НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
-
alex-botan
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Интересен Ваш перечень, особенно , начиная с п.6.alex-botan писал(а):....6....Кэрол, Сергиана, Кипарисовое, Подарок детям, Жемчужное, Желтое сахарное, Красавица сада, Юбилейное биофака, Гибрид ранний(Десертное Исаева х Элита 6М28). ... Услада,Память Тихомирова,Первый салют,...Осенью конечно рейтинг будет другой.
...Будем ждать урожая....
Пообещайте осенью показать фото и дегустационную оценку плодов.
Пока выделяю Память Тихомирова, хороша для нашего севера, плодит каждый год, крупна, урожайна, оч.вкусна, живописна. Юбилейное биофака все цветки вот уже второй год до меня успевает попробовать цветоед. Для меня это наивысшая оценка.
По неизвестному сорту ос.плодоношения предполагаю Красавицу Москвы. Осенью сфотаю, сравним и вкус.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Нашёл такое описание:
Желтое сахарное
Сорт летнего срока потребления. Выявлен в Вологодской области. Дерево похоже на яблоню сливолистную (китайку), средней величины, крона пирамидальная, среднегустая. Вступает в плодлоношение на 3-4 год после посадки.
Плоды средней величины (50-100 г), округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным, слегка крпчатым и полосатым румянцем на солнечной стороне плода. Вкус хороший кисло-сладкий с винным привкусом. Созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Плоды слабо прикреплены к дереву и сильно осыпаются от ветра. Урожайность высокая и ежегодная.
Относительно устойчив к грибным болезням, особенно к парше. Зимостойкость высокая. Можно выращивать на Северо-Западе, районирован в Вологодской области.
http://www.sadovnica.ru/sort/index.php?sid=5&vid=292
С зимостойкостью, устойчивостью, урожайностью согласен, высокая, но в остальном Желтое сахарное, по-крайней мере, то что есть у меня, сорт вообще никакой, т.е. ни желтый, ни сахарный, плоды осыпаются зелёными вкус на 3 балла, а полежав неделю только гниют.
Желтое сахарное
Сорт летнего срока потребления. Выявлен в Вологодской области. Дерево похоже на яблоню сливолистную (китайку), средней величины, крона пирамидальная, среднегустая. Вступает в плодлоношение на 3-4 год после посадки.
Плоды средней величины (50-100 г), округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным, слегка крпчатым и полосатым румянцем на солнечной стороне плода. Вкус хороший кисло-сладкий с винным привкусом. Созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Плоды слабо прикреплены к дереву и сильно осыпаются от ветра. Урожайность высокая и ежегодная.
Относительно устойчив к грибным болезням, особенно к парше. Зимостойкость высокая. Можно выращивать на Северо-Западе, районирован в Вологодской области.
http://www.sadovnica.ru/sort/index.php?sid=5&vid=292
С зимостойкостью, устойчивостью, урожайностью согласен, высокая, но в остальном Желтое сахарное, по-крайней мере, то что есть у меня, сорт вообще никакой, т.е. ни желтый, ни сахарный, плоды осыпаются зелёными вкус на 3 балла, а полежав неделю только гниют.
- Витал
- Прихозовец5000+
Аlex-botan, я вроде даже не рекомендую - Летнее полосатое, просто несколько удивлен его непопулярности. Ведь для раннелетних сортов конкурентов ни так много.alex-botan писал(а):
Витал, Мелба у меня очень пострадала в зиму 06. На ней еще привита Мелба урожайная. Востанавливается плохо, сидит - благо места достаточно. Она у меня во все зимы подмерзала и паршой поражается только она и Коробовка. Перечисленных Вами орловских у меня нет. Летнее полосатое привил в 08г. в крону Желтого сахарного и не удачно. Прививка оказалась внутри кроны. В этом году хотел допривить, но черенков не нашел.
Мне бы кто подсказал,что за яблоко осеннее, которое на фотографии. Понимаю, что информацию по нему дал куцую,но а вдруг. С уважением.
По ВНИИСПК, Летнее полосатое, один из лучших летних сортов яблони.
По вкусу яблоки сладкие, почти без кислинки.
Недостатков тоже, конечно, хватает. Плодожорка его шибко любит. Яблоки у ЛП ниже среднего. Но можно ли считать это недостатком для раннелетнего сорта.
По черенкам ЛП нет проблем.

Что касается Мельбы и парши, то вероятно все зависит от места. У меня Золотая китайка, Грушовка и Уральское наливное с северо-восточной стороны сарая растут, так опаршивили. ХОМ не очень помог.
Две Мельбы на открытом, продуваемом месте растут - парши нет. Правда, когда сильный ветер, чуть ветви все не ломает.
У Мельбы другая проблема, кора и скелетные ветви обгорают. Но в этом году обмотал газетами, вроде нормально перезимовали.
-
alex-botan
DIM1 писал(а):А что, мыши не тканный не любят? Он же воздушный такой, прогрызть не проблема.
Это не я придумал. Как-то на выставке купил уже нарезанные полоски, но они были с какой-то пропиткой от мышей. Потом стал сам резать и обматывать без пропитки. Пока мыши не трогали. А может пока везет. Стекловолокном не пробовал. Все-таки с не тканным материалом работать проще чем с газетами и бутылками. Можно и пропитать чем-нибудь. А по толщине он разный бывает. Хотя для мышей толщина не преграда.