Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Делимся опытом

Сообщение Леонид Котвицкий »

......пора делиться опытом
Вадимыч, особо делиться нечем.
Сначала была посажена, как и описал, первый снимок сделал, когда уже была окучена. При окучивании подсыпалась локально селитра, всего пошло около полтора ведра на примерно 7 соток.

Изображение

Как я окучивал, описано тут: http://my.mail.ru/community/kartofeloms ... 02567.html
Далее в междурядиях при прополке подсыпался овес, который всё лето подрастал и подкашивался мотокосой, чтобы не мешал картофелю.

Изображение

А дальше пошли с месяц проливные дожди, после которых картофель начал прогрессивно чернеть от фитофторы, в результате чего уже в первой половине июля сгинул, как у меня, так и у других. Раз я спрыснул Ридомил Голдом, чуть-чуть фитофтора приостановилась, но слабо. Некоторые прыскали до 3 раз, эффекта особого нету - с дождём не поспоришь. Когда явно уже чернел, я подсыпал в ряды овса и прополол - пусть хоть удобрение вырастет. Выросло и в рядах, и в междурядиях, хорошо поглушило сорняки, земля уже распушилась, структура стала пушистее, сидерат (тот же овес и чуть ячменя), посеянный после уборки картофеля , явно растёт очень бодро, уже раз пришлось скосить.

Изображение
Изображение

Ну а картошкой особо не похвастаешься. У всех практически - одна мелочь, урожайность меньше мешка с сотки (с пол. гектара коллега собрала 40 мешков), крупной где-то 1/5-1/7, многие вообще не копают. Лишь уродила на песках, где не так быстро почернела, на глине же, как у меня - сгнила и ботва, и много картошки.
У меня же мешка, может, с полтора на сотку, что раза в два больше, чем в том году, когда земля была сильно истощена, больше, чем у большинства других, мелкой - 1/5, крупной много, на семена даже приходится думать, что же брать. Но в общем это - не урожай, а так - смех один.
Вот тут чуть-чуть Сантэ.
Изображение
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Re: Делимся опытом

Сообщение Вадимыч »

Леонид Котвицкий писал(а):..... эффекта особого нету - с дождём не поспоришь. ... уродила на песках, где не так быстро почернела....
приходится спорить, пока получается...
Первый снимок 14 августа.... последний - неделю назад
Изображение Изображение Изображение
вчера стало видно в массовом порядке, как под кустами стала лопаться и пучиться землица....
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Вадимыч, не знаю, как у вас, но у нас борьба с фитофторой при таких дождях не окупается. В прошлом году картошку принимали по 1-1.10 грн/кг. Доллар - 7-8 грн. Вот и выходит, что не окупаются затраты, и так и на удобрения, и на технику, и на посевной материал периодически, денег идёт и идёт... Картофелекопалка-подвеска для трактора - 27 тысяч, когда окупится при наших оптовых ценах на картофель - неизвестно. Практически никто не опрыскивает у нас от фитофторы, или разве разок. В этом году пробовали и больше, но мало что дало при жутких дождях. Дешевле добиться просто быстрой отдачи урожая до наступления фитофторы. Я в этом году посеял раньше большинства, неизвестно, что дало эффект, но хоть сплошной мелочи нет. А оценить именно эффект локальных подкормок не представляется возможным, так как фитофтора перебила всё. Будем надеяться, что в следующем году такой печальной картины не будет и можно будет оценить уже эффект именно удобрений.
Помидоры у нас от фитофторы обрабатывают, так как по помидорам у нас - худшая область в Украине, они здесь дороги, да и свои всегда вкуснее.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Леонид Котвицкий писал(а):.... надеяться, что в следующем году такой печальной картины не будет и можно будет оценить уже эффект именно удобрений.
.
Да, дважды в одну воронку не попадает.... и то, что у нас климат гораздо суше, чем где либо - это тоже близко к истине.
Просто в этом году дожди зарядили. как никогда....
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ëåîíèä Êîòâèöêèé писал(а): . Áóäåì íàäåÿòüñÿ, ÷òî â ñëåäóþùåì ãîäó òàêîé ïå÷àëüíîé êàðòèíû íå áóäåò è ìîæíî áóäåò îöåíèòü óæå ýôôåêò èìåííî óäîáðåíèé.
Ïîìèäîðû ó íàñ îò ôèòîôòîðû îáðàáàòûâàþò, òàê êàê ïî ïîìèäîðàì ó íàñ - õóäøàÿ îáëàñòü â Óêðàèíå, îíè çäåñü äîðîãè, äà è ñâîè âñåãäà âêóñíåå.
Âîò ïî÷èòàéòå ÷òî Âû ñàìè íàïèñàëè è çàäóìàéòåñü ïî÷åìó òàêàÿ ñèòóàöèÿ. Îòâåò î÷åíü ïðîñòîé, ôèòîôòîðà ýâîëþöèîíèðóåò, à âû îáøèðíûìè ïîñàäêàìè òîìàòà è êàðòîôåëÿ ñîçäàåòå åìó ñðåäó äëÿ ýòîãî è ÷åì áîëüøå ïëîòíîñòü ýòèõ êóëüòóð â ñðåäíåì â âàøåì ðåãèîíå, òåì âûøå å¸ ôîí è áûñòðåå å¸ ýâîëþöèÿ.
Òàê ÷òî âûâîä ïðîñòîé: áóäåò èç ãîäà â ãîä ïîðàæåíèå êàðòîôåëÿ îò ôèòîôòîðû áóäåò óâåëè÷èâàòñÿ.
À Âû ïðè âñ¸ì ïðè òîì íà êàëèíûõ óäîáðåíèÿõ ýêîíîìèòå, ýòî ïîðàæåíèå êàðòîôåëÿ îò áîëåçíåé óâåëè÷èâàåò, äèñáàëàíñ ïèòàíèÿ êàê íè êàê. À Âû âñ¸ ñèëèòðó ñûïåòå... íó-íó..
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Не знаю как на юге, но у нас цена на картошку в течении 2 месяцев была в районе 1$ сейчас местные колхозы и фермеры стали массово копать, сразу цена в магазине до 12-14 рублей опустилась, не знаю, как общая урожайность, но на тракторах что возят, картошка крупная и чистая.
Но вдоль дорог и на рынке, всеодно ведро 300 рублей
А вот у бульбашей, где плотность посадки намного больше чем на югах, 2 недели назад и в магазинах по 10 р. была, и не померла. от плотности :-)
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Joanndarc, я здесь писал о калийных удобрениях, давно это все знают. И морали тем, кто выращивает, нечего читать. Вы сами попробуйте взять несколько гектаров да и купить на них удобрений, в том числе побольше калийных трактор со всеми подвесками, да и всё остальное - вот тогда покажете, как вы во всём разбираетесь, умеете прогнозировать будущее, выращивать и т.д. Это всё хорошо - учить других, что садить да как выращивать, надо самому показать сначала или помалкивать. Калийные удобрения - штука хорошая, но недешёвая, выращивать не одну лишь картошку - это идея хорошая, но если всё остальное в нашем регионе невыгодно, при том, что тоже требует немалых затрат, то попробуй заработай, делая севооборот и сея то, за что получишь лишь гроши. Вот и делают люди то, что, сами знают, принесёт проблемы, но деваться-то некуда. А то вы прям, как Замяткин - учит других, как надо выращивать по природным методам, считает, какую фантастическую урожайность бы имели на сотнях гектаров колхозы, "громит" их за то, что отравляют окружающую среду, а у самого всех сортов картошки вместе взятых - одна сотка. Конечно, на неё он стаскивает органику с двадцати, рядом заброшенных, получает за счёт этого урожаи, но как такое можно предлагать для сотен тысяч гектаров? К чему эти морали читать? Покажи на своём примере - люди тебя сами спрашивать начнут, что ты да как добился, не надо будет и никого уговаривать.

Грузовоз, моя область как раз ближе всех украинских к бульбашам - северо-запад Украины. Тоже у нас картофель не дохнет от тесноты, родит хорошо, лучшая область в Украине пока была по картофелю, но в последние два года стало затапливать так, что я уже у себя на огороде делаю приподнятые грядки с прамежками, как учили пользователи с Новгородщины, а то месяцами вода стоит. Гниёт картофель страшно, будем надеяться, что так всегда не будет.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ëåîíèä Êîòâèöêèé писал(а):ìîðàëè òåì, êòî âûðàùèâàåò, íå÷åãî ÷èòàòü. Ïîêàæè íà ñâî¸ì ïðèìåðå - ëþäè òåáÿ ñàìè ñïðàøèâàòü íà÷íóò, ÷òî òû äà êàê äîáèëñÿ, íå íàäî áóäåò è íèêîãî óãîâàðèâàòü.
.
Âàì ìîðàëü íèêòî íå ÷èòàë, Âàì ïðîñòî ëîãè÷íî ïîêàçàëè ïî÷åìó íàäåæäû íà âûñîêèé óðîæàé êàðòîôåëÿ â Âàøåì ðåãèîíå òùåòíû.
Åñëè ÿ íà÷íó êàðòîôåëü âûðàùèâàòü, òî ýòî áóäåò ïðîòèâîðå÷èòü ëîãèêå ìîåãî îáúÿñíåíèÿ, áóäåò òî æå ñàìîå ÷òî áèòüñÿ ãîëîâîé îá ñòåíêó.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Высокие урожаи получают, хоть и не каждый год, если получают средние, то и затраты часто небольшие, а идеального метода, который позволит при ЛЮБОЙ погоде избежать фитофторы, нет. Или вы знаете?

Так возьмите кредиты в банке, как это делают начинающие фермеры, начните выращивать то, что, по вашим указаниям, лучше садить в вашем регионе, разбогатейте на этом и покажите другим своим примером, как надо хозяйствовать. Готовы?
Если у меня семь соток картофеля, то я могу советовать тем, у кого тоже пусть десять-двадцать, но не тем, у кого гектары. То есть, советовать я могу, но зачем? Я не в его шкуре, мне легко рассуждать, зачем он то или другое делает, но надо сначала побывать на его месте, а тогда учить. (Обычно, когда побываешь, то уже учить не хочется и начинаешь понимать, что ты многого не понимал). А если я сам того не делаю, но критикую, то я учу человека, как на его месте делал бы я, если бы умел.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Леонид, вот, лично у меня урожай в этом году очень плохой и гнили много, но картошка довольно крупная, и вроде как спрошу кого у всех соседей так.
А вот, joanndarc, конечно часто -просто гонит, но для зимнего общения, а что не за горой, будет интересен.
И если нас с ним не забанят, и будет у всех настроение :oops:
А сегодня-выходной! :wink:
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Грузовоз писал(а): А вот, joanndarc, конечно часто -просто гонит, но для зимнего общения, а что не за горой, будет интересен.
И если нас с ним не забанят, и будет у всех настроение :oops:
А сегодня-выходной! :wink:
Из одного черного перца ничего не сваришь, но и без него не обойтись, надо добавлять, а то пресновато.
Так и с joanndarc, если его не было, пришлось бы его придумать.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ëåîíèä Êîòâèöêèé писал(а):Âûñîêèå óðîæàè ïîëó÷àþò, õîòü è íå êàæäûé ãîä, åñëè ïîëó÷àþò ñðåäíèå, òî è çàòðàòû ÷àñòî íåáîëüøèå, à èäåàëüíîãî ìåòîäà, êîòîðûé ïîçâîëèò ïðè ËÞÁÎÉ ïîãîäå èçáåæàòü ôèòîôòîðû, íåò. Èëè âû çíàåòå?
].
Âû ÷òî òàê äî ñèõ ïîð è íå ïîíÿëè î ÷åì ÿ Âàì òîëêóþ???
Íèêàêîãî ñïîñîáà èçáåæåòü ôèòîôòîðó â âàøåì ðåãèîíå áåç ñîðòîâ ñ ïîëèãåííîé óñòîé÷èâîñòüþ ê ôèòîôòîðîçó ÍÅÒ!
Òàêèõ ñîðòîâ íà ñåãîäÿøíèé ìîìåíò íå ñóùåñòâóåò, òàêèì îáðàçîì ÌÅÒÎÄÀ ÍÅÒ è áûòü íå ìîæåò â áëèæàéøåå âðåìÿ.
Ìåæäó ïðî÷èì Èðëàíäèÿ â ñåðåäèíå 19-îãî âåêà óæå ïðîøëà ÷åðåç ïîñëåäñòâèÿ îò ïîñàäêè áîëüøèõ ïëîùàäåé êàðòîôåëÿ, òàê ÷òî ëó÷øå ó÷èòüñÿ íà ÷óæèõ îøèáêàõ.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ãðóçîâîç писал(а): À âîò, joanndarc, êîíå÷íî ÷àñòî -ïðîñòî ãîíèò, .
:
Ýòî íå ÿ "ãîíþ", Ýòî Âû ìîþ ïèñàíèíó â òàêîé ñòåïåíè ïîíèìàåòå.
:wink: :-)
Óâåëè÷èòü óðîæàè êàðòîôåëÿ ìîæíî åñëè îäíîâðåìåííî ñîêðàòèòü ïîä íèì ïëîùàäè, ïîâûñèòü àãðîòåõíèêó (âíåñåíèå âñåãî êîìïëåêñà ìèí. óäîáðåíèé è àäåêâàòíîå îïðûñêèâàíèå ïåñòèöèäàìè ïîäðàçóìåâàþòñÿ), èñïîëüçîâàíåè ïîëèêóëüòóðíîãî ñåâîîáîðîòà (ñ èñïîëüçîâàíèåì êóëüòóð äàþùèõ âûñîêèé ãîäîâîé ïðèðîñò áèîìàññû è ïðèâîäÿùèõ ê óëó÷øåíèþ ñòðóêòóðû ïî÷âû). :371:
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

joanndarc писал(а): Увеличить урожаи картофеля можно если одновременно сократить под ним площади, повысить агротехнику (внесение всего комплекса мин. удобрений и адекватное опрыскивание пестицидами подразумеваются), использованеи поликультурного севооборота (с использованием культур дающих высокий годовой прирост биомассы и приводящих к улучшению структуры почвы).
Над этим не раз приходится думать. Но в первую очередь всё упирается в затраты. Может быть выгоднее посадить вдвое большую площадь, чем добиться другими способами вдвое большего урожая на той же площади. А может быть и наоборот - каждый учитывает свои условия, если же, например, получение вдвое большего урожая на той же площади будет требовать втрое-вчетверо больших затрат, которые тебе никто не компенсирует - оптовому покупателю до лампочки, с какой площади ты что получил и какие были у тебя затраты - то, увы, выбирается вариант большей площади посадки.
Насчёт севооборота, то это хорошая идея, но тоже из-за денег не всегда осуществима. Хорошо читать про пользу подсолнечника, но если его у нас даже некуда сдавать, так как в нашем регионе его нигде не перерабатывают, то что я с ним буду делать? Другие зерновые тоже окупаются лишь на больших площадях, а не на семи сотках (моя площадь под картофелем). Сидерация - другое дело, если вырастить два-три урожая сидератов, то это тот же севооборот, но при этом и основной культуры не надо никуда девать. И "высокий годовой прирост биомассы будет" и "улучшение структуры почвы" и т.д.
joanndarc писал(а): Между прочим Ирландия в середине 19-ого века уже прошла через последствия от посадки больших площадей картофеля, так что лучше учиться на чужих ошибках.
Позвольте не согласиться. Главной проблемой Ирландии тогда было то, что 94-96% картофеля занимал сорт, очень слабый в отношении фитофторы, хоть и урожайный. В первый год выпали сильнейшие дожди и получился сильнейший неурожай, тем более, что тогда фунгицидов не было. В следующем году пришлось садить в основном тот же сорт - его всё равно было большинство, тем более, что картофеля семенного размера было как раз больше всего этого же сорта. Да и думали многие, что "бомба второй раз в ту же воронку не попадает". Снова выпали второй год подряд сильнейшие дожди, снова именно этот сорт дал сильный неурожай из-за фитофторы, а кто сажал другие сорта, то это никого особо не спасло, поскольку их было очень мало. Вот и начался голод.
Таким образом, основные проблемы были: очень плохая погода, моносортность и отсутствие фунгицидов, а не большие площади. Другим сортам эти большие площади не помешали, да только мало было их, этих других сортов.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Пили они много, вот и болезни огородные пошли. Впрочем, как и в Москве. :alc
http://www.slon.ru/articles/122633/
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»