Виталий О. писал(а): ↑27.04.2022, 20:41
Значит нужен опылитель
Это понятно.
Вырос из косточки Леля или Графини или Монастырского.
Самих деревьев уже нет.
А этот вырос.
Думаю, что полудичок.
Почки набухли.
Пока не цветет.
Какой опылитель ему нужен- никто не скажет.
Но если в крону привить, если сроки цветения совпадут, может что и выйдет.
Евгения_, вот именно, что никто не знает какие сроки цветения у вашего абрикоса, чтобы подобрать оптимальный опылитель. Но если есть черенки трёх сортов - прививайте, а там видно будет
Значит нужен опылитель
Это понятно.
Самих деревьев уже нет.
А этот вырос.
Думаю, что полудичок.
Почки набухли.
Пока не цветет.
Какой опылитель ему нужен- никто не скажет.
Но если в крону привить, если сроки цветения совпадут, может что и выйдет.
Евгения, а Монастырский у вас норм. плодоносил или мало , сколько сезонов прожил ?
Значит нужен опылитель
Это понятно.
Самих деревьев уже нет.
Евгения, а Монастырский у вас норм. плодоносил или мало , сколько сезонов прожил ?
У меня все деревья были некорнесобственные.
Привитые на вишню или терн.
Не помню точно.
Года 4 назад из-за стройки все деревья пришлось убрать.
Лет шесть до этого прожили. Плодоносили вкусными абрикосами.
Хотя, их было не много.
В этом году прививать уже не буду.
Мой заказ на черенки не сложился.
Tatiana73 писал(а): ↑29.04.2022, 20:48
Набухли почки у северного Триумфа и на черешнях, а у нас холодно 0 +12 и пчелки не летают
У меня в саду несколько дней стоùт гул от шмелей, бороздят просторы. А цветов нет. Пока только Успех приготовился, вот-вот зацветёт. Он первый из моих, как всегда.
В Омске абрикосы в городе зацвели 29-30 апреля нынче, опять чуть раньше степного миндаля (обычно наоборот).
Заехал на участок посмотреть - сортовые Амур, Саратовский Рубин, Фатьяновский бутоны не раскрыли, пока цветут только местные формы на основе маньчжурских и чемальские, оренбуржские сеянцы.
Сеянцы киргизских голоплодных, привитые в крону чемальского, только выдвинули бутоны, думаю что разница в начале цветения будет не меньше недели.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 01.05.2022, 06:18, всего редактировалось 1 раз.
Tatiana73 писал(а): ↑30.04.2022, 21:40
А мне с черенками повезло, поделился Рафаил абрикосами и черешней. Муж привил рановато 13 апреля, ждем результат.
Поздновато , скорее. Для них с конца марта самое время для прививок.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑30.04.2022, 22:13
Сеянцы киргизских голоплодных, привитые в крону чемальского, только выдвинули бутоны, думаю что разница в начале цветения будет не меньше недели.
Нет, они не преют у нас, снега 20...30 см и тает за неделю, а этот еще и на склоне посажен.
А вот от перепадов температур трещины на коре случаются. Побелка, нанесенная поздней осенью до марта спасает в этом плане, но мне лень этим заниматься.
На фото коричневым цветом виден аэрозольный состав, как раз на прошлогодней трещине, чтоб грибы не завелись. Типа садового вара, на основе канифоли, глины и лигнина - "заживляющие" свойства так себе, но проникающие и герметизирующие неплохие.
На двух старых деревьях трутовик поселился, с тех пор любые срезы больше диаметра карандаша и любые повреждения коры заделываются либо кузбасслаком либо этим аэрозольным.