Чёрная смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#346

Сообщение Аленка »

Катунь писал(а): поставила таз побольше под куст (у меня прямоугольный есть в длину поди метр и в ширину сантиметров 70) и пазгай туда ягодки. Когда мусору навалится, то надо, конечно, его выуживать. А если через соковыжималку пропускать ягоды, то тогда я обожаю их собирать, в этот же таз целые гроздья срываешь и кидаешь, быстро дело идёт :D
Гроздями собирать не получается, поспевают не одновременно - верхние ягоды черные, а нижние :figa . Кать, а сок через соковарку гонишь или в соковыжималке?
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#347

Сообщение Катунь »

Алён, через соковыжималку, которая как мясорубка с конической насадкой в мелкую дырочку. Туда и с веточками навалишь, по фигу. Через соковарку яблоки.
Аленка писал(а):[
Гроздями собирать не получается, поспевают не одновременно - верхние ягоды черные, а нижние :figa .
а если подождать чутка? чтоб и нижние дозрели, ну не так чтоб верхние обвалились :-)
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#348

Сообщение Катунь »

Добавляет сахар мама :-) я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается :-( Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.
Tamara-

#349

Сообщение Tamara- »

Изображение
Началась уборка чёрной смородины , потихоньку (не вся созрела) на кампоты .Сорта среднии и поздний.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#350

Сообщение lucienna »

катунь писала:
quote="Катунь"]Добавляет сахар мама :-) я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается :-( Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.[/quote

А я всегда делала желе из красной и черной смородины. Правда, уже лет 10 этим не занимаюсь ,не для кого да и некогда особенно, поэтому в основном замораживаю, остатки раздаю.
Рецепт желе без варки. Выжимают сок, перемешиваете (взбиваете) сок миксером, добавляете постепенно сахар. Взбивать не очень долго 10-15 минут, чтобы не разогревалось. Перелиаете в банки ( стерелизованные, сухие), Хранить в холодильнике. На ! стакан сока красной смородины !-!,25 стакана сахара, а черной -!.5 стакана.
Вообще, сахара можно и больше, если любите сладко, тогда и желе будет густое,как мармелад.
Ничего не варится, витамины сохраняются,(делать все надо в эмалированной посуде).у ребятишек всегда уходило на ура.
Tamara-

#351

Сообщение Tamara- »

lucienna писал(а):катунь писала:
quote="Катунь"]Добавляет сахар мама :-) я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается :-( Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.[/quote

А я всегда делала желе из красной и черной смородины. Правда, уже лет 10 этим не занимаюсь ,не для кого да и некогда особенно, поэтому в основном замораживаю, остатки раздаю.
Рецепт желе без варки. Выжимают сок, перемешиваете (взбиваете) сок миксером, добавляете постепенно сахар. Взбивать не очень долго 10-15 минут, чтобы не разогревалось. Перелиаете в банки ( стерелизованные, сухие), Хранить в холодильнике. На ! стакан сока красной смородины !-!,25 стакана сахара, а черной -!.5 стакана.
Вообще, сахара можно и больше, если любите сладко, тогда и желе будет густое,как мармелад.
Ничего не варится, витамины сохраняются,(делать все надо в эмалированной посуде).у ребятишек всегда уходило на ура.
Сок без варки станет желе :shock: Надо испробовать из чёрной.Сок с сахаром из этих ягод ,даже и не уваришь до густоты сметаны не то-что желе :shock:
Жалко что в погреб нельзя
.Это сахар делается как агар-агар?
Tamara-

#352

Сообщение Tamara- »

joanndarc писал(а):Девушки, не занимайтесь ерундистикой попыткамы выжимать сок.
Больше всего антиоксидантов как раз в шурках черной смородины... Так что не выплескивайте с водой и ребеночка.

Моя мать всё время делает черную смородину миксером (типа комбайн такой), прост смородина и сахар закладываются и взбиваются. А раньше мучались с толкушкой.

Шкурки то не взбиваются или миксер крошит их.?
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#353

Сообщение Zigor »

ИзображениеИзображение
Это мучнистая роса? Кому нибудь удавалось её победить?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#354

Сообщение Просто кваша »

А с толкушкой вкуснее :-( хотя много не переработаешь...( упс, я о черной).
Тамара, черная без красной (белой) не зажелирует

Zigor, я справилась радикально - заменой сорта.
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#355

Сообщение Zigor »

Просто кваша писал(а): Zigor, я справилась радикально - заменой сорта.
Квашулечка! Да я уже топором, рыдая, крушу налево и направо. "Махровый" вырубил, один с "росой" вырубил. Это уже следующий. Уже и на другие начала перебрасываться. Я совсем останусь без смороды. А этим кустам всего 3 года. Эт чё, каженный год кусты менять?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#356

Сообщение Просто кваша »

ни. нинада. Дело не в кустах, а сортах.
Вообще самый безопасный для организму вариант - опудрить коллоидной серой.
Несколько раз начинаю с весны, когда будет 18 град тепла.
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#357

Сообщение Zigor »

Спасибо!
А после сбора урожая, есть смысл этой серой обработать, иль до весны погодить?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#358

Сообщение Просто кваша »

...акарицидным

По МР - общий фон не снизить - ибо припрода вокруг, не на асфальте кусты растут.
К сере - привыкание? не доводилось сталкиваться.

К меди вот привыкания нет, а действие контактное, как ни крути.

Вообщне привыкание к препарату не зависит от того, системный он или контактный.
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#359

Сообщение Zigor »

Всем спасибо, не ругайтесь.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#360

Сообщение DIM1 »

Не приходилось бороться с мучнистой росой на смородине, а вот на крыжовнике- каждый год и успешно: стакан обычной соды на лейку, и облить куст сразу после цветения, думаю можно и несколько раз за сезон- вреда от соды не будет, это точно, но мне обычно хватает одной обработки, крупноплодный крыжовник чистый :D .
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»