Модераторы: Домовой, Модераторы
katoga, листья можно обрезать, насколько я знаю, когда огурчик рядом с этим листом уже сорван или наполовину вырос, лист выполнил свою функцию и его можно аккуратно срезать ножницами, чуть отступив от основного стебля и параллельно ему. Бывает, огурчик пожелтел, не развивается, в узле нет других, завязей, тоже можно срезать лист. Удачи.katoga писал(а):А у меня вот такой вопрос: можно ли обрезать у огурцов листья?
Просто если не отчекрыжить хотя бы часть - просто джунгли какие-то получаются Шок
Выращиваю на вертикальной сетке первый год. Раньше просто на грядке свободо болтались - там листья в принципе не мешали. А тут караул.
Songbird писал(а): а теперь там дебри, можно сказать, шо джунгли, нам теперь топор бы надобно
Тут уже для katoga ответили, что можно обрезать листья (не надо топора!). Я не первый год уже так делаю. Беру ножницы, и сразу стригу огурчик и лист - конечно, если это один плод. Листья выношу ведрами - складываю под кусты, смородины, например. Давно уже прочитала, что лист кормит огурца, а если последнего сорвали, то лист желтеет, вянет, становится рассадником болезней.
Еще хочу сказать о Зозуле. В наших краях многие (и я не первый год) разочаровались в этом гибриде. То ли семена попадались поддельные, то ли еще какая причина. Но с Зозулей наши огородники больше "не связываются". А вот Клавдия как была хороша, так пока и "держит марку".