alex-botan писал(а):Витал, здраствуйте! У меня к Вам два вопроса.
Первый: Вы в свой рейтинг включили Медуницу. По каким критериям? На форуме к ней в основном негативное отношение, кто-то даже корчевать собрался. У Вас деревом или в прививке,сколько было плодоношений, количество плодов?
Второй: все-таки разобрались с Наливом Белым и Папировкой? Это сорта или кто-то чей-то клон? По многолетним исследованиям МГУ яблоки по химическому составу разные. У меня есть прививка в кроне Налива,хотел еще веточку Папировки,а теперь думаю,если одно и тоже-зачем? С уважением.
alex-botan!
У меня в прошлом году Медуница замерзла, теперь восстанавливаю из пенька.
И это не в связи с её недостаточной зимостойкостью.
Просто так сложилось, выкосило больше половины сада.
У друга под Уфой спокойно себе растет 30 летнее дерево.
В садах сорт встречается довольно часто.
Хотя особой урожайности за Медуницей я не наблюдал.
Что касается вкуса, то, как и писал вкус в массе своей пресно-сладкий. Так, что не Мельба конечно.
Справедливости ради надо сказать, что у Медуницы достаточно растянутый период созревания. И в последние яблоки в урожае послаще и повкуснее.
В любом случае количество положительных отзывав о Медунице, тоже хватает.
http://meshera.my1.ru/index/0-31
Что касается сортов Налив Белый(Белый налив) и Папировка, то вопрос запутанный.
Как известно дискуссия об этих сортах шла в первой половине ХХ век. Со второй половины ХХ в. отечественная помология подчеркивает различия сортов.
http://www.applesite.ru/apple35/
Где главным аргументом становится некое различия в химическом составе яблок.
В зарубежной, в частности немецкой и польской помологии - Papierówka, Bely naliv - синонимы.
Оба сорта получают распространение в первой половине XIX века. В этот же период получает свое распространение не менее известная – Антоновка.
Но разновидности Антоновки - Каменичка, Белая и т.д. имеют более ярко выраженные различия с Антоновкой обыкновенной. Практически по всем признакам.
Однако, подобного у Белого налива и Папировки нет.
Приписываемый Папировке характерный шовчик, не всегда присутствует на яблоках Папировки. В тех же зарубежный источниках в т.ч. рисунках и фотографиях, его наличие не подчеркивается. Стало быть, можно предположить, что шовчик является то же некой особенностью в рамках одного и того же сорта.
Ко всему прочему надо отметить, что всю историю "Папировки-Белого налива", его постоянно смешивали в производстве. И сейчас довольно трудно разобраться где что.
Так, что в данный момент, по версии ВНИИСПК Н.Б и Папировка - один и тот же сорт,
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=210
а согласно Госреестра два разных.
Сопоставив все эти факты - сходство всех сортовых признаков, регионы распространения(Эстония, Литва, Белоруссия, Россия), время начала распространения, можно прийти к выводу, что мы все же имеем дело различными клонами одного и того же сорта.
Так, например, существует же в Поволжье несколько десятков клонов, например, у Аниса полосатого.
А в сорта выделены несколько(Анис розово-полосатый, Анис алый). Отличающиеся по срокам созревания, по вкусу и внешнему виду.