Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах
Жанна, теоретик вы. Чернозем бывает только на залежи. Как только вы его распахали, перекопали и что-либо посадили, голяк чернозему. С этого дня началось выщелачивание, и идет оно с самой разной скоростью. Восстановление чернозема - затея в наших условиях не только бестолковая, но и вредная, мы же не ковыль с овсянницей на участках выращиваем. В старых садах и на огородах это садовая / огородная почва, соответствующая тяжелому суглинку. Цвет хороший, черный, но торф тоже черным бывает, черноземом это его не делает.
Ответ в духе "сам *цензура*" - не способ ведения дискуссии, а отсутствие ответа не риторические вопросы - не грубость. Торф - банальный пример почвы черного цвета, черноземом не являющейся. А чернозем толщиной 2 м вы видеть не могли, потому что нет сейчас таких черноземов, их специалисты -почвоведы не видели. В Ростовской области самые богатые приазовские черноземы - от силы 1 м, а в среднем - 50-70 см, на Кубани сохранились кое-где до полутора метров южные черноземы, но и они изрядно потрачены, и найти их достаточно проблематично. Чернозем - почва, существующая под степью, с регулярным палом и выпасом. Такие степи сейчас только в заповеднике. Что толку говорить о том, что нет и не будет?
Чернозем, будучи почвой, структурированной многолетними злаками, для злаков же и подходит. Какие злаки на наших огородах? Кукуруза? Так она, извините, тропическая, и на ее родине вовсе не чернозем, а огородная почва, обогащенная компостом. Восстанавливать чернозем в наших условиях никто не будет, потому что невозможно, и незачем выводить земли из оборота на 300 лет. Достаточно, чтобы почва была богата органикой и структурирована, пусть при этом она черноземом уже не будет. Чернозем, со снятой дерниной и пролитый водой - пластелин, и ничего больше, у нас это все видели, и оный пластилин килограммами с башмаков снимали. Нет на наших огородах никакого чернозема, у нас искусственная, рукотворная, почва. И у каждого хозяина плодородие поддерживается на, скажем так, индивидуальном уровне, какие возможности есть, так землю и содержат.
Жанна, теперь по пунктам.
1. Откуда вы взяли, что в прериях США нет и не было черноземов? Чернозем - зональный тип почвы. Есть степная растительность - есть чернозем. Он есть даже в Аргентине и Уругвае. Если не отвечать за свои слова, то какой-то базар получается.
2. Почву, как горную породу, создает давление и время. Чернозем - результат разложения растительных остатков, причем специфических, основу которых составляют ковыль и овсянница (в миру - типчак). Эти злаки могут расти благополучно только при условии умеренного выпаса и периодического пала, так как "войлок" не поедается и не гниет: сыпать почвоведческой терминологией не буду из уважения к форумчанам. Не будет пала - прекратится цветение злаков, не будет копытных - степь зарастет кустарником и сорными растениями (забурьянивание - обычное дело на залежах). Черноземы в таких местах исчезают естественным путем.
3. За 16 лет преподавания ботаники мне приходилось делать со студентами не одно геоботаническое описание на полевых практиках, и заглядывала я не в один раскоп - не бывает описания растительности без описания почвы. Вообще не имею привычки рассуждать о том, что не делала своими руками, а прежде, чем делать предпочитаю читать почтенную литературу, которую пишут люди, озадаченные своей репутацией и уважающие читателей.
4. Еще раз, я понятия не имею, что подразумевают под черноземом жители Центрального Черноземья. Надеюсь не ту окультуренную почву своего огорода, в которую минимум раз в пять лет вносили навоз. Кстати, лугово-черноземные почвы богаче гумусом и чернее обычных черноземов. У нас в дельте Дона местные тоже чернозем видят и даже привозят дачникам - они так называют ил со дна прудов, самый обыкновенный, благоухающий тиной. Более черную почву вообразить себе трудно.
5. Я всегда больше всего боюсь, что прочитав пост или статью кто-то начнет совершать какие-либо непродуманные деяния. Например, в Подмосковье некоторые нечестные торговцы возят чернозем камазами. И кто-то ведь покупает, а потом страдает от собственного решения. Грязно, липко, а плодородия как не было, так и нет.
6. Меньше всего меня интересует, что обо мне думают окружающие. Я уже не в том возрасте, когда беспокоят оценки по поведению. Хочется всегда оставлять за собой последнее слово - пожалуйста. Это ваши аргументы не укрепит. На сем и заканчиваю, так как эта пустая дискуссия эта меня трохи утомила.
Дискуссия уклонилась сильно в сторону. Между тем на простой вопрос: «Как влияет пахота на плодородие?»; есть столь же очевидный ответ: «плодородие ухудшается».