Просто Мария - выдающийся сорт.По вкусу у неё нет равных в Средней полосе.По зимостойкости пока сказать не могу, но думаю, что проблем с этим не будет.Еще интересный факт. Гибридный сеянец этой груши начал плодоносить в 6 летнем возрасте.
Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.
Последний раз редактировалось Вячеслав 13.10.2012, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Это в Самарской области, Ставропольский район, Кирилловка. Груши всех сортов на самам деле растут хорошо. У меня Чижовская и Волжская красавица, у родителей на соседнем участке Лада, Волжская красавица, Зорька, Жукова. После суровой зимы года 3 назад вымерзли все сливы, яблоня дочь папировки, у других яблонь отмёрзли ветки, а груши растут и плодоносят. Видимо место им подходит хорошо, т.к. на других дачных массивах обычно груши подмерзают раньше яблонь. Вот фото Волжской красавицы:
Вячеслав! Хотелось бы когда-нибудь фото Вашей Зорьки увидеть.
У меня есть с таким названием , полученная из Мичуринского сада Москвы, плодоносит в кроне б.м. регулярно, но подлая мысль бывает, что это может быть и самарская Зорька..
ЛОА, фото Зорьки теперь только в следующем году. Плоды у неё по форме примерно как у Чижовской. Спелые жёлто-оранжево-красного цвета. От всех перечисленных сортов отличается самой лучшей хранимостью - около месяца. Остальные если вовремя не собрать, размякают буквально за 2-3 дня. По вкусу как описать не знаю, но если у некоторых груш во вкусе есть что-то от брожения и с кислинкой, то Зорька просто сладкая.
Я всё хочу зимнюю грушу вырастить. Когда взяли участки и только закладывали сад, посадили Самарскую зимнюю. Но она не пошла ни у меня, ни у родителей. По весне распускались листочки, потом всё засыхало, а к осени вырастали новые побеги на высоту 1м и так несколько лет. В прошлом году посадил однолетний саженец Краснобокой из Челябинска, на нём распустилось 5 листочков, так он простоял всё лето не засохнув и не дав никакого прироста. Я уж и корневином его поливал, видно, что-то тне так, и подкармливал аккуратно - стоит как законсервированный. Так что летние груши растут хорошо, а зимние никак не получаются. А охото всё-таки хотя бы до Нового года что бы сохранить.
У вас там поди холодовая ямка поблизости? Какие температуры зимой бывают ?
Мне пока трудно представить, что пусть даже ближе к с-.западу Самарской обл. не получится зимних груш.
Я думаю, что просто саженцы такие попадаются. В 1990-х годах двоюродный брат привозил из Подбельска (это в Самарской области ближе к Похвистнево) 2 саженца зимней груши без названия, просто цифрами пронумерованы были. Один дядя посадил у себя на даче, один на даче у бабушки посадили. Оба дерева выросли и замечательно растут. Груши на них крупные, зелёные, слегка желтеют , но не все. Форма плода примерно как на фото выше у Волжской красавицы. Когда их собираешь, иной год их ещё и есть нельзя - хорошие становятся, когда полежат. Я от дерева с бабушкиной дачи несколько лет назад делал прививки в марте на свои груши и яблоню Жигулёвка. Делал первый раз в жизни, удивился, когда все они пошли. За лето дали хороший прирост. Но потом была суровая зима, вымерзли две сливы, яблоня Дочь Папировки. Деревья, на которых были прививки, не пострадали, отмёрзли только прививки. Какая была температура в ту зиму, не знаю, но зимой 2010-2011 года на даче было как-то раз -37, и в эту зиму ничего не пострадало.
Чтобы не увеличивать число тем решил спросить в этой , тем более вопрос касается и груши.
Просматриваю интернет на тему где бы какие саженцы ещё выписать на весну. Нашел вот такое предложение http://www.sadovod-nn.ru/1796.html
Что вы думаете о грушах "Яковлевская" и "Белорусская поздняя"? Действительно ли они такие морозоустойчивые, вкусные и столько хранятся? Как они по срокам созревания?
Такие же вопросы по морозостойкости,вкусу и срокам хранения яблонь "Лобо" , "Норрис"?
Северянин писал(а):Чтобы не увеличивать число тем решил спросить в этой , тем более вопрос касается и груши.
Просматриваю интернет на тему где бы какие саженцы ещё выписать на весну. Нашел вот такое предложение http://www.sadovod-nn.ru/1796.html
Что вы думаете о грушах "Яковлевская" и "Белорусская поздняя"? Действительно ли они такие морозоустойчивые, вкусные и столько хранятся? Как они по срокам созревания?
Такие же вопросы по морозостойкости,вкусу и срокам хранения яблонь "Лобо" , "Норрис"?
Подразумевается, что все это должно расти в стланцевой форме?
Северянин писал(а):
Нет, они совершенно не морозоустойчивые и не пойдут они у Вас никак...
На мой взгляд морозостойкость указанных сортов достаточно преувеличена.Белорусская поздняя где-то до 33-35 градусов, Яковлевская и Лобо тоже не более морозоустойчивые сорта , в нашей местности растет Лобо,прекрасное яблоко,но т.к. растет у соседей, знаем лишь вкус, но не сроки хранения.
По параметрам интересующих вас сотов на этом же сайте есть краткий католог семечковых,откройте его там все параметры сортов описаны.
Спасибо за ответы. Выращивать хочу в основном в штамбовой форме. Просто зашел на тот сайт и удивился, что сорта такие морозоустойчивые, -40 -42 выдерживают, вот и решил поспрашивать тех кто эти сорта видел вживую/выращивал.
Если я правильно понял, то такая морозоустойчивость сортов - это "легкое" преувеличение и в моей местности в штамбе им будет холодновато. Может такие температуры были достигнуты исскуственным промораживанием, но как известно в саду влияют на зимостойкость и другие факторы и обычно деревья вымерзают при более слабом морозе.
В общем из ваших сообщений делаю вывод, что для моих условий они не подходят и выписывать их не стоит.