При наличии спонсора можно что угодно учудить..yri писал(а):Как показывает практика даже в нашей местности необходим капельный полив и фертигация.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Тогда не знаю, почему у Вас так получается. Заметные преобразования происходит у нас за сезон. Теперь только начинаю понимать почему в учебниках по садоводству целые главы отведены почвенно-климатическим условиям, при чтении, которых я всегда пропускал.Эльвир писал(а):Землю я не копаю практически,сад то соток 50-60.Вношу перегной,полуразложившийся навоз в виде приличного слоя мульчи.
-
yri
- Профи
Ув. коллеги. Я нисколько не против мульчирования и тем более внесения органики. Это здорово и экологично. Но повторюсь если у вас от 15 соток и более интенсивного сада вы "вылетите в трубу" при такой агротехние. Яблочки золотые получатся. Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром, междурядья под залужением. Междурядья постоянно скашиваются и создают ту же органику, причем бесплатную. Я не открываю Америку есть много литературы по этому поводу в интернете, изучайте.Эльвир писал(а):Землю я не копаю практически,сад то соток 50-60.Вношу перегной,полуразложившийся навоз в виде приличного слоя мульчи.
Вы ошибаетесь. Качественный товар всегда пользуется спросом, даже в кризис, даже в России.BECHA писал(а):что никак не будет конкурентноспособно на рынках с падающим спросом и в нищающей ресурсной колонии..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Разве какая-то "классическая" технология существует? Парадизки разве когда были "классической" технологией?? В английском саду ВСЁ под задернением..yri писал(а): Другое дело содержать сад по классической технологии.

А зачем чёрный пар? Чем создаётся, какие в его создании плюсы и какие минусы, какие издержки? Какие минусы самого чёрного пара??yri писал(а):Приствольная полоса под черным паром, междурядья под залужением.
Вы наверное хотели сказать макулатуры на русском? Ну да, этого хватает..., а вот с яблоками.. всё полские по западноевропейской технологии спонсируемые Евросовком.. за счот печатания фантиков которые скупают бывшие совецкие совки ресурсной колонии...yri писал(а): Я не открываю Америку есть много литературы по этому поводу в интернете, изучайте.
Последний раз редактировалось BECHA 15.05.2015, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Болат
- Прихозовец1000+
По классической агротехнике меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые. Как-то ослаблять их. Отсюда вытекают последствия - пестициды т. к. ослабленные расстения не могут сопротивляться вредителям.yri писал(а):Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром,
- Andyfast
- Дачник
Замкнутый круг получится)Болат писал(а):По классической агротехнике меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые. Как-то ослаблять их. Отсюда вытекают последствия - пестициды т. к. ослабленные расстения не могут сопротивляться вредителям.yri писал(а):Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром,
С Уважением! Андрей.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Даже в Курском заповеднике с эталонным слоем чернозема в полтора метра многолетние исследования показали уменьшение этого самого слоя при содержании под черным паром . Капельный полив отнюдь не дорогая забава а дешевый и экономный способ полива. Не знаю как себя ведет сочащийся шланг, а эмитерная лента капающая через прорези (стоит копейки) орошает кусочек почвы диаметром 5 см. Не знаю как на черноземе вода растекается , но на глине если вылить ведро воды на землю - это ведро уходит строго вниз по пятну диаметром см 30 ., рядом с пятном на глубину двух штыков лопаты никакой влаги от просачивания горизонтального не наблюдается , вода идет строго вниз . Поэтому ленту укладываю как можно ближе к растениям и периодически делаю полив дождеванием всей грядки чтобы повысить влажность земли немного , смочить ту же мульчу чтоб заработали почвенные бактерии .
Карлики конечно не любят конкуренции с сорняками , но газон им придется потерпеть .
Карлики конечно не любят конкуренции с сорняками , но газон им придется потерпеть .
-
yri
- Профи
Это железная логика. Только гербицидамы вы поливаете не яблони а узкую полосу между деревьями в ряду. При этом надо пользоваться специальной форсункой дающей плоскую струю или использовать ограничитель. Т.е. опрыскиватель должен быть хороший а не за 600 руб. Собственно я фотки выкладывал цветущих деревьев там наглядно это видно.Болат писал(а):меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые.
irisovi duh мы тут всю зиму доказывали друг другу что чернозем это не значит плодородная почва. Всё зависит от подвоя. :wall Для огородных культур-да это важно, также как и внесение навоза а не минеральных удобрений.irisovi duh писал(а):Даже в Курском заповеднике с эталонным слоем чернозема в полтора метра многолетние исследования показали уменьшение этого самого слоя при содержании под черным паром.
Да, всё уходит опять в землю, а затем по новой.Andyfast писал(а):Замкнутый круг получится)
А какой в Англии кайфицент увлажнения?BECHA писал(а):В английском саду ВСЁ под задернением..
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
yri, не знаю как Вы определяете плодородие почвы....я так по росту, развитию, цветению и плодоношению. Глина сама по себе весьма питательная почва но из-за плотной структуры грунта корни плохо развиваются в ней и приходится замешивать разрыхлители разные в глину чтобы хоть что то вообще росло в ней . Разрыхлители типа опилок или торфа вообще не содержат питательных веществ , поэтому навозная подкормка весьма желательна при внесении разрыхлителей , если насыпать мульчу сверху можно обойтись и без подкормок т к корни получают питание из глины а дышат благодаря мульче не дающей глине уплотняться.
Мне просто не вериться что чернозем надо удобрять....неужели ничего не цветет и не плодоносит без подкормок ?
Мне просто не вериться что чернозем надо удобрять....неужели ничего не цветет и не плодоносит без подкормок ?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Irisovi duh, абсолютно с Вами согласен. Даже при желании такую почву содержать под чёрным паром будет не так уж просто. После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её. Преимущество мульчи тут неоспоримое. У Юрия, кажется чернозём и условия там другие.irisovi duh писал(а): если насыпать мульчу сверху можно обойтись и без подкормок т к корни получают питание из глины а дышат благодаря мульче не дающей глине уплотняться.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, меня больше всего удивило, что глина под сараем у меня имеет совсем другую структуру чем на открытом воздухе. Под сараем глина очень рыхлая, мелкокомковатая и копается очень легко, но стоит ее высыпать на участок и полить - структурность исчезает полностью. Все собираюсь опробовать мульчу из полиэтиленовой пленки на грядках , но что то всегда мешает осуществить этот эксперимент.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Irisovi duh, под сараем почва ведь не высыхает, может быть этот случай.irisovi duh писал(а): во влажной среде микроорганизмы шустро размножаются
-
yri
- Профи
Если на практике не хочется пробовать почитайте труды профессора Анджея Садовского (сельскохозяйственный университет Варшава) там очень подробно всё описано. И в том числе то что уплотнения почвы при содержании чистой приствольной полосы не наблюдается.Болат писал(а):После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
yri, в Польше то может и не наблюдается, а под Москвой очень даже заметно . Я как то сеяла кукурузу прямо в глину ...весь рядок засох когда см 10 она взошла и броня из глины после дождей затвердела. Я в НИИ опять зашла где семена брала и спросила в чем причина безвременной кончины всходов полевой культуры...ответил доцент - произошел блок питания . Кукурузу мне не жалко на эксперименты а вот карликовые яблони ни с каким паром на глине выращивать не стану . 

- Andyfast
- Дачник
Глина после дождя это своего рода камень. Кирпич из глины и соломы размером 20х20х40 даже кувалдой разбить с первого удара не выйдет, из него в казахстанских деревнях дома строят. А сажать что-то в пустую глину это смерть растению. Если на ведро глины ведро перепревшего навоза и полведра легкой почвы, тогда уже более-менее.yri писал(а):Если на практике не хочется пробовать почитайте труды профессора Анджея Садовского (сельскохозяйственный университет Варшава) там очень подробно всё описано. И в том числе то что уплотнения почвы при содержании чистой приствольной полосы не наблюдается.Болат писал(а):После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её.
С Уважением! Андрей.