Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Витал писал(а):Остаются только выяснить почему чернеют листья на молодых грушах…….
Я лично не могу найти закономерности. Процесс почернения листвы происходит лишь на части груш. Остальные все лето стояли здоровыми.
Изображение
Верхушки прироста весенних прививок не у всех прививок чернеют. А только у некоторых. Я предполагаю, что это происходит у тех прививок, которые плохо срослись и место срастания не обеспечивает поступление необходимых питательных веществ привою. Процесс образования хролофила замедляется, а где и совсем прекращается. Ткани растения погибают и затем чернеют. Определить чего именно не хватает или переизбыток какого-либо элемента можно только путем листовой диагностики.

Другой неточный но более трудоемкий способ это разделить посадки саженцев груши на несколько участков. Один участок опрыскивать медным купоросом, второй сульфатом калия, третий можно каким-либо антибиотиком и т.д. Весной начнете эксперимент, а к сентябрю выясните, что же вам помогло. На каком участке не было почернения листьев.

Если предположить, что омертвление листьев молодого прироста (почернение) происходит из-за какой-либо инфекции или грибка, то опрыскивание медным купоросом или медьсодержащими препаратами, например, Абига пик будет только на благо. Будет предотвращать заражение молодого нежного листа. Если же у растения присутствует недостаток меди, то опрыскивание мед. препаратами будет его компенсировать.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Два дня терпела и все-таки решилась. Н.Дударева - ни разу не фитопатолог. Бактериальный ожог - дело очень серьезное, обрезкой его не возьмешь. Сама болезнь еще до конца не изучена, потому что до недавнего времени ее не было на территории нашей страны, короче -это можно сказать карантинное заболевание.
Июнь! Читайте статью Р.Чечеткина в 3 номере ПХ за 2006 год.
тамара писал(а):Я бы того, если это точно ожог. Чечеткин в той сттаье пишет, что у нихв Татарстане от этой гадости грушевые сады в некоторых районах полностью погибли.
АлександрР писал(а):
Эльвир писал(а):От второго человека слышу про бактериальный ожог( запад и юго-запад Башкирии...) И самое главное- источник заражения исходит из питомника Миролеевой.
.
Источник заражения привезли к нам вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в северные районы. И теперь бакожог на груше у нас стал местной болячкой. .
gena48 писал(а):
Витал писал(а): Интересно, почему в конце 90-х заболевание распространяется по Поволжью, начиная с Саратовской об. и дальше на север в сторону Татарии. Казалось бы, сухое, жаркое лето не способствует распространению заболевания.
То, что фуры забитые саженцами, южного происхождения, причастны к распространению заболевания это ясно. Иначе как объяснить, что бактериальный ожог в средней полосе стал проблемой именно в последние десятилетия. Хотя непонятно, почему заболевание распространяется по Западной Сибири.
http://sibverm.ru/bakterialnyj-ozhog/

Хорошая статья по теме:
http://agriculture.by/?p=295
Витал, спасибо за ссылку!.
Правда в рекомендациях чушь!
При чем здесь медьсодержащие препараты. Не грибок вызывает болезнь, а обычная энтеробактерия.
Ее надо убивать антибиотиком. Но не любым, а стрептомицинового ряда. ... Гарантирую и вам безвредномть и для растений и для себя. ( по сравнению с рекомендуемой х...)
тамара писал(а):Геннадий Федорович! Тема бактериального ожога актуальна как никакая другая. Напишите короткую заметку нам. Инет читают единицы, а читателей журнала сотни тысяч. Буду Вам очень признательна. И чем быстрее напишите, тем лучше.
Я это привел для тех, кто забыл, с чего возникла тема.
- эпидемия «черной заразы» выкашивала груши в целых районах.
Об этом я и писал. Но! Так же как тяжелая испанка бывает редко, а грипп ежегодно, так и здесь.
- У вас легкий насморк – а это вирус гриппа. А рядом в школе 70 % первоклашек вдруг одновременно дали температуру до 40 гр. Поставит ли кто либо и там и там диагноз Грипп. Нет. Государственные службы за большие деньги должны провести обследование и разрешить врачам ставить грипп по клинике и эпидемическому анамнезу.
-так и здесь. Гос службы по факту гибели садов в прошлые годы проводили исследованение и бак. Ожог подтверждали.
Я рад, что последние 2 года все пишут лишь о «почернении листьев. ( насморке без температуры). Может это и просто грибок. А может и тлеющая опасная бактерия бак. Ожога.
- Но. Эпидемия не за горами. Моя задача была дать вам подробную клинику тяжелых форм и методы эффективного лечения.
Будем готовы. И не надо суеверий. Не надо и грипп и ожог лечить заговоренной мочой по Чумаку.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

gena48 писал(а): - Но. Эпидемия не за горами.
Геннадий Федорович, но согласитесь что в средневековье эпидемия чумы до России не докатилась. :D Да и некогда российским грушам болеть - они каждый год восстанавливаются от морозов. :D Чума (прости господи) как и бакожег это удел густонаселенных (людьми или грушевыми посадками районов).
Мне например передавали черенки груши Сокровище из Таганрога со словами "болеет в последнее время по-страшному, не растет, не нравится этот сорт и т.д."
Посмотрите как у меня он растет, отлично перезимовал 2010-2011, приросты больше метра в этом году. Даже не знаешь, какой побег оставить скелетообразователем.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

На одном из форумов нашел сообщение АлександраР, что в этом сезоне он справился с почернением листьев. Болезнь или что то на нее похожее на его участке отсутствовала. Использовались опрыскивания различными препаратами и антибиотиками. Но что именно конкретно помогло его растениям, я думаю, он вам не ответит.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

yri писал(а):
gena48 писал(а): - Но. Эпидемия не за горами.
Геннадий Федорович, но согласитесь что в средневековье эпидемия чумы до России не докатилась. :D Да и некогда российским грушам болеть - они каждый год восстанавливаются от морозов. :D Чума (прости господи) как и бакожег это удел густонаселенных (людьми или грушевыми посадками районов).
В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Восточного Китая[7]. В 1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, треть населения.[8] .

В 1346 чума была занесена в Крым, а в 1351 в Польшу и Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738—1740 и 1769 годах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F3%EC%E0
-меня тревожат 2 вещи.-
- куплю черенки у Мирулевой или в ТСХА - занесу инфекцию??
-будет сильная вспышка на юге - ветром и в среднюю полосу инфекцию занесет.??
- информации (объективной) о вспышках пока мало. Любая информация от форумчан ценна. :dolf
- а пока на мелких участках инфекция в массе не размножается.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):На одном из форумов нашел сообщение АлександраР, что в этом сезоне он справился с почернением листьев. Болезнь или что то на нее похожее на его участке отсутствовала. Использовались опрыскивания различными препаратами и антибиотиками. Но что именно конкретно помогло его растениям, я думаю, он вам не ответит.
Владимир, оптимистический рапорт оказался преждевременным. На радостях я прекратил опрыскивание антибиотиками. Жара прошла, массовых повреждений верхушек прироста нет. Напрасно! :-(
В слабой степени, но усыхание верхушек наблюдалось на отдельных молодых деревцах, даже осенью. И не только на грушах. Похожая симптоматика на яблоне, сливах, алыче, абрикосе...
На мой взгляд, спор - это бак ожог или не бак ожог, не столь важен. Уже давно понятно, что под "классический" бак ожог это не подходит.
По этому сезону сделал вывод, что это все же - ПАТОГЕН! Антибиотики по нему работают. А как правильно его назвать, для меня интересно, но вторично.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[На мой взгляд, спор - это бак ожог или не бак ожог, не столь важен. Уже давно понятно, что под "классический" бак ожог это не подходит.
По этому сезону сделал вывод, что это все же - ПАТОГЕН!

Антибиотики по нему работают.
.
Вывод о том что это патоген можно сделать полько в том случае если вы опрыскивали одними антибиотиками.

Были ли вами проведено опрыскивание одними антибиотиками без применения подкормок микроэлементами??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
-меня тревожат 2 вещи.-
- куплю черенки у Мирулевой или в ТСХА - занесу инфекцию??
-будет сильная вспышка на юге - ветром и в среднюю полосу инфекцию занесет.??

- информации (объективной) о вспышках пока мало. Любая информация от форумчан ценна. :dolf
- а пока на мелких участках инфекция в массе не размножается.
-Не важно. Так как:
-Да.

-Это вилами по воде.
-Кто вам такое сказал?? Бакожег переносится с ветром и в подходящих для его развития УСЛОВИЯХ прекрасно размножается.

Оставьте в покое чуму, если вы о бубонной, то её переносчиком являются вши и БЛОХИ, ничего общего с бакожегом! Распространение фитофтороза и бакожега достаточно сильно похожи. Вы ведь всё таки не собираетесь огораживать свой участок от фитофтороза или муссировать идею о нежизнеспособности фитофтороза на небольших участках, или как??
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Поэтому я совершенно согласен, и говорю то же самое, что;
-что под "классический" бак ожог это не подходит.
-это все же - ПАТОГЕН! Антибиотики по нему работают
-Оставьте в покое чуму, :D …, ничего общего с бакожегом! :lol:
-Распространение фитофтороза и бакожега достаточно сильно похожи. Поэтому никто не собирается огораживать свой участок от фитофтороза и бак ожега.
- но, вдали от больших колхозных полей с картофелем ( или грушевых садов), на малых участках картофель поражается слабо, расы не те, уровень инфицированности меньше ( то же и с бак ожогом.)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а): - но, вдали от больших колхозных полей с картофелем ( или грушевых садов), на малых участках картофель поражается слабо, расы не те, уровень инфицированности меньше ( то же и с бак ожогом.)
Рассы те же самые, просто общий фон заболевания ниже. Отсюда и необходимость сложных севооборотов с широким спектром культур.. :wink:
алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение алекс.И »

Доброго времени суток. Сейчас вычитал на сайте СадуДа интересную и до этого не где не встречавшуюся инфу. Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоляции иногда чернеют и засыхают молодые листья и верхушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притенить. В этом году посадил две грушки на работе. на опушке леса. Получилось частичное затенение. За лето ни один листик не по чернел. А вот в саду были и черные. и верхушки отмирали. я выкладывал здесь фото. Конечно нельзя все списывать на солнышко. но все же.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

алекс.И писал(а):Доброго времени суток. Сейчас вычитал на сайте СадуДа интересную и до этого не где не встречавшуюся инфу. Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоляции иногда чернеют и засыхают молодые листья и верхушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притенить. В этом году посадил две грушки на работе. на опушке леса. Получилось частичное затенение. За лето ни один листик не по чернел. А вот в саду были и черные. и верхушки отмирали. я выкладывал здесь фото. Конечно нельзя все списывать на солнышко. но все же.
Думаю, Вы правы. У молодых растений ещё слабая корневая, не успевает снабжать соками быстро растущие окончания ветвей.
На своих деревцах(грушах, в том числе) наблюдал мгновенное(в 2-3дня) иссушение, почернение отд.ветвей. Расследование выявляло виновника: грызуны уничтожали вкусные корни. Тогда засыхала симметричная(в проекции) ветвь. При хороших аппетитах ... погибало всё деревце.
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

алекс.И писал(а):Доброго времени суток. Сейчас вычитал на сайте СадуДа интересную и до этого не где не встречавшуюся инфу. Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоляции иногда чернеют и засыхают молодые листья и верхушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притенить. В этом году посадил две грушки на работе. на опушке леса. Получилось частичное затенение. За лето ни один листик не по чернел. А вот в саду были и черные. и верхушки отмирали. я выкладывал здесь фото. Конечно нельзя все списывать на солнышко. но все же.
Думаю, Вы не правы. Вернее, то, что написано на сайте "Саду.Да"
Посадили молодые груши на опушке леса. Там своя эко-система, свои болезни и вредители. НЕ ГРУШЕВЫЕ! Вот груши и не заболели.
А вот в плодовом саду этой гадости - выше крыши! :-(
АлександрР
Прихозовец2000+

Бактериальный рак в саду

Сообщение АлександрР »

Проблема реально существует. Информации крайне мало. Заслуживает отдельной темы.
Геннадий Федорович, просьба раскрыть вопрос более подробно.
-скачал и прочитал книгу Григорцевича.
-они исследовали болезни, вызываемые Pseudomonas syringae =бактериальный рак.
-Они открыли и описали скоротечную форму болезни, которая проявляется чаще всего на молодых грушах, листья чернеют по краю, скручиваются и долго висят не осыпаясь. К осени многие молодые деревья погибают. Всегда они выделяли Pseudomonas syringae. Эта бактерия может затем перекидываться на вишню, сливу, яблоню. И вызывать похожие «усыхания».
- Получается, что в наших садах мы легко путаем разные болезни, бактериальный рак и бактериальный ожог, так как на молодых деревьях они протекают одинаково скоротечно.
В этой книге авторы пишут, что есть один главный критерий отличия, при ожоге мы всегда можем найти экссудат на листьях и коре, при раке экссудата нет.
Что там в книге подробно о симптомах протекания болезни? :dolf
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- книгу выслал Виталию, он обещал переслать тебе.
- мне очень понравилось как описан опыт ученых Бел Нии, а Бактериозами они занимаются очень серьезно с 67 гг.
Клиника и эпидемиология очень детально описана. В мозгах наступило просветление.
- жаль в те годы они испытывали для лечения «не современные» по нашим меркам препараты.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, мы читаем, только не так быстро... :-)
Вот опять я не уверен, что на молодых грушах проявлялся именно бак.рак.
Изображение
Последний раз редактировалось Витал 19.12.2011, 20:56, всего редактировалось 2 раза.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

gena48 писал(а):- книгу выслал Виталию, он обещал переслать тебе.
Так может кому еще почитать захочется.

Григорцевич Л.Н., Макаревич А.И. Защита плодовых деревьев
Изображение
Вам помочь или не мешать?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Нюра писал(а):
Так может кому еще почитать захочется...
Нюра, спасибо.
Анатолий
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Нюра писал(а):
Так может кому еще почитать захочется.

Григорцевич Л.Н., Макаревич А.И. Защита плодовых деревьев
Спасибо Нюра!
Андрей Виноградов.
Изображение
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

скачать то хочется а цифирок не где нет и что делать?

добавлено
скачал с другого места
Последний раз редактировалось Тарабук 19.12.2011, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Как это нет?
Нюра, спасибо!
Откуда ссылки такие? :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Извиняюсь, понял, сама залила (наверное много всякого добра в djvu скопилось) :-)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Витал писал(а):Геннадий Федорович, мы читаем, только не так быстро... :-)
Вот опять я не уверен, что на молодых грушах проявлялся именно бак.рак.
Изображение
В том то и дело, что без лаборатории 100% уверенности быть не может.
Уверенность появляется после книги.
Люди всю жизнь занимаются этой проблемой, бактериозами. и пишут, что дифференцировать подобные "почернения на молодых листьях" надо между двуми болезнями. двумя бактериями ( грибы и дефициты микроэлементов мы исключили в прошлых ветках)
Pseudomonas syringae - бактериальный рак
Erwinia amylovora - бактериальный ожег
- по проявлениям существенные отличия есть их и надо выявлять.
dayzar

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение dayzar »

Здравствуйте помогите с диагнозом. Купили саженцы плодовых деревцев на рынке-"голые палки" с корнями. Через две недели, почти все саженцы выглядят ЗДОРОВЕНЬКИМИ с зелеными листочками. На грушках проблема. На листочках, что-то похожее на ожог. На бактериальный ожог мне не похоже!!! Дырочки могут размещаться с боку листочков, могут по-середине, но не на каждом листике и не из каждой почки и не на верхушке листика. К вершинке саженца ожогов больше. Почему я считаю, что это ожог-потому что край у дырочки черный. Кроме дырочек есть еще паутинка на деревцах, но не плотная и не равномерная. Кроме этого по всем деревьям, постоянно ползают муравьи. Больше ничего подозрительного замечено не было, как ни присматривалась. Листочки не скручены, выглядят здоровыми, кора, ветки, все нормальное. Но такие же дырочки появились у саженца неподалеку растущего яблоньки белого налива. Рядом стоящая с грушками черешенка нормальная. У нас стоит аномальная, для этого времени года, жара 27-30 С, предполагаю, что, возможно солнечный ожог, но видела черноту возле распустившейся почки под листиками. Обрызгали деревца сильным напором воды, после процедуры на самой ранимой грушке были обнаружены в разных местах по одному черному, белому и желтому паучку, явно разных пород. Склонна думать, что кто-то их грызет, но кто????
Следующая, возможно, проблема. На стебельках листиков абрикосика, появились крохотные точечки, очень похоже на яйца какой-то гадости??? Что это за гадость??? Как бороться???? Подскажите, плиз
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Особо голову не забивайте, это насекомые кормятся, всё не съедят, поливайте, рыхлите приствольный круг, сейчас Ваша задача хорошо их укоренить. Первый год не удобряйте, можете слабые корни пожечь, уделяйте им больше внимания, но без фанатизма... :wink:
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

Здравствуйте. Хотел бы узнать, может кто в курсе. Среди след сортов: Тихий дон, Свердловчанка, Велеса, Лира, Августинка, есть устойчивые к бак. ожогу?

У этих сортов есть гены уссурийской груши. Может у кого-то есть полож. или отрицат. опыт с этими сортами. Читал, что вроде как тихий дон и велеса оказывались устойчивыми, в то время как другие груши заболевали.
Одно время ходила информация, что уссурийская груша дает иммунитет, но на практике не все сорта, полученные с участием этого вида обладают устойчивостью.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Alex657913 писал(а):Здравствуйте. Хотел бы узнать, может кто в курсе. Среди след сортов: Тихий дон, Свердловчанка, Велеса, Лира, Августинка, есть устойчивые к бак. ожогу?
.
Москвичка вроде как устойчива (выведена из уст. Киффера)..
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Не знаю, устойчива ли Москвичка к бак. ожогу, .... но на саженцах Москвички верхушки прироста часто, легко и быстро чернеют.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Не знаю имеет все это к бак.ожогу, но в этом году почти все молодые саженцы(около 20 сортов) имеют почернение листьев.
Хотя есть исключения, но на мой взгляд это связано не с конкретными свойствами сорта, а с местом расположения саженцев в саду.
А если точнее с регулярностью поливов.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата

Сообщение ЛОА »

Alex657913 писал(а):Здравствуйте. Хотел бы узнать, может кто в курсе. Среди след сортов: Августинка,

У этих сортов есть гены уссурийской груши. .
У Августинки разве достоверно есть уссурийка в крови ?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Alex657913 писал(а):Здравствуйте. Хотел бы узнать, может кто в курсе. Среди след сортов: Тихий дон, Свердловчанка, Велеса, Лира, Августинка, есть устойчивые к бак. ожогу?
На ваш вопрос на форуме вам никто не ответит. Если вы обратитесь в научно-исследовательские институты по садоводству то то же не получите ответа. Также бесполезно задавать этот вопрос и авторам этих сортов. Если бы, допустим, все сады нашей страны заразились бак ожогом, а эти сорта остались бы не поврежденными, то можно было бы сказать, что они устойчивы к бак ожогу. Если бы вы читали этот раздел сначала, то возможно бы эти вопросы у вас не возникли.
Повторю специально для вас. По сведению наших ученых, занимающихся этой проблемой, при низких температурах - 30 ...-35 градусов бактерия Ирвиния... погибает. Это означает что в регионах где бывают такие температуры возникновение бак ожога маловероятно или он будет в очень вяло-текущей форме. То есть бак ожог возможен в южных регионах нашей страны. Но в южных регионах нашей страны эти сорта груш не выращивают. Поэтому на ваш вопрос вы и не найдете ответа. Для получения ответа на ваш вопрос надо специально инфицировать эти сорта этой бактерией и проводить специальные исследования. Если вы готовы финансировать эти исследования то я думаю ответ на ваш вопрос вы сможете получить. За деньги для вас наши ученные чего угодно сделают и исследуют. Только плати.

К сведению. Бактериальный ожог распространен в более южных странах где отрицательные температуры редко опускаются ниже - 30 гр. Например, Украина. В книге "Груша в Украiнi" , 2006г., Матвиенко Н.В., Бабина Р.Д., Кондратенко П.В. приведен процент повреждения бактериальным ожогом более 160 сортов груш, выращиваемых на Украине. Если есть Бак ожог, то есть и данные. Но увы Тихий дон, Свердловчанку, Велесу, Лиру и Августинку там не выращивают.
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

У Августинке уссурийка есть, но, как говорится в десятом колене (румяная беркут+любимица яковлева(дочь бланковой(тут усурийская)+бергамот эсперена). Далековато конечно, но насколько я знаю устойчивость дают всего два гена, их уже выявили, а есть ли они или нет в данном сорте? В канадских каталогах в описании к сортам обяз. пишут, устойчив сорт или нет.
Вообще, наиболее устойчива китайская груша. устойива также и уссурийская груша+гибриды на ее основе, но насколько я понял такая устойчивость есть только в первом поколении, дальше при скрещивании она ослабляется, либо утрачивается полностью. К сожалению, в первом поколении у гибридов сохраняется характерная терпкость. Еще используется след. подход на устойчивый подвой прививаются неустойчив. сорт, если какая-либо ветка заражается, ее просто отрезают от подвоя, сохранив другие. Все лекарствен. и химич. средства ерунда. Я уже море информации прочел, как русской, так и англояз. Единственный путь-это поиск устойч. сортов, поэтому и интересуюсь, может у кого данные сорта проявляли устойчивость. На другом форуме читал, что Велеса и Тихий дон проявляли устойчивость.
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

Владимир из Н.Новгорода, не знаю как в Нижнем Новгороде, но у нас в Хвалынске бак. ожог живет и здравствует, хоть темп. и опускается зимой ниже 30 и не в вяло текущей форме, а периодически вспыхивая и уничтожая целые посадки груши. так что "ваши" ученые сильно заблуждаются относительно живучести этой блезни. У нас она уже с 98 года и из-за бак. ожога объявлена карантинная зона. Кстати, одни сорта буквально выкашивает, в то время как посадки многих дикушек распрекрасно растут.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Alex657913 писал(а):...в Хвалынске бак. ожог живет и здравствует, хоть темп. и опускается зимой ниже 30 и не в вяло текущей форме, а периодически вспыхивая и уничтожая целые посадки груши. .. одни сорта буквально выкашивает, в то время как посадки многих дикушек распрекрасно растут.
Думаю, Владимир из НН прав. На нашей широте понижения t ниже 35 почти каждую зиму. Это и сдерживает бактериальные болезни. Уссурийская кровь -- во всех Тимирязевских сортах.
На Вашей широте более распространены груши Европейской группы. Характерное отличие -- наличие опушения на листьях. Груши с Лукашовской кровью(ТСХА) имеют блестящую поверхность листьев.
Наши "дикуши" тоже не болеют(мало). Имеют блестящие листья.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

«По внешним признакам заболевание бактериальным раком очень схожее с другими заболеваниями бактериального происхождения – ожогами плодовых деревьев. Возбудителем ожога является бактерия Erwinia amylovora Buril. Эта карантинная болезнь пока не обнаружена на территории Нечерноземья в странах СНГ». «Защита плодовый деревьев» Минск 1998 г. Л.Н.Григорцевич, А.И.Макаревич Или, что-то изменилось?

С другой стороны континентальный климат Саратовской области вроде не должен способствовать заболеванию Бактериальным раком. По книге распространение болезни усиливается в период продолжительный летних дождей.

У нас конечно грушевые сады бак.ожог не выкашивает, хотя по правде сказать у нас и грушевых садов нет.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Alex657913 писал(а):Владимир из Н.Новгорода, не знаю как в Нижнем Новгороде, но у нас в Хвалынске бак. ожог живет и здравствует, хоть темп. и опускается зимой ниже 30 и не в вяло текущей форме, а периодически вспыхивая и уничтожая целые посадки груши. так что "ваши" ученые сильно заблуждаются относительно живучести этой блезни. У нас она уже с 98 года и из-за бак. ожога объявлена карантинная зона. Кстати, одни сорта буквально выкашивает, в то время как посадки многих дикушек распрекрасно растут.
Alex657913, насколько я понял, Вы хорошо знакомы с бак. ожогом на груше. Большая просьба - опишите подробно симптоматику протекания болезни на грушах разного возраста в ваших краях.
Мы здесь так и не пришли к единому мнению, отчего же чернеют верхушки прироста.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Alex657913 писал(а):Владимир из Н.Новгорода, не знаю как в Нижнем Новгороде, но у нас в Хвалынске бак. ожог живет и здравствует, хоть темп. и опускается зимой ниже 30 и не в вяло текущей форме, а периодически вспыхивая и уничтожая целые посадки груши. так что "ваши" ученые сильно заблуждаются относительно живучести этой блезни. У нас она уже с 98 года и из-за бак. ожога объявлена карантинная зона. Кстати, одни сорта буквально выкашивает, в то время как посадки многих дикушек распрекрасно растут.
Извините ученные не мои, а это заведующая лабораторией бактериологии Всероссийского центра карантина растений Дренова Наталья Васильевна специалист занимающийся бактериальным ожогом в нашей стране. И я её информации верю. Кому же ещё верить, как не ей? А по поводу устойчивых к бактериальному ожогу сортов груши могу предположить, что ситуация может повторится как с паршой, сегодня они устойчивы, а через несколько лет будут повреждаться.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Найти бы сейчас места, где нет вероятности проливных дождей даже летом :dolf :wall.
А искать инфо об устойчивости сортов на форумах - это на мой взгляд рискованый вариант поиска.
Любимица Яковлева всегда вроде бы была чисто европ. сортом.!?

Запоздалый вопрос Alex: Самарские сорта Вас чем не устраивают ( в дополнение к сортам ТСХА) ?
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

Alex657913, насколько я понял, Вы хорошо знакомы с бак. ожогом на груше. Большая просьба - опишите подробно симптоматику протекания болезни на грушах разного возраста в ваших краях.
Мы здесь так и не пришли к единому мнению, отчего же чернеют верхушки прироста.[/quote]

Ну отчего чернеют не знаю, причин может быть много, возможно, что и не бак. ожог. Я заметил, что сейчас среди садоводов распространенно два заблуждения, одно-бак. ожог во всех регионах, а у груши две болезни парша и бак.ожог. А второе, что его нет и это что-то наподобие птичьего гриппа.
Теперь по поводу, как он проявляется у нас. сразу оговорюсь в наших краях сортов груш немного, был промыш. сад, всего 6 га, погиб очень быстро. В любител. садах бергамот также гибнет, но не массово, видно сказывается пространственная изоляция. молодые груши, которые еще не цветут не поражаются. Старые груши (большие деревья) заболевают, но часто все заканчивается усыханием одной большой скелетной ветвью или частью дерева, редко бывает что по стволу течет сок. Молодые цветущие груши 10-20 см ствол, гибнут быстро и полностью, очень часто сразу по несколько штук (находящ. рядом). Болезнь всегда поражает только весной, у нас это первая половина мая и развивается практически молниеносно. Вообще, в отличие от яблони, у груши я всего один раз видел, как кора выделяла жидкость. По яблоне в пром. саду могу сказать след. В отличие от груши, дерево не погибает столь стремительно, а отсыхают отдельные скелетные ветви. Если май влажный, то потери очеь большие,болезнь развивается очень быстро как на дереве, так и в саду. На дереве скелетая ветвь может выглядеть, как ошпаренная кипятком и с нее стекает жидкость, очень тягучая, наподобие мышинного клея (если знаете такой). Если май посуше, то и бак. ожог не столь нагляден и потери гораздо меньше. Но все равно в июле уже сможете "оценить" результаты. Пораженные ветки высахают вместе с листьями и завязью и выглядят так, будто под скелетной ветвью жгли костер. По сортам яблони в пром.садах могу сказать. что абсолютно неустойчив пепин шафранный, среди него очень большие потери, неустойчива антоновка, синап и анис, белый налив, довольные большие потери среди кортланда (ходя и считается среднеустойчивым). вроде устойчив мальт багаевский. По другим сортам надо спрашивать.
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

ЛОА писал(а):Найти бы сейчас места, где нет вероятности проливных дождей даже летом :dolf :wall.
А искать инфо об устойчивости сортов на форумах - это на мой взгляд рискованый вариант поиска.
Любимица Яковлева всегда вроде бы была чисто европ. сортом.!?

Запоздалый вопрос Alex: Самарские сорта Вас чем не устраивают ( в дополнение к сортам ТСХА) ?
А можно чуть подробнее о самарских сортах (и что в них особенного?).
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Alex657913, спасибо!
В наших краях симптоматика не столь яркая и трагическая. Болезнь протекает вяло, и к летальному исходу не приводит.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Alex657913 писал(а): По сортам яблони в пром.садах могу сказать. что абсолютно неустойчив пепин шафранный, среди него очень большие потери, неустойчива антоновка, синап и анис, белый налив, довольные большие потери среди кортланда (ходя и считается среднеустойчивым). вроде устойчив мальт багаевский. По другим сортам надо спрашивать.
"Resistance to fireblight has been incorporated in several good apple varieties. Those recommended for North Dakota are: Hazen, Red Duchess, Dakota Gold...

Crabapples for North Dakota that show good fireblight resistance include Kerr, Dolgo, Red River, Centennial, Centurion, Jack (or Korean), Siberian, Manchurian, White Candle, Thunderchild, Radiant and Vanguard. The varieties Radiant and Vanguard are susceptible to apple scab. The varieties Spring Snow and Red Splendor show intermediate resistance to fireblight.

Resistant varieties are not immune to fireblight and can be infected in severe fireblight years; however, the level of infection in resistant varieties will be less than in susceptible varieties, which may be destroyed in a severe season. Control measures are more likely to be effective in resistant than in susceptible varieties. There are some reports that the understock used on apples may affect susceptibility. The Malling-Merton and East Malling understocks appear to increase susceptibility over seedling understocks.

Apple varieties that have been reported susceptible to fireblight include: Mantet, Wealthy, Lakeland. Crabapple varieties reported susceptible to fireblight include: Almey, Hopa, Strathmore, Purple Wave, Flame, Snowdrift, Whitney, Royalty and Calocarpa (also called Redbud or Zumi).

It is most important to detect blight in the early stages of development and start control measures immediately. After most of the branches of a tree are infected, there is little hope of saving it. In advanced cases of blighted cotoneaster it is better to remove the plant, including the roots, and to start a new one in its place.

Fireblight cankers serve as avenues for entry of canker-causing or wood-decay fungi. Untreated fireblight cankers, especially holdover cankers on larger branches, may serve as infection sites for fungi of two types: those causing death of bark tissue (= canker fungi) and those attacking the wood of the tree (= wood-decay or wood-rot fungi).

Several different pathogenic fungi are capable of infecting through old fireblight cankers. The most commonly encountered in North Dakota is the black rot fungus Physalospora obtusa. This fungus causes perennial cankers which enlarge each year until the branch is girdled. (A more complete description of black rot is given later in this circular.) Black rot cankers which follow fireblight are frequently mistaken for continued damage by fireblight.

Fireblight cankers on main limbs or trunks may also be infected by wood-rotting fungi. The chance of this infection can be reduced by painting exposed wood with an alcohol-base shellac followed by a commercial tree wound dressing such as a water emulsion of asphalt."
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Судя по описанию Alex657913 то, что происходит у нас в садах(почернение верхушек побегов), не очень походит на бак ожег.
У нас несколько другие симптомы. Чернеют верхние молодые листья и кончики побегов. Происходит это не весной, а в течении всего лета. В свою очередь груши не погибают, а тормозятся в росте.
Хотя некоторые сорта груш растут без проблем. Что это устойчивость сортов или их удачное расположение – непонятно.
Витал
Прихозовец5000+

Re: что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение Витал »

Опять эта напасть на молодых грушах.......
Опрыскал ХОМом, сульфатом цинка и борной кислотой.
Посмотрим, что из этого получится.
Вложения
2.jpg
1.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий, на сколько я понимаю такая фигня на грушах у большинства. Если совсем немного можно не париться.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я этой весной перепривил родственникам дикую грушу, выросшую после морозной зимы от подвоя молодой культурной.
Сделал 20 прививок на всякий пожарный случай 10 сортами по 2 прививки каждого сорта.
Все прививки привились удачно.
Изображение
Изображение
В выходные наблюдал почернение листьев только на одном сорте - Лада.
У меня Лада деревом до сих пор таких почернений не проявляла.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Почернения были у Лады, Чижевской, Кафедральной, Петрова-3. Может у других сортов то же, но не отложилось. Максимум усыхал как то прирост сантиметров 15-20 (одна веточка). А так пара-тройка листочков частично почернеет и все
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Бендер Задунайский писал(а):...Максимум усыхал как то прирост сантиметров 15-20
Такой симптом есть у 1 очень нехорошей болезни, по Украине уже вовсю ходит. Тьфу-т.-т.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»