Страница 27 из 35
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 11.06.2015, 21:33
АндрейВ
Каие ощущения? На что похоже?
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 12.06.2015, 00:58
va-spb
Андрей, похоже на коньяки, что я покупаю в Магнитах, Пятерочках, Лентах и пр. До 450р.
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 12.06.2015, 08:24
АндрейВ
Понял, спасибо!

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 26.07.2015, 09:12
кадриль
Попросили сюда скопировать про наливки. Я и не знала, что такая тема есть.
Про наливки. Рецепты из книги садовода от 1972 года. Пользуюсь успешно уже много лет.
Пропорции даны на 10-литровую тару. Я в банках 3-х литровых делаю, пропорции каждый раз пересчитываю. Сколько влезет в банку по весу никогда не знаешь. Мокрая малина тяжелее, сухая - легче.
Малина.- на 7кг берут 2,5 кг сахара.
Вишня -на 6,5-7кг без косточек -2,5 кг сахара
Слива -на 6кг сливы без косточек берут 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.
Дня 2-3 под салфеткой для начала брожения, а потом водяной затвор. Под салфеткой не держу, просто упустила этот момент, поэтому дольше получалось, чем написано.
Малина 12-20 дней, вишня 30-35 дней, слива 20-30. Но всегда видно, что перестало пузыриться. Лучше перебдеть, чем разлить недобродившее. Один раз у меня бутылка рванула в серванте

. Вдребезги! Хорошо, что стекла не побила. Все было в малине

Водяной затвор - у меня крышка обычная, пластмассовая с дыркой. В нее вставлен шланг. Герметизируем тем, что есть под рукой - пластилин, воск. А самая удобная - муж разобрал антенну от старого приемника, накалил трубки и проткнул крышку. Шланг на трубку и в бутылку с водой.
Иногда, по настроению закрепляю водкой. Грамм 50 на 0,5 литровую бутылку, но это не обязательно.
Хорошо пропитывать тортики этой наливкой! Детишки даже не заметят градусы.
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 07.10.2015, 09:52
ЕленаН
Подскажите неопытной, вино из ягод предположим сделать, пишите его нужно слить и профильтровать, так вот как и через что профильтровать? И еще вопрос, настойки - положила ягоды, засыпала сахар, налила водки и куда это ? настаивать в холодильник ставить или при комнатной температуре? Понимаю что вопросы глупые, но я никогда не занималась этим, а попробовать очень хочется

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 07.10.2015, 10:24
АндрейВ
Сливают с осадка через сифон, отфильтровать проще всего через капроновый чулок. Настойку (не вино) выдерживают при комнатной темературе в темном месте...
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 07.10.2015, 10:31
ЕленаН
АндрейВ, спасибо, пошла в темное место прятать

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 19.10.2015, 15:03
Тина09
Нашла только один рецепт из винограда Изабелла
Какие подводные камни, поделитесь кто делал. Посуда у меня ...только двухлитровые банки.
Винограда нынче много.
вот такой
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 19.10.2015, 15:13
Виталий Холкин
Наверно, это не изабелла, а Альфа!
Я бы варенье сделал!
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 19.10.2015, 15:22
Тина09
Возможно. Сорт я по-народному назвала. Родом он из Самары, у них он с шестидесятых годов.
Это ж сколько варенья!!! С трёх-четырёк корзин!
Да и не идёт у нас никакое варенье. В заморозке уже много лежит его. Уже и соседей одарила.
Про вино подумала...как-нибудь разойдётся
А банки щас 5ти литровые нашла.
И соображаю как мне банки такие здоровые простерилизовать? Кипятком наверное ошпарить недостаточно
Вот по этому рецепту( от Вячеслава) хочу попробовать, не знаю получится ли, но одну банку уже снарядила
"
Рецепт очень простой: отделяю ягоды от гроздей (не мыть!), складываю в предварительно стерилизованные 3-х литровые банки по плечики (не утрамбовывать и не накладывать выше плечиков, а то во время брожения всё выйдет наружу!), засыпаю сверху 300 г сахара и закрываю банку обычной полиэтиленовой крышкой и всё. Стоит в тёплом тёмном месте 54 дня. На 55 день через марлю сливаю получившееся ещё не готовое вино, разливаю его по бутылкам, что бы оставалось как можно меньше воздуха, и укупориваю. Через 2 недели ещё раз сливаю вино через марлю, стараясь не взбултыхать осадок, образовавшийся на дне бутылок. Всё, вино готово. Разливаю его по чистым бутылкам. Получается очень хорошее вино."
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 19.10.2015, 18:02
va-spb
Мы сделали в 4-х бочках синих пластиковых по 65 литров из подобного сорта. Собрали 23 ведра винограда.
Размяли виноград, разложили по бочкам, добавили воды (сколько сока, столько и воды, можно чуть больше, примерно из ведра собранного винограда 3 литра сока), бочки заполнили на 2/3 - 3/4 объема. Прикрыли крышками, чтобы мушки не летели.
Ждем до 10 дней, зависит от температуры. Вино стало бродить, шапка поднялась, не герметизируем, под шапкой ничего ему не будет.
Пробуем, если уже сухое, то сливаем в емкости, на которых будет водяной затвор или перчатки. Сахар добавляем 100 гр на литр. Бродит месяц. Снимаем с осадка, добавляем сахар по вкусу. Если хранить надо до весны, то так и храним. А если дольше, то спирт 100 гр на 10 литров, чтобы остатки дрожжей умерли и не съели весь сахар(?? некоторые говорят, что спирт плавает вверху и не дает скиснуть вину??).
Мезгу местные заливают водой, добавляют сахар, бродит, получают брагу и ее перегоняют на чачу.
Виноград есть еще немного, попробую сделать банку 3 литра+300 грамм сахара.
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 19.10.2015, 18:26
АндрейВ
va-spb писал(а):Пробуем, если уже сухое, то сливаем в емкости, на которых будет водяной затвор
Ни понял насчет "сухого"...

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 19.10.2015, 18:49
va-spb
Вначале вино, точнее сусло, сладкое. Потом сахар убывает, получается "сухое", без сахара.
Надо добавить дрожжам сахарку, чтобы они выработали спирт. Чтобы не расходовать лишний сахар, который останется в мезге, вино слить. Льем просто через край бочки в ведро. Раньше отсасывал через трубочку, но так проще.
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 19.10.2015, 19:59
АндрейВ
Понятно... Только сухим оно станет после выстаивания под водяным затвором...

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 20.10.2015, 10:50
Андрей Васильев
Похоже речь именно про Альфу, в которой кислоты очень много, потому и водой разбавляют. После чего сахара становится мало и его нужно добавлять. В общем это как плодовое вино из смородины или крыжовника делать, та же схема. Но на Кубани можно хороший виноград растить и правильные вина делать без сахара и воды...