Под понятием глина я имел ввиду микропонижения, где скапливается влага. 54-118 дохнет в таких местах от недостатка воздуха 62-396 нет.Крупномер писал(а):а про глины как? Именно 54-118 и 62-396, как на глинах себя ведут?
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вот тут по моему ерунду написал.yri писал(а):Под понятием глина я имел ввиду микропонижения, где скапливается влага. 54-118 дохнет в таких местах от недостатка воздуха 62-396 нет.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Один саженец сорта Экранное обрезал на высоте 70 см. Оставил верхнюю почку, остальные ослепил. Почка хорошо стартанула, появились боковые побеги под хорошим углом, сформировывая красивую однолетнюю крону.Болат писал(а):Я имел ввиду обычные двухлетки. Но с однолетней кроной тоже интересно побаловаться, ради эксперимента
Есть только одно но - другой саженец этого же сорта, оставил не тронутым и он образовал крону более мощную.
Теперь возникает вопрос - стоит ли возится с однолетней кроной или есть сорта, которые лучше формируют однолетнюю крону-?
-
yri
- Профи
Безусловно надо возиться с кроной постоянно. Я например сделал уже два раза зеленые операции на саде. Первый в мае, второй несколько дней назад. Для однолетних рядов это формировка первого яруса. Для двух и более - выломка побегов загущающих и растущих внутрь кроны. А также надо постоянно убирать конкуренты. Всё это в дальнейшем уменьшает обрезу весной и сводит её к замене старых веток.Болат писал(а):Теперь возникает вопрос - стоит ли возится с однолетней кроной или есть сорта, которые лучше формируют однолетнюю крону-?
Интересное видео. Мне понравилась безопилочная технология.

[youtube][/youtube]
-
Болат
- Прихозовец1000+
На проведение зелённых операции, у меня рука не поднимается. Да и решил эти саженцы не трогать, чтобы выяснить какой сорт какую крону создаёт. Одним из критериев при выборе сортов, будет удобство при формировании.yri писал(а): Я например сделал уже два раза зеленые операции на саде.
На видео заметно, что почва там рыхлая как опилки - корни отделяются чистыми без комков земли. На наших суглинках без внесения перегноя или опилки такого не будет.
- Витал
- Прихозовец5000+
Аналогично. В выходные, как раз этим занимался.yri писал(а):Безусловно надо возиться с кроной постоянно. Я например сделал уже два раза зеленые операции на саде. Первый в мае, второй несколько дней назад. Для однолетних рядов это формировка первого яруса. Для двух и более - выломка побегов загущающих и растущих внутрь кроны. А также надо постоянно убирать конкуренты.
-
yri
- Профи
В таком случае произойдет следующее. Весной вам всё равно придется что то делать. Оставлять такую загущенную крону нельзя, ветви будут оголяться. При вырезке веток по штамбу и подрезке скелетных получите сильный рост и проблемы с формировкой. Постепенная летняя формировка с выломкой побегов и обрезкой на растущую вниз слабую ветку помогает этого избежать. Ну и естественно подвой подбирается под силу роста сорта.Болат писал(а):На проведение зелённых операции, у меня рука не поднимается. Да и решил эти саженцы не трогать, чтобы выяснить какой сорт какую крону создаёт.
Будет. Кроме того отпадает потребность в опилках.Болат писал(а):На видео заметно, что почва там рыхлая как опилки - корни отделяются чистыми без комков земли. На наших суглинках без внесения перегноя или опилки такого не будет.
-
Болат
- Прихозовец1000+
В посте №307 на второй фотографии, на участке в полметра выросли 15 побегов. Чтобы не было загущения, половину из них придётся выломать-?yri писал(а): Оставлять такую загущенную крону нельзя, ветви будут оголяться. При вырезке веток по штамбу и подрезке скелетных получите сильный рост и проблемы с формировкой. Постепенная летняя формировка с выломкой побегов и обрезкой на растущую вниз слабую ветку помогает этого избежать.
-
yri
- Профи
Конечно. Если оставить такое количество близкораспоkоженных побегов плодоношение будет уходить к свету, т.е. ветви будут оголяться. Выделяете штамб и убираете снизу все не нужные ветки. Сверху убираете конкуренты. В зоне штамба оставляете (если это 62-396) 2-3 скелетные ветви равномерно расположенные.Болат писал(а):В посте №307 на второй фотографии, на участке в полметра выросли 15 побегов. Чтобы не было загущения, половину из них придётся выломать-?
И не надо бояться или любоваться это не ёлочка а плодовое дерево для интенсивного сада, красота тут не нужна.
Пару вопросов. Почему листья на концах побегов такие скрюченные? И что это за побег что растет из подвоя?
-
Болат
- Прихозовец1000+
1. Муравьи пытаются тлю рассадить.yri писал(а): Почему листья на концах побегов такие скрюченные? И что это за побег что растет из подвоя
2. Это культурный побег. Весной, когда ослеплял почки в зоне штамба, одна нижняя почка осталась незамеченной и даёт хороший рост. Этот побег срежу в августе и использую как черенок для окулировки.
Для штамба оставил 60 см, там чисто, только этот побег.
Все побеги выросли в зоне штамба, их там 15 штук. Если 2-3 оставлять, то получается надо выломать 12-штук-?
Теперь до меня доходит преимущества однолетней кроны(верхняя фотография). Там нет такого загущения. Выросли четыре побега, ровно в четыре стороны и несколько коротеньких, скорее будут плодовыми. И ничего выламывать там ненадо. Центральный проводник стремится вверх, до конца сезона думаю вымахает за два метра.
Последний раз редактировалось Болат 19.06.2015, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Болат писал(а):Теперь до меня доходит преимущества однолетней кроны(верхняя фотография). Там нет такого загущения. Выросли четыре побега, ровно в четыре стороны и несколько коротеньких, скорее будут плодовыми. И ничего выламывать там ненадо.
Я извиняюсь, мне кажется это несколько поспешный вывод - по разному бывает и у однолеток. Как лысовато бывает и у более старших...
Зовут Владимир.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Я имел ввиду именно этот сорт.Крупномер писал(а): по разному бывает и у однолеток. Как лысовато бывает и у более старших
Например другой сорт-Аксёна, так же был обрезан. Оставлена верхняя почка, остальные ослеплены. И выросший побег растет совершенно голым, без никаких боковых.
В таких случаях, применяют какие-то средства или механическим путём, удаляя верхние листочки не повреждая верхушечную почку, принуждают побег разветвлятся.
В таких случаях, думаю лучше вырастить обычную двухлетнюю крону.
Для меня в данный момент, важно выяснить какой сорт как себя ведёт. В дальнейшем чтобы, при формировании использовать эти особенности для каждого сорта.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Скороплодностью отличились сорта: Торопыжка, Серебрянное Копытце и Летнее Полосатое. Посадка однолетками весной прошлого года.
-
DriVe68
- Дачник
Может я что-то недопониманию! Почему оставляете одну почку? Оставьте 4-5, будет крона. По поводу средств, есть технология, если не ошибаюсь, "кикбаум" или как-то так. по выгонке однолетки с кроной.Болат писал(а): Например другой сорт-Аксёна, так же был обрезан. Оставлена верхняя почка, остальные ослеплены. И выросший побег растет совершенно голым, без никаких боковых.
В таких случаях, применяют какие-то средства или механическим путём, удаляя верхние листочки не повреждая верхушечную почку, принуждают побег разветвлятся.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Чтобы побег выросший из одной почки, разветвляясь создал крону в этот же сезон(т. н. технология книп-баум) Это как эксперимент.DriVe68 писал(а): Почему оставляете одну почку?
Два саженца одного сорта формировал по разному: оставляя одну почку и несколько почек. И сорта по разному реагируют.
Для меня важно выяснить легкий способ формировки для каждого сорта т. к. в дальнейшем собираюсь производить саженцы в больших количествах.
У Аксёны попробую подрезать верхние листочки, проверю как этот способ повлияеет на разветвления.
-(6.29 минуте)