Страница 4 из 17

Re: Копорский чай

Добавлено: 28.12.2014, 17:36
Петра
Тина09 писал(а):
Петра писал(а):.
Наталья, спасибо! Красота! Чай на вид совершенно "профессиональный" :D или Вы туда добавляете обычный чёрный чай?
У меня не получается так, выходит просто сушеная травка. На моём новом участке кипрея -море, буду стараться оставить деляночку, если тракторами строители не перепашут.

ОФ... :ooops: Всё хочу спросить у Вас, а почему ПЕтра? У Вас чешское происхождение? У меня была подруга из Праги, зовут Петра.
Чай чисто один кипрей, без всяких добавок, я потом туда добавляю, что понравится, всякую пахучую травку,но чуть-чуть. Главное листочки иван-чая чуть посушить и хорошо помять, чтобы выделился сок, для этого у меня хорошо подходит мясорубка, правда крутить долго, а потом я складываю в миску и прикрыть влажной тканью- и процесс пойдет. Листочки из зеленых приобретут бурый цвет. Если сушить долго в духовке-то будет чай чернее (я сушу где-то 40мин-1,20 час, постоянно перемешивая, если меньше сушить, то будет не такой крепкий. Все у Вас получится.
Петра- от отчества Петровна( т.е дочь Петра).Ко мне можно на ты.

Re: Копорский чай

Добавлено: 28.12.2014, 20:06
краса
Кстати вы знаете что раньше был только такой чай и мы были главными экспортёрами в европу этого чая.

Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 07:09
ninyureva
Ну вот пришло лето, на полях появился кипрей и я уже положила начало новым заготовкам. Прошлогодний чай ушел "на ура", покупной после своего пить ну совсем не хочется- ни вкуса, ни запаха.
ссылка не работает]

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 08:43
Songbird
:oop: Нина Аркадьевна, а вы как заготавливали, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Хотелось бы попробовать как он на вкус. Мне нравится липовый :bis

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 08:57
Songbird

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 14:07
ninyureva
Лена, я не буду пересказывать, а дам тебе ссылку, по которой я и готовила этот удивительный чай. После этого чая пить другой просто не хочется. Вот ссылка.http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid= ... 191.0яяяяя. готовила, как написано. Снова пойду "на охоту" за кипреем.

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 20:48
Аленка
ninyureva писал(а):я уже положила начало новым заготовкам
Нина, а у нас он еще не зацветает. Пишут, что в период цветения он накапливает больше всего полезных веществ и заготавливать желательно именно в этот период. Так что я жду. Но тоже обязательно буду готовить. :wink:

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 20:59
ninyureva
Аленка, сейчас он молоденький , а чай из молодых листочков получается очень изысканным на вкус. А цветущий тоже собирать буду однозначно.

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 21:31
Аленка
Ну тогда я особо ждать не буду, если удастся на неделе первую партию наберу. :wink:

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 22:26
ninyureva
Сейчас листья чистые, нет никаких пятен, дырок и т.д. Пересмотрела каждый листик и только нашла два, на которых были какие то яйцекладки, а так ничего, все чисто.

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 23:15
Songbird
В следующие выходные буду искать его :oop:
Не поняла про завяливание в тени 12 часов в солнечную погоду, видео блогер закупорил в банку на 24 часа для завяливания...
Нет духовки, нет печки, есть плитка электрическая, есть плитка чугунная, но как сушить? На противень и при затушенных дровах, угольках помешивая :oop:
Или эту закваску везти домой и сушить в духовке :oop:
Да, а также нет пергаментной бумаги...

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.06.2015, 23:27
Songbird
Тема о кипрее, а можете, пожалуйста, поделиться, что еще вкусное сушите и используете в качестве заварки?

Re: Копорский чай

Добавлено: 08.06.2015, 02:03
ХабИра
fisherka писал(а):
Просто кваша писал(а):Старые почерневшие листья бадана очень хорошо. Без всяких заморочек.
Мне раньше знакомый с Алтая привозил листья бадана большими пакетами постоянно. Чай очень вкусный! Но я так понимаю, что на Алтае он диким образом растет. А у нас его можно как-то вырастить? Очень уж по этому чаю скучаю. :oops:
Не прошло и семи лет ))...Таня, ты бадан нашла?

Re: Копорский чай

Добавлено: 08.06.2015, 06:50
AI
краса писал(а):Кстати вы знаете что раньше был только такой чай и мы были главными экспортёрами в европу этого чая.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=522883#p522883

Re: Копорский чай

Добавлено: 08.06.2015, 10:08
Никола
Songbird писал(а):Тема о кипрее, а можете, пожалуйста, поделиться, что еще вкусное сушите и используете в качестве заварки?
Прошлым летом первый раз попробовал заваривать сушёный Курильский чай. Так понравился, что решил этим летом всерьёз заняться заготовкой. До этого пробовал заваривать свежие листья - трава-травой. У чая из сушёных листьев появляется очень приятный аромат и вкус, особенно нравится пить со сливками или молоком.