Витал писал(а):Почему-то думал, что Брянское можно есть при съеме. Но мякоть оказалось довольно твердая, не вызревшая.
Хотя уже довольно хорошего вкуса. Ограничился съемом одного ящика. Остальное осталось дозревать на дереве. Правильно ли?
Витал я на Брянское смотреть даже не могу когда оно недозрелое. Кислятина! А вот когда дозреет становится сладким почти без кислоты и довольно вкусным хотя рыхлым. На дереве полная зрелость проявляется когда яблоко становится почти полностью темно-красным. И опять же ему надо дать полежать.
Витал писал(а):Кстати, столкнулся с такой напастью. Яблоки сорта гниют уже с середины августа на дереве. Периодически собираю гниль под деревом. И это на двух деревьях....
Да, это так. Конкретно поражаются плодовой гнилью. Этому сорту место на слаборослом подвое и обязательны обработки. А ещё до вас не дошла 5 раса парши.
Что касается П. Липунову, сорт урожайный и требует прореживания. У меня в этом году на 106 с прореживанием получились отличные. Буду держать не снимая до октября, а если позволит погода и подольше. Яблоки все как на подбор, крупные и товарные. Фото выложу.