)
5-6 колечек лука
постное масло
Насобираю томаты примерно на 3-х литровый баллон, и сразу закручиваю.
Поступаю всегда так. Банку пропариваю (на кекснице). Снимаю.
Включаю эл. чайник.
В горячую банку на дно укладываю специи-травки-листики (укроп, листья смородины, листья вишни, зубчики чеснока). Затем помидоры (предварительно накалываю около плодоножки спичкой), сверху 5-6 колечек лука.
Как раз чайник закипает. Осторожно заливаю кипяток в банку.
Прикрываю крышкой.
Банка стоит около 10 минут.
Сливаю подстывший кипяток из банки в кастрюлю, туда кладу 2 ст.л. соли, 6-7 ст.л. сахара и 5-6 ст. л . растительного масла (без запаха).
Как закипит, заливаю рассол в банку, добавляю 1 десертную ложку эссенции.
Закатываю. Под шубу.

Состав:
любимые травки, специи - кто что любит
томаты (промыть, обсушить)
5-6 колечек лука
постное масло
Насобираю томаты примерно на 3-х литровый баллон, и сразу закручиваю.
Поступаю всегда так. Банку пропариваю (на кекснице). Снимаю.
Включаю эл. чайник.
В горячую банку на дно укладываю специи-травки-листики (укроп, листья смородины, листья вишни, зубчики чеснока). Затем помидоры (предварительно накалываю около плодоножки спичкой), сверху 5-6 колечек лука.
Как раз чайник закипает. Осторожно заливаю кипяток в банку.
Прикрываю крышкой.
Банка стоит около 10 минут.
Сливаю подстывший кипяток из банки в кастрюлю, туда кладу 2 ст.л. соли, 6-7 ст.л. сахара и 5-6 ст. л . растительного масла (без запаха).
Как закипит, заливаю рассол в банку, добавляю 1 десертную ложку эссенции.
Закатываю. Под шубу.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
- Regent
- Прихозовец100+
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
- Репутация: 0
- Откуда: Казахстан, г. Каскелен
- Поблагодарили: 3 раза
Кетчуп (очень вкусный).

Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
Делаю каждый год много
.

Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
Делаю каждый год много

Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
- Regent
- Прихозовец100+
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
- Репутация: 0
- Откуда: Казахстан, г. Каскелен
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Домашние заготовки
София, спасибо.София писал(а): АРБУЗЫ РЕЗАННЫЕ (в банке)
В пастерилизованные банки сложить вымытые и нарезанные небольшими скибками арбузы...
Делала в прошлом сезоне, понравилось.
Буду делать и нынче.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
- Regent
- Прихозовец100+
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
- Репутация: 0
- Откуда: Казахстан, г. Каскелен
- Поблагодарили: 3 раза
Иногда бывает, чуть переливается - закатывалось нормально.
Если опасаетесь, ведь можно поясок (на горлышке банке) быстренько протереть.
(У меня в этом году такая же проблема с томатами, как и у Вас, и у Тамары.
И рассуждала именно как Вы - наберу с крупноплодных сортов - мелкие помидорки,... но не вышло
!)
Если опасаетесь, ведь можно поясок (на горлышке банке) быстренько протереть.
(У меня в этом году такая же проблема с томатами, как и у Вас, и у Тамары.
И рассуждала именно как Вы - наберу с крупноплодных сортов - мелкие помидорки,... но не вышло

Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
салат мой любимый:
3 кг. помидоров, 1 кг. перца, 1 кг. лука, 1 кг. моркови нашинковать в кастрюлю, в которую налить заправку:
1 стак. сахара, 1 стак. масла, 2 ст.л. соли, 3\4 стак. уксуса
кипятить 20 мин., закатать. хранится в комнате.
по-моему, я его уже публиковала.
Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.
3 кг. помидоров, 1 кг. перца, 1 кг. лука, 1 кг. моркови нашинковать в кастрюлю, в которую налить заправку:
1 стак. сахара, 1 стак. масла, 2 ст.л. соли, 3\4 стак. уксуса
кипятить 20 мин., закатать. хранится в комнате.

Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Мы делали в этом году похожий рецепт первый раз, только из зеленых помидор.
Пишу по журналу: 4 кг зеленых помидор, 1 кг лука, 1кг моркови,0,5 кг сладкого перца, 300 г корня петрушки( у нас не было, делали без него). 1 стакан сахара, 20 шт. перца горошком, 5 шт. лаврового листа, 10 шт. гвоздики, 300-400 мл. растительного масла.
1. зеленые помидоры нарезают кружочками, лук кольцами, морковь натирают на терке, перец нарезают соломкой, петрушку кружочками или на терке.
2. Овощи укладывают в кастрюлю или бак, пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов. рассол сливают( его можно использовать для засолки огурцов).В массу добавляют сахар, приправы и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют пол-литровые и литровые-10 минут, закрывают и укутывают.
Мы обычно любых заготовок делаем на эмалированный бачок, сколько выйдет, в смысле с учетом выпаривания, столько и закатываем, обычно 5-8 литров. Если рецепт новый, через 3-4 дня пробуем. Вот по этому рецепту уже 3 раза делали, первая партия уже съедена. Хороша и как закуска, и в качестве гарнира. и просто на хлеб намазать замечательно.
Пишу по журналу: 4 кг зеленых помидор, 1 кг лука, 1кг моркови,0,5 кг сладкого перца, 300 г корня петрушки( у нас не было, делали без него). 1 стакан сахара, 20 шт. перца горошком, 5 шт. лаврового листа, 10 шт. гвоздики, 300-400 мл. растительного масла.
1. зеленые помидоры нарезают кружочками, лук кольцами, морковь натирают на терке, перец нарезают соломкой, петрушку кружочками или на терке.
2. Овощи укладывают в кастрюлю или бак, пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов. рассол сливают( его можно использовать для засолки огурцов).В массу добавляют сахар, приправы и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют пол-литровые и литровые-10 минут, закрывают и укутывают.
Мы обычно любых заготовок делаем на эмалированный бачок, сколько выйдет, в смысле с учетом выпаривания, столько и закатываем, обычно 5-8 литров. Если рецепт новый, через 3-4 дня пробуем. Вот по этому рецепту уже 3 раза делали, первая партия уже съедена. Хороша и как закуска, и в качестве гарнира. и просто на хлеб намазать замечательно.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Regent, мы делаем этот рецепт немного проще, сок отделяем ещё соковыжималкой, не надо тогда 3 часа выпаривать, а кетчуп делаем из уже отжатой массы, предварительно перетерев её через сито, получается масса подходящей густоты, остается только прокипятить 10 минут со специями и всё.Regent писал(а):Кетчуп (очень вкусный).
Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
Делаю каждый год много.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Дайте хоть попробовать!!! Читаю и слюну глотаю!надежда N писал(а): Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.