Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

masleno писал(а):А я всегда только покупным пользуюсь. Пока ТТТ. Покупаю наш, Лен.обл., Тосно .Месяц назад купила Универсальный торфогрунт и Садовую землю,потом песок добавлю.Сразу домой пакеты не забираю, а хорошенько промораживаю в багажнике (или на лоджии).
Аналогично, всегда промораживаю грунт на балконе
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Гала28 писал(а):В прошлом сезоне потеряла часть рассады именно из-за покупного грунта. В нынешнем буду готовить грунт сама: перегной и кокос в равных пропорциях. Благо, кокосом запаслась. :D
Один в один ситуация. Только у меня еще есть перлит и вермикулит.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Галина.
Прихозовец100+
Интересы: вышивка крестиком

Сообщение Галина. »

Прочитала в книге Угаровой ,как провести биотест на пригодность торфа. Решила протестировать грунт покупной.Может и не правильно ,т.к в грунте к торфу добавлен песок и пишут в некоторых биогумус(в чем я сильно сомневаюсь).Ну есс-но у меня и песка не оказалось,заменила вермикулитом.Вот результат-1-вермикулит,2живая земля,универсальная,3- живая земля цветочная,4- грунт"Малышок"

Как вы думаете,можно по этому тесту делать выводы о качестве грунта ?
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Мне кажется, что все хороши. Но судить, сравнить легче, как эти растения подрастут, и по настоящим листьям легче определить. А в чем Угарова объяснила?
Я Таня.
Галина.
Прихозовец100+
Интересы: вышивка крестиком

Сообщение Галина. »

У Угаровой"Проращивая семена редиса на влажном торфе и на нейтральной подложке,определяют влияние торфа на скорость прорастания и рост корешков."
Я так поняла,если семена редиса прорастают на торфе,также как на песке(в моем случае на вермикулите),то торф пригоден для выращивания рассады.На цветочном грунте лучше всего проросли.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Галина. писал(а):Прочитала в книге Угаровой ,как провести биотест на пригодность торфа. [/quote Я такой тест допустим ни разу не проводил. Но рекомендую по своему опыту, при работе с рассадными грунтами на основе торфа учитывать следующее. Во первых там могут использоваться разный торф(по степени своего разложения). Низинный, т.н. черный, он имеет большую степень органического вещества. Верховой - рыжий, у него степень разложения меньше. Первый, черный у меня показал большую степень слеживания в рассадных емкостях, а это отрицательно сказывается воздухопроницаемости грунта. Верховой- рыжий менее подвержен этому недостатку, и одновременно с этим имеет очень высокую влагоемкость. Я в последние годы предпочитаю грунты только на его основе. Но его перед использованием обязательно надо проверять на кислотность. Часто производители в этом вопросе халтурят, и не доводят его рН до рекомендованных значений. В частности, если грунт предназначен в том числе для выращивания рассады томата , перца- то его рН должен быть в слабокислом диапазоне 5,5-6,5. Бывает также, что добавленные известковые материалы просто плохо в грунте размешаны. Поэтому обязательная проверка значения рН рассадного грунта желательна и позволит избежать нарушений(вплоть до гибели) при выращивании рассады.
valeriy_p

Сообщение valeriy_p »

Как вы думаете,можно по этому тесту делать выводы о качестве грунта ?[/quote]

Все зависит от выращиваемой культуры. Редис предпочитает кислые почвы, а вермикулит имеет слабощелочную кислотность. При выращивании рассады огурцов, например, результат у вермикулита был бы гораздо лучше.
Предлагаю универсальный состав почвосмеси для рассады.
Перемешать 10 литров земли, 5 литров песка и 5 литров вермикулита (песок можно заменить вермикулитом), добавить в полученную смесь предварительно замоченный в 6-7 литрах теплой воды 1 кирпич кокосового волокна, 1 ампулу циркона и 2-3 столовых ложки экстрасола. Полученную смесь укрыть на сутки пленкой.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

А я ...-цать лет обошлась без вермикулита.
Я Таня.
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

valeriy_p

А зачем добавлять в грунт вермикулит? (по Вашему рецепту), если известно, что он играет роль влагопоглощающего и разрыхляющего материала, но эти же самые функции выполняет и кокос. И его Вы тоже добавляете в грунт. По моему мнению, достаточно чего-то одного: или вермикулит или кокос. Вполне.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Гала28, да это просто реклама! Этот товарищ за свою жизнь и сорняка не вырастил. Он просто слово "и" и "или" перепутал
omnia sol temperat
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Вон оно что...Теперь понятно. А я то думаю, что-то товарищ "огород городит"...
valeriy_p

Сообщение valeriy_p »

А зачем добавлять в грунт вермикулит? (по Вашему рецепту), если известно, что он играет роль влагопоглощающего и разрыхляющего материала, но эти же самые функции выполняет и кокос.

Вермикулит, пористый по своей структуре, обладает высокой сорбционной способностью и способен аккумулировать (и впоследствии отдавать корневой системе) удобрения и воду до 6 раз больше собственного веса.
Вермикулит способствует повышению рыхлости, улучшению воздухообмена, нормализации влажности грунта.
Кроме того, вермикулит ускоряет процесс прорастания семян, предотвращает гнилостные процессы
valeriy_p

Сообщение valeriy_p »

Гала28 писал(а):Вон оно что...Теперь понятно. А я то думаю, что-то товарищ "огород городит"...
Именно вермикулит И кокос. Вермикулит кроме всего прочего препятствует развитию геопатогенных микроорганизмов в почве.

Хотя я не настаиваю... ))
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Ну, что же вы так неласково, или вас действительно моя личная жизнь интересует? А вдруг я у вас вагон вермикулита купить собралась, а вы потенциального клиента отшили :-)
Может тогда объясните, а для чего в вашем рецепте нужны кокосовое волокно и песок в нехилых пропорциях?
omnia sol temperat
valeriy_p

Сообщение valeriy_p »

Илона писал(а):Ну, что же вы так неласково, или вас действительно моя личная жизнь интересует? А вдруг я у вас вагон вермикулита купить собралась, а вы потенциального клиента отшили :-)
Может тогда объясните, а для чего в вашем рецепте нужны кокосовое волокно и песок в нехилых пропорциях?
Ни в коей мере не хотел Вас обидеть.
Опыт садоводства у меня действительно небольшой. До переезда в Питер я занимался огородничеством на Украине лет 16-17. Из них 9 лет - виноградарством на любительском уровне.

Отвечаю на Ваш вопрос.
Основное предназначение кокосового волокна в почвосмеси – разрыхление грунта, а вермикулит в большей степени способствует аккумулированию воды и удобрений с последующей равномерной отдачей корневой системе растений. Тем самым нормализируется влажность грунта (тяжело «залить» или «засушить» рассаду).
А впоследствии при высадке в грунт тот же вермикулит защищает корневую систему от переохлаждения и перегрева, а также от грызунов.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»