Страница 291 из 291

Re: Абрикос

Добавлено: 22.07.2025, 11:14
Дмитрий (Омск)
Никола писал(а): 22.07.2025, 09:42 косточка сладкая
Форма косточки интересная, сердцевидная с приплюснутой внешней частью - такие только у одних киргизских абрикосов видел, но у них окраска снаружи яркая очень. Привозят каждый год к нам их в конце июня примерно.

Re: Абрикос

Добавлено: 22.07.2025, 12:09
Yamataga
Дмитрий (Омск) писал(а): 22.07.2025, 07:21 дикарей-маньчжурцев с суховатой
дерево дылда по сравнению с другими в одно время посаженными выдало плоды мелкие, сухие, косточка очень свободно отделяется, чуть горчат, вкус так себе, но до полного созревания не держал, может следует подержать даже после опада с дерева (плотный, ничего не разбивается), лист продолговатый глянцевый не шершавый, все это вроде по признакам
маньчжурец, но не дикарь, И ствол очень устойчив к подпреванию, а это уже совсем не характерно для сеянцев маньчжурцев в наших краях, которые У НАС спревают после первой же зимы.

Re: Абрикос

Добавлено: 22.07.2025, 12:27
Диас
У меня финиш с абрикосами на этот год. Остались пару ящиков в подвале на кратковременное хранение и десятка три абрикосин дозревают на Парнасе. Да, забыл. С десяток абрикос ещё зелёных на прививке в кроне Парнаса)
В общем финиш. Надо бы обрезать и снизить кроны Парнаса и Крымского Амура. На последнем в этом году были самые крупные и вкусные абрикоски :so_happy:

Re: Абрикос

Добавлено: 22.07.2025, 17:26
Дмитрий (Омск)
Созрел и абрикос, полученный несколько лет назад черенком из Челябинска от довольно известного в узких кругах садовода, который его называет "абрикосом с рынка". Фото ещё авторские Челябинские для наглядности.

Разочарование это мягко сказано. Но по вкусу они совсем никакие, какая-то размазня безвкусная вместо мякоти , особенно на фоне рядом растущих своих старых. Размер тоже мелковат.Но правда именно этот единственный цвёл в прошлом году после -39, но из-за того что не цвели в тот год никакие другие, то и не опылился, всё тогда осыпалось.

А были у меня на него надежды, думал размножать и ещё пару деревьев посадить. Возможно собирать такой нужно недоспелым и только если для переработки и годится.

Re: Абрикос

Добавлено: 22.07.2025, 18:51
Никола
Сеянец Саратовского рубина.
Плоды мелкие, но много. Вкус сладкий, как у мамы, косточка горькая, зимостойкость выше.
DSCN1729.jpg
Таосин в кроне сеянца Саратовского рубина.
Таосин в кроне сеянца С.Р 17.07.25.jpg

Re: Абрикос

Добавлено: 22.07.2025, 22:04
Никола
Никола писал(а): 22.07.2025, 18:51 Таосин в кроне сеянца Саратовского рубина.
Не то фото выложил, вот это лучше

Re: Абрикос

Добавлено: 23.07.2025, 09:12
dzhazz
Пятна на плодах абрикоса это похоже какое-то грибковое заболевание. Вот что пишут в интернете - "Эту опасную инфекционную болезнь вызывают грибы рода Кладоспориум, которых в природе насчитывается около 150 видов. На абрикосах паразитирует подвид Cladosporium carpophilum Thuem – как и все его "собратья", он активизируется и начинает распространять споры при благоприятных условиях (теплая зима, прохладная и влажная весна, сильные суточные перепады температур, избыток влаги в почве). Изначально патоген попадает на деревья с помощью птиц, насекомых и ветра – заражает ветви, затем переселяется на цветы и завязь, далее на листья и плоды." Что касаемо - теплая зима, прохладная и влажная весна, сильные суточные перепады температур - это точно про нашу местность, всё это у нас было в этом году. Далее, в инете говорится, что после появления пятен начинается растрескивание плодов и их последующее мумифицирование. Вот так всё неутешительно.