Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

vp писал(а): Спора нет. Ссылки нет. (тогда не было интернета). Делаю также.
А!.. Так бы и говорили. А то - "один росток кормит, другие - нет. Удаляйте лишнее"....
Не удалять нужно лишние из куста, а сразу же сажать по одному. :wink: Читали про такое...
Но эта-то технология точно для маленьких площадей и для людей с большим количеством свободного времени и физических сил. :yes:
Кстати, а фотографию Ваших посадок на сегодняшний день я бы не отказалась посмотреть. :yes: Как им там растется при таком загущении? :wink:
ПокАжете?
Я - Ирина. Со мной на ты.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra, какая у вас была схема посадки одностебельными ростками? И почему от этой технологии отказались? Или практикуете до сих пор?
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11688 раз

Сообщение tep »

Технология посадки одностебельными ростками давно известна,просто не которые любят говорить загадками.Ещё в годы войны у нас сажали картофельными очистками,так как был голод и не хватало посадочного материала,и как говорила моя бабуля урожай был не плохой.Но конечно нужно учитывать,что в то время не было таких болезней и колорадского жука,а урожайность 1 к 6 считалась хорошей.
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Iriska писал(а):
vp писал(а): Спора нет. Ссылки нет. (тогда не было интернета). Делаю также.
А!.. Так бы и говорили. А то - "один росток кормит, другие - нет. Удаляйте лишнее"....
Не удалять нужно лишние из куста, а сразу же сажать по одному. :wink: Читали про такое...
Но эта-то технология точно для маленьких площадей и для людей с большим количеством свободного времени и физических сил. :yes:
Кстати, а фотографию Ваших посадок на сегодняшний день я бы не отказалась посмотреть. :yes: Как им там растется при таком загущении? :wink:
ПокАжете?
Если Вам не трудно, то укажите пожалуйста, где я призывал удалять ростки. А фотографии выложены на 17.07.2016г. Смотрите. След. будут через две недели или более.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Появилось новое поколение жука.
Алексей.
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

vp писал(а): А фотографии выложены на 17.07.2016г. Смотрите.
А когда же Вы ее сажали? И какой сорт? Она у Вас еще и не думает цвести. :unknown:
Я свою сажала между 15 и 25 мая (точно не помню), но у меня цветет вся. Не только ранняя.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Iriska писал(а):
vp писал(а): А фотографии выложены на 17.07.2016г. Смотрите.
А когда же Вы ее сажали? И какой сорт? Она у Вас еще и не думает цвести. :unknown:
Я свою сажала между 15 и 25 мая (точно не помню), но у меня цветет вся. Не только ранняя.
Картофель сажался на протяжении более месяца, начиная с конца мая, и с правого ряда на фото за четыре захода. Сортов всего 20.

Я как тот дятел: Если Вам не трудно, то укажите пожалуйста, где я призывал удалять ростки. И второй вопрос: Вы писали: "...Но эта-то технология точно для маленьких площадей и для людей с большим количеством свободного времени и физических сил. :yes:...", но как экономист Вы считали какие затраты: прямые, косвенные, недополученную прибыль или что-то еще. И о какой технологии идет речь? Я ведь только показал способ посадки картофеля и только.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Iriska писал(а): Она у Вас еще и не думает цвести
Я сажу один сорт, по местному: Голландка. Белая, удлиненная, один конец толще, другой значительно тоньше.
Она не цветет никогда.
С уважением, Владимир. Изображение
Вечер
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Вечер »

a-i-barnaul писал(а): Появилось новое поколение жука.
Второй год подряд жуки свирепствуют, однако. Проведено уже 4(четыре) обработки, включая обработку семенных клубней и которой хватило ровно до начала цветения. Некоторые из соседей(по их словам) травили 7 раз! :wall:
При опрыскивании действенно лишь первоначальное-контактное воздействие, которое поражает 80-95 % особей, через 4-5 дней, вновь появляющиеся личинки уже свободно разгуливают и трапезничают без видимого ущерба для них. Т.е., очевидно, трансламинарной способности ядов жуки бояться перестали.
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение шаповалова »

А я в этом году удивлена.В прошлом перед посадкой клубни обрабатывала ТАБУ,ровно через месяц начала собирать на ботве жуков.Собирала минимум два раза в день, и каждый раз "урожай" был весомым. Потом пошла личинка, обработала ботву один раз, но жуки были до самого конца, пока ботву уже не срезала. Потом они благополучно переехали жить на баклажаны в ОГ, даже на томате в ОГ находила.
В этом году клубни обработать не получилось, жука не видела до середины июня, хотя картофеля гораздо больше посадила, чем в прошлом году. Собрала небольшое количество, осмотрела на предмет кладок, какие нашла-удалила. Появилось небольшое количество личинок, которых собрала вручную. Вот вчера да, опять собрала небольшое количество взрослых жуков, появились.
Чем объяснить практическое отсутствие жука в этом году не знаю. Может тем, что прошлой осенью я установила вокруг дома и участка глухой бетонный забор высотой 2м на ленточном фундаменте?
Оксана Шаповалова
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

vp писал(а): Если Вам не трудно, то укажите пожалуйста, где я призывал удалять ростки.
Не призывали. Но когда Вас об этом спрашивали и не отрицали. Поэтому я неправильно поняла.
Вы явно хотели услышать мои извинения раз так настойчивы, :D что ж: прошу прощения. :hi:
vp писал(а): И второй вопрос: Вы писали: "...Но эта-то технология точно для маленьких площадей и для людей с большим количеством свободного времени и физических сил. :yes:...", но как экономист Вы считали какие затраты: прямые, косвенные, недополученную прибыль или что-то еще. И о какой технологии идет речь? Я ведь только показал способ посадки картофеля и только.

Хорошо, как экономист экономисту отвечу, что я свои 1,5 соток сажала не 20 дней, а часа 2. Причем, нисколько не утруждая свою спину. И тут видны сразу две выгоды. Во-первых, во времени, а я человек работающий и мое время очень дорогое. А во-вторых, в здоровье. Я пока рассаду помидор-то посажу умумукаюсь. И спина потом неделю болит А у меня ее гораааздо меньше. Всего-то кустов 200.
О разнице в прибыли речь вести ни я, ни Вы не можем. Поскольку нужно сравнивать обе технологии возделывания на одном и том же участке, с одними и теми же сортами, и при абсолютно одинаковой агротехнике. А таких данных ни я, ни Вы не имеем. Или у Вас есть? Тогда делитесь.
А теперь у меня к Вам несколько вопросов:
Какая у Вас площадь отведена под картофель? Какая схема посадки? И какой именно сорт дает заявленную Вами урожайность?
P.S. Технология - это и есть способ, а точнее совокупность правил, приемов, методов получения конечного продукта. :wink: Разные способы - разные технологии. Наши с Вами технологии получения товарного картофеля отличаются. :yes:
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Роман С. писал(а): Aleksan9ra, какая у вас была схема посадки одностебельными ростками? И почему от этой технологии отказались? Или практикуете до сих пор?
Роман! Не могу сказать, что отказалась совсем. Скорее изучила, сделала выводы и положила в копилку.
Делала так: рано весной на солнечной и хорошо прогретой грядке сажала заранее подготовленный и специально отобранный картофель разных сортов. Когда ростки выростали примерно до 10-12см., аккуратно отгребала землю, отделяла ростки и сажала их на постоянное место. Сажала на грядку в два ряда, но довольно часто (10=12см. друг от друга). Далее выращивала как обычный картофель, правда первое время необходим хороший полив и хорошее питание.
Каждый росток дал 3или 4 огромных клубня (не больше и не меньше). Картофель, посаженный таким методом оказался более устойчив к разным грибным заболеванием. Если рядом кусты стояли черные от ФФ, то эти посадки были зеленые еще долго. А самое главное, что из такого картофеля мы получаем более-менее оздоровленные семена.
Да! Почему не стала так сажать. Во-первых все-таки хлопотно, а во-вторых последний раз решила посадить сотку, вырастила посадочный материал, уже подготовилась к посадке, а тут как раз жаркий и сухой май. Уже 9 мая земля была, как асфальт, а у меня и воды-то лишней нет, для картофеля. Вот так и охладела немного.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Вечер писал(а):
a-i-barnaul писал(а): Появилось новое поколение жука.
Второй год подряд жуки свирепствуют, однако. Проведено уже 4(четыре) обработки, включая обработку семенных клубней и которой хватило ровно до начала цветения. Некоторые из соседей(по их словам) травили 7 раз! :wall:
При опрыскивании действенно лишь первоначальное-контактное воздействие, которое поражает 80-95 % особей, через 4-5 дней, вновь появляющиеся личинки уже свободно разгуливают и трапезничают без видимого ущерба для них. Т.е., очевидно, трансламинарной способности ядов жуки бояться перестали.
У меня в том году их вообще не было. В этом году появились, почему-то всего на 6 кустах как-то выборочно в разных местах "плантации", не подряд. Опрыскал Танреком (просроченным :jokingly: ) - и вот уже месяц почти прошел - нету ни одного.
С уважением, Олег
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra, Людмила, спасибо за подробный отчет. Суть технологии я понял сразу, урожайность достигается за счет более плотной посадки. Но и минус сразу виден: это по сути рассадный способ выращивания с последующей пересадкой на основную плантацию. У меня по прошлому году был частично схожий опыт. На сорте Удача по какой-то причине взошло на многих клубнях по одному побегу. Схема посадки была: сдвоенные ряды, между рядами 40 см., между кустами в ряду 30 см. Так вот очень четко прослеживалась зависимость количества клубней от количества побегов. Там где был один побег получилось 2-3 (максимум 4) картофелины. Общий вес с куста был порядка 400-600 г. При этом семенной фракции практически не было. А там где 2-3 побега сразу число картофелин больше раза в 2 и вес стабильно за 1 кг с куста (точнее не взвешивал, оцениваю на глазок). Поэтому я и стал интересоваться вопросом пробудимости глазков. Та дискуссия, которая развивалась в этой теме зимой-весной, проращивание в темноте, стимуляция максимального количества глазков - это все берет свои корни оттуда. В связи с этим у меня и возникли сомнения в технологии выращивания одностебельными ростками. Реально ли получить 0.8-1 кг с куста (9,6-12 кг/м2) при схеме посадки 50х15 см? С другой стороны при обычной технологии посадки 70х30 см, на 1 м2 приходится 6 кустов. Чтобы получить такой же урожай нужно получить с куста 1.6-2 кг, что вполне выполнимая задача. При этом не нужно возиться с отделением ростков и их последующей пересадкой. Так стоит ли овчинка выделки?
Ну и конечно же, считаю некорректными высказывания в духе:
vp писал(а): ."Тогда сколько должно быть ростков оптимально?" Ответ: Один.
потому как большинство сажает по традиционной технологии с проращиванием клубней и посадки их сразу, а не в течении месяца. Отсюда и недопонимание. Вот здесь я писал со ссылкой на источник об оптимальном количестве побегов - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=629720#p629720.

P.S. Пока искал свое ссобщение, чтобы вставить ссылку нашел другое свое сообщение - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=632672#p632672. У Очарования отмечаются глубокие ростовые трещины. Видимо это как раз то, что у меня. Видимо, характерная особенность сорта. Сам написал, а в голове не отложилось.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11688 раз

Сообщение tep »

Такая технология хороша если хочешь из малого количества посадочного материала получить по больше семенного картофеля.Есть простой способ: проращивается семенной картофель во влажных опилках,затем отделяются от клубня ростки и высаживаются на грядку.Когда то давно использовал такой способ,да и выращивание рассады из семян из пакетиков то же,но не по мне всё это,времени отнимает много,а результат практически такой же.Просто с самого начало дискуссии уважаемый VP не договаривал о способе выращивания,вот и получилась не много не разбериха,теперь всё встало на свои места.
С уважением Борис
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»