тамара писал(а):
А землю-то где берете и какую? У Вас просто искусственные гряды, а здесь речь о другом.
Копали пруд и верхний слой земли сложили отдельно, да ещё дом строим ,из под него тоже землю использовали,т.е. земля с нашего же участка. Да, гряды искусственные ,но копать мне их не хочется , а значит и не буду.
Протасова Марина Владимир писал(а): А мне отец всегда говорил :"Не говори нет пока не попробуешь". Правда это говорилось мне-ребёнку,но по сей день этот принцип меня не подводил.
А про бледные поганки он Вам ничего подобного не говорил?
тамара писал(а):
А землю-то где берете и какую? У Вас просто искусственные гряды, а здесь речь о другом.
Копали пруд и верхний слой земли сложили отдельно, да ещё дом строим ,из под него тоже землю использовали,т.е. земля с нашего же участка. Да, гряды искусственные ,но копать мне их не хочется , а значит и не буду.
Ольга! А землю Вы рыхлите?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):
Ольга! А землю Вы рыхлите?
Перед посадкой и без мульчи да,а когда под мульчей нет.
Протасова Марина Владимир писал(а): Бросьте на землю в саду под какое-нибудь дерево холщёвый мешок, или тряпку,или охапку травы. Под этой кучей всегда прохладно, рыхло и черно(а ведь не копается!) Этот опыт срабатывает на любых почвах(я проверяла,живя в Удмуртии)
У меня почему-то не черно , а рыжо или красно или коричнево, но точно не черно.Черну неоткуда взяться.
тамара писал(а):И что вы выращиваете на это мульче, если земля под ней комками?
Если честно,то я под мульчу не лазала(лазила?),поэтому комков не видела. В этом году росла морковь и укроп. Морковь, правда, кривоватая была(та что покрупней) ,на укроп жалоб нет.Забыла сказать . Я землю с песком смешивала.
Тамара,признавайтесь честно, вы были на моём огороде и заглядывали под мульчу. Ай-яй-яй,как нехорошо.
Вообще рыхлением моркову не исправить, для неё нужна почва легкого механического состава, супеси и подобное. Внесение песка и известкование улучшают структуру почвы, на глинах и тяжелых суглинках это будет давать значительный эффект. А вот к содержанию гумуса морковь не требовательна в отличии от минерального питания и его баланса.