Страница 24 из 149

Добавлено: 08.07.2009, 19:45
Аленка
Катунь писал(а): поставила таз побольше под куст (у меня прямоугольный есть в длину поди метр и в ширину сантиметров 70) и пазгай туда ягодки. Когда мусору навалится, то надо, конечно, его выуживать. А если через соковыжималку пропускать ягоды, то тогда я обожаю их собирать, в этот же таз целые гроздья срываешь и кидаешь, быстро дело идёт :D
Гроздями собирать не получается, поспевают не одновременно - верхние ягоды черные, а нижние :figa . Кать, а сок через соковарку гонишь или в соковыжималке?

Добавлено: 08.07.2009, 21:42
Катунь
Алён, через соковыжималку, которая как мясорубка с конической насадкой в мелкую дырочку. Туда и с веточками навалишь, по фигу. Через соковарку яблоки.
Аленка писал(а):[
Гроздями собирать не получается, поспевают не одновременно - верхние ягоды черные, а нижние :figa .
а если подождать чутка? чтоб и нижние дозрели, ну не так чтоб верхние обвалились :-)

Добавлено: 08.07.2009, 21:53
Катунь
Добавляет сахар мама :-) я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается :-( Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.

Добавлено: 09.07.2009, 10:00
Tamara-
Изображение
Началась уборка чёрной смородины , потихоньку (не вся созрела) на кампоты .Сорта среднии и поздний.

Добавлено: 10.07.2009, 11:59
lucienna
катунь писала:
quote="Катунь"]Добавляет сахар мама :-) я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается :-( Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.[/quote

А я всегда делала желе из красной и черной смородины. Правда, уже лет 10 этим не занимаюсь ,не для кого да и некогда особенно, поэтому в основном замораживаю, остатки раздаю.
Рецепт желе без варки. Выжимают сок, перемешиваете (взбиваете) сок миксером, добавляете постепенно сахар. Взбивать не очень долго 10-15 минут, чтобы не разогревалось. Перелиаете в банки ( стерелизованные, сухие), Хранить в холодильнике. На ! стакан сока красной смородины !-!,25 стакана сахара, а черной -!.5 стакана.
Вообще, сахара можно и больше, если любите сладко, тогда и желе будет густое,как мармелад.
Ничего не варится, витамины сохраняются,(делать все надо в эмалированной посуде).у ребятишек всегда уходило на ура.

Добавлено: 12.07.2009, 21:56
Tamara-
lucienna писал(а):катунь писала:
quote="Катунь"]Добавляет сахар мама :-) я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается :-( Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.[/quote

А я всегда делала желе из красной и черной смородины. Правда, уже лет 10 этим не занимаюсь ,не для кого да и некогда особенно, поэтому в основном замораживаю, остатки раздаю.
Рецепт желе без варки. Выжимают сок, перемешиваете (взбиваете) сок миксером, добавляете постепенно сахар. Взбивать не очень долго 10-15 минут, чтобы не разогревалось. Перелиаете в банки ( стерелизованные, сухие), Хранить в холодильнике. На ! стакан сока красной смородины !-!,25 стакана сахара, а черной -!.5 стакана.
Вообще, сахара можно и больше, если любите сладко, тогда и желе будет густое,как мармелад.
Ничего не варится, витамины сохраняются,(делать все надо в эмалированной посуде).у ребятишек всегда уходило на ура.
Сок без варки станет желе :shock: Надо испробовать из чёрной.Сок с сахаром из этих ягод ,даже и не уваришь до густоты сметаны не то-что желе :shock:
Жалко что в погреб нельзя
.Это сахар делается как агар-агар?

Добавлено: 12.07.2009, 22:05
Tamara-
joanndarc писал(а):Девушки, не занимайтесь ерундистикой попыткамы выжимать сок.
Больше всего антиоксидантов как раз в шурках черной смородины... Так что не выплескивайте с водой и ребеночка.

Моя мать всё время делает черную смородину миксером (типа комбайн такой), прост смородина и сахар закладываются и взбиваются. А раньше мучались с толкушкой.

Шкурки то не взбиваются или миксер крошит их.?

Добавлено: 20.07.2009, 08:19
Zigor
ИзображениеИзображение
Это мучнистая роса? Кому нибудь удавалось её победить?

Добавлено: 20.07.2009, 11:44
Просто кваша
А с толкушкой вкуснее :-( хотя много не переработаешь...( упс, я о черной).
Тамара, черная без красной (белой) не зажелирует

Zigor, я справилась радикально - заменой сорта.

Добавлено: 20.07.2009, 12:33
Zigor
Просто кваша писал(а): Zigor, я справилась радикально - заменой сорта.
Квашулечка! Да я уже топором, рыдая, крушу налево и направо. "Махровый" вырубил, один с "росой" вырубил. Это уже следующий. Уже и на другие начала перебрасываться. Я совсем останусь без смороды. А этим кустам всего 3 года. Эт чё, каженный год кусты менять?

Добавлено: 20.07.2009, 13:20
Просто кваша
ни. нинада. Дело не в кустах, а сортах.
Вообще самый безопасный для организму вариант - опудрить коллоидной серой.
Несколько раз начинаю с весны, когда будет 18 град тепла.

Добавлено: 20.07.2009, 14:09
Zigor
Спасибо!
А после сбора урожая, есть смысл этой серой обработать, иль до весны погодить?

Добавлено: 20.07.2009, 14:43
Просто кваша
...акарицидным

По МР - общий фон не снизить - ибо припрода вокруг, не на асфальте кусты растут.
К сере - привыкание? не доводилось сталкиваться.

К меди вот привыкания нет, а действие контактное, как ни крути.

Вообщне привыкание к препарату не зависит от того, системный он или контактный.

Добавлено: 20.07.2009, 15:04
Zigor
Всем спасибо, не ругайтесь.

Добавлено: 20.07.2009, 15:41
DIM1
Не приходилось бороться с мучнистой росой на смородине, а вот на крыжовнике- каждый год и успешно: стакан обычной соды на лейку, и облить куст сразу после цветения, думаю можно и несколько раз за сезон- вреда от соды не будет, это точно, но мне обычно хватает одной обработки, крупноплодный крыжовник чистый :D .