Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Avrora писал(а): Зря Вы так, Виталий один из самых добродушных участников форума. Если бы специалист-почвовед нас не покинул, с ним бы Вы могли в полную силу потягаться.?
Вовсе не зря.
Вот потому меня это и возмутило. Что мне "самый добродушный участник" попытался навязать "потягаться в полную силу со специалистом почвоведом". С его стереотипным мышлением и знаниями (специалиста). Иного-то он не знает. И кому нужен этот спор? "Добродушному участнику"? А может Вам?

А я не за тем пришел, чтобы "тягаться" на всеобщую потеху. Вынужден Вас разочаровать. Увы.

А за тем, чтобы обсудить свойства колонновидной яблони, и её поведение в разных регионах, при разных агротехниках.

А не об опилках вести речь.
Avrora писал(а):Видите ли, Александр, новое Вы нам рассказали, в первую очередь, о своей агротехнике, ею и интересуемся. Получается, у Вас и вопрос с вредителями-болезнями решился без хим. отравы?
А опилки это лишь часть агротехники. При том, не главная. Это не самая лучшая органика для мульчи. Но уж какая есть в достатке.

А главное- это сама активная мульча. Как самая совершенная агротехнология для сада. Усиливающая не только питание, но и иммунитет растений. Вы правильно всё поняли.

Вот тут почитайте мою точку зрения.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=251853#251853
И сравните фото моих растений и яблок. И участников, выращивающих яблоки при обычных агротехниках.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):дело даже не в их зимостойкости (подвоев), а в способности к активной ферментативной физиологии синтеза при пониженных температурах на холодных почвах. Это важнее для подвоев.
Эту проблему я решил следующим образом. Ряды у меня будут высокими. Ещё с осени на подготовленном месте сделал разметку а затем сформировал высокие гряды шириной 2 м. и высотой 0.5 м. Гряды расположены с севера на юг. Наклонные поверхности естественно получают больше тепла весной с восточной и западной стороны. Капельный полив проводить не буду а сделаю просто напуск воды между грядами. Преимущества очевидны - используется только верхний плодородный слой почвы и никаких ям. Единственная проблема - как быть зимой, особенно бесснежной ведь как и прогреваться так и промерзать возвышенные участки будут быстрее и сильнее. Думаю использовать задернение приствольных кругов и осенью траву не скашивать а оставлять на зиму.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):. Просто в нашем климате закладывать промышленные сады колонн рискованно и дороговато (шпалеры, орошение). Те новые имунные, морозостойкие, крупноплодные сорта или формы с более менее приличным вкусом которые имеются в настоящий момент проходят испытания, а старые не представляют промышленного интереса. Может со временем и проснётся интерес у инвесторов.
А для меня очень интересен вопрос повышение иммунных свойств у колонновидных форм яблони. Почему?
Потому что в наших условиях другие спуровые формы, ввиду слабой зимостойкости, не пригодны вообще.

И лишь спуровые формы Кичины реально могут расти в Сибири. Только с ними имеет смысл продолжить работу по улучшению некоторых свойств и факторов зимостойкости. Но, это отличный исходный материал. И тут даже "спонсоры" не нужны. Например, мне нужны всего-то сорта- тетраплоиды. Неужели это такой дефицит? Готов заплатить любую цену за черенки этих сортов 4х. Неужели ни у кого нет этих сортов?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):А я не за тем пришел, чтобы "тягаться" на всеобщую потеху. Вынужден Вас разочаровать. Увы.

А за тем, чтобы обсудить свойства колонновидной яблони, и её поведение в разных регионах, при разных агротехниках.
Ну так то же своего рода стереотип получается. :ooops: А почему именно колонновидная яблоня. Мне например нравятся слаборослые сорта интенсивного типа с базипетальным типом ветвления, сформированные по типу книп-баум :-) , потому что закладываю свой интенсивный сад. И колонны мне не интересны потому что по самым главным параметрам - качеству и урожайности не дотягивают до вышеуказанных. Есть интересные формы (я уже говорил) SR0523 например которую можно использовать в селекции с коллонами. Она отличается зимостойкостью и качеством плодов.
Изображение
Кстати по моему тетраплоид 2n=68
Черенки можно достать в ВНИИ Люпина 84832911594 в феврале.
Последний раз редактировалось yri 01.12.2010, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):дело даже не в их зимостойкости (подвоев), а в способности к активной ферментативной физиологии синтеза при пониженных температурах на холодных почвах. Это важнее для подвоев.
Эту проблему я решил следующим образом... Наклонные поверхности естественно получают больше тепла весной с восточной и западной стороны.
Капельный полив проводить не буду а сделаю просто напуск воды между грядами.
Преимущества очевидны - используется только верхний плодородный слой почвы и никаких ям. Единственная проблема - как быть зимой, особенно бесснежной ведь как и прогреваться так и промерзать возвышенные участки будут быстрее и сильнее..
Задачу Вы очень четко опредилили.
В отношении решения. Вы это уже делали? Или только собираетесь это делать.

Одно замечание. Полив напуском я встречал по яблоне только в высокогорных садах Горного Алтая, на высоте около 800 метров, в условиях горной каменистой полупустыни.
В других случаях этот прием может принести больше вреда чем пользы для корневой системы яблони. И несет неоправданные затраты.

Существуют дождевальные насадки направленного действия. Удобные и практичные.
Вот нашел ранее обубликованное описание дождевальных насадок направленного действия. Что обеспечит полив вдоль рядов растений. Я их приподнемаю на высоту 0,8- 1 метр, на металлический стержень. Через крепление, в виде отрезка поливочного шланга.

Дождевальные насадки флажково-маятникового типа. У них выходное отверстие поменьше, чем у улиток. Но, они разборные. Просто, раскручиваются легко от руки. Их полив не круговой, а направленный, в две противоположные стороны. Полосой полива 8м х 1,5, даже при установке трех таких насадок на одну подачу воды последовательно, одного насоса, с давлением 1,5 Атм. С расстоянием между ними, на почве в 8 метров. Полив равномерный, лишь по междурядью. Тоже, очень просто, эффективно и надежно. Там лишь флажок-маятник. Который легко "болтается" из стороны в сторону, под напором струи воды из сопла (выходного отверстия). На фото это видно, вся простая конструкция. В сборе, в разобранном виде, с боку.
Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.05.2012, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):Ну так то же своего рода стереотип получается. :ooops: А почему именно колонновидная яблоня.

Кстати по моему тетраплоид 2n=68
Черенки можно достать в ВНИИ Люпина 84832911594 в феврале.
В чем стериотип?

Я же ответил почему? Потому что нет спуров, равных сортам колонн Кичины В.В. по зимостойкости в наших условиях.

Спору нет, есть лучшие, возможно, по вкусу. Но для нас они слабые.
Или все же есть такие сорта с морозоустойчивостью до -44*С?

А со спурами колоннами работу вести проще и быстрее. В чем же тут стреиотип. Напротив, это вызывает сомнение у местных ученых-селекционеров по семечковым. Пример, Макаренко Сергей Александрович. Статью которого я привел выше. И он попытался вступить в диалог, и исчез из поля зрения. Не приведя своих аргументов.

За подсказку, Благодарю.
Пытаюсь использовать все доступные формы. Но, реального результата пока нет. Одни разговоры. И нет конкретных предложений.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а): Два неверных момента на мой взгляд, в Вашем утверждении.
Первый. Для Сибири нет, пока, подвоев, которые работали бы так же, как и в более теплых регионах. И дело даже не в их зимостойкости (подвоев), а в способности к активной ферментативной физиологии синтеза при пониженных температурах на холодных почвах. Это важнее для подвоев.
А Вы как оцениваете это - "активную ферментативную физиологию синтеза " в своих опытах с сеянцами подвоев при отборе нужных? :eleshock
Вот подсказка специалиста по почвам: " Кузнецов НЕ ПОНИМАЕТ, что в органических остатках как и в навозе сильный дисбаланс элементов возможен, в тех же опилках кальция с магнием значительный недостаток, а азота ещё больший. Фактически верховой торф = гуминовые кислоты, по всем элементам кроме углерода недостаток. А грубо говоря гумус = гуминовые кислоты + ионы элементов. А условия у него в селе не настолько морозные как он описывает, он приводит данные метеостанции что в горах, а не у них в селе находится."

Александр Кузнецов писал(а):
Второй. Капельный полив- это аналог воздушной капельной ирригации. Дождевание- это аналог "грибного дождика" в природе. Разница, однако. Неужели по Вашему что-то есть лучше дождика?
По-моему лучше дождика ничего нет! Но неужели Вы дождеванием с имитируйте естественный дождик? Может ещё вспышки разрядов на ночь организуете ? :lol: (Таким приёмом пользовался один аквариумист, пытаясь заставить нереститься один редкий вид в аквариуме)
Не говорю уже про барокамеры и дестиляторы.
Александр Кузнецов писал(а): Прежде чем говорить о "закладке промышленных садов", надо иметь действенную агротехнику для используемых сортов. Для колонн у Вас есть такая агротехника? Чтобы сбрасывать эти сорта со счетов. При которой сорта могли проявить себя в полную силу. Очень сомневаюсь. Вы пытаетесь эти сорта использовать при "обычной" агротехнике. И любое улучшение Вам кажется удорожанием.
Для колонн (и не колонн) важна агротехника в основном подвоев (специфика корней), плюс подбор удачной подвойной комбинации.
С карликовыми подвоями институты более менее разобрались и применяют где возможно, где не возможно - пытаются разобраться, но всё это уже не ново.
Сорта колонн Кичины проверены Госиспытаниями и у грамотных людей дают приличные урожаи, но всё равно не то что заявлялось и ожидалось.
На Ваших фотографиях (если это называется полной силой проявления сортов Кичины), кривые деревца с мелкими единичными плодами, привитыми на что попало - рукоблудие (как говорит мой знакомый) Но эти детища выращены Вами, поэтому Вы естественно должны защищать свою позицию, тем более, что опыты Ваши на Алтае.
Второй. Со временем, и "новые имунные, морозостойкие, крупноплодные сорта", не будут представлять "промышленного интереса", в виду снижения их иммунитета. Если, вообще пройдут "испытания". И эта гонка будет для Ва бесконечной, за "имунными сортами".
Пока Вы не поймете простую истину.
Болезни (их проявление)- это не признак сорта. А результат несовершенных агротехнологий, нарушающих баланс в питании, и как следствие, снижение иммунитета растений.
И чем интенсивней сорт, тем ярче проявляется эта закономерность. А почти все сорта Кичины В.В.- это сорта интенсивного типа. И очень отзывчивы как на усиление питания, так и на его нехватку, особенно. И снижением иммунитета, тоже.
А Вы при своей "супер" технологии на вирусы проверяли материалы? Может хоть какие то научные исследования показывают повышенный иммунитет Ваших растений? Приведите данные, пожалуйста?

babay133 писал(а):Например в нашей зоне с карликами без поливов никак нельзя.
А пока Вы изучайте влияние грибов на их плодоношение и рационализируйте технологию, заинтересовывая нас результатами. :wink: :D
Александр Кузнецов писал(а): Потому и нельзя, что это сорта интенсивного типа. Они требуют иного понимания и подхода, чем обычные сорта.
Колонны сами авторы советуют прививать только на карлики, специфика растений на карликах - постоянно влажнй субстрат плюс дополнительные подкормки, только тогда проявится интенсивный тип плодоношения (закладывания плодух).
Колонны привитые на сеянцы вырастают у нас огромными канделябрами и пытаются плодоносить на 6-8 год как и обычные яблони, но морозные зимы с критическими морозами (раз в несколько лет) сшибают драгоценные плодухи со стволов и процесс восстановления плодух затягивается на долго. При этом способе агротехника как у обычных яблонь, но урожая :figa :drv :-(

Вы не в коем случае не должны обижаться!!!
Ваш опыт лично мне очень интересен. :-)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Avrora писал(а): Зря Вы так, Виталий один из самых добродушных участников форума. Если бы специалист-почвовед нас не покинул, с ним бы Вы могли в полную силу потягаться.?
Вовсе не зря.
Вот потому меня это и возмутило. Что мне "самый добродушный участник" попытался навязать "потягаться в полную силу со специалистом почвоведом". С его стереотипным мышлением и знаниями (специалиста). Иного-то он не знает. И кому нужен этот спор? "Добродушному участнику"? А может Вам?

А я не за тем пришел, чтобы "тягаться" на всеобщую потеху. Вынужден Вас разочаровать. Увы.
Александр, Вы эта, не возмущайтесь (никто Вам повода для этого не дал), спор специалистов всем и всегда интересен (именно спор, а не словоблудие), а истина, она где-то посередине, и уж точно "специалиста-почвоведа" (ребята знают о ком я говорю) никак нельзя обвинить в стереотипности мышления, уверен, что и Вам общение с ним доставило немало удовольствия и несомненно было бы полезным...
З.Ы. Обычно народ тянется за победителем, а непризнаных гениев сторонится...
Андрей Виноградов.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Александр Кузнецов писал(а): ...Например, мне нужны всего-то сорта- тетраплоиды. Неужели это такой дефицит? Готов заплатить любую цену за черенки этих сортов 4х. Неужели ни у кого нет этих сортов?
Похоже, Вы очень сильно хотите получить свои триплоиды.
ВНИИСПК этим плотно занимался, у них спросите
http://www.vniispk.ru/
Только из множества их сортов испытанных мной, триплоиды выделяются разве что размером плодов; сильно зимостойких сортов среди их триплоидов, увы, пока нет (заявлены на испытание 2-а новых зимостойких триплоида, но когда ещё мы их увидим?), на вкус удалось проверить пока только Юбиляр - ниже среднего. Впрочем, удачи!
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ему надо Тетраплоиды
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): Вы не в коем случае не должны обижаться!!!
Ваш опыт лично мне очень интересен. :-)
Да как на Вас обижаться?
Мне Вас просто искренне жаль, с Вашим стериотипным мышлением, и Вашего "специалиста по почвам". Он мне очень напоминает один персонаж с другого форума, со своими разглагольствованиями про "ионы" и нехватку "азота". Вы сами-то хоть понимаете о чем речь, и о чем Вы пишите?

Даже нет желания это комментировать.
И доказывать тоже. Зачем это, и кому это надо? Вам? Ну так попробуйте сначало хотя бы смоделировать нечто аналогичное. Тогда и поймете, что разница есть. И очень существенная.

А так просто, ни одного агрумента. Потому как не в тему даже. Без понимания, что существует несколько типов питания растений, как и почвенного обмена. И сравнивать их некорректно.

Правильнее было бы сравнивать поведение колонновидной яблони при разных типах питания и агротехник.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Александр, а не могли бы Вы отойти от стереотипа болезненного восприятия стереотипного мышления? :oop: А то с уже стало напряжно читать обсуждение человеческих качеств в теме о качествах колонновидных яблонь.
Ни на Витале ни на babay133 яблоки точно никогда не вырастут...
Давайте, наконец, вернемся к обсуждению именно колонн :-)
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а): Александр, Вы эта, не возмущайтесь (никто Вам повода для этого не дал), спор специалистов всем и всегда интересен (именно спор, а не словоблудие), а истина, она где-то посередине, и уж точно "специалиста-почвоведа" (ребята знают о ком я говорю) никак нельзя обвинить в стереотипности мышления, уверен, что и Вам общение с ним доставило немало удовольствия и несомненно было бы полезным...
З.Ы. Обычно народ тянется за победителем, а непризнаных гениев сторонится...
Да неужели? А кто пытается втянуть меня в очередную свару на общую потеху, типа кто выйдет "победителем"? Вот, и Вы о том же, о "победителе"? Потешно очень, да?

А приведенное мнение "специалиста по почвам" уже высказанное очень даже стериотипное, как и положено тому быть.

И с выбором "народа" Вы ошиблись. Народ делает не то, что лучше, а то, что проще.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):Ему надо Тетраплоиды
При скрещивании с диплоидами они дают триплоиды, у которых обычно плоды крупнее, и вообще может быть выше жизнеспособность.
:hi: Георгий
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Avrora писал(а):
babay133 писал(а):Ему надо Тетраплоиды
При скрещивании с диплоидами они дают триплоиды, у которых обычно плоды крупнее, и вообще может быть выше жизнеспособность.
Ну вот, помаленьку продираемся через непонимание моей цели. Которую четко сформулировал в самом начале своих сообщений.

Но, в первую очередь меня интересует повышенние имунных свойств у потомков от такого "скрещивания".
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»