Страница 241 из 298

Грецкий орех!

Добавлено: 04.02.2021, 20:22
АндрейВ
Привет! :-) Поскольку щитки уже плавают в растворе, то перенося их на срез подвоя, мы невольно смачиваем и срез подвоя небольшим колличеством раствора держащимся на щитке...

Грецкий орех!

Добавлено: 05.02.2021, 14:57
Мухин
АндрейВ писал(а): 04.02.2021, 20:08 Так вот, 1 таблетка аскорутина на 1 стакан
простой чистой воды – и в руках у прививальщика
чудодейственный эликсир!
Андрей , абсолютно рабочий вариант. Практически все прививки делаю с аскорутином ..и яблони с грушами , и хурма . Грецкий тоже , но добавляю пару ложек мёда ..фруктоза , и по привычке говорю медовая водичка . Можно пару капель коньяка ( хорошего ) , для гарантии ! :jokingly: ( не шучу ! )
АндрейВ писал(а): 04.02.2021, 20:22 Поскольку щитки уже плавают в растворе, то перенося их на срез подвоя, мы невольно смачиваем и срез подвоя небольшим колличеством раствора держащимся на щитке.
Да , срез подвоя можно смачивать , можно и нет ...прав , смоченный черенок привоя и этого хватает .
Повторюсь , не столько заморочки с привоями , сколько с подвоями из-за оч. быстрого окисления срезов . По этому и начинаем с привоя ...Здесь по мимо каких то стимуляторов , решающее значение и быстрота прививки , иной раз приходится и потренироваться ...руку "поставить ". :-)

Грецкий орех!

Добавлено: 05.02.2021, 16:54
Noyer
Доброго всем... того, что за окном творится!
Мухин, по поводу стимуляторов - не пользуюсь совсем. По поводу окисления среза у меня логика следующая: при выполнении среза его поверхность в любом случае представлена слоем повреждённых клеток, окисление сока которых мы и наблюдаем в виде потемнения среза, как на привое, так и на подвое. Срастание происходит за счёт деления клеток камбия, их количество увеличивается и они выступают в виде валика между корой и древесиной, как подвоя, так и привоя, по всему периметру среза. Встретившись эти два валика раневой ткани объединяются в одно целое и далее в процессе роста начинается дифференциация ткани, внутрь откладываются слои клеток древесины, а наружу слои клеток коры и формируется общая проводящая система подвоя и привоя. Собственно поэтому, если в конце сезона роста прививок поднимется рука на то, чтобы сделать продольный срез через место прививки, мы увидим, что внутреннее кольцо древесины не срослось, просто произошло формирование нового, общего кольца.
Собственно поэтому уделяю большое внимание остроте секатора, особенно в случае прививки вращеп: секатор должен резать, а не мять кору, а сам ращеп выполняю с той стороны, где была режущая щёчка секатора, а не прижимающая
(после выполнения среза секатором его поверхность ножом не подчищаю - нет смысла). Остальные операции делаю максимально быстро, но безопасно для пальцев, прививку обвязываю и сразу укладываю в ящик, засыпав само место прививки. Всё это делается для того, чтобы минимизировать подсыхание/окисление, клеток каллюса под самой плоскостью среза, т.е. ускорить слияние двух валиков каллюса в период стратификации прививок.
Если кто то сейчас прививает орех предлагаю провести простой эксперимент: сделайте на черенке косой срез, как для копулировки, черенок оставьте на сутки на балконе или просто в квартире, но не на батарее, а на следующий день положите в ящик к стратифицирующимся прививкам. По окончании стратификации достаньте черенок и рассмотрите. Не смотря на окисление и подсушивание поверхности среза, по периметру среза выступит каллюс, причём на кончике черенка будет хорошо заметно, что каллюс поднял кору выходя из более глубоких слоёв, т.к. на поверхности среза произошло более сильное подсыхание клеток.
А теперь немного о моих прививках:
IMG_9253.JPG
На снимке ящик после снятия со стратификации. Как видите, плёнка полностью выстилает ящик, а её верхняя часть служит крышкой, особенно если подоткнуть её под верхнюю планку ящика. При этом имеющаяся влага не испаряется сильно и перлит не пересыхает.
IMG_9257.JPG
На этом снимке виден зелёный живой черенок привоя и дикая поросль на подвое. В случае этой прививки я её удалил, но в целом, как уже писал, прививки не перебираю, а постепенно охлаждаю и храню до высадки.
С одной стороны, переборка прививок и удаление дикой поросли сэкономила бы силы подвоев, необходимые для дальнейшего срастания, а, с другой стороны, на привое уже может набухнуть и даже прорости культурная почка. А уложить все прививки потом обратно в ящик, не повредив при этом почку, это из разряда 3D пазла для взрослых (разбери и собери назад содержимое морозильника).
Собственно поэтому у меня такие ранние сроки зимней прививки - я начинаю её тогда, когда растения практически не расходовали запасённые питательные вещества.
На этом пока всё, будут вопросы - задавайте.
Удачи всем!

Грецкий орех!

Добавлено: 05.02.2021, 20:41
Мухин
Noyer писал(а): 05.02.2021, 16:54 Срастание происходит за счёт деления клеток камбия, их количество увеличивается и они выступают в виде валика между корой и древесиной, как подвоя, так и привоя, по всему периметру среза. Встретившись эти два валика раневой ткани объединяются в одно целое и далее в процессе роста начинается дифференциация ткани, внутрь откладываются слои клеток древесины, а наружу слои клеток коры и формируется общая проводящая система подвоя и привоя. Собственно поэтому, если в конце сезона роста прививок поднимется рука на то, чтобы сделать продольный срез через место прививки, мы увидим, что внутреннее кольцо древесины не срослось, просто произошло формирование нового, общего кольца.
Вот эту цитату считаю крайне важной , вообще для понимания процесса самой прививки ! :so_happy:
Отсюда и важность идеальных срезов и т. д. , плюс оч. плотная обвязка ..по сути нужна своего рода опрессовка , ( как мне кажется ) поэтому использую вместо ленты "суровый " шпагат ...максимально стянуть место прививки , даже исправляет какие то огрехи , ну не совсем идеальный рез , чуть вогнутый на какие то доли миллиметра .
Так ещё обратил внимание вот на что , всё таки более долговечной будет прививка трубочкой , если села прививка ,то мало вероятно какое либо отторжение , это видно по самой прививке с годами , как врастает , как , по сути , становится одним целым ..видимо по причине целостности самого стволика . Там и ветром ( даже без колышек ) сложно что то сломать ...По большому счёту на наш век хватит и можно не " париться " , с другой стороны жизнь привитого ореха сколько ? лет 25- 50 ? ...а хочется чтоб на века ! :-)
...По поводу аскорутина , мёда и т. д. по сути чуть тормозит окисление срезанных тканей и даёт возможность относительно спокойно работать ... стимулирующий фактор калусообразования видимо не совсем значительный , здесь более серьёзно будет работать корневин , может Эпин ...то есть готовую прививку ( не срезы ) окунать в раствор того же корневина , понятно если обмотка плёнкой - толку нет , если шпагат смысл есть . Китайцы на ролике окунают готовые обвязанные прививки , правда во что вопрос ... ну если логически , то в стимулятор калусообразования . Надо попробовать ....
...Понятно , если есть навык и получается , можно и не " извращаться " :-)

Грецкий орех!

Добавлено: 08.02.2021, 16:16
Никола
urrr писал(а): 04.02.2021, 01:05 высоким содержанием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в побегах, которые быстро окисляются в свежеобнаженных тканях.
АндрейВ писал(а): 04.02.2021, 20:08 Быстрому нарастанию раневых тканей срастания у древесных пород способствует витамин РР – никотиновая кислота, рутин. Оказывается, нужное нам содружество полезных веществ соединено фармацевтами в широко известный и недорогой препарат аскорутин.
При цитировании желательно указывать автора.
В инструкции аскорутина написано.
1 таб. Аскорутина содержит: аскорбиновая кислота (витамин С) 50 мг, рутозид (витамин Р) 50 мг.
Получается нестыковка. В одном случае аскорбиновая кислота окисляет и препятствует срастанию тканей, в другом наоборот - способствует. Кому верить?

Грецкий орех!

Добавлено: 08.02.2021, 16:28
АндрейВ
Автор ученый агроном И.И. Бураков... А верить надо только своему опыту... Попробуйте-тогда и узнаете.

Грецкий орех!

Добавлено: 08.02.2021, 17:57
urrr
Никола писал(а): 08.02.2021, 16:16При цитировании желательно указывать автора.
Автора по моей ссылке не устанавливал, просто дал ссылку чтобы осталась информация - даже не изучал предметно что там во всей статье написано, Никола.
Никола писал(а): 08.02.2021, 16:16 В инструкции аскорутина написано.
1 таб. Аскорутина содержит: аскорбиновая кислота (витамин С) 50 мг, рутозид (витамин Р) 50 мг.
Получается нестыковка. В одном случае аскорбиновая кислота окисляет и препятствует срастанию тканей, в другом наоборот - способствует. Кому верить?
Думаю можно верить ученому, который изучил этот вопрос и нашим коллегам, которые применяли аскорутин с положительным результатом.

Могу предположить еще что работает в том числе и комплекс из двух веществ.

Грецкий орех!

Добавлено: 15.03.2021, 15:02
tuthm
Зима прошла, ниже минус 28 у нас нынче не было. На фото саженцы грецкого
DSCN8963.JPG

Грецкий орех!

Добавлено: 15.03.2021, 15:39
Boiga
Действительно, зима закончилась. Если у вас есть необходимость проредить ваши ореховые посадки, то с радостью приму их на пересадку :yes:

Грецкий орех!

Добавлено: 16.03.2021, 06:19
Виктор Михайлович_59
Весной 2020 года высаживание саженцев ореха начал при температуре верхнего слоя почвы (0-10 см) +2 градуса. Получился нормальный результат - 100 % приживаемость.
Дмитрий Гусев из Барнаула обосновал это тем, что "деревья можно хоть зимой сажать, они всё равно в покое, температура почвы не имеет значения".
Планирую в этом году повторить действия.

Грецкий орех!

Добавлено: 16.03.2021, 11:28
tuthm
Boiga писал(а): 15.03.2021, 15:39 Действительно, зима закончилась. Если у вас есть необходимость проредить ваши ореховые посадки, то с радостью приму их на пересадку :yes:
В апреле буду в отпуске, саженцы буду копать, поделюсь.

Грецкий орех!

Добавлено: 16.03.2021, 19:28
Мухин
tuthm писал(а): 16.03.2021, 11:28В апреле буду в отпуске, саженцы буду копать, поделюсь.
Александр приветствую! :hi: Выстраиваемся в очередь... :-)

Грецкий орех!

Добавлено: 17.03.2021, 09:14
Гульфия
tuthm писал(а): 16.03.2021, 11:28
Boiga писал(а): 15.03.2021, 15:39 Действительно, зима закончилась. Если у вас есть необходимость проредить ваши ореховые посадки, то с радостью приму их на пересадку :yes:
В апреле буду в отпуске, саженцы буду копать, поделюсь.
Мухин писал(а):
tuthm писал(а): 16.03.2021, 11:28В апреле буду в отпуске, саженцы буду копать, поделюсь.
Александр приветствую! :hi: Выстраиваемся в очередь... :-)
Мои приветствия всем!
Можно я тоже скромно в очередь встану? С детства мечтаю об орехах в своем саду.

В далеком 1982 году моими родителями был привезен саженец грецкого ореха из г.Трускавец. Орех каждый год наращивал год от года мощнеющие побеги, но после каждой зимы оказывался подмерзшим по уровню снега. В итоге за 12 лет он вымахал в широченный куст, с толстенными пенечками-побегами, но его пришлось выкорчевать, освобождая место под гараж.
А вдруг? Вдруг получится в этот раз. Место есть, желание тоже. Буду очень рада хоть орехам, хоть саженцам.

Грецкий орех!

Добавлено: 17.03.2021, 15:00
Oxygen
Мухин, может-ли как-либо обрезка дерева способствовать повышению зимостойкости (то-есть, есть-ли такая?)?

Грецкий орех!

Добавлено: 17.03.2021, 16:37
Мухин
Oxygen писал(а): 17.03.2021, 15:00может ли, как либо обрезка дерева способствовать повышению зимостойкости
Я думаю да, обрезкой стимулирует рост веток следующего порядка, и чем больше их тем лучше, они и более короткие, не гранённые, и лучше вызревают посему и зимуют лучше, плюс на год-два можно раньше получить первую завязь (обычно на ветках 4-5 го порядка,, это к 6-7-8 годам)
то есть смысл есть.