Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий ! Какой Мекинтош пережил 78/79 гг.?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Тамара, верно, Лобо бы тоже не пережил.

Я так понимаю, что на фото падалица. По ней вообще трудно, что-либо опознать.
Пока ясно следующее. Сорт позднезимний, имеет почти сплошную красную(бордовую) поверхностную окраску.
Имеет хороший вкус. Достаточно зимостоек. Урожаен.
Саженец посажен приблизительно в начале 70-х или чуть раньше.
Может, кто знает, какие новинки были в эти годы?
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

yri писал(а):
Lvita писал(а):больше склоняюсь к Мекинтошу
Есть ли восковой налет на созревших плодах и красные прожилки у мякоти (как у Спартана).
Пока еще созревших плодов нет, про налет и прожилки не помню, вроде нет. Только стволы у обоих, когда купили, были толще, чем у загнувшегося у нас в том году 18 летнего Лобо?. Да и зять умершего на момент продажи хозяина говорил, что одному дереву лет 30, а другому лет 20, вроде, зимнее потоньше в стволе было. Хозяин хрюшек держал, навоза было много. У него и клубника, и сливы, и вишни были шикарные, все из питомника. Клубника начиналась в начале июня и заканчивалась в конце июля. Вишня дает поросли мало, до сих пор без обработок лист зеленый, но без плодов лет 5, соседи вырубили метрах в 12 раскидистую, видимо, был опылитель. Все равно не даю выпиливать, надо всем заняться и попытаться восстановить, пока есть из чего, надеюсь, что не потеряли. Сливы самые разные, красная смородина была крупнющая, ведро с куста.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Lvita, на предыдущих своих фото я налет протер.
Вот прямо на дереве. Сравнивайте.
Изображение
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

Витал, вроде не похожи формой и цветом, постараюсь сфоткать прям на дереве.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Lvita, действительно, загадочный сорт. Не из новых. Достаточно зимостоек. Яблоки крупные, со сплошной бордовой покровной окраской. Вкус хороший. Съемная зрелость наступает поздно. В погребе лежат до марта.
Трудно что-либо предположить. Загадка..... :-(
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

У меня сейчас ведерко падалицы стоит, сравнивала все подряд с фото, у наших "задняя часть" неровная, ребристая, и на многих чуть торчащая, то есть в профиль напоминает размытое сердце. Теперь мне надо подготовиться к прививке, за зиму подчитать лит-ру, кстати, что посоветуете? Подвой, считаю, у меня есть. Любим мы косточки понравившихся нам плодов разбрасывать. Есть у нас яблоня, неизвестно откуда взявшаяся. Ей молодой обгрызли всю кору по окружности и высотой чуть не до кроны. Она год болела, потом оправилась, были у меня прогнозирующие ее гибель и жаждущие спилить. Отстояла. Потом она даже дала яблочки мелковатые типа грушовки красненькие, кстати, неплохие по вкусу. В этом году цвела, но цветоед все съел. Считаю, что она очень стойкая против грунтовых вод, потому что растет на мужнином глинистом участке. Там в товариществе практически не растут деревья, мы там сажали на карлике и полукарлике и просто яблони, все пропадает. Хочу привить на ее ветки.
Витал, спасибо за обсуждение, похоже, только нам с Вами интересен этот сорт. Если Вы занимаетесь прививками и есть на что прививать и если хотите, могу абсолютно безвозмездно отправить черенки, только скажите какие и как их срезать и когда. Много не обещаю, все-таки старенькая она, ветки кривые уже. Если наверху что-нибудь найду...Но считаю, что попробовать можно. Мне этот сорт кажется уникальным, жаль было бы потерять.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Lvita писал(а):У меня сейчас ведерко падалицы стоит, сравнивала все подряд с фото, у наших "задняя часть" неровная, ребристая, и на многих чуть торчащая, то есть в профиль напоминает размытое сердце. Теперь мне надо подготовиться к прививке, за зиму подчитать лит-ру, кстати, что посоветуете? Подвой, считаю, у меня есть. Любим мы косточки понравившихся нам плодов разбрасывать. Есть у нас яблоня, неизвестно откуда взявшаяся. Ей молодой обгрызли всю кору по окружности и высотой чуть не до кроны. Она год болела, потом оправилась, были у меня прогнозирующие ее гибель и жаждущие спилить. Отстояла. Потом она даже дала яблочки мелковатые типа грушовки красненькие, кстати, неплохие по вкусу. В этом году цвела, но цветоед все съел. Считаю, что она очень стойкая против грунтовых вод, потому что растет на мужнином глинистом участке. Там в товариществе практически не растут деревья, мы там сажали на карлике и полукарлике и просто яблони, все пропадает. Хочу привить на ее ветки.
Витал, спасибо за обсуждение, похоже, только нам с Вами интересен этот сорт. Если Вы занимаетесь прививками и есть на что прививать и если хотите, могу абсолютно безвозмездно отправить черенки, только скажите какие и как их срезать и когда. Много не обещаю, все-таки старенькая она, ветки кривые уже. Если наверху что-нибудь найду...Но считаю, что попробовать можно. Мне этот сорт кажется уникальным, жаль было бы потерять.

Lvita, вот книга В.М. Камендровского "Прививка и перепрививка плодовых деревьев". М.: Россельхозиздат, 1985.
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp0.htm
Все остальное на форуме в теме: Немного о прививках.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=159

Черенки, для надежности, лучше нарезать в конце ноября.
Еще лучше, дождаться постоянного снежного покрова и прикопать их до весны. В месте, где снег по весне держится подольше. Я, например, кладу их на деревянный настил. Чтоб не вымокли.
Можно хранить и в холодильнике. В п/э мешке. При этом края черенка покрываются парафином. У меня, в прошлом году, таким образом, так и пролежали до конца апреля.
Если сортов несколько, нужно навешать ярлычки, сделанные из фольги, с названием сорта.

По сорту. Спасибо. Готов испытать, но в наших краях значительно холоднее чем в Подмосковье. Так, что результат не обязательно будет положительным.
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

Все поняла, примерно так и думала. Будем работать.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Lvita , говоря про края, я имею ввиду срезы.
Их и обмакиваю в расплавленный парафин. Очень удобно для этого использовать свечу таблетку, что в фольге. Ставишь на газовую конфорку, маленький огонь и пошла работа….
:-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

- - -
Последний раз редактировалось alex-botan 07.10.2010, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Мне верить не только можно, но и нужно
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Изображение
Нашел загибающуюся яблоню в заброшенном саду, яблоки понравились, срезал черенки, привил у себя.
Сорт осенний. Яблоки сладкие, чуть соломенные с легким загаром на солнечной стороне, не осыпаются, даже с учетом этого аномального года.
А я вот, сколько не и скал, что-нибудь путного в старых заброшенных садах. Так ничего и не нашел. Одни анисы, Боровинка, Грушовка, да Мальт крестовый. Последний даже окулировал на сеянец. Даже не знаю почему. Жалко, наверное стало, что сорт изчезает.

Александр, яблоки крупные?
alex-botan

Сообщение alex-botan »

- - -
Последний раз редактировалось alex-botan 07.10.2010, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

- - -
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Если ни какой-нибудь случайный сеянец, то должны опознать.
Ни так много сортов с подобной окраской.
Может быть Кутузовец?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»