Бальзамины. У кого какие есть? Новая жизнь старого знакомца.

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Ваньке, ессно. Лиза кошка.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Девчата, а есть у кого опыт сохранения бальзаминов зимой в квартире? И еще вопрос: из семян махровых бальзаминов они таковыми (махровыми) вырастают? Сама бальзамин никогда не сеяла, а дело в последний раз имела с ними лет 15 назад. Сейчас море таких сортов появилось, о-о-о-ччень хочется повозиться!!!
Наташа
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Наташа, у меня скоро цветет бальзамин, сохраненный с осени. По-разному они ведут каж.год. Один хорошо сохранялся в 2010г, а в прошлом году не сохранился, т.е. его черенки не пустили корни. А другие – все наоборот. Семена с каждого всегда пытаюсь собрать, хоть непросто. У меня не гибриды, поэтому сорта сохранены.
ссылка не работает снимала почти месяц назад. Сейчас бутончики.
Я Таня.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Таня, а какие условия им нужны зимой: их как все комнатные содержат или что-то особенное им нужно - прохлада, редкий полив?
Наташа
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да, редкий полив, на самое прохладное место. Вообще, я долго держала в воде черенок с корнем. Если "живой" черенок-обычно даже не загнивает в воде, продолжает расти. Не помню, но помню, что очень поздно посадила в эту емкость. Было не до этого. Так и каж.год. Наверное, в ноябре? Не помню. :oop: Просто не заморачивалась.
Я Таня.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Я, правда, не Таня, но попробую ответить.
Осенью я не выкапывала экземпляры бальзамина, посаженные в открытый грунт. Сохранить их живыми довольно сложно, да и не особо нужно, так как измученные непрерывным цветением они быстро стареют. Достаточно нарезать несколько черенков с самых выдающихся цветов и коллекционных экземпляров.
Осенью, пока день ещё не совсем сократился, черенки прилично укореняются в банке с обычной водой. Если в квартире очень сухой воздух, или сильно дует из форточки, на банку можно надеть пакетик.
Скорость окоренения черенков разная, одни быстро дают корни, другие тугодумы. Если не видно очагов гниения, трогать их не надо. Один черенок пустил корни после месячного стояния в банке.
На подоконнике у меня, конечно, темновато, а бальзамины любят хоть и рассеянный, но свет. Поэтому на окне смонтирована несложная подсветка: две обычные канцелярские лампы на прищепках, в которые вставлены энергосберегающие лампочки по 30 ватт, дающие тёплый свет.
Влажность стараюсь поддерживать не ниже 50%. В случае чего вешаю на раскалённую батарею влажную тряпку.
Температуру никак особо не регулирую, какая есть, такая есть.
Полив обильный, но без фанатизма. Не надо забывать, что зимой прохладнее, поэтому полив по сравнению с летом, сокращают.
Подкормки провожу не реже раза в месяц, а если растение цветущее, то и два. Обычное комплексное водорастворимое удобрение, разведённое чуть меньше нормы. И гуматы, их вносить можно под корень, а можно и опрыскивать. Раствор делать по цвету, как слабый чай.
Также в самый тёмный, холодный период дополнительно опрыскиваю раствором Эпин экстра.
В следующий раз расскажу, как выращиваю рассаду из семян. Продолжение следует.. :lol:
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

:roll: Получится, что я мачеха к своим. :oop:
Когда-то раз оставила без внимания в воде до весны, в бутылке, окно было на севере (в старой квартире), но светло. Как найду старое фото, выложу. И ничего. :eleshock Только один сорт.
Кажется, подкормить пока не стоит до весны. Начинала досветить его одновременно с рассадой. Это недавно. Как эти укоренные черенки (на фото) попали под дополнительным освещением, листья потемнели. Думаю, к 8 марта будут цветочки. На фото объем коробки- 10см х 7 см.
Только что сегодня пикировала сеянцы. :-)
Я Таня.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Не расстраивайтесь, Таня. Никакая вы не мачеха. У мачех цветы не цветут. :-)
Просто у меня на том-же окне, рядом с бальзаминами бругмансия зимует, на соседних орхидеи. Поэтому комфортные условия достаются всем, даже бальзаминам. Видимо поэтому они даже в самые глухие зимние месяцы продолжают цвести. За что я их и люблю! :-)
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Точно, что наши бальзамины позавидуют Вашим. :oop:
Вот нашла пока одно фото. Снимали 31 марта 2010г. В баночке.
ссылка не работает :oop: Сорт устойчивый.
Я Таня.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Чесное слово, не угадаешь, что им надо зимой. Один стоит на северном окне, без под светки, в горшке в котором рос летом, стебли чуть вытянулись, понемногу цветет, самочувствие хорошое, листья не сбрасывает. А вот черенки, рядом стоят, из шести осталось только три и те всё пытаются загнуться, листья постоянно опадают, вроде и поливаю одинаково, и грунт один и тот же.
ссылка не работает
Людмила
Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Люда, мне кажется, что черенок не прижился. Такое не редкое явление. Если хоть есть корешок-нитка, то черенок будет жить. Попытаться можно, срезав этот черенок, и пустить корни в воде. Сначала дать засыхать ране. Хоть это не гарантирует. Кажется, нечего резать... :-( Просто неудачный черенок. :oop:
Я Таня.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Татьяна, это черенки осеннего укоренения в воде, потом посажены в расадочные горшочки, они растут и в тоже время сбрасывают нижние листочки (паразитов нет)
Людмила
Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Может быть, оживим его при помощи эпина? Все равно, этот в дальнейшем погибнет. :-( Заболел он. Пока не полить его.
Я Таня.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Мне кажется, что этот черенок - покойник. Так же при отсутствии освещения отмирают растения, выкопанные из открытого грунта.
Думаю, в случае с черенком, это вызвано тем, что при отделении от маточника черенок неизбежно травмируется, у него падает иммунитет. Отсюда и чувствительность к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как пониженная освещённость или холодный воздух активно проникающий сквозь рамы в нынешнюю студёную погоду.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Маруся писал(а):Мне кажется, что этот черенок - покойник.
Ой, девчонки! Вы обсуждаете кочерыжку на переднем плане?! Тык он точно - покойник! :wink: Я про него молчу, мне важнее остальные три уберечь, хотя не велика потеря, из семян подрастают, скоро их можно будет черенковать :D Хотя попробую эпином опрыскать, честно признаюсь - никогда им не пользовалась, что-то не очень эпин моим растишкам как-то помог, поэтому веру в него утратила. Возможно не правильно применяла. Вы сколько капель на сколько воды его разводите? Меня интересует небольшое количество до 1стакана (250гр). Спасибо за помощь!
Людмила
Изображение
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»