Цыплята - куры

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Цыплята - куры

Сообщение не ботаник »

А я картошку ликвидировала, как класс. Расширила тыквенные и зеленные. Всё равно очень мало картошки едим, а три мешка на зиму и купить можно. Курятник вошел и выгул. Ещё цыплятник отдельно планирую, совмещенный с крольчатником. Главное - как Алёнка сказала, начало ;-)
каждый заблуждается искренне...
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Если кур брать только на лето, то и фундаментального курятника не надо. Огороженный выгул с крышей. У меня один год петухи до середины октября на улице жили, не успели для них место в сарае оборудовать. Я начинала с 5 кур, каждая курочка имела свое имя. Первое время было интересно наблюдать за ними, сплошной релакс. А потом понеслось, породы разные попробовать хочется, с нетерпением ждешь какого цвета будут поместные курочки. За моими хотелками муж не успевал.
С уважением, Татьяна!
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Цыплята - куры

Сообщение цветочница НИНА »

Не, у нас и метра земли не найти свободной. Задумала я к соседям напроситься в аренду. Они старички, не всё используют. Но дедушка умер , а бабуля на костылях только летом выходит. Так что теперь не знаю.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
татуля
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Это старые фотографии. На первых двух фото поместные курочки, а на третьем фото курочка породы Кучинская юбилейная, купленная цыпленком в Генофонде. Окраска отличается от кучинок из Балашихи.
ссылка не работает
С уважением, Татьяна!
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Цыплята - куры

Сообщение Нюра »

В мясе кур обнаружили антибиотики
А вот антибиотики в курах встречаются. В двух образцах были выявлены эти вещества тетрациклиновых групп в количестве, превышающем норму. И еще в девяти цыплятах-бройлерах найдены антибиотики таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики. Их содержание в мясе не нормируется законодательством России, хотя за рубежом - регламентируется.

При приеме в пищу курицы низкого качества человек вслепую получает антибиотик, а потом если он заболевает, лекарства, антибиотики, выписанные врачом, на него не действуют, - говорит главврач Городской клинической больницы №71 (Москва) Александр Мясников. С аналогичной проблемой эксперты Роскачества столкнулись при исследовании меда, когда в нем были обнаружены антибиотики.
https://rg.ru/2017/01/25/v-miase-kur-ob ... otiki.html

Казалось бы какое отношение это имеет к самолично выращенным курочкам. А вот какое

Открываем любимый ПХ № 11/16 и на стр. 92 читаем

"Комбикорм нельзя варить, запаривать или подвергать любой другой термической обработке, поскольку при этом разрушается большая часть витаминов и антибиотиков, снижается ценность белков."

Т.е. получается что "без меня меня женили", кормим кур комбикормом значит даем им антибиотики по умолчанию. Духоподъемно однако.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Лена, то что существуют кормовые антибиотики- это факт известный. Только это удовольствие не дешевое и дааааалеко не во все корма их закладывают. Кроме того, покупая к/к у производителя каждый может попросить распечатку рецепта, по которому его "собирали".
Так что частник от АБ может уйти, а вот птицефабрики к нему сильно привязаны, ибо прирост там рассчитан по граммам и дням. И болезни надо предупреждать, потому что убытки в случае болезней не соизмеримы с нашими или даже фермерскими. Поэтому там ежедневно с кормом поступают АБ.

татуля, Таня, на первых фото курочки от Загорского петуха? У меня тоже есть такие. :wink:
татуля
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Да, петух Загорский лососевый, а курочки Кучинские с Балашихи. Ну разве не красотки?

Загорских лососевых больше не покупаю, петухи и курочки очень красивые, но яйцо у них маловато.
С уважением, Татьяна!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

У меня только петушок Загорский лососевый был, а гарем у него был из Ломанов и красных минимясных курочек. От Загорского петуха и минимясных получились похожие на твоих курочки и петушки. В отличии от чистокровных Загорских лососевых , ожерелье получилось черное.
Первое фото помесь , второе и третье - Загорские лососевые.
Изображение Изображение Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

про цыплят) чтоб не потерять. Девочки, буду за вами читать-цитировать, хочу шпаргалку сделать, спасибо вам, что делитесь.
Аленка писал(а): Монклавит-1 - перед закладкой в инкубатор обрабатываю яйца, просто брызгаю и все. До этого дезинфицировала перекисью водорода . Начинала с 1%-ной, боялась сжечь, а потом и 3%-ной фигачила, полет нормальный. Если инкуб. яйцо грязное ( что не айс, но бывает и такое продают), то перекись отлично "отъедает" все каки, прямо шипят. Тереть сильно и скрябать ( да и мыть) ИЯ не рекомендуют, так что перекись нам в помощь. Если не грязное, то просто Монклавитом. Инкубатор после вывода, так же протираю моющим для посуды и брызгаю Монклавитом. Это единственный препарат йода, который не разрушает металл.
Аленка писал(а): Если вдруг, не дай Бог, какая-то инфекция появилась, то сразу прохожу и обрабатываю помещения опять же Монклавитом, просто брызгаю и по курам. Там в инструкции на сайте изготовителя почитай противопоказаний не выявлено. Не желательно, но не смертельно попадание на слизистую глаза, но куры не дуры, они их закрывают. А еще чуть не забыла, Монклавит можно добавлять в воду даже суточным цыплятам.
Ну и еще глюкоза и аскорбинка - вот и все препараты, которыми я пользуюсь.
Аленка писал(а): Если есть брудер, то всё значительно упрощается. Брудеры ( их два у меня) мы делали сами из фанеры, но как оказалось это не совсем удобно в плане дезинфекции. В этом году хочу попробовать под брудер оборудовать металлическую клетку, ее мыть Керхером намного проще и весом полегче будет.
Первые три дня цыплят держу на одноразовых пеленках, потом их убираю и они уже бегают по сетке. Пеленки на первых порах нужны, чтобы лапки не мерзли (снизу не дуло) и для профилактики кокцидиоза. Считается, что цыпам в первые дни жизненно необходимо поклевать ... свои какашки, при этом вырабатывается иммунитет к разным бякам. К тому же корм первое время ссыпят просто "на пол". Газеты стелить не желательно, слишком скользкие они и цыпы могут травмироваться. Сетки в брудере две - одна металлическая с размером ячейки 1,2х2,5 см ( вроде не соврала). Но для малявок это много, поэтому сверху стелю пластиковую 1х1 см, которую по мере роста лапок ( и какашек ) убираю.
Пробовала стелить сено из газонокосилки самой первой (зимней) партии цыплят. И им , и мне понравилось - буду практиковать.
Основная лампа для обогрева в брудере керамическая (заказывала на Али), подключена через диммер. Еще есть лампа накаливания, которая тоже греет, но в дальнейшем ее заменяю на светодиодную, чтобы светила, но не грела.
Аленка писал(а): Эта штуковина и есть керамическая лампа.
Первая попавшаяся ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Dr-pig-c ... 3.7.q2Awcq
К такой лампе патрон обязательно керамический нужен!
Аленка писал(а): Если же брать суточников сейчас, то держать их до поры пока на дачу не отвезешь придется дома, а это удовольствие долго вынести не каждый может. Даже если несколько раз в день чистить клетку, чтобы не было запаха, но это от пыли не спасет. А пылят они очень сильно и эта пыль от пуха и пера очень аллергена
Аленка писал(а): Начну пожалуй.
Заранее готовлю брудер - застилаю одноразовыми пеленками в несколько слоев, так удобнее убирать загрязнившуюся верхнюю
Самое первое, что надо сделать, вытащив цыпленка из инкубатора - это напоить его. Чем раньше он попьет, тем лучше! .... тыкаю клювом в блюдечко и смотрю - зашлепал клювиком, значит проглотил. :yes: Пересаживаю в брудер. И так каждого результаты даёт выпаивание в первые 24 часа 8-10 %-ного раствора глюкозы или 6% -ного раствора сахара с обязательной добавкой витамина С (1-2 г на 1 л воды). Потом просто воду ставлю, которую меняю часто, обычную колодезную , не кипяченую. Если какие-то проблемы ( или профилактически) можно АСД-2 пропоить, хуже не будет.
Сразу же, как только напоила и высадила в брудер цыплят, под ноги сыплю по чуть-чуть кукурузной крупы. Как только один-два научились клевать - считай все умеют.
просто покупаю в магазине дробленую кукурузу, пшеничную крупу, можно еще ячневую и пшено. Смешиваю и этим кормлю. На второй день .... добавляю понемногу вареного яичка - мешаю с крупой, чтобы получилась не каша, а сыпучая смесь. Ставлю кормушку, ........ Потом и творог даю, и зелень. Творог делаю сама из молока и хлористого кальция, как раньше деткам. Корм в кормушках есть всегда, но если с добавками, то сыплю сверху и столько, чтобы съели за пять минут.
Ближе к неделе рыбку вареную если есть добавляю. Постепенно добавляю к крупам и мешанкам комбикорм ПК-5 истринский , увеличивая его долю .
татуля писал(а): В конце марта начинаю собирать яйцо для инкубации. Если Вы собираетесь выводить цыплят в инкубаторе, то витамины просто необходимы для хорошего вывода, а вывод хороший бывает, когда зародыш крепкий и здоровый.
татуля писал(а): Что касается вывода цыплят в инкубаторе, то для обработки инкубатора я использую Хлоргексидин. При вылуплении цыпленка, сразу отсаживаю в коробку, чтоб быстро обсох. В коробке поддерживаю температуру 30 градусов. В инкубаторе вылупивших цыплят не оставляю, на стадии вывода цыплят влажность очень высокая в инкубаторе и сохнут они дольше. Кормить цыплят начинаю где то часов через 6 после вылупа. Дня 3 или 4 кормлю кукурузной, ячневой и пшеничной крупой, а затем перевожу на комбикорм ПК 5. Воду ставлю чистую, без всяких добавок. Считаю, главное в выращивании цыплят (да и всей живности) это чистота. Цыплят держим на сетчатом полу, под которым поддон и у цыплят всегда сухо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Девочки, про инкубаторы напишите. Ален, у тебя блиц автомат-?, на сколько яиц? Бройлеров и несушек вместе можно закладывать? Первые дни их можно вместе или сразу раздельно держать? Мне 48 - это очень много, есть ли меньшие, но тоже автоматические? Или взять все же 48? С учетом отбраковки (подозреваю, что только отбраковка и получится(( надеялась взять молодок в Балашихе, эх..)
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Нина, как раз про инкубатор хотела написать,но что-то инет у меня глючит.
У меня два инкубатора - Блиц-48 и Блиц-Норма на 72 яйца.
Поверь мне, 48 не много! Давай считать методом от обратного. :wink: Допустим тебе надо 15 несушек. С учетом того, что курочек и петушков в среднем выводится 50/50 , значит тебе надо заложить 30 яиц. Но 100% вывод редко бывает, значит накинем еще штучек 5-10. Уже получилось 35-40 яиц. Если же ты будешь отбирать лучших, а не оставлять всё, что навыводилось, значит те оставшиеся 8 "посадочных мест" надо занимать. :lol: К тому же никто не заставляет закладывать полный, можешь заложить всего 20-25. Меньше половины не рекомендуется.
Отправляю это сообщение,надеюсь успешно.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Цифровой инкубатор ( я про Блиц) мне кажется лишние деньги переплачивать. Второй я вообще Норму взяла, она пенопластовая, поэтому дешевле, но со своей основной задачей справляется хорошо.
Сегодня привезла инк. яйцо КООБов 30шт.
Изображение
Готовлю инкубатор - прогреваю, дезинфицирую. Закладывать яйцо буду завтра, оно должно "отдохнуть" после перевозки и прогреться до комнатной температуры. Заодно заложу яйца от своих кур, проверить на оплод. Инкубатор достала тот, что на 72 яйца, но вот незадача - после моих приготовлений получается только 50 "посадочных мест" .
Изображение Изображение
Придется делать комбинированную закладку. Бролей положу в лоток, а свои поставлю как положено, чтобы побольше вошло. Лоток - нововведение последних прошлогодних закладок. Те кто закладывал яйца в инкубатор ( в Блиц во всяком случае, про другие не знаю) меня поймут, это только в видеоролике яички ровными рядами устанавливаются. На деле получается иначе, пока установишь сто потов сойдет. А ведь еще проверить на оплод надо, убрать кровяное кольцо, неоплод и т.д. Короче несколько раз их вытащить и назад поставить ... :wall: Вот и подсмотрела такую фишку. Мне нравится и яйцам похоже тоже, т.к. выводятся без проблем. Перед выводом лотки вытаскиваю и раскладываю яички горизонтально.
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, хочу еще тебя про автоматические поилки спросить, ты не пользуешься?

Норма - не автоматический ведь? я про то, что переворачивать самим яйца надо.

Если от своих кур яйца закладывать - как правильно собирать, хранить до закладки как и сколько по времени?

эт я еще инкубатор не купила))) а как куплю- готовься, я тебе и звонить буду))) уж звиняй)))
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Еще про лампу вопрос :oops:
почему именно керамическая, почему 100вт, т.е. на какую это площадь? чем измеряешь t в брудере для цыплят, какие размеры брудеров для цыплят оптимальны? лучше 2 маленьких или 1 большой?

Девочки-птичницы, сезоооон, помогайте-спасайте нерадивых дачников, которые вместо того, чтобы матчасть учить про-гу...болели :oop: все свободное время, расскажите про грабли :-)
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Норма автоматический, поворачивает раз в 2 часа, температуру держит хорошо и на передней панели высвечивается. Гигрометра нет и вентиляционные отверстия сама будешь открывать и закрывать специальной заслонкой, как и у других моделей.
Нина, посмотри по ссылке http://www.pticevod.com/
У меня Блиц-48*9 (он первый по ссылке) и Блиц-Норма ( см ниже)
По цене Норма на 72 яйца дешевле 48-го. Сейчас я лучше бы 2 Нормы взяла.
Сравнивай и спрашивай, если что-то интересует.
Дисплей с крупными цифрами - маркетинговый ход, т.к. цифры у обычного не увидит только слепой.
Подзаряжает аккумулятор - для меня не принципиально, т.к. инкубатор всегда рядом, в случае чего можно снять и подзарядить. Но свет не всегда отключают ( но по закону подлости за последние лет 5 было всего 4 отключения и 2 пришлись именно на период инкубации). Если свет отключат, питание от АКБ автоматом включается, хватает на сутки.
Система долива воды в ванночки - это две пластиковые бутылки снаружи, из которых вода доливается в ванночки. В обычном ( не цифре) ты сама раз в 3-4 дня подливаешь. Секундное дело. Хочешь как в цифре, муж твой за три минуты сделает. :wink:
Более «теплая» крышка - это фигня вообще не нужна. Если инкубируешь на морозе, ну накинь плед. :rofl:
За эти "очень нужные навороты" 2 тыс. переплачивать? Внутри все один в один.
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»