Проблема с огурцами
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Елена Сахаровская
- Дачник
-
Елена Сахаровская
- Дачник
проблемы с огурцами
но она ж у вас только началась, а огурец-то уже вырос. Да и дожди вроде у вас были. По крайней мере у меня горчат к концу сезона. Растут в теплице, но ночи холодные. а может и ошибаюсь кто их знает, что хотят. В этом году уже с 5 июня как поперли, так и без остановки и почти без желтых завязей, а погода не ахти в этом году.
-
Аленка
- Профессионал
Вот, Zigor, это я в одной умной книжке нашла.Zigor писал(а):В поиске не нашел про горькие огурцы. Сорвал несколько штук, а есть невозможно.Где бы почитать?
"Огурцы горчат, так как содержат гликозид кукурбитацин. Горечь огурца обусловлена генетически - есть ген. который отвечает за отсутствие горечи во всех частях растений, а другой определяет ее доминирование. При наличии такого гена горечь может проявиться , а может , и нет. Это зависит от погодных условий. Например, если после жаркой погоды наступила холодная и дождливая; при поливе холодной водой; при жаркой и сухой погоде. Однако горькие компоненты полезны - они регулируют работу кишечника и обладают противоопухолевым действием".
В другой книжке написано практически тоже самое, надо избегать стрессовых и экстремальных ситуаций при выращивании огурцов (ага, еще бы научили бы нас как с погодными "катаклизмами" справляться) . "В случае если же растения попадают в подобные условия, надо дать подкормку кальциевой и калийной селитрами. Усиливайте собственную имунную систему растений, опрыскивая их "Цирконом" или гомеопатическим препаратом "Здоровый сад".
А от себя добавлю, что сейчас на пакетиках с семенами пишут, что гибрид или сорт "генетически лишен горечи".
-
Лекса
-
надежда N
- Прихозовец2000+
я все же- за жаркую погоду. "жара только наступила, а огурец уже сформировался" могу прокомментировать: огурец растет за пару дней, так что ему, конкретному, жары и сухости хватит. На одном растении в течение сезона могут быть и горькие, и сладкие огурцы. Меня, может быть, сейчас профи поправят, но у меня в ОГ кустов огуречных мало, и видно, что вкус из-за погоды реально меняетсяАленка писал(а):Вот, Zigor, это я в одной умной книжке нашла.Zigor писал(а):В поиске не нашел про горькие огурцы. Сорвал несколько штук, а есть невозможно.Где бы почитать?
"Огурцы горчат, так как содержат гликозид кукурбитацин. Горечь огурца обусловлена генетически - есть ген. который отвечает за отсутствие горечи во всех частях растений, а другой определяет ее доминирование. При наличии такого гена горечь может проявиться , а может , и нет. Это зависит от погодных условий. Например, если после жаркой погоды наступила холодная и дождливая; при поливе холодной водой; при жаркой и сухой погоде. Однако горькие компоненты полезны - они регулируют работу кишечника и обладают противоопухолевым действием".
.
- тамара
- Ушла из жизни
Лекса ! На плоде огурца, мне кажется, оливковая пятнистость. На будущее: приобретайте сорта и гибриды, устойчивые к этой болезни. А на листьях,опять же, как мне кажется, ложная мучнистая роса. Совет тот же: читайте что написано на пакетике с семенами. Химией сейчас обрабатывать нельзя.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Лекса
Тамара, спасибо за ответ! Дело в том, что мой папа собирает семена, а не покупает их. Может дело в том, что изначально они были больные? Потому как повторяется эта болезнь из года в год. Фото были пошлогодние, в этом году опять та же песня. Огурчики еще маленькие , а уже скрюченные и с такой вот ранкой. Родителей жалко, столько труда и вот такой результат 

- тамара
- Ушла из жизни
Лекса ! Ну правильно, по всей видимости, сорт, который выращивает Ваш папа, неустойчив к этим болезням. Семена огурцов не такие дорогие, пусть лучше покупает. Ну а если не уговорите, надо для профилактики обрабатывать растения медьсодержащими препаратами, следить за влажностью воздуха, она не должна быть высокой, а посадки не должны быть загущены.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела