Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение BECHA »

yri писал(а):Как показывает практика даже в нашей местности необходим капельный полив и фертигация.
При наличии спонсора можно что угодно учудить..
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Эльвир писал(а):Землю я не копаю практически,сад то соток 50-60.Вношу перегной,полуразложившийся навоз в виде приличного слоя мульчи.
Тогда не знаю, почему у Вас так получается. Заметные преобразования происходит у нас за сезон. Теперь только начинаю понимать почему в учебниках по садоводству целые главы отведены почвенно-климатическим условиям, при чтении, которых я всегда пропускал.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Эльвир писал(а):Землю я не копаю практически,сад то соток 50-60.Вношу перегной,полуразложившийся навоз в виде приличного слоя мульчи.
Ув. коллеги. Я нисколько не против мульчирования и тем более внесения органики. Это здорово и экологично. Но повторюсь если у вас от 15 соток и более интенсивного сада вы "вылетите в трубу" при такой агротехние. Яблочки золотые получатся. Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром, междурядья под залужением. Междурядья постоянно скашиваются и создают ту же органику, причем бесплатную. Я не открываю Америку есть много литературы по этому поводу в интернете, изучайте.
BECHA писал(а):что никак не будет конкурентноспособно на рынках с падающим спросом и в нищающей ресурсной колонии..
Вы ошибаетесь. Качественный товар всегда пользуется спросом, даже в кризис, даже в России.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Другое дело содержать сад по классической технологии.
Разве какая-то "классическая" технология существует? Парадизки разве когда были "классической" технологией?? В английском саду ВСЁ под задернением.. 8)
yri писал(а):Приствольная полоса под черным паром, междурядья под залужением.
А зачем чёрный пар? Чем создаётся, какие в его создании плюсы и какие минусы, какие издержки? Какие минусы самого чёрного пара??
yri писал(а): Я не открываю Америку есть много литературы по этому поводу в интернете, изучайте.
Вы наверное хотели сказать макулатуры на русском? Ну да, этого хватает..., а вот с яблоками.. всё полские по западноевропейской технологии спонсируемые Евросовком.. за счот печатания фантиков которые скупают бывшие совецкие совки ресурсной колонии...
Последний раз редактировалось BECHA 15.05.2015, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром,
По классической агротехнике меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые. Как-то ослаблять их. Отсюда вытекают последствия - пестициды т. к. ослабленные расстения не могут сопротивляться вредителям.
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

Болат писал(а):
yri писал(а):Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром,
По классической агротехнике меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые. Как-то ослаблять их. Отсюда вытекают последствия - пестициды т. к. ослабленные расстения не могут сопротивляться вредителям.
Замкнутый круг получится)
С Уважением! Андрей.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Даже в Курском заповеднике с эталонным слоем чернозема в полтора метра многолетние исследования показали уменьшение этого самого слоя при содержании под черным паром . Капельный полив отнюдь не дорогая забава а дешевый и экономный способ полива. Не знаю как себя ведет сочащийся шланг, а эмитерная лента капающая через прорези (стоит копейки) орошает кусочек почвы диаметром 5 см. Не знаю как на черноземе вода растекается , но на глине если вылить ведро воды на землю - это ведро уходит строго вниз по пятну диаметром см 30 ., рядом с пятном на глубину двух штыков лопаты никакой влаги от просачивания горизонтального не наблюдается , вода идет строго вниз . Поэтому ленту укладываю как можно ближе к растениям и периодически делаю полив дождеванием всей грядки чтобы повысить влажность земли немного , смочить ту же мульчу чтоб заработали почвенные бактерии .
Карлики конечно не любят конкуренции с сорняками , но газон им придется потерпеть .
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые.
Это железная логика. Только гербицидамы вы поливаете не яблони а узкую полосу между деревьями в ряду. При этом надо пользоваться специальной форсункой дающей плоскую струю или использовать ограничитель. Т.е. опрыскиватель должен быть хороший а не за 600 руб. Собственно я фотки выкладывал цветущих деревьев там наглядно это видно.
irisovi duh писал(а):Даже в Курском заповеднике с эталонным слоем чернозема в полтора метра многолетние исследования показали уменьшение этого самого слоя при содержании под черным паром.
irisovi duh мы тут всю зиму доказывали друг другу что чернозем это не значит плодородная почва. Всё зависит от подвоя. :wall Для огородных культур-да это важно, также как и внесение навоза а не минеральных удобрений.
Andyfast писал(а):Замкнутый круг получится)
Да, всё уходит опять в землю, а затем по новой.
BECHA писал(а):В английском саду ВСЁ под задернением..
А какой в Англии кайфицент увлажнения?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri, не знаю как Вы определяете плодородие почвы....я так по росту, развитию, цветению и плодоношению. Глина сама по себе весьма питательная почва но из-за плотной структуры грунта корни плохо развиваются в ней и приходится замешивать разрыхлители разные в глину чтобы хоть что то вообще росло в ней . Разрыхлители типа опилок или торфа вообще не содержат питательных веществ , поэтому навозная подкормка весьма желательна при внесении разрыхлителей , если насыпать мульчу сверху можно обойтись и без подкормок т к корни получают питание из глины а дышат благодаря мульче не дающей глине уплотняться.
Мне просто не вериться что чернозем надо удобрять....неужели ничего не цветет и не плодоносит без подкормок ?
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а): если насыпать мульчу сверху можно обойтись и без подкормок т к корни получают питание из глины а дышат благодаря мульче не дающей глине уплотняться.
Irisovi duh, абсолютно с Вами согласен. Даже при желании такую почву содержать под чёрным паром будет не так уж просто. После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её. Преимущество мульчи тут неоспоримое. У Юрия, кажется чернозём и условия там другие.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Болат, меня больше всего удивило, что глина под сараем у меня имеет совсем другую структуру чем на открытом воздухе. Под сараем глина очень рыхлая, мелкокомковатая и копается очень легко, но стоит ее высыпать на участок и полить - структурность исчезает полностью. Все собираюсь опробовать мульчу из полиэтиленовой пленки на грядках , но что то всегда мешает осуществить этот эксперимент.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а): во влажной среде микроорганизмы шустро размножаются
Irisovi duh, под сараем почва ведь не высыхает, может быть этот случай.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её.
Если на практике не хочется пробовать почитайте труды профессора Анджея Садовского (сельскохозяйственный университет Варшава) там очень подробно всё описано. И в том числе то что уплотнения почвы при содержании чистой приствольной полосы не наблюдается.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri, в Польше то может и не наблюдается, а под Москвой очень даже заметно . Я как то сеяла кукурузу прямо в глину ...весь рядок засох когда см 10 она взошла и броня из глины после дождей затвердела. Я в НИИ опять зашла где семена брала и спросила в чем причина безвременной кончины всходов полевой культуры...ответил доцент - произошел блок питания . Кукурузу мне не жалко на эксперименты а вот карликовые яблони ни с каким паром на глине выращивать не стану . :bur
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

yri писал(а):
Болат писал(а):После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её.
Если на практике не хочется пробовать почитайте труды профессора Анджея Садовского (сельскохозяйственный университет Варшава) там очень подробно всё описано. И в том числе то что уплотнения почвы при содержании чистой приствольной полосы не наблюдается.
Глина после дождя это своего рода камень. Кирпич из глины и соломы размером 20х20х40 даже кувалдой разбить с первого удара не выйдет, из него в казахстанских деревнях дома строят. А сажать что-то в пустую глину это смерть растению. Если на ведро глины ведро перепревшего навоза и полведра легкой почвы, тогда уже более-менее.
С Уважением! Андрей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»