Страница 25 из 136
Добавлено: 09.09.2008, 10:56
надежда N
:-)
Добавлено: 09.09.2008, 11:03
Rom165
А я вчера первый раз сварила варенье в хлебопечке. Сливовое. Ну что сказать - варенье как варенье, обычное. Не конечно какое-нибудь супер пупер варенье чтобы ягодки все целые, а сироп прозрачный и прочеее в ней не сваришь, а обычное добротное варенье только так.
Зато удобно как. Вчера приехала с деревни поздно и уставшая, еще только над вареньем медитировать. А тут кинула половинки слив, насыпала сахара и спать легла, утром только по банкам разлить. Что-то в этом есть.
Добавлено: 09.09.2008, 13:00
Zigor
Надежда N
Спасибо за рецепты. Только можно уменьшить помидоры до 2 кг и увеличить количество лука тоже до 2кг.?
Добавлено: 09.09.2008, 15:16
надежда N
Вы про салат? можно.
кстати, мне очень нравится салат из зеленых помидорок. Только точный рецепт не могу найти. Там лук и морковь.
кто-нибудь делает? дайте списать!
Добавлено: 09.09.2008, 15:42
Семеновна
Я делаю так
3 кг зеленых помидор,1,5 кг моркови,1,5 кг лука 100г соли
Помидоры режутся не крупно ,посолить и оставить на 8 часов,затем слить сок. Лук, морковь порезать,обжарить,добавить к помидорам,залить все маринадом,тушить 1час,разложить в банки и простерилизовать 15 мин
Маринад-2 стакана воды,300 сахара,300 подсолн. масла, 2 стол ложки уксуса, 3 листика лаврушки,по 6 шт перца горького,душистого.
Делаю ежегодно и оказывается мало
Добавлено: 09.09.2008, 15:47
надежда N
Спасибо!
похоже на мой рецепт. только я ничего не обжариваю, а тушу сразу в кастрюле. Салат очень вкусный!
Добавлено: 09.09.2008, 15:54
Семеновна
Еще делаю фаршированные зеленые помидоры
Ведро зеленых некрупных помидор надрезаем поперек не до конца, выдавливаем сок ,заполняем фаршем.
Фарш 200г чеснока,1кг моркови,300г листьев петрушки,100г острого перца перекрутить на мясорубке.
Нафаршированные помидоры уложить в банки,залить маринадом,стерилизовать
Маринад5л воды,1 бутылка уксуса,1 стакан соли, 2,5 стакана сахара
Добавлено: 09.09.2008, 15:56
Семеновна
С обжаренными овощами , мне кажется ,вкуснее.
Добавлено: 09.09.2008, 17:52
Аленка
Zigor , перелистала кучу книг по консервированию, рецепты заготовки лука практически во всех одинаковы.
1. Лук, консервированный по-польски.
заливка: на 1 л воды - 2-3 ст. лодки 9% уксуса, по 15 горошин черного и душистого перца, 5-7 лавров. листиков.
Лук, очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120-250 г соли на 1 л). Кипятить 2-3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85 * С: поллитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-2- мин.
2. Лук маринованный 1.
заливка: на 1л воды - 2/3 стакана 9% уксуса.
На литровую банку - по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавр. листа.
Луковицы очистить, залить горячей соленой водой (200 г соли на 1 л) и поставить на двое суток в холодное место. Лук должен стать почти совсем прозрачным. Затем лук уложить в банки и залить горячим маринадом. Сразу закатать и перевернуть до остывания.
3. Лук маринованный 2.
заливка: на 1 л воды - 40г сахара. 40 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 10-15 горошин черного перца.
Лук вымыть, на 2-3 мин опустить в кипящую воду. Затем охладить, ОЧИСТИТЬ от наружных чешуй и уложить в банки по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85* с : поллитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-2- мин.
4. Лук, маринованный по-болгарски.
Заливка: 9% уксус и вода в соотношении 1:1
На литровую банку 15 горошин черного перца, 1 стручок красного острого перца, 4-5 лавр. листа, 1 ст. ложка соли.
Луковицы очистить, надрезать сверху, уложить в банки вместе с приправами и посолить. Залить уксусом и укупорить.
5. Лук, маринованный по-чешски 1.
Заливка 0,8 л воды, 0,2 л 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли.
На литровую банку - по 3 горошины черного и душистого перца, 1 ч. ложка горчичного семени. 2 лавр. листа
Лук вымыть, опустить на 2-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, очистить от кроющих чешуй, уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать поллитровые 12-15 мин, литровые- 25 мин, трехлитровые -35-40 мин.
6. Лук, маринованный по-чешски 2
На 1 л воды, 250 мл уксуса 9%, 2 ст. л. сахара, 2 ч.л соли
На литровую банку - 1 головка чеснока, 1 ч.л. горчичного семени, 7-8 горошин черного перца, 5 ст. ложек подсолнечного масла.
Лук, вымыть, опустить в кипящую воду на 2-4 мин, охладить в холодной воде, очистить , уложить в банки со специями. Залить горячим маринадом, сверху налить подсолнечное масло. Пастеризовать на 85* С: поллитровые 12-15 мин, литровые- 25 мин, трехлитровые -35-40 мин.
Добавлено: 09.09.2008, 21:33
Аленка
Добавлено: 09.09.2008, 22:46
Zigor
Аленка, спасибо. Только эти рецепты годятся для мелкого лука, а у меня пошла плесень на крупном голландском белом луке. Его в банку не запихать. Буду применять в салат от Надежды N. Жалко,что зеленые помидоры я уже законсервировал,когда они пошли фитофторой.
И со сливой интересно. Надо попробовать.
Добавлено: 10.09.2008, 14:28
София
Семеновна писал(а):Еще делаю фаршированные зеленые помидоры...Маринад5л воды,1 бутылка уксуса,1 стакан соли, 2,5 стакана сахара
Одна бутылка уксуса - 0,5 литра? Или литровая?
Добавлено: 10.09.2008, 14:58
надежда N
обычно 0,5л
Добавлено: 11.09.2008, 07:22
надежда N
Маринованная капуста:
первый этап одинаков:
тонко нашинковать капусту, бланшировать 2-3 мин., плотно уложить в банки. Заливка составляет 1/4 объема банки.
Маринад:
1) на 1л. воды- 120г. сахара, 80г. соли вскипятить +200г. 9% уксуса. по 4-5 шт. горошин перца, гвоздики, чуть корицы.
Стерелизовать 1л. банки 15 мин.
2) на 1л. воды- 125г. сахара, 100г. соли, 250г. 5% уксуса.
пятую часть капусты можно заменить сливой,
можно по вкусу добавить тмин.
3) на 1кг. капусты- 1 кг. сладкого перца, 200г. лука, 60 г. соли.
на 1л. воды 450 г. 9% уксуса, 300г. сахара, тмин/семена укропа
перец бланшировать 5 мин., нарезать, лук- порубить, + бланшированная капуста, соль. Залить банки горячей заливкой, пастеризовать 20-25 мин.
Добавлено: 11.09.2008, 07:26
надежда N
маринованная свекла:
свеклу отварить, почистить, нарезать, как нравится.
Уложить в банки до плечиков (удобнее в маленькие, чтобы использовать для борща).
Маринад: 1л. воды- 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. закипит- добавить пряности. Залить свеклу до плечиков банки, сверху вылить 1 ст.л. 9% уксуса на 1- 0,5л. банку (если хочется поострее). Стерелизовать 10 минут.