катунь писала:
quote="Катунь"]Добавляет сахар мама

я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается

Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.[/quote
А я всегда делала желе из красной и черной смородины. Правда, уже лет 10 этим не занимаюсь ,не для кого да и некогда особенно, поэтому в основном замораживаю, остатки раздаю.
Рецепт желе без варки. Выжимают сок, перемешиваете (взбиваете) сок миксером, добавляете постепенно сахар. Взбивать не очень долго 10-15 минут, чтобы не разогревалось. Перелиаете в банки ( стерелизованные, сухие), Хранить в холодильнике. На ! стакан сока красной смородины !-!,25 стакана сахара, а черной -!.5 стакана.
Вообще, сахара можно и больше, если любите сладко, тогда и желе будет густое,как мармелад.
Ничего не варится, витамины сохраняются,(делать все надо в эмалированной посуде).у ребятишек всегда уходило на ура.