Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Грецкий орех!
Нет, цитата взята из работы другого автора, к сожалению, в той литературе, что оказалась под рукой не нашёл других ссылок на САТ с указанием порога, чаще упоминается количество дней вегетационного периода. Но, хочу, чтобы и Вы заметили, сама методика подсчёта активных температур увеличила бы разницу сотни на две градусов, но, никак не на тысячу, более того, если взять данные Стрелы Т.Е., то она указывает, что набухание почек ореха грецкого начинается при среднесуточных температурах 9-10 гр - берём среднее и получаем 9,5, т.е. при пороге +10 вегетация началась, а накопления САТ ещё не происходит.Zaryanka писал(а): ↑09.01.2023, 12:26Наверное, Вы про статью Васина Е.А. из Тулы "Биологические особенности и полезные свойства грецкого ореха". Заметьте, в ней САТ считалась при t выше 10 гр. С.
Про вызревание орехов в Беларуси...Вызревают до 52гр. с.ш.. Бресткая обл., Гомельская обл. . Это - известное дело и в AgroAtlas(е) - об этом.
И по поводу AgroAtlas(а) - я не знаю, какой талант его составлял, но, можете быть уверены, орех грецкий вызревает по ВСЕЙ территории Беларуси, а не только до 52 градуса.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Грецкий орех!
У нас вызревает. Два дерева зреют у соседа, на рынке часто встречаю "свои" орехи. Мои деревья пока маленькие.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Грецкий орех!
Татьян, ты статью почитай, может, форма такая морозостойкая и зимостойкая, может, микроклимат. Может, САТ у вас добирается длиной световой части дня, вон у господина Мухина какие урожаи. И та же широта 55 гр. 11 мин с. ш.(почти).
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Грецкий орех!
Мне кажется, в расчетах САТ берется 10 гр(биоминимум) не как значение t, которая означает какую-то фазу "видимого роста"(например, набухание почек или раскрытие чешуек), а как показатель готовности каких то внутриклеточных изменений. Например, t, при которой белки готовы превращаться обратно, в активные нуклеиновые кислоты, ответственные за "видимый рост". То есть, как "перевалит" среднесуточная t за 10 градусов, так в клетках какая-нибудь деполимеризация может произойти и начнутся набухание почек, раскрытие чешуек...
А как, интересно, Виктор Михайлович объясняет свое предложение для ореха порогом считать 5 гр?
С уважением, Елена.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Грецкий орех!
У ореха начинается активное сокодвижение при +4 гр. Активизируется молекулярный диалог корня и побега с участием регуляторных пептидов.
САТ +10 принято пользоваться виноградных дел мастерами.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Виктор Михайлович_59, вчера просматривал литературу, нашёл интересный материал, как раз к Вашему сообщению за номером 4023:
Текст из книги "Орехоплодовые лесные породы"
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Грецкий орех!
Об орехах в Плодовом Ленобласти.
Сравнил САТ в Кингисеппе и Плодовом в 2022 году. В течение периода вегетации разница составила 7 %.
Орехи в Плодовом растут в кустовидной форме. Плодоносят не каждый год. Предполагаю, из-за отсутствия ухода. Почва бедная. Не удобряется. Вероятно, из-за недостатка калия верхушки многочисленных побегов зимой обмерзают.
В первые годы после посадки по документам 75-летней давности подрост от морозов не страдал.
Сравнил САТ в Кингисеппе и Плодовом в 2022 году. В течение периода вегетации разница составила 7 %.
Орехи в Плодовом растут в кустовидной форме. Плодоносят не каждый год. Предполагаю, из-за отсутствия ухода. Почва бедная. Не удобряется. Вероятно, из-за недостатка калия верхушки многочисленных побегов зимой обмерзают.
В первые годы после посадки по документам 75-летней давности подрост от морозов не страдал.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Уважаемый, Noyer!
Предлагаю в этом году периодически обмениваться данными об онтогенезе орехов.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Я не против!Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑10.01.2023, 23:31Уважаемый, Noyer!
Предлагаю в этом году периодически обмениваться данными об онтогенезе орехов.
Кстати, вот ещё одна история:
Я только начал осваивать зимнюю прививку ореха грецкого, черенки готовил в больших объёмах, хранил увлажнёнными и завёрнутыми в плёнку, наподобие засолочного мешка в камере с хранящимися яблоками при температуре +2-+4 градуса. Как то получилось, что прививка закончилась, а остатки черенков я не выбросил. Обнаружил их где-то в конце марта - начале апреля, когда снимались яблоки с хранения. При вскрытии упаковки оказалось, что почки на черенках к этому времени начали прорастать... Собственно в том числе и благодаря этому факту, когда оказалось, что стандартный порог +5 градусов статистически не пляшет при обсчёте фенологии я начал искать другие пороговые значения и способы подсчёта температур.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Почки на черенках ведут себя не так, как на дереве. Почки на черенках - это форсажные условия. Все мобилизуется на выживание. Терморегулировка отсутствует, так как отсутствует система корни - надземная часть.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Спорить не буду, но сам факт того, что это возможно, мне очень помог. Кстати, тогда же на черенках, особенно на толстых, наблюдал формирование каллюса, правда, когда подкинул пучок таких черенков на кильчеватель к винограду, то добиться ризогенеза не удалось, хотя это меня не сильно расстроило в свете французских статей посвящённых этой проблеме.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑11.01.2023, 06:41
Почки на черенках ведут себя не так, как на дереве. Почки на черенках - это форсажные условия. Все мобилизуется на выживание. Терморегулировка отсутствует, так как отсутствует система корни - надземная часть.
- Zaryanka
- Модератор
Грецкий орех!
Уважаемые ореховоды, сейчас, при положительной t воздуха полезно или вредно побелить стволы грецкого ореха? Кора то гладкая, не задохнется под слоем извести? А то... я вчера побелила. 

С уважением, Елена.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
В процессе знакомства с САТ усвоил, что в Ленобласти в майском онтогенезе надземная часть грецких орехов взаимодействует практически только с корнями поверхностного слоя (0-10см). Корни, расположенные более глубоко, еще не активны.
То есть приствольный круг под кроной дерева перекапывать нельзя, чтобы не повредить корневую систему поверхностного слоя.
Правильный сделал вывод?
То есть приствольный круг под кроной дерева перекапывать нельзя, чтобы не повредить корневую систему поверхностного слоя.
Правильный сделал вывод?
-
Noyer
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Если можно, расскажите подробнее, на основании чего Вы сделали такой вывод.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑22.01.2023, 12:32 ... в майском онтогенезе надземная часть грецких орехов взаимодействует практически только с корнями поверхностного слоя (0-10см). Корни, расположенные более глубоко, еще не активны...