Осень писал(а): Смотрю оценки 4,6 у Мраморной и Августовской росы. Что можно понять из этой оценки? Ведь это же совершенно разные груши.
Дегустационная оценка даёт представление
об уровне вкуса. Естественно, что вкус каждого сорта индивидуален и "представление" о нём не укладывается полностью ни в какие цифры (будь то балльная оценка или биохимический состав). Скажем, груши Чижовская и Видная совершенно различны по вкусу, но вкус обоих можно назвать хорошим (столовые сорта). Мраморная и Августовская роса - сорта с отличным вкусом (десертные сорта). Понимаю
примерные границы между этими градациями как 4,0 и 4,5 балла, т.е. выше 4,5 балла - отличный (десертный) вкус, ниже 4,0 - посредственный (удовлетворительный), между ними - хороший. Любая вкусовая шкала отчасти является производной от главенствующих вкусов или каких-либо принятых установок. Скажем, сорта с пресно-сладким характером вкуса во времена СССР не жаловали и считали селекционным браком. Однако в настоящее время понятно, что определённому (и довольно значительному) количеству людей сорта с таким вкусом нравятся (при этом определённое количество людей такой вкус на дух не переносит). И в современной селекции яблони вообще (в том числе в Беларуси) получение таких сортов сейчас является одним из трендов (сознательным - исходя из родительских пар, которые используют при скрещивании). Лично я, как категорический нелюбитель такого вкуса, затрудняюсь дать ему балльную оценку (лично моя оценка была бы крайне низкой). Но очевидно, что в связи с новыми веяниями, сортам с таким характером вкуса будут выставлять достаточно высокие оценки. Очевидно, что для меня высокая дегустационная оценка в описании такого сорта будет являться ложным ориентиром и в данном случае более информативными для меня были бы данные по содержанию в плодах сахаров и кислот. У пресно-сладких сортов содержание кислот очень низкое, по этому признаку их можно идентифицировать и сделать вывод о
характере вкуса. Однако, кроме особо характерных случаев (вроде пресно-сладких сортов), данные по биохимическому составу (включая СКИ) в отрыве от дегустационной оценки и описания вкуса не дают представление об уровне и даже часто характере вкуса. Один частный пример - снова вернёмся к грушам
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=610293#p610293 Исходя
только из СКИ, мы вправе ожидать от Рогнеды (СКИ 50) и Северянки (СКИ 31) лучшего вкуса, чем от Аллегро (28,8) и Августовской росы (17,1). В реальности вкус Северянки откровенно посредственный, у Рогнеды на грани удовлетворительного, а у Аллегро и Августовской росы несравненно лучше. Итого, для примерного представления о вкусе того или иного сорта желательно иметь всю сумму информации - дегустационную оценку, описание особенностей вкуса (характер, насыщенность, привкусы, аромат), данные по биохимическому составу. К сожалению, подобной полной и качественной информацией соответствующие учреждения садоводов не балуют, поэтому чаще всего приходиться блуждать в потёмках.
Теперь к основному вопросу - беларусскому Госреестру.
Осень писал(а): Если тебя смутили только оценки и ты из-за них столь категоричен, то у меня возник еще вопрос. Если оценки будут приведены в соответствие с твоими вкусовыми пристрастиями, как это скажется на информационной ценности?
Для информационной ценности требуется только одно - чтобы информация укладывалась в одну систему и было понятно, по какому принципу выставлены оценки (тогда, даже если они не совпадают с моими личными вкусовыми пристрастиями, я могу делать какие-то выводы, сравнивать сорта между собой и т.д.). В случае Госреестра РБ всё это отсутствует как класс. Вообще, учитывая несравнимо меньшее количество сортов в реестре (по сравнению с РФ), у Госсорткомисси РБ был хороший шанс дать максимально полную и выверенную информацию по сортам, т.к. это не являлось бы неподъёмной работой. Увы, этого не случилось.
Попробуем разобраться в дегустационных оценках в Госреестре (все рассматриваемые ниже сорта я пробовал). Если у Белорусского сладкого в Госреестре стоит 5,0 балла (в Белсаде дают 4,0-4,1), можно предположить, что это как раз современный тренд на выставление максимальных оценок сортам с пресно-сладким характером вкуса. Сюда же вписывается 4,8 балла Коваленковскому. Но тогда почему только 4,0 Елене, характер вкуса которой достаточно близок к этим двум сортам (и даже несколько более гармоничен, что на мой взгляд является только плюсом)? Откуда тогда 5,0 Алесе с абсолютно другим характером вкуса (кисло-сладким)? И дело даже не столько в характере, сколько во вкусе как таковом. Среди многочисленных достоинств Алеси вкус - как раз наименее очевидное (я бы даже сказал, совсем не очевидное) достоинство.
Осень, вот Вам сорт Алеся нравится за сумму своих положительных качеств, но, признайтесь - ведь Вам даже в самом сюрреалистичном сне не приходило в голову оценить её вкус на 5 баллов? Если бы Алеся при всех своих остальных положительных качествах имела вкус на 5 баллов - я бы первый вырубил все свои деревья и засадил весь сад одной Алесей. Но увы. Напомню, оригинатор сорта Белсад ставит Алесе 4,0 балла, с чем я полностью согласен. Почему именно Алеся выделена в Госреестре такой оценкой среди многочисленных сортов с примерно соотносимым уровнем и характером вкуса (Вербное, Заславское, Надзейны, Поспех и др.)? Также абсолютно непонятна ни с каких точек зрения оценка 4,1 Чаравнице. Её вкус наиболее гармоничен по сравнению со всеми упоминавшимися ранее сортами, "сильный", имеет своё лицо. Обычно к сортам с кисловато-сладким ("гармоничным") характером вкуса претензий не имеет никто - они нравятся и любителям чисто сладких яблок, и всем остальным, и дегустационные оценки наиболее высокие традиционно бывали у подобных сортов. Описание вкуса Чаравницы в Госреестре на словах наиболее привлекательное из всех сортов - "
кисловато-сладкий с сильным ароматом" - но при этом только 4,1 балла. Парадокс. Может, просто кисловато-сладкий вкус нынче не в чести? Но Имант с таким характером вкуса имеет в Госреестре 5,0 балла. Опять же, я Имант люблю
, но 5 баллов - перебор даже для меня (ну если только из соображений, чтобы не меньше чем у Белорусского сладкого и Алеси
). Удивляет 4,6 (десертный уровень) Имрусу - за что? Абсолютно рядовой, "обычный" вкус. И так далее. То есть наблюдается полнейшее отсутствие какой-либо системы в оценках, непонятно, откуда они вообще берутся и по каким критериям выставляются.
Остальные сведения, касаемые вкуса, в Госреестре хаотичны и фрагментарны. Более чем по половине сортов данные по содержанию сахаров и кислот или не приведены вовсе, или приведены только по сахарам (что в отсутствии данных по кислотам не имеет практического смысла для понимания характера вкуса). Так, те же пресно-сладкие Коваленковское и Белорусское сладкое, не будь я знаком с этими сортами, я бы никак не вычислил - по первому данные вообще отсутствуют, по второму даны только сахара (9,4%; вполне себе рядовое значение, но вся фишка-то в 0,16% кислот (по данным Белсада)). По приведённым данным - опять же непонятно, откуда они взялись. Это данные оригинатора, данные с какого-то из сортоиспытательных участков (в Пружанах он или в Лужесно (см. ниже карту) - две огромные разницы), какие-то усреднённые значения, данные многолетних наблюдений или как? По приведённым цифрам какие-то один в один (до сотой) совпадают с данными оригинатора (Белсад), какие-то имеют близкие значения, какие-то не совпадают абсолютно. Т.е. опять наблюдается отсутствие единой системы и ориентиров - соответственно, сравнивать эти данные и делать на их основе выводы бессмысленно. По описаниям вкуса также есть вопросы. У Чемпиона: "
вкус сладко-кислый", но при этом дегустационная оценка 4,6 балла. С одной стороны, непонятно, как сорт с таким характером вкуса (с преобладанием кислоты) вообще может получать такую высокую оценку, с другой, вкус выращенного даже в МО Чемпиона (пробовал) никак не назовёшь сладко-кислым. То есть опять где-то нас дурят.
Резюме: сведения о вкусе в Госреестре РБ не могут служить никаким реальным ориентиром для понимания вкусовых достоинств того или иного сорта и сравнения сортов между собой.
Исходя из этого, проверять остальные сведения в Госреестре мне уже не интересно. "Ошибутся" ли они или не ошибутся в родительских формах (как у Иманта) или в морфологических описаниях - зачем мне это выискивать? Если мне понадобится эта информация без гаданий "так или не так", я лучше у Белсада посмотрю.
К слову, из белсадовского издания (посмотреть на зонирование и месторасположение ГСУ на территории РБ).