Добавлено: 15.04.2011, 21:03
Задержала своё обещание.. прихондрила…чего-то крутит меня уже несколько дней...голова кружиться
зашла на форум только чтоб эти рецепты скинуть, обещала девчёнкам…
Может тут мороки много, но... за что, как говорится, купила...
Скорректируете тут под себя любимого ежели что не пондре.. Но у него это смотрелось и "хрустелось" ооочень аппетитно
(переписала из телепередачи какого-то шеф-повара)
Мой комментарий, три момента:
1) Основа для хлеба почти у всех сортов одинакова
-Мука- 250-300 гр
-соль 5 гр
-дрожжи (сухие) 7гр
- вода 150 мл (тёплая!!!)
(потом пойдут добавки)
2) Сначала перемешать муку, соль и дрожжи.
Затем добавки, опять перемешать,
И только потом добавляется жидкость (вода и т.п)
3) Тесто перемешивается тщательно, руками (чтобы добавки распределились равномерно). На доске, присыпанной мукой, как бы разделывая в лепёшку и потом эту лепёшку опять складывая и «нежно» разминая. Окончательно тесту придают нужную форму (можно батон, калач, баранку и т.п.) дают расстояться минут 20 и в печь на 25-30 минут при температуре 240 градусов. Если выпекается в формочке, то последние 5 минут лучше вынуть из формы и допечь прямо на решетке
ИТАК, ХЛЕБ С РАЗНЫМИ ДОБАВКАМИ
Хлеб с ржаной смесью «Бородино»
Мука- 250 гр
Соль -5 гр
Дрожжи- 7гр
Молотая корица- 2 гр
Кумин (молотая зера) – 2 гр
Сухая ржаная смесь «Бородино» (продаётся в магазине) – 100 гр
Вода -200 мл (т.к. чёрная мука берёт воды больше)
«Хлеб с томатным соком и базиликом»
Мука- 250 гр
Соль – 5гр
Дрожжи – 7 гр
Сок томатный (вместо воды) -150 гр
Томаты вяленые – 50 гр (мелко полосками)
Базилик свежий (его можно не резать, а класть прямо листиками, так аппетитнее)
«Хлеб БОРОДИНО»
Мука – 200 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Смесь ржаная «Бородино» -100 гр
Кориандр молотый – 3 гр
Мёд (лучше тёмныё) – 20 гр
Цедра апельсина (или лимона) очень тонкими стружками
Вода – 200 мл
«Хлеб прованский»
Мука-300гр
Соль- 5гр
Дрожжи-7гр
Масло оливковое-30 гр
Оливки-60 гр (можно резать, можно целыми)
Томаты вяленые- 50 гр порезать полосками (продаются где специи)
Прованские травы-2 гр
Лук сушеный жареный -5гр
Вода 150 мл
Вместо лука сушеного можно взять чеснок
Прованские травы продаются в магазинах или можно делать самим:
(сушеные тархун, розмарин, тимьян, мята, кервель. Все травы сушатся, мелко измельчаются и смешиваются.)
Хлеб «маленький сладкий» с кумкватом
Мука- 250 гр
Дрожжи -7 гр
Сахар -20 гр
Соль сюда можно не класть
Молоко – 150 мл
Кумкваты в сахарном сиропе -100 гр (можно внутрь и сверху как украшение) (это можно заменить консервированными персиками или другими фруктами. Сироп можно сделать из воды 150мл плюс 150 гр сахара вскипятить и положить туда пропитаться фрукты типа курага, персик и т.д)
«Хлеб особый с анчоусами и орехами»
Мука -250 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Прованские травы – 2-3 гр (писала о них выше)
Шафран – 3 гр
Орехи - 50 гр (смесь размолотых – фисташки, фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые. Молоть не очень мелко)
Тунец сухой – 5 гр (мелко)
Анчоусы – 30 гр (измельчить и добавить в них чуть оливкового масла) вместо анчоусов и тунца можно взять селёдку и также её измельчить
В такой хлеб можно добавить по желанию: цедру лимона, апельсина, грибы белые или шампиньоны, вешенки (грибы должны быть обжаренные, то есть готовые)
Если кому-то это нужно и чего-то не понял, пишите, спрашивайте. Как очухаюсь, просмотрю ещё раз диск, уточню, отвечу.

Может тут мороки много, но... за что, как говорится, купила...
Скорректируете тут под себя любимого ежели что не пондре.. Но у него это смотрелось и "хрустелось" ооочень аппетитно

(переписала из телепередачи какого-то шеф-повара)
Мой комментарий, три момента:
1) Основа для хлеба почти у всех сортов одинакова
-Мука- 250-300 гр
-соль 5 гр
-дрожжи (сухие) 7гр
- вода 150 мл (тёплая!!!)
(потом пойдут добавки)
2) Сначала перемешать муку, соль и дрожжи.
Затем добавки, опять перемешать,
И только потом добавляется жидкость (вода и т.п)
3) Тесто перемешивается тщательно, руками (чтобы добавки распределились равномерно). На доске, присыпанной мукой, как бы разделывая в лепёшку и потом эту лепёшку опять складывая и «нежно» разминая. Окончательно тесту придают нужную форму (можно батон, калач, баранку и т.п.) дают расстояться минут 20 и в печь на 25-30 минут при температуре 240 градусов. Если выпекается в формочке, то последние 5 минут лучше вынуть из формы и допечь прямо на решетке
ИТАК, ХЛЕБ С РАЗНЫМИ ДОБАВКАМИ
Хлеб с ржаной смесью «Бородино»
Мука- 250 гр
Соль -5 гр
Дрожжи- 7гр
Молотая корица- 2 гр
Кумин (молотая зера) – 2 гр
Сухая ржаная смесь «Бородино» (продаётся в магазине) – 100 гр
Вода -200 мл (т.к. чёрная мука берёт воды больше)
«Хлеб с томатным соком и базиликом»
Мука- 250 гр
Соль – 5гр
Дрожжи – 7 гр
Сок томатный (вместо воды) -150 гр
Томаты вяленые – 50 гр (мелко полосками)
Базилик свежий (его можно не резать, а класть прямо листиками, так аппетитнее)
«Хлеб БОРОДИНО»
Мука – 200 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Смесь ржаная «Бородино» -100 гр
Кориандр молотый – 3 гр
Мёд (лучше тёмныё) – 20 гр
Цедра апельсина (или лимона) очень тонкими стружками
Вода – 200 мл
«Хлеб прованский»
Мука-300гр
Соль- 5гр
Дрожжи-7гр
Масло оливковое-30 гр
Оливки-60 гр (можно резать, можно целыми)
Томаты вяленые- 50 гр порезать полосками (продаются где специи)
Прованские травы-2 гр
Лук сушеный жареный -5гр
Вода 150 мл
Вместо лука сушеного можно взять чеснок
Прованские травы продаются в магазинах или можно делать самим:
(сушеные тархун, розмарин, тимьян, мята, кервель. Все травы сушатся, мелко измельчаются и смешиваются.)
Хлеб «маленький сладкий» с кумкватом
Мука- 250 гр
Дрожжи -7 гр
Сахар -20 гр
Соль сюда можно не класть
Молоко – 150 мл
Кумкваты в сахарном сиропе -100 гр (можно внутрь и сверху как украшение) (это можно заменить консервированными персиками или другими фруктами. Сироп можно сделать из воды 150мл плюс 150 гр сахара вскипятить и положить туда пропитаться фрукты типа курага, персик и т.д)
«Хлеб особый с анчоусами и орехами»
Мука -250 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Прованские травы – 2-3 гр (писала о них выше)
Шафран – 3 гр
Орехи - 50 гр (смесь размолотых – фисташки, фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые. Молоть не очень мелко)
Тунец сухой – 5 гр (мелко)
Анчоусы – 30 гр (измельчить и добавить в них чуть оливкового масла) вместо анчоусов и тунца можно взять селёдку и также её измельчить
В такой хлеб можно добавить по желанию: цедру лимона, апельсина, грибы белые или шампиньоны, вешенки (грибы должны быть обжаренные, то есть готовые)
Если кому-то это нужно и чего-то не понял, пишите, спрашивайте. Как очухаюсь, просмотрю ещё раз диск, уточню, отвечу.