Аналогично, всегда промораживаю грунт на балконеmasleno писал(а):А я всегда только покупным пользуюсь. Пока ТТТ. Покупаю наш, Лен.обл., Тосно .Месяц назад купила Универсальный торфогрунт и Садовую землю,потом песок добавлю.Сразу домой пакеты не забираю, а хорошенько промораживаю в багажнике (или на лоджии).
Грунт для рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Максик
- Прихозовец2000+
- Зося
- Прихозовец2000+
Один в один ситуация. Только у меня еще есть перлит и вермикулит.Гала28 писал(а):В прошлом сезоне потеряла часть рассады именно из-за покупного грунта. В нынешнем буду готовить грунт сама: перегной и кокос в равных пропорциях. Благо, кокосом запаслась.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Галина.
- Прихозовец100+
- Интересы: вышивка крестиком
Прочитала в книге Угаровой ,как провести биотест на пригодность торфа. Решила протестировать грунт покупной.Может и не правильно ,т.к в грунте к торфу добавлен песок и пишут в некоторых биогумус(в чем я сильно сомневаюсь).Ну есс-но у меня и песка не оказалось,заменила вермикулитом.Вот результат-1-вермикулит,2живая земля,универсальная,3- живая земля цветочная,4- грунт"Малышок"
Как вы думаете,можно по этому тесту делать выводы о качестве грунта ?
Как вы думаете,можно по этому тесту делать выводы о качестве грунта ?
-
Галина.
- Прихозовец100+
- Интересы: вышивка крестиком
У Угаровой"Проращивая семена редиса на влажном торфе и на нейтральной подложке,определяют влияние торфа на скорость прорастания и рост корешков."
Я так поняла,если семена редиса прорастают на торфе,также как на песке(в моем случае на вермикулите),то торф пригоден для выращивания рассады.На цветочном грунте лучше всего проросли.
Я так поняла,если семена редиса прорастают на торфе,также как на песке(в моем случае на вермикулите),то торф пригоден для выращивания рассады.На цветочном грунте лучше всего проросли.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Галина. писал(а):Прочитала в книге Угаровой ,как провести биотест на пригодность торфа. [/quote Я такой тест допустим ни разу не проводил. Но рекомендую по своему опыту, при работе с рассадными грунтами на основе торфа учитывать следующее. Во первых там могут использоваться разный торф(по степени своего разложения). Низинный, т.н. черный, он имеет большую степень органического вещества. Верховой - рыжий, у него степень разложения меньше. Первый, черный у меня показал большую степень слеживания в рассадных емкостях, а это отрицательно сказывается воздухопроницаемости грунта. Верховой- рыжий менее подвержен этому недостатку, и одновременно с этим имеет очень высокую влагоемкость. Я в последние годы предпочитаю грунты только на его основе. Но его перед использованием обязательно надо проверять на кислотность. Часто производители в этом вопросе халтурят, и не доводят его рН до рекомендованных значений. В частности, если грунт предназначен в том числе для выращивания рассады томата , перца- то его рН должен быть в слабокислом диапазоне 5,5-6,5. Бывает также, что добавленные известковые материалы просто плохо в грунте размешаны. Поэтому обязательная проверка значения рН рассадного грунта желательна и позволит избежать нарушений(вплоть до гибели) при выращивании рассады.
-
valeriy_p
Как вы думаете,можно по этому тесту делать выводы о качестве грунта ?[/quote]
Все зависит от выращиваемой культуры. Редис предпочитает кислые почвы, а вермикулит имеет слабощелочную кислотность. При выращивании рассады огурцов, например, результат у вермикулита был бы гораздо лучше.
Предлагаю универсальный состав почвосмеси для рассады.
Перемешать 10 литров земли, 5 литров песка и 5 литров вермикулита (песок можно заменить вермикулитом), добавить в полученную смесь предварительно замоченный в 6-7 литрах теплой воды 1 кирпич кокосового волокна, 1 ампулу циркона и 2-3 столовых ложки экстрасола. Полученную смесь укрыть на сутки пленкой.
Все зависит от выращиваемой культуры. Редис предпочитает кислые почвы, а вермикулит имеет слабощелочную кислотность. При выращивании рассады огурцов, например, результат у вермикулита был бы гораздо лучше.
Предлагаю универсальный состав почвосмеси для рассады.
Перемешать 10 литров земли, 5 литров песка и 5 литров вермикулита (песок можно заменить вермикулитом), добавить в полученную смесь предварительно замоченный в 6-7 литрах теплой воды 1 кирпич кокосового волокна, 1 ампулу циркона и 2-3 столовых ложки экстрасола. Полученную смесь укрыть на сутки пленкой.
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
valeriy_p
А зачем добавлять в грунт вермикулит? (по Вашему рецепту), если известно, что он играет роль влагопоглощающего и разрыхляющего материала, но эти же самые функции выполняет и кокос. И его Вы тоже добавляете в грунт. По моему мнению, достаточно чего-то одного: или вермикулит или кокос. Вполне.
А зачем добавлять в грунт вермикулит? (по Вашему рецепту), если известно, что он играет роль влагопоглощающего и разрыхляющего материала, но эти же самые функции выполняет и кокос. И его Вы тоже добавляете в грунт. По моему мнению, достаточно чего-то одного: или вермикулит или кокос. Вполне.
-
valeriy_p
А зачем добавлять в грунт вермикулит? (по Вашему рецепту), если известно, что он играет роль влагопоглощающего и разрыхляющего материала, но эти же самые функции выполняет и кокос.
Вермикулит, пористый по своей структуре, обладает высокой сорбционной способностью и способен аккумулировать (и впоследствии отдавать корневой системе) удобрения и воду до 6 раз больше собственного веса.
Вермикулит способствует повышению рыхлости, улучшению воздухообмена, нормализации влажности грунта.
Кроме того, вермикулит ускоряет процесс прорастания семян, предотвращает гнилостные процессы
Вермикулит, пористый по своей структуре, обладает высокой сорбционной способностью и способен аккумулировать (и впоследствии отдавать корневой системе) удобрения и воду до 6 раз больше собственного веса.
Вермикулит способствует повышению рыхлости, улучшению воздухообмена, нормализации влажности грунта.
Кроме того, вермикулит ускоряет процесс прорастания семян, предотвращает гнилостные процессы
-
valeriy_p
-
valeriy_p
Ни в коей мере не хотел Вас обидеть.Илона писал(а):Ну, что же вы так неласково, или вас действительно моя личная жизнь интересует? А вдруг я у вас вагон вермикулита купить собралась, а вы потенциального клиента отшили![]()
Может тогда объясните, а для чего в вашем рецепте нужны кокосовое волокно и песок в нехилых пропорциях?
Опыт садоводства у меня действительно небольшой. До переезда в Питер я занимался огородничеством на Украине лет 16-17. Из них 9 лет - виноградарством на любительском уровне.
Отвечаю на Ваш вопрос.
Основное предназначение кокосового волокна в почвосмеси – разрыхление грунта, а вермикулит в большей степени способствует аккумулированию воды и удобрений с последующей равномерной отдачей корневой системе растений. Тем самым нормализируется влажность грунта (тяжело «залить» или «засушить» рассаду).
А впоследствии при высадке в грунт тот же вермикулит защищает корневую систему от переохлаждения и перегрева, а также от грызунов.