ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
А что такое биологический потенциал?
Тут вряд ли подойдёт точка зрения химика. Но можно попытаться обратиться к... не знаю.... к Фрейду?

Последний раз редактировалось Просто кваша 28.04.2010, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Упс... а я почем знаю? Коль биологи не знают...
А медь (до 1961 года), она знает! И выравнивает!
И еще и ползет... к больному месту...
А медь (до 1961 года), она знает! И выравнивает!

И еще и ползет... к больному месту...
Последний раз редактировалось Sango 28.04.2010, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Александр Иванович! Суть эксперимента, как я ее понимаю, заключалась в том, чтобы читатели ПХ (а в основном, форума ПХ) сами попробовали упомянутые изделия и рассказали о результатах. Возможности методически правильно поставить эксперимент нет ни у кого из нас, хотя бы потому, что здесь нет безедельников. которым больше нечем заняться, как наблюдать за сотнями опытных и контрольных растений, притом совершенно бесплатно.АлександрР писал(а):Не согласен с Земелей по вопросу неправильности-малочисленности эксперимента. Естественно, погрешность увеличивается, НО! Сей чудесный продукт втюхивается как раз мелкому потребителю, который рассады посадит столько же.
Итак, люди посадят по несколько (хорошо, если не по одному) растений и будут наблюдать. Если результатов не будет, значительная часть добросовестных людей будет подозревать, что они что-то сделали не так или не совсем так, как полагалось по инструкции, а может и правда найдут какие-то огрехи. Во всяком случае, их можно в чем-то таком обвинить. При получении положительного результата даже средне предвзятый человек, не говоря о тайно уверовавших, будет иметь потребность рассказать об этом всеми доступными способами (через форум и ПХ, в частности).
При малых выборках исключать получение случайно хорошего результата невозможно, более того, его следует прогнозировать: свет падал случайно под более удачным углом, случайно кто-то подгрыз корни или листья контрольному растению, случайно забыли полить или удобрить и пр.
Следовательно, при полном отсутствии эффекта любого испытуемого средства (не только ЭМ), количество положительных отзывов должно быть значимо выше отрицательных и всегда найдется объяснение для получения отрицательных (нулевых) результатов.
И тот же человек, который получил в эксперименте чудодейственный эффект, на будущий год, не получив его, вряд ли будет рассказывать об этом, а скорее станет искать, в чем он ошибся и будет думать, что либо он виноват, либо прошлый раз продукт был настоящий, а в этот раз накололи.
Как-то вот так вот.
Ну, и конечно, вполне может оказаться, что эти штуки реально дают положительный эффект, но только обусловлен он не энергоинформационным полем, а какими-то не афишируемыми добавками. НО В ПЛАСТМАССЕ ЭМ-БАКТЕРИИ РАБОТАТЬ НЕ МОГУТ, ХОТЯ БЫ ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ИХ ТАМ НЕТ. А речь-то шла именно об этом
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ох, сколько же софистов..... Понимаю, что "форма" зачастую - дурацкая, а объяснение - чумовое, но может, в суть вещей "заглянуть". Это я о биопотенциале и роли меди. Медь в паре с другим металлом - да это же хорошо описано в школьном учебнике физики. На этом принципе термопары работают. И не вижу никакого криминала в лечении ушибов, так как еще в позапрошлом веке медные монеты к синякам прикладывали... Конечно, сами медяки к больному месту не ползут. Это, точно - перегиб.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Да с синяками просто как раз. У меди высокая теплопроводность. А к ушибу надо прикладывать холодное ( в смысле отводить от него тепло). Вуаля 
Видишь ли Юля.
у меня стойкое ощущение, что софистов здесь меньшинство как раз. Под общепринятое ОПРЕДЕЛЕНИЕ подпадают всего два появившихся и стремительно исчезнувших участника дискуссии.

Видишь ли Юля.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Лично для меня, вопрос применять или не применять ЭМ-пластмассу неактуален. Чтобы я потратился, и приобрел эти прибамбасы, эффект от их применения должен быть значительный, явный, предсказуемый, и т.д.. То есть - НЕСЛУЧАЙНЫЙ!ЗЕмеля писал(а):... НО В ПЛАСТМАССЕ ЭМ-БАКТЕРИИ РАБОТАТЬ НЕ МОГУТ, ХОТЯ БЫ ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ИХ ТАМ НЕТ. А речь-то шла именно об этом
Значительный, явный, предсказуемый, и т.д. результат вполне может дать и такой эксперимент.
Спасибо Аленке и другим участникам эксперимента за труды, и честную информацию!

Результаты по рассаде не в пользу ЭМ-пластмассы. Хотя на этом этапе ЭМ-влияние "было" самым сильным.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство