Защита коры деревьев ранней весной
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Побелка деревьев.
Крупномер, Глина никому не повредила,а мела немного добавляю,скорее для красоты и меньшего нагревания на солнце.Не в тему,но заделка ран глиной на деревьях очень способствует зарастанию.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
+100 Слышал об этом (о глине). И хоть участок мой именно на глине, но замазываю все время варом, хоть и вспоминаю про нее уже потом, после, когда все сделано. Да и в рецептах обычно говорят коровяк добавлять, а с ним не очень охота связываться, да и нет под рукой... 

Зовут Владимир.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Детей принято кутать, несмотря на их капризы.Крупномер писал(а):Может они крепятся и на вас злятся? Вы в 2 года вряд ли сами говорить умели. Вырастут - скажут, какого оно им было...
С ними лучше перебдеть (в меру, конечно).
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
BHAKT писал(а):Детей принято кутать, несмотря на их капризы.Крупномер писал(а):Может они крепятся и на вас злятся? Вы в 2 года вряд ли сами говорить умели. Вырастут - скажут, какого оно им было...
С ними лучше перебдеть (в меру, конечно).

Ирина
-
Dim
- Прихозовец2000+
Разве мало глупостей на бумаге бывало? да и тенденция не то, чтобы... Они словно созданы друг для друга (99% бумаги)Гаврюшка писал(а):Прошу прощения, но я где-то читал, что молодые деревья не рекомендуется белитьZener писал(а):С молодых ,одно-двухлеток может смываться,а у каких кора шершавая-до лета легко остаётся.Попробую молодёжь белить с добавлением дисперсии ПВА.![]()
Мол поры коры забиваются...
Не претендуя на последнюю инстанцию, настаиваю, что осенняя побелка дисперсионными красками деревьев, особенно молодых, не только безвредна для них, но крайне полезна по ряду очевидных причин
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Каких?Dim писал(а):не только безвредна для них, но крайне полезна по ряду очевидных причин
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я как то побаиваюсь белить молодые деревья (не побелкой, а именно более "плотными" красками типа водоэмульсионки)Dim писал(а):Не претендуя на последнюю инстанцию, настаиваю, что осенняя побелка дисперсионными красками деревьев, особенно молодых, не только безвредна для них, но крайне полезна по ряду очевидных причин
Я могу найти конечно много объяснений в пользу своей теории, но сознаю, что эта "фобия" скорее на неосознанном уровне.
Может раскроете подробнее полезность этой процедуры?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Защита от солн. ожогов и зимнего иссушения, от грызунов. Замедление хода меняющихся температур на поверхности коры. Плюс лепта в профилактику грибов и лишайников на штамбе.
Никогда ни одно молодое деревце не высказывало даже намека, что ему хоть в какой-то степени не понравилась процедура.
Никогда ни одно молодое деревце не высказывало даже намека, что ему хоть в какой-то степени не понравилась процедура.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Андрей Васильев, я тоже последнее время не белю деревья. По следующим соображениям: у нас высокий уровень снега, суточные и прочие колебания температур не столь существенны, как в более южных местах, поэтому солнечные ожоги не актуальны (пострадала пока только одна яблоня Чудное, но её нисколько не жалко, да 3-6-47 надо прятать под снег); мышек осенью угощаю спецкормом из садовых магазинов. И всё в порядке.Андрей Васильев писал(а):Я как то побаиваюсь белить молодые деревья (не побелкой, а именно более "плотными" красками типа водоэмульсионки)Dim писал(а):Не претендуя на последнюю инстанцию, настаиваю, что осенняя побелка дисперсионными красками деревьев, особенно молодых, не только безвредна для них, но крайне полезна по ряду очевидных причин
Я могу найти конечно много объяснений в пользу своей теории, но сознаю, что эта "фобия" скорее на неосознанном уровне.
Может раскроете подробнее полезность этой процедуры?
-
влад дв
- Прихозовец100+
Молодые дерева лучше обматывать.Геотекстиль и на хомуты. побелка молодых деревьев не достаточно эффективна от ожегов и иссушения. геотекстиль дает также защитау от зайцев. там же где уже нарос добрый слой ороговевшей старой коры побелка самое оно. особо купорос который к ней добавляют...а вообще надо закладывать сад на скелетообразователях - в любом регионе-ну за исключением тех мест где ананасы растут....
- Витал
- Прихозовец5000+
Как я уже писал ранее, использую обычную акриловую краску. Стараюсь красить не только штамб, но и скелетные ветви. Крашу в т.ч. молодые яблони, так как думаю, что краска работает, как крем на морозе.
Не заметил какого-то негативного влияния водоэмульсионки на молодые яблони. Но в этом году купил какую то специальную краску с добавлением мраморной муки.
Вообще предполагаю, что негативное влияние может оказывать не сама краска, а добавки. В этой связи наверное предпочтительней использовать самую дешовую краску для потолка. Но зачастую использую ту что под рукой.
Нижнюю часть штаба обматываю сеткой из стекловолокна. Учитывая, что в один год с десяток деревьев были погрызены мышами. А из ткани, которой были обмотаны деревья они мыши соорудили гнезда.
Учитывая большое количество деревьев на все эти процедуры уходит несколько выходных.
Ну и отраву стал раскладывать по всему саду.
Не заметил какого-то негативного влияния водоэмульсионки на молодые яблони. Но в этом году купил какую то специальную краску с добавлением мраморной муки.
Вообще предполагаю, что негативное влияние может оказывать не сама краска, а добавки. В этой связи наверное предпочтительней использовать самую дешовую краску для потолка. Но зачастую использую ту что под рукой.
Нижнюю часть штаба обматываю сеткой из стекловолокна. Учитывая, что в один год с десяток деревьев были погрызены мышами. А из ткани, которой были обмотаны деревья они мыши соорудили гнезда.
Учитывая большое количество деревьев на все эти процедуры уходит несколько выходных.
Ну и отраву стал раскладывать по всему саду.
-
yri
- Профи
Там где растут ананасы не растут яблони и груши. Им тупо не хватает холода зимой для периода покоя, отсюда проблемы с ростом, закладкой цветковых почек, урожайностью, качеством плодов и пр.влад дв писал(а):а вообще надо закладывать сад на скелетообразователях - в любом регионе-ну за исключением тех мест где ананасы растут....
Для сорта плодового дерева принципиально использование слаборослого подвоя а не скелетообразователя, только так можно получить наилучшее качество плодов.
Подбор места, сорта под климатические условия-залог успеха. Не стоит растить груши там где хорошо растет жимолость и наоборот. При этом жимолость всегда будет востребована для рынка чем недозрелые груши.
Вообще если вам интересно выращивание груши обратите внимание на заброшенные земли в Шунтуке, Краснодарский край, Адыгея. Их можно купить или взять в аренду а потом купить.

https://www.google.ru/maps/@44.4540964, ... 56!6m1!1e1
Удачи!
-
влад дв
- Прихозовец100+
Про ананасы я сказал образно.Про карликовый подвой и качество груш.Для садоводов средней полосы и севернее выращивание плодов на скелетообразователа позволяет вырастить более качественные сорта.причем можно эти самые скелетообразователи прививать на среднерослые подвои.Рынок это своя специфика.У нас продают разнообразные привозные груши и с точки зрения экономики и вкуса они лучше местных.Но народ все равно стремиться вырастить что-то свое...
-
grigios45
- Дачник
Всем здраствуйте! собрался белить свои яблони и груши! но перед этим почитал тут что надо кору отщелущить! яблони у меня возраст примерно 10-15 лет !! кора вся изрезана трещинами и отваливается сама иногда!!! груши возраст примерно около 25 лет!
вот снял руками кору с яблони а под ней гладкая поверхность ! посмотрите это молодая кора или я что не так делаю?
как картинку то вставить?
вот снял руками кору с яблони а под ней гладкая поверхность ! посмотрите это молодая кора или я что не так делаю?
как картинку то вставить?