ВЕСНА когда у вас будет большой сад на этом подвое и с разными сортами и в один не прекрасный день случится ветер так скажем 12-15 м/с с порывами, то подойдя к рядам вы обнаружите что некоторые деревья наклонились. Что не опасно для их роста но будут проблемы с обработками.BECHA писал(а):![]()
![]()
Господь с вами
.. у знакомой на этом подвое 30-илетние деревья урожайных сортов (Богатырь и Ко.) без всяких опор, участок на горке, почва - суглинок
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Я имел ввиду, что в маточнике при использовании досок, отводки засыпаются на высоту( ширину) доски, 15 см в моём случае.yri писал(а):Не совсем понятно зачем для окулировок доски?
И затем, на нулевом поле посадить их так же, чтобы они не теряли время на отрастание новых корней, на те же 15 см.
И окулировать на высоте 20 см. Опоры будут обьязательно. А заглубление, как бы для сохранения подвоя.
Если при посадке не заглублять, то в нашем климате даже 20 см критическая высота, т. к. в некоторые годы в начале зимы случаются сильные морозы при снежном покрове меньше 20 см. Опасность подмерзания грозит древесине подвоя. Многие садоводы сибири утверждают, что 62-396 замерзают выше уровня снега.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Это как я понял, для влияния подвоя на привой, кажется.yri писал(а):20 см. это минимум на котором делается прививка
В таком случае, если отводки посадить на нулевом поле на 10 см глубже, чем они росли в маточнике и окулировать на высоте 10 см, то эффект будет таким, как в первом случае, описанном в предыдущем посту-?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Забыл сказать насчёт навоза. У нас таких дождей, способных смыть навоз не бывает.yri писал(а):С навозом мы то же проходили такое. После первой дождливой осени всё оказалось смытым внизу.
При поливе с напуском по бороздам, смывает и не только навоз, даже почву. Из-за этого отказался от этого дешёвого способа полива.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вымерзает. Этот подвой не подходит для суровых условий.Болат писал(а):Многие садоводы сибири утверждают, что 62-396 замерзают выше уровня снега.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Не смотря на недостаточную зимостоикость, хочу испытать этот подвой.Георгий Ивашевский писал(а):Вымерзает. Этот подвой не подходит для суровых условии
Есть надежда на особенности рельефа местности на котором хочу посадить сад.. Пологий восточный склон метров 500 заканчивается крутым обрывом высотой метров-10, на речку
Раньше, там я выращивал овощи и не заметил возвратных весенних заморозков. Хотя в деревне в 5-ти км, они случаются. И помидоры созревали дней на 10 раньше. Тогда я думал, что горы за день накапливают много тепла и ночью отдают. Теперь понимаю, что рельеф местности тоже имеет немаловажную роль.
И надеюсь, что такой эффект будет иметь место и зимой и холодный воздух не будет задерживаться на склоне. А снега зимой там всегда много т. к. горы способствуют их накоплению. Вот и решился попробовать там вырастить сад.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
yri, А в качестве опор можно вбивать металлические трубы см 20 от ствола или обязательно деревянные ? 

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Всё будет хорошо, если (пока) зимние -20 гр.С не придут раньше снега. Мне 1-го раза хватило. После этого использую Б-1, Вислуху, пережившие тот же мороз без снега и 3-6-47, который тоже хвалят.Болат писал(а):Не смотря на недостаточную зимостоикость, хочу испытать этот подвой.Георгий Ивашевский писал(а):Вымерзает. Этот подвой не подходит для суровых условии
Есть надежда на особенности рельефа местности на котором хочу посадить сад.. Пологий восточный склон метров 500 заканчивается крутым обрывом высотой метров-10, на речку
Раньше, там я выращивал овощи и не заметил возвратных весенних заморозков. Хотя в деревне в 5-ти км, они случаются. И помидоры созревали дней на 10 раньше. Тогда я думал, что горы за день накапливают много тепла и ночью отдают. Теперь понимаю, что рельеф местности тоже имеет немаловажную роль.
И надеюсь, что такой эффект будет иметь место и зимой и холодный воздух не будет задерживаться на склоне. А снега зимой там всегда много т. к. горы способствуют их накоплению. Вот и решился попробовать там вырастить сад.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болат, Косицин рассказывал,что в Симипалатинской области закладывают пром сады (понял,что Ботанический сад) на карликовых подвоях собственной селекции(название не запомнил).Изначально планировали на хорошо изученном и районированном АРМ-18,но в последний момент передумали.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Спасибо, Александр, это рядом, поищу.Zener писал(а): Косицин рассказывал,что в Симипалатинской области закладывают пром сады (понял,что Ботанический сад) на карликовых подвоях собственной селекции
-
yri
- Профи
Провел зеленые операции на однолетних саженцах. Сформирован первый ярус.
По подвоям и сортоподвойным комбинациям.
Пам. Липунову на ММ106. Слишком сильнорослый. Ветви оголяются. Расстояния между деревьями 2 м. явно недостаточно. Однозначно нужен карлик. Что говорить про 54-118 где практически все сорта себя так ведут. Причем на 54-118 деревья наклоняются из за чрезмерного роста. Ну а если подсчитать затраты на химию, бензин, подумать о здоровье то выводы следующие.
Что бы не вылететь в трубу и иметь прибыль от сада нужны исключительно слаборослые подвои типа 62-396 и М9 дающие больший вал яблок с меньшей площади. Не надо бояться эксперементировать. Например М9 у меня не то что не вымерзает даже не подмерзает, хорошо растет на глине.
ссылка не работает
Сад на подвое 62-396.
ссылка не работает
Сам подвой
ссылка не работает
Очень приятные впечатления. Буду размножать.
Стандартный двухлетний сад на ММ106. Сорта Имант и Белорусское сладкое.
ссылка не работает
Карликовые подвои М9 и Айва С.
ссылка не работает
По подвоям и сортоподвойным комбинациям.
Пам. Липунову на ММ106. Слишком сильнорослый. Ветви оголяются. Расстояния между деревьями 2 м. явно недостаточно. Однозначно нужен карлик. Что говорить про 54-118 где практически все сорта себя так ведут. Причем на 54-118 деревья наклоняются из за чрезмерного роста. Ну а если подсчитать затраты на химию, бензин, подумать о здоровье то выводы следующие.
Что бы не вылететь в трубу и иметь прибыль от сада нужны исключительно слаборослые подвои типа 62-396 и М9 дающие больший вал яблок с меньшей площади. Не надо бояться эксперементировать. Например М9 у меня не то что не вымерзает даже не подмерзает, хорошо растет на глине.
ссылка не работает
Сад на подвое 62-396.
ссылка не работает
Сам подвой
ссылка не работает
Очень приятные впечатления. Буду размножать.
Стандартный двухлетний сад на ММ106. Сорта Имант и Белорусское сладкое.
ссылка не работает
Карликовые подвои М9 и Айва С.
ссылка не работает
-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, а сколько лет яблоням и плодоношение которое-?yri писал(а):Сад на подвое 62-396.
На верхних двух фотографиях яблони постарше или сорта так отличаются в развитии-?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
yri
...М9 у меня не то что не вымерзает даже не подмерзает, хорошо растет на глине.
А можно сравнить с 54-118 и 62-396 - кто из них лучше?
...М9 у меня не то что не вымерзает даже не подмерзает, хорошо растет на глине.
А можно сравнить с 54-118 и 62-396 - кто из них лучше?
Зовут Владимир.
-
yri
- Профи
На 62-396 саду два года. Сорта привиты разные на испытание. Пока впечатления самые хорошие.Болат писал(а):а сколько лет яблоням и плодоношение которое-?
На верхних двух фотографиях яблони постарше или сорта так отличаются в развитии-?
С точки зрения питомниковода 54-118 лучше т.к. даёт в маточнике больше отводков, они выровненные, отлично приживаются и укореняются. Саженцы на этом подвое отлично растут, не подвой а мечта. Именно на это и ведутся начинающие садоводы. Для тех кто выращивает яблоки 54-118 это кошмар. Особенно если лажанулся и заложил большие объемы на этом подвое. Сила роста идет в ущерб плодоношению. Образуется огромная крона и парусность повышенная, деревья наклоняются. Качество плодов, урожайность значительно хуже чем на 62-396.Крупномер писал(а):А можно сравнить с 54-118 и 62-396 - кто из них лучше?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Юрий, а про глины как? Именно 54-118 и 62-396, как на глинах себя ведут?
Зовут Владимир.