Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

julia писал(а):все написала в личку
Здравствуйте, Юлия!
У Вас ведь есть все материалы по опыту Вадимыча.
А, м. б., и со мной поделитесь? А можно и прямо сюда, для полноты дискуссии.
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

gena48 писал(а):
- Перечитал все, что писал Борис по «локальному питанию». Через 2 года как бы в новом ракурсе. Вроде все понятно. Вопросов и у меня не осталось. И 2 года опытов, окончательно убедили. Старая традиционная агротехника не будет больше использоваться ни в моем саду ни на огороде.
...Я выход нашел в локальном питании...
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович!
С удовольствием читаю Ваши строки и помню, как Вы писали мне в личку 20,08,07 :
"...Благодаря вам неделю назад открыл для себя книгу "Локальное питание растений" и совсем недавно прочитал почти все, что есть про апионы. Я 35 лет занимаюсь садоводством. Не зная ваших работ, просто сам ставил опыты с локальным питанием и всегда успешно..."
Не менее приятно, что и boris_y2 уверовал в эффективность локального питания растений; узнал о нём, побывав у нас в Университете на семинаре и на кафеде.
Великолепная по полноте охвата проблема питания растений описана в названной выше книге по адресу:
http://ufa-iii.chat.ru/book/mngr99.html#content
и, особо, рекомендую прочесть Заключение к монографии:
http://ufa-iii.chat.ru/book/cl.html#_Toc459802118 ,
где освещены ВСЕ аспекты влияния локального питания на развитие-плодоношение растений и состояние-жизнь среды корнеобитания (почвы).
(При открытии файлов нужна перекодировка на KOI8-R)
Пишу это для того, чтобы подчеркнуть важность и полноту вклада школы В. К. Трапезникова в проблему питания, над которой эти учёные работали более 30 лет. Мне откровенно неприятно, когда славят очень мною уважаемого подвижника Митлайдера за его "бороздки". Автор "бороздок" не он, а В.К. Трапезников со товарищи.
И ещё пару слов о локальном питании. boris_y2 пишет:
"...либо нитрат-ион удобрения в силу своей высокой подвижности "расползается" и размывается водой так, что вместо локального внесения получается разбросное, откуда и перекорм..."
Безусловно так, но не только нитрат-анион "расползается"...
Но, утверждаю, что отношения к также ЛОКАЛИЗУЕМЫМ апионам эти слова не имеют.
(Кстати, Валентин Кузьмич Трапезников, когда в 2002г узнал об апионах, сказал: "Это то, что нужно для локального питания растений". Мы вели тогда переписку)
Дело в том, что при локальном введении ЛЮБЫХ удобрений (навоз, сухие удобрения, растворы) в "ГОЛОМ" виде имеет место быстрое растворение и двухсторонняя диффузия (выравнивание концентрации почвенного раствора в объёме почвы), (по boris_y2-у ".."расползается" и размывается водой...") .
Если же удобрения вводятся в Оболочке-Мембране, контролирукющей выход раствора ПВ в почву, то, если растение имеет возможность развиваться-наращивать массу и плодоносить, его перекормить крайне трудно. Ведь "расползаться" нет возможности: что вышло из апиона, то и будет "съедено".
Доказательства:
1. В Уфе Печникова в ОГ выращивала томаты. Не перечисляя все её варианты, приведу лишь два: 1 АПИОН-30 на растении в один стебель дал 0,5кг, 1 АПИОН-100 и +2 АПИОНа-50 на растении в 3 (три!) стебля дал 5кг 940гр.

2. Немиря (защитил диплом), Краснодарский край,выращивал в ОГ перец.
1 АПИОН-30 на растение - получил 0,5кг,
1 АПИОН-100 на растение - получил 1,5кг.

3. Вадимыч, Астраханская обл., выращивал томаты в теплице.
1 АПИОН-100 на куст в один стебель - получил 15,07 кг/куст,
2 АПИОНа100 на куст в один стебель - получил 16,47 к/куст (растению не дали развиваться надземной части - пасынковали)
2 АПИОНа-100 на куст в два стебля - получил 24,88 кг/куст

При локальном введении "голых" удобрений много расходуется впустую и вредоносно, а при локальном введении в форме апионов удобрения расходуются практически только на растение - т.н. биологическая норма. (снижение расхода в 3-5-8 раз)
Доказательства давно опубликованы в журналах и трудах-книгах, да и тут они тоже есть.
У Вадимыча при его традиционной, очень основательно отработанной, технологии в теплице (локальное внесение навоза и мин. удобрений-подкормок), расход составил в 2008г 16,9 г/кг томатов, а в лучшем варианте на апионах по расходу удобрений - 6,64 г/кг, т.е, в 2,55 раза меньше.
А там, где растению оставили (не дали развиться) только ОДИН стебель при ДВУХ АПИОНах-100 расход составил 12 г/кг томатов.
Всем успехов! :dolf
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Игорь Константинович! Не могли бы Вы привести цифры не в г на кг томатов, а в рублях на одно растение?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Игорь Константинович! Не могли бы Вы привести цифры не в г на кг томатов, а в рублях на одно растение?
Здравствуйте, Тамара.
В целом, все техические и экономические расчёты, сделанные мною на основе присланных Вадимычем материалов, пересланы Н.В. для оценки-обсуждения 12 апреля 2009г, а также они есть у Юлии.
Если Вадимыч не возражает, могу и Вам прислать полный файл.
Здесь же приведу только основные величины, рассчитанные на основе присланных мне материалов.
Общая таблица основных расходов и полученных сумм от продаж на 1 куст за сезон
................................................Расходы
................................................................на удобрения,
...............................................................рубли

Контроль ..............................15,529
АПИОНы, 1шт,1 ствол..........12,7
АПИОНы, 2 шт,1 ствол..........25,4
АПИОНы, 2 шт,2ствола.........25,4
.............................................................Полный
...............................................................урожай
...............................................................кг/куст

Контроль ............................. 13,27
АПИОНы, 1шт,1 ствол..........15,06
АПИОНы, 2 шт,1 ствол.........16,47
АПИОНы, 2 шт,2ствола.........24,88
............................................................Продано
..............................................................на сумму,
..............................................................рубли

Контроль ...............................572
АПИОНы, 1шт,1 ствол...........727
АПИОНы, 2 шт,1 ствол..........782
АПИОНы, 2 шт,2ствола.........1178
Примечания:
1. Расчёт продаж сделан с учётом подекадных сборов (особо, бОльшего и дорогого раннего урожая), и примерных сезонных цен (апрель-сентябрь), представленных Н.В. Соколовым
2. Рассчитанный доход должен быть уменьшен на стоимость затрат на семена, поливную воду, вспомогательные материалы, отопление, а также трудозатрат на посев, пикировку и высадку рассады, уход-выращивание растений и сбор урожая. Это позволит рассчитать чистую прибыль с куста или гектара.
В целом, перечисленные выше параметры одинаковы для всех групп и м.б. приняты единой величиной.

Я понимаю, что эти расчёты Вадимычу не нужны, поскольку доход с небольшой придомовой зимней теплицы (по моим прикидкам 70-90т.р. за сезон) ни в какое сравнение не идет с доходами и заботами на гектарных плёночных укрытиях-теплицах да, видимо, и считать там надо несколько по другому...
Ну, а если кому это пригодится, - только на пользу.
Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 04.12.2009, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

GIK писал(а): Великолепная по полноте охвата проблема питания растений описана в названной выше книге по адресу:
http://ufa-iii.chat.ru/book/mngr99.html#content
и, особо, рекомендую прочесть Заключение к монографии:
http://ufa-iii.chat.ru/book/cl.html#_Toc459802118 ,
где освещены ВСЕ аспекты влияния локального питания на развитие-плодоношение растений и состояние-жизнь среды корнеобитания (почвы).
Игорь Константинович, эти ссылки у меня на мудрёном языке открываются. Я такого не знаю
"
блбденйс обхл теурхвмйлй вбылптфпуфбо

пфдемеойе вйпмпзйюеулйи обхл

йоуфйфхф вйпмпзйй хог тбо

ч.л.фТБРЕЪОЙЛПЧ, й.й.йЧБОПЧ,
"
Причем обе. :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Игорь Константинович! С апреля по сентябрь сколько оборотов было? А то получается, что при цене помидоров 50 р один куст дал 20 кг?
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Аленка писал(а): Игорь Константинович, эти ссылки у меня на мудрёном языке открываются. Я такого не знаю
Причем обе. :-(
Откройте ссылку, будет абракадабра. Далее в верхней строке меню Эксплорера (под строкой адреса), найдите View (вид), жмёте, в открытом подменю находите Encoding (Перекодировка), переводите сюда мышку - открывается полоса кодировок. Находите - KOI8R - и жмёте на неё мышкой. ВСЁ. Текст преобразуется в нормальный русский шрифт.
Успехов!
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Игорь Константинович! С апреля по сентябрь сколько оборотов было?
Ответ 1:
Оборот один - с начала февраля по конец сентября.

А то получается, что при цене помидоров 50 р один куст дал 20 кг?
Ответ 2:
Не понимаю, какая связь между продуктивностью куста и ценой "..50 р..." ?! Посмотрите-прочтите фотоальбом по адресу:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/ - тут всё описано.
А цена 1 кг томатов в течение плодосбора, как писал Вадимыч, колебалась от 100 руб. (ранней весной) до 20 руб (июль-август).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

GIK писал(а):
тамара писал(а):Игорь Константинович! С апреля по сентябрь сколько оборотов было?
Ответ 1:
Оборот один - с начала февраля по конец сентября.

А то получается, что при цене помидоров 50 р один куст дал 20 кг?
Ответ 2:
Не понимаю, какая связь между продуктивностью куста и ценой "..50 р..." ?! Посмотрите-прочтите фотоальбом по адресу:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/ - тут всё описано.
А цена 1 кг томатов в течение плодосбора, как писал Вадимыч, колебалась от 100 руб. (ранней весной) до 20 руб (июль-август).
если урожайность (продуктивность) умножить на 50 р, то получится тыща, а у Вас с растения в стебля в 2 апиона продано на 1178 р. Собственно, меня доход не интересовал с самого начала, меня интересовали расходы на апионы по сравнению с контролем, это Вы написали.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Тамара. Изучив конкретную таблицу, ( теоретически) можно согласиться, что в теплице!!, если под томат положить апионов на 25 руб. урожай с куста повысится на 20% ( с 13 до 16 кг) ( 2 ствола не берем, контроля с 2 стволами нет)
Можно согласиться, что при ценах 20-50 р. за ранние томаты (опт) Затраты на удобрение составляют не более 5% от стоимости всего урожая. Хотя теоретическая стоимость урожая и реальная прибыль.в среднем по годам с учетом рисков, это разные вещи.
Поэтому любой предприниматель-фермер понимает, нутром чувствует, везде подвох.
- Были бы деньги, можно не на 20, а на 50-100% урожай повысить. Если ради спортивного интереса поставить цель - получить урожай повыше. В теплице, на юге!!! ( затратив деньги на семена, почву, хим защиту, удобрения, материалы теплицы) и т.д.
Но и риск потерять эти большие деньги возрастает, повезло бы с погодой, повезло бы с ценами на рынке, а если не повезет? На практике конкуренты используют запрещенные приемы ( травят «химией»). Соседи разоряются, каждый день стрессы. В конечном итоге тепличное хозяйство = рулетка. Кто-то выиграл, кто-то разорился ( чаще тот, кто считает теоретически – с куста получу 24 кг продам по 100руб, с учетом рисков, надо делить на 5 и урожай и цены)
В голове и так 1000 неизвестных, а тебе говорят:.- «… Закопай под кустик на 5-10 рублей больше удобрений, получишь прибавку урожая на 200руб…».. 20 лет всем , на всех форумах говорят. Но закапывают единицы, и по одному разу, прием не приживается, и это у сверх пытливых экспериментаторов, хватающихся испытать любую новинку, чтоб обогнать конкурентов.
- Игорь Константинович. Вы вежливо ко мне обратились, вежливо и я скажу. Здесь некоторые критиковали и не верили в вашу мембрану. Я со всей ответственностью подтверждаю, мембрана работает точно, как заявлено. И дозирует точно, как в рекламе, и в почве удобрения распределяются точно, как на схеме, и высокосолевые корни всасывают азот-фосфор-калий равномерно, в течении заявленного срока. Это правда. (О другой правде и я и БОРИС2 , сказали 2 года назад. Это тоже, правда.) Повторятся , спорить не буду. Я перегорел, вижу, как многие садоводы тратят деньги на бессмысленные дорогущие безделушки, продающиеся в садовых магазинах в красивой упаковке, раз рынок это реализует, раз это нужно потребителю, значит, и вы правильно делаете, что ищите свою нишу, своего покупателя, мешать, не намерен.
Намерен обсуждать неизвестные и непонятые до конца многими, механизмы локального питания растений. :dolf :idea:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Геннадий Федорович! У меня интерес к этому личный, меня не интересует доход фермеров, мне важны мои расходы. А того урожая, который мы получаем при подкормке обычной минералкой нам за глаза хватает. И зачем я за 50 кустов буду 500 р еще переплачивать, когда помидор и так выше крыши.
25Х50=1250, 15х50=750 1250-750=500 р.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а): если урожайность (продуктивность) умножить на 50 р, то получится тыща, а у Вас с растения в 2 стебля на 2 апионах продано на 1178 р. (простите, поправил Ваш текст)
Ответ 1:
Не понимаю, на каком основании множите "50р." на продуктивность?
Цена меняется: например, 2-я декада апреля 100 руб/кг, 3-я декада - 85 руб/кг, 1-я декада мая - 70 руб/кг, весь июль - 20 руб/кг. (точные цены может назвать Вадимыч). А сборы на конкретную дату в разных группах растений РАЗНЫЕ, а отсюда и разные суммы продаж.

Собственно, меня доход не интересовал с самого начала, меня интересовали расходы на апионы по сравнению с контролем, это Вы написали.
Ответ 2:
Рассматривать расходы на питание (периодич.подкормки или апионы) в отрыве от продуктивности растений и суммы продаж в разных группах не имеет смысла.
Да, на 2х апионах и двух стеблях расходы на апионы в 1,6 раза больше, чем на контроле, разница аж в 9,9руб.
Но, в первом случае продали на 1178 руб с куста, а на контроле - на 572 руб. с куста, более, чем в 2 раза больше, потому что в первом случае получили 24,88 кг с куста с бОльшим ранним урожаем, а в контроле - 13,27кг с куста с припозднившимися первыми сборами.
А теперь подумаем о собственно прибыли, добавив одинаковые (общие) расходы (на семена, зарплату за посев,высадку рассады, уход, полив, сборы, за воду, отопление, транспорт на рынок), из расчёта на 1 кг продукции, например, 10 руб. (цифра "от фонаря" - Вадимыч должен знать...Эх, знать бы точно...)
Теперь для первого примера (2 апиона, 2 стебля) получаем 1178 - 248,8-25,4=903,8 рубля прибыли с куста,
а на контроле 572-132,7-15,5=423,8 рубля прибыли с куста.
А далее, умножая полученные величины на число растений в теплице (1000шт., 10 000 шт, 20 000 шт.), рассчитываете ПОЛНУЮ прибыль.
На 1000 растений при принятых условиях получите прибыль:
На апионах - 903 800 руб,
На контроле - 423 800 руб.
При этом, чем больше будут общие расходы, тем больше будет разница между группами, прибыль в контроле будет снижаться быстрее.
Вот такая небольшая экономика...
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Геннадий Федорович! У меня интерес к этому личный, меня не интересует доход фермеров, мне важны мои расходы. А того урожая, который мы получаем при подкормке обычной минералкой нам за глаза хватает. И зачем я за 50 кустов буду 500 р еще переплачивать, когда помидор и так выше крыши.
25Х50=1250, 15х50=750 1250-750=500 р.
Для приусадебного хозяйства это –«…мне важны мои расходы. А того урожая, который мы получаем при подкормке обычной минералкой нам за глаза хватает…» всем нам принципиально важно.
Чуть выше я писал, на сто кустов томатов, я затратил около 3 кг комплексного удобрения, по 20-30 г. локально в дырочку проделанную ломиком. Т.е. 100р за пакет минералки или 1 руб на куст. При хорошем поливе и мульчировании органикой, а ее у меня много и бесплатная, других минеральных подкормок больше не надо, урожай меня устроил, качество тоже. Высчитывать в этом случае прибыль со своей грядки, сокращать расходы до 90 копеек на куст, или повышать расходы в 25 раз для повышения рентабельности грядки ни один вменяемый садовод не будет. :bur
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Дописал статью о органическом земледелии. Как всегда, поскольку надо сравнивать, затронулось и минеральное земледелие, тем более что я не заядлый органист, и локальное питание, и внекорневые. Короче, планировалась статья, а получилась серия статей. Но, "что имел в виду - то написал", наконец-то. Адрес начальной статьи: http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... BC5B8.html
Сразу предупреждаю, что кто не любит "много букофф", то и не начинайте читать - замучитесь.
Также просьба: если хотите прокомментировать, то здесь этого не делайте, кроме случаев конкретно локальных подкормок, как звучит заголовок темы. Не будем засорять. Кому очень хочется, можно прокомментировать там (хоть я и сам могу прокомментировать много в своей же статье, но если по сути, то почему бы и нет?) - на mail.ru
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

gena48 писал(а):... Почитайте Трапезникова ( ссылка в старом форуме, книга в инете есть)...
Очень интересная тема, не могу найти ссылку, можно обновить?
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»