Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Игорь Константинович, хорошо бы Вадимыч сам об этом написал, то, что он помидоры выращивать умеет я не сомневаюсь. Но на 17 дней ускорение созревания растворином и ЛЮБЫМ другим удобрением сделать невозможно. Как и больше 75 кг с одного метра в Вадимычивых теплицах, он если помнится сажает по 3.5 растения, выходит 87.5 кило, столько и на гидропонике не получают.
Что-то не так подсчитано.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Грузовоз писал(а):Игорь Константинович, хорошо бы Вадимыч сам об этом написал, то, что он помидоры выращивать умеет я не сомневаюсь. Но на 17 дней ускорение созревания растворином и ЛЮБЫМ другим удобрением сделать невозможно. Как и больше 75 кг с одного метра в Вадимычивых теплицах, он если помнится сажает по 3.5 растения, выходит 87.5 кило, столько и на гидропонике не получают.
Что-то не так подсчитано.
1. Именно потому, что Вадимыч умеет выращивать урожай, я и предложил ему провести опыт на двух-трёх стеблях с увеличенной закладкой удобрений в форме апионов. Он согласился только на двухствольные и на малом количестве растений, что и сделал с успехом.
2. То, что касается ускорения созревания (с применением апионов) на 12-17 суток раньше, доказано многократно на протяжении многих лет - я приводил эти результаты (в той же теме) также по крупным хозяйствам, полученные ещё в советское время. Вадимыч точно так же начал снимать урожай значительно раньше, чем на своей обычной технологии.
3. Я не понял откуда Вы взяли приведённые выше величины, ни я, ни Вадимыч их не приводили. Мною обработаны и обсчитаны только результаты, которые мне переслал Вадимыч.
Вот конечные - привожу с той страницы, адрес которой с Вашим письмом дал выше:
"Опытные группы формировали так:
1.- 1 АПИОН-100 на растение, один стебель, 36 кустов, общий сбор - 542,2 кг.
2. - 2 АПИОНа-100 на растение, один стебель, 18 кустов, общий сбор - 296,4 кг.
3. - 2 АПИОНа-100 на растение, два стебля, 5 кустов, общий сбор - 124,4 кг.
4. - Традиционное питание, подкормки – Контроль, 60 кустов, общий - сбор 796,2 кг.
Сборы с взвешиванием проводили 6 дней в неделю, далее массу сборов складывали подекадно. Погрешность взвешивания ±0,1 кг в интервале 2-4,8кг."
ПоделИте общий сбор на число кустов в опыте - полУчите продуктивность с куста за сезон сбора - с 22.04.2008 по 27 сентября 2008г.

4. В конце концов, - задайте вопросы Вадимычу, пусть он сам напишет своё мнение и даст собственные оценки - правильно ли я рассчитал и обобщил ВСЕ ЕГО численные РЕЗУЛЬТАТЫ и ИНФОРМАЦИЮ, сделает свои ясные выводы.
Все первичные результаты и результаты моих расчётов в форме файла в пакете EXCEL, включая экономику, у него. И, с его согласия, обобщение результатов приведено в фотоальбоме по адресу:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/
Выводы из результатов сделаны мной, право сделать Собственные выводы - в первую очередь - автора опытов и, конечно, любого читателя.
За расчёты-арифметику отвечаю я, за первичные-исходные данные - автор опыта.
ТАК ЧТО ТУТ - ТОЛЬКО ФАКТЫ,,,
Последний раз редактировалось GIK 24.05.2009, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Игорь Константинович, Вы привели интересные цифры.
После такого прекрасного урожая Вадимыч перешел ли полностью на апионы?
Если нет, не перешел, в чем причина?
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Евгения_ писал(а):Игорь Константинович, Вы привели интересные цифры.
После такого прекрасного урожая Вадимыч перешел ли полностью на апионы?
Если нет, не перешел, в чем причина?
В том-то собака и зарыта... Николай Вадимович не оспорил ни одной цифры моих расчётов на основе его исходных результатов-величин, согласился на публикацию всех данных, написал, что будет обдумывать-оценивать результаты, включая и экономические расчёты (оные не публикую - он пока не сообщил о согласии, по другому - не корректно).
Но, до сих пор ясных Собственных выводов не опубликовал, Собственного ясного отношения не высказал.
Почему? Не знаю...
Возможно, за недостатком времени: у него ведь достаточно большое хозяйство: зимняя небольшая тепличка, большие площади открытого грунта (томаты, перец), КРС, птицы.

Задайте этот вопрос непосредственно Николаю Вадимовичу, он тут в соседней теме "1000 и одна сотка..." и других "хозяйствует"

Аналогичные опыты по максимализации продуктивности проведены на томатах (г. Уфа), перцах (Славянск-на-Кубани, в июне будет защищаться дипломная работа), организованы в 2009г опыты на картофеле, томатах, винограде (Нальчик, Грозный, Славянск, возможно - Севастополь и Израиль).
Также ведутся аналогичные эксперименты и в лаборатории, на кафедре, - по мере получения результатов буду публиковать в своём клубе по интересам - вопросы про апионы...
Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 24.05.2009, 04:32, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Àëëþíÿ писал(а):Ëþäè, äàâàéòå âåðíåìñÿ ê ñîâìåùåíèþ! Åñëè ÿ êîðìëþ öâåòû òîëüêî õèìèåé è õî÷ó ïîëèâàòü çåìëþ "Áàéêàëîì", äëÿ óëó÷øåíèÿ ñòðóêòóðû ïî÷âû, òî áóäåò òîëê èëè íàïðàñíûé òðóä?
Ñòðóêòóðà ïî÷âû îò ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé è Áàéêàëà íå óëó÷øàåòñÿ.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

joanndarc писал(а):Структура почвы от минеральных удобрений и Байкала не улучшается.
joanndarc, вы хоть немного аргументируйте в подобных ответах. А то кинул фразу и ушёл. Как в другой теме писали:
А вот содержания азота в земле после перегинвания не сидераты ни вызревшая солома не меняют вообше.
Когда я привёл факты против этого утверждения и попросил вас привести факты, чтобы доказать своё, на том и затихло.

При даче в почву органики и её постепенном перегнивании структура улучшается, а Байкал может ускорить этот процесс. Если этот Байкал будет ещё качественным, но это уже - другой вопрос. Я выше вспоминал о органике. Если человек сеет сидераты, а в почве дефицит определённого элемента, то его дача тоже ускорит процесс сидерации, что далее улучшит почву. Да и без сидератов выращивемые растения будут, получив дефицитный элемент, лучше развиваться, оставляя после себя более развитые корни, которые, перегнивая, оставляют каналы в почве, что улучшает её структуру, если их потом не уничтожать. Пусть это будет медленно, но что-то даст. А написать "да ничего это не даст" любой может...
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Óâàæàåìûé! Êàêèå ìîãóò áûòü ôàêòû êîãäà ýòî ïðîñòî Î×ÅÂÈÄÍÎ ÷òî îáùåå ñîäåðæàíåå àçîòà ïîìåíÿòñÿ íå ìîæåò. Âåùåñòâî íèîòêóäà íå ïîÿâëÿåòñÿ è íèêóäà íå äåâàåòñÿ.
Ïî ýòîé ïðè÷èíå áàëàíñ àçîòà ñîëîìà íå ìåíÿåò. Åñëè âû îáúÿñíåíèÿ ïîíÿòü íå ìîæåòå, òî ÷òî ÿ ìîãó ñäåëàòü???
Ñêîëüêî òàì â Áàéêàëå îðãàíèêè èç êîòîðîé ãóìóñ îáðàçóåòñÿ?? Ñêîëüêî íåîðãàíèêè êîòîðàÿ áóäåò òâåðäóþ ôàçó îáðàçîâûâàòü? Ïðàêòè÷åñêè è íè÷åãî! Ïî ýòîé ïðè÷èíå ñòðóêòóðà ïî÷âû ïîìåíÿòñÿ íå ìîæåò. Òàê êàê ñòðóêòóðó îïðåäåëÿåò ñîäåðæàíåå ãóìóñà (áåç äîáàâëåíèÿ îðãàíèêè åãî òîëüêî ìîæåò ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå) è òâåðäàÿ ìèíåðàëüíàÿ ôàçà.

Âû íå ôàêòû ïðèâîäèëè, à âûäåðæêè èç âñÿêèõ êíèæåê ÷òî ëþäè íåäîïîíèìàþùèå õèìèþ ïèøóò. È åñëè âû íå âèäèòå â ýòîì ðàçíèöó, òàê ÷òî ìîæíî åù¸ ñêàçàòü?

ß ýòî ãîâîðþ íå äëÿ òîãî ÷òîáû âàì ïîêàçàòü êàêîé ÿ óìíûé (ìíå íà ýòî íàïëåâàòü), à äëÿ òîãî ÷òîáû ôîðóì÷àíå íå áûëè ââåäåíû â çàáëóæäåíèå íåêîððåêòíîé èíôîðìàöèåé. Èíà÷å íîíñýíñ ñêëîíåí ðàñòè êàê ñíåæíûé êîì.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

joanndarc писал(а):Уважаемый! Какие могут быть факты когда это просто ОЧЕВИДНО что общее содержанее азота поменятся не может. Вещество ниоткуда не появляется и никуда не девается.
По этой причине баланс азота солома не меняет. Если вы объяснения понять не можете, то что я могу сделать???
Давайте по порядку. Вещество азот вполне может деться в атмосферу - это раз, может вымыться с грунтовыми водами - это два, может связаться и перейти в нерастворимую форму - это три. Во всех этих случаях оно станет недоступным для нужных нам растений. А ещё важно, чтобы оно было доступно в нужный момент. То есть, ранней весной азота особенно мало, так как большая часть его вымывается или уходит в воздух при разложении органики. К концу лета его становится намного больше в почве, но толку из этого мало, так как уже поздно. Из элементарных агрономических знаний: при даче соломы или опилок бактерии, разлагающие их, не находя достаточного количества азота в органике, забирают его из почвы. Азот уходит не к растениям, а к бакетериям. Со временем, а именно ближе к осени, этот азот всё же освободится, так как бактерии тоже разлагаются, но это уже поздно. Любой агроном это подтвердит, опыты на эту тему давным-давно ставились и пока никто их не опровёрг. Если вам известны опровержения - приведите их. А громкие фразы, что все, кого я цитировал, недопонимают химию - это всего лишь фразы. Я цитировал из научных работ агрохимиков, а не из популярных сайтов.
joanndarc писал(а):Сколько там в Байкале органики из которой гумус образуется?? Сколько неорганики которая будет твердую фазу образовывать? Практически и ничего! По этой причине структура почвы поменятся не может. Так как структуру определяет содержанее гумуса (без добавления органики его только может становится меньше) и твердая минеральная фаза.
Просто вы, наверное, не заметили. Я писал выше:
бактериям из байкала надо что-то есть. Если найдёте для них органику, то будет дело.
То есть, надо давать органику, а Байкал лишь поможет её быстрее разложить и ускорит образование того же гумуса, о котором вы пишете. А самим Байкалом без органики ничего не изменишь. Так что в этом мы, кажется, сходимся.
joanndarc писал(а): Я это говорю не для того чтобы вам показать какой я умный (мне на это наплевать), а для того чтобы форумчане не были введены в заблуждение некорректной информацией. Иначе нонсэнс склонен расти как снежный ком.
Это хорошо, я и сам больше забочусь, каковы факты, а не поддержанием своего авторитета. Только со временем я убедился, что то, что на первый взгляд кажется легко и просто, часто оказывается намного сложнее. Тот же гумус. Есть почвы с высоким содержанием гумуса, но неплодородные, так что не в одном процентном содержании гумуса дело, а ещё и в том, каков он, этот гумус.
Недавно читал серию статей о колхозе в России, где не употребляют ни навоза, ни минеральных удобрений - всё на одной соломе. Колхоз подняли из низкой урожайности до более высокой, что похвально. Но урожайность не доходит до 40 ц/га зерновых, это при том, что поля абсолютно чистые от сорняков, в то время как при наличии хорошего агрохимика даже на худших полях легко получают 50 ц/га, не говоря уже про лучшие участки.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

joanndarc писал(а):
Àëëþíÿ писал(а):Ëþäè, äàâàéòå âåðíåìñÿ ê ñîâìåùåíèþ! Åñëè ÿ êîðìëþ öâåòû òîëüêî õèìèåé è õî÷ó ïîëèâàòü çåìëþ "Áàéêàëîì", äëÿ óëó÷øåíèÿ ñòðóêòóðû ïî÷âû, òî áóäåò òîëê èëè íàïðàñíûé òðóä?
Ñòðóêòóðà ïî÷âû îò ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé è Áàéêàëà íå óëó÷øàåòñÿ.
Âû ÷èòàòü óìååòå? ÷òî æåíùèíà ñïðàøèâàëà?? Òîëüêî Áàéêàë è íåîðãàíèêà! Âñ¸! Íà å¸ âîïðîñ ÿ è îòâå÷àë.
Êóäà âû â ðàññóæäåíèÿ îòâëå÷åííûå ïîåõàëè???

Âïðåäü áóäüòå âíèìàòåëüíåå!
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ìû ãîâîðèëè î âëèÿíèè ñîëîìû â ïî÷âå. Ïðè ÷åì òóò âûìûâàíèå?? Ïðè ÷åì òóò ïîòåðè â àòìîñôåðó??
Ãîâîðèëè ïðî ÑÎËÎÌÓ òîëüêî, âû ýòî ïîíèìàåòå? Äîáàâêà ñîëîìû ÍÈÊÓÄÀ ïî÷âåííûé àçîò íå äåâàåò. Ñêîëüêî áûëî åãî òàì ñòîëüêî è îñòàëîñü.

Âûðàùèâàíèå ñèäåðàòîâ àçîò òîæå íå äîáàâëÿåò.  îòëè÷èå îò ñîëîìû ñèäåðàòû ñîäåðæàò ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ îðãàíèêè êîòîðàÿ ìîãëà áû ñÿçàòü âåñü àçîò ðàçëàãàþùåéñÿ áèîìàññû, ïî ýòîé íåñâÿçàííûé àçîò ïåðåõîäèò â ïî÷âåííûé ðàñòâîð.

Îáùåå ñîäåðæàíèå àçîòà îñòàåòñÿ ïîñòîÿííûì â îáåèõ ñëó÷àÿõ òàê êàê ýòà ñóììà àçîòà â òâåðäîé ôàçå ïî÷âû è â ïî÷âåííîì ðàñòâîðå.

Ê ñòàòè ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè àçîòà â ïî÷âåííîì ðàñòâîðå ñîîòâåòñòâåííî óâåëè÷èâàåò äîëþ âûìûâàåìîãî àçîòà â ñòîêå èçáûòî÷íîãî óâëàæíåíèÿ.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

joanndarc писал(а):
joanndarc писал(а):
Аллюня писал(а):Люди, давайте вернемся к совмещению! Если я кормлю цветы только химией и хочу поливать землю "Байкалом", для улучшения структуры почвы, то будет толк или напрасный труд?
Структура почвы от минеральных удобрений и Байкала не улучшается.
Вы читать умеете? что женщина спрашивала?? Только Байкал и неорганика! Всё! На её вопрос я и отвечал.
Куда вы в рассуждения отвлеченные поехали???

Впредь будьте внимательнее!
Давайте посмотрим, кто не умеет читать. Вы видите в приведённой цитате слова "только" и "все!" применительно к Байкалу? Нету. Если бы было, я бы ничего другого не написал. Не написано, что она собирается вносить органику, не написано, что не будет. Я не прибавил, что точно будет, а написал, что при даче органики (условие) будет улучшение. Так что не надо мне приписывать невнимательность.

Насчёт соломы, то я вижу, что не с кем разговаривать. Вы отвлечённый от земли химик и "ломать копья" мне с вами тут незачем. Фразы вроде "земля не будет уплотняться, если по ней не ездить техникой" и рассуждения насчёт азота показывают ваше отдаление от реальной жизни. А реальное огородничество показывает совсем другое. Земля, где я внёс солому в прошлом году (после выращивания вико-овса), рыхлая, что говорит о структуре, но растёт всё гораздо хуже до сих пор. Да, до осени растения станут расти одинаково и там, где сидераты, и там, где солома, но толку мне осенью с этого никакого. Вдобавок и сорняки разведутся там, где растёт зерновая культура без внесения гербицидов, а там, где я вырастил сидераты, сорняков меньше значительно. Всё это элементарные вещи, которые видишь своими глазами. А отвлечённые рассуждения, далёкие от реальной жизни о том, как что-то могло бы произойти, но ничем, кроме логики автора не доказанные, меня не интересуют.

И ещё. Если будете и дальше отвечать в таком агрессивном тоне, то я с вами вести дискуссию не собираюсь. Должна быть вежливость и уважение чужой точки зрения.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

СОЖАЛЕЮ,,,
[size=200]ПУСТОСЛОВНЫХ ГРАФОМАНОВ ПРИБАВИЛОСЬ,...,[/size]
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Президент США Дуайт Дейвид Эйзенхауэр: «Фермерское дело кажется таким простым, когда твой плуг — карандаш и до кукурузного поля тысячи миль».

Всё. Дальше в этой теме буду обсуждать только локальные подкормки. В этом году посеял рожь на сидерат и дал ей вырасти побольше (прорыхлил только рядки, посадил картофель, а междурядия росли две с половиной недели дальше, потом скашивались и рыхлились), при окучивании сначала сыпал струйкой селитру между рядами (спаренными), потом окучивал, в первую очередь подгребая слой в 5-7 см с органикой, глубже не трогал. То есть, получилась локальная подкормка и селитрой, и органикой тоже. К осени посмотрим, что из всего этого получится.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Леонид Котвицкий писал(а):.... То есть, получилась локальная подкормка и селитрой, и органикой тоже. К осени посмотрим, что из всего этого получится.
......пора делиться опытом
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Только при обсуждении, пожалуйста, давайте использовать единую и понятную всем терминологию. А то органика-органика. А она, оказывается у каждого своя. Вот и получается, что пытаемся сравнивать совершенно разные вещи.
В сентябрьском номере, к стати, я именно по этой причине делаю попытку систематики типов обработки земли. Хорошо бы и по органике, а также "химия-без химии" определиться :wink:
Гармония - основа красоты и благополучия
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»