Забор, соседи, малина, поросль
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Любая живая изгородь требует тщательной обрезки ( и не одной за сезон) , это хлопотно и трудоемко, но красота всегда, как известно, требует жертв. Причем за год-два живую изгородь не вырастить, если конечно не сажать сразу достаточно взрослые сформированные растения. Но это слишком дорого!
И все-таки как красивы ухоженные живые изгороди, ни один забор не в какое сравнение не идет!
Так что, дерзайте Виталий из Мнг, удачи Вам!!!
И все-таки как красивы ухоженные живые изгороди, ни один забор не в какое сравнение не идет!
Так что, дерзайте Виталий из Мнг, удачи Вам!!!
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
В свое время в ВИИЯ делали живую изгородь вдоль вдоль дорог и тротуаров. Был у нас начальником института большой любитель природы генерал-полковник Андреев. Сажали мы вяз кустовой и боярышник. Расстояние в ряду сантиметров 40-50. В два ряда в траншее в шахматном порядке. При стрижке быстро выросли эти зеленые бордюры высотой до метра. Было очень красиво.
Но потом пришел новый начальник, г-полковник Катышкин . Всю эту красоту ликвидировал, закатал асфальтом. И сделал огромный плац. Ну что с него возьмешь, всю жизнь прожил в гарнизонах.
Но потом пришел новый начальник, г-полковник Катышкин . Всю эту красоту ликвидировал, закатал асфальтом. И сделал огромный плац. Ну что с него возьмешь, всю жизнь прожил в гарнизонах.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Татаня
baraban! Всвязи с этим у меня возник вопрос. Подскажите как поступить: осенью посадила вдоль забора черенки девичего винограда, эта весна будет для него первая. Нужно его (виноград) сразу пускать на опору, или можно ему лето лежать на земле? (Заранее прошу прощения, если вопрос показался глупым)baraban писал(а):-
А если серьезно, то уж больно медленно растут живые изгороди.
Может быть попроще? Натянуть рабицу метра на 2 и посадить девичий виноград?

-
Marik
-
НаталияD
- Дачник
Добрый вечер! или точнее "Доброе время суток".
я новенький читатель и у меня вопрос: мы ходим поставить в качестве забора профнастил по всему периметру. мужу сказали, что на расстоянии 1,5 метров от него земля будет мертвая и на ней ничего не будет расти
....
правда ли это? как с таким горем бороться? деревянный забор, коий мы пытались в прошлом годе поставить, весь посерел, хотя и был покрашен. да и на наших почвах (Дмитровское ш. М.о.) без прощелов его делать нельзя - парусность и вес, у соседей все завалилось живут на подпорках. А малина от посторонних глаз не защищает, да и бороться с порослью, как тут отмечали, трудное дело.....
я новенький читатель и у меня вопрос: мы ходим поставить в качестве забора профнастил по всему периметру. мужу сказали, что на расстоянии 1,5 метров от него земля будет мертвая и на ней ничего не будет расти

правда ли это? как с таким горем бороться? деревянный забор, коий мы пытались в прошлом годе поставить, весь посерел, хотя и был покрашен. да и на наших почвах (Дмитровское ш. М.о.) без прощелов его делать нельзя - парусность и вес, у соседей все завалилось живут на подпорках. А малина от посторонних глаз не защищает, да и бороться с порослью, как тут отмечали, трудное дело.....
-
Аленка
- Профессионал
НаталияD, здравствуйте! Сейчас многие на даче, так что ответят на ваш вопрос позднее. От себя скажу: у нас у многих стоят заборы из профнастила . Не могу сказать , что в 1,5 м от них ничего не растет. Во- первых стОит сразу определить стороны света, так как может возникнуть проблема с тем, что у забора находящегося с южной стороны участка приблизительно на расстоянии равном половине высоты вашего забора будет темновато для многих растений. Туда надо сажать тенелюбивые культуры; вдоль восточной стороны можно посадить то, что больше любит солнышко во второй половине дня, с западной , соответственно, те культуры, которые нуждаются в утреннем солнце. Здесь неплохо себя чувствуют многие ягодные и декоративные кустарники, цветы. У северного забора проблем с освещением не будет, поскольку солнышко у нас всегда с юга светит
. Еще учитывайте то, что как правило у сплошных заборов более влажно. (Ну и придерживайтесь норм посадки : 1 м от забора для кустарников, 3 м для среднерослых деревьев и 4 м для высокорослых и проблем с соседями и органами власти не будет .) Я думаю, что с перегревом проблем не должно быть если вы не будете высаживать вплотную к забору.
Относительно того, что у соседей завалился сплошной деревянный забор, так это вопрос о качестве его установки ( какие столбы, на какую глубину вкопали и т.п.)

Относительно того, что у соседей завалился сплошной деревянный забор, так это вопрос о качестве его установки ( какие столбы, на какую глубину вкопали и т.п.)
- Светлана
- Профи
Наташа! У нас по всему периметру забор из профнастила... растет все так... только успеваю вырезать и срезать... Даже южная сторона у нас загорожена.
Правда я не сторонница такого сплошного забора... обстоятельста вынудили.
В этом году я в самом тенистом месте забора посадила тюльпаны... для того, чтобы они расцвели попозже. Папоротник, хоста, незабудки, декоративный лук, фитолака... все посажено там же.
Прекрасно растет смородина, малина, земляная груша, ежевика, сливы.....и даже георгины.
Правда я не сторонница такого сплошного забора... обстоятельста вынудили.
В этом году я в самом тенистом месте забора посадила тюльпаны... для того, чтобы они расцвели попозже. Папоротник, хоста, незабудки, декоративный лук, фитолака... все посажено там же.
Прекрасно растет смородина, малина, земляная груша, ежевика, сливы.....и даже георгины.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
У меня с южной стороны у соседа дом стоит от забора 40см. Строил как хозблок,а потом получился 2-х этажный.Поэтому там не только тень,там просто мрак!
Да ещё снег с его крыши весь на моём участке в такой тени не таит до июня
.Ну, что ,ругаться не будешь
,он строил когда мы ещё не купили этот участок. А забор у него - сетка рабица(всё по правилам:забор между соседями должен быть продуваемым) 

- fisherka
- Прихозовец5000+
Светлана, подскажите пожалуйста. Тоже хотим отгородиться от улицы забором из профнастила, а там как раз южная сторона. Сейчас стоит низенький штакетник и вдоль всего забора растут (на участке) рябина, калина, барбарис, боярышник, ирга, черемуха и сирень, все взрослые. Если поставим высокий забор, они не пострадают?