Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- stasOK
- Дачник
Re: Подсветка рассады
0
Последний раз редактировалось stasOK 26.03.2013, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Полагаю, что белые ленты можно уже использовать для подсветки. Особенно это подходит для всяких уголков с растениями. Правда нужно брать с мощностью порядка 12 Вт/м. Вот катушку я брал, они по 5м ,- 12В 5,3А 64Вт. Можно из такой сделать светильник 1000х500 будет примерно 100Вт/м это уже ощутимо. Ленту придется клеить на дюралевые уголки 25х25 или 30х30 так как необходимо отводить тепло. Делать на отдельных растительгых светодиодах будет раза в три дороже и во столько же раз хлопотнее. Я правда делал но это можно рекомендовать уже профессионально подготовленным.
Есть смысл полазить по Барнаульскому форуму там очень много чего есть. Ссылок не даю , модераторы бьют по рукам, но julia в личку отправлял. Можно набрать Светлый угол в поисковике и всё найдется. Буду следующую субботу после праздников в Митино посмотрю, что там интересного и если что информирую форум.
Есть смысл полазить по Барнаульскому форуму там очень много чего есть. Ссылок не даю , модераторы бьют по рукам, но julia в личку отправлял. Можно набрать Светлый угол в поисковике и всё найдется. Буду следующую субботу после праздников в Митино посмотрю, что там интересного и если что информирую форум.
- Максик
- Прихозовец2000+
Все таки дешевле всего на eBay диоды. .
1000 диодиков штук по 20 кд каждый за 600 р.
Сегодня на Митино такой яркости по 20 р штука были
Мы там только купили блок питания на все лампы. Резисторы тоже заказывали , 100 штук 3 бакса
Муж крепит на двп, один такой светильник второй год работает. Я очнь довольна состоянием растений
1000 диодиков штук по 20 кд каждый за 600 р.
Сегодня на Митино такой яркости по 20 р штука были
Мы там только купили блок питания на все лампы. Резисторы тоже заказывали , 100 штук 3 бакса
Муж крепит на двп, один такой светильник второй год работает. Я очнь довольна состоянием растений
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Лена, а нельзя ли поподробнее у мужа расспросить: как крепится, собирается (тихо шепчу "хорошо бы с фото"), чтоб мне сына озадачить. И где в Митино покупалось (т.е павильон, ряд ну и т.д)
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Максик
- Прихозовец2000+
В Митино покупалось( кроме полученных вчера по почте диодов и резисторов) все в подвале, рядов я не замечала, мне там не нравится, там мне податься некуда
А схему он точно рисовать не будет, ему лень, но делал довольно долго , пару дней на на 250 диодов один светильник.
Мне вообще кажется что это только типа моего радиолюбителя и смогут собрать... еще он что то там рассчитывал перед тем, как собирать и паять

А схему он точно рисовать не будет, ему лень, но делал довольно долго , пару дней на на 250 диодов один светильник.
Мне вообще кажется что это только типа моего радиолюбителя и смогут собрать... еще он что то там рассчитывал перед тем, как собирать и паять

- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Лена-Максик, а можно ссылочку где покупали диоды? Спасибо!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я наверное что-то пропустил, отчего вдруг такой ажиотаж вокруг светодиодных источников? Потребление, цена, спектр излучения, в чем фишка по сравнению с энергосберегающими лампами?
- Максик
- Прихозовец2000+
Лично у меня дефицит места. Полки близко друг к другу, а диоды не обжигают даже вплотную к листу, при зазоре даже 1 см до лампы все прекрасно растет. И растения, стоящие на полках над лампой не греются
И потребляют люмки приблизительно также как диодные светилники, коэффициент люмен на ватт приблизительно одинаков.
Плюс возможность выбрать нужный спектр.
Вообще выгоднее всего энергосберегающие, но они греют сильно, у меня по ними только рассада экзотов на полках далеко от окна.
И потребляют люмки приблизительно также как диодные светилники, коэффициент люмен на ватт приблизительно одинаков.
Плюс возможность выбрать нужный спектр.
Вообще выгоднее всего энергосберегающие, но они греют сильно, у меня по ними только рассада экзотов на полках далеко от окна.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Лена спасибо! Андрей ни чего Вы не пропустили. Просто я не могу решить, что же мне купить для рассады. Расматриваю все варианты. Вся загвоздка в том, что я в электрике полный" О". У меня стелаж с 5 полками. Растояние между ними регулируется. Хотелось бы , что бы света хватало растениям и много счетчик не мотал. Так сказать и овцы целы и волки сыты.Как то так.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А какой нужен спектр, кроме видимого? Наверное у нас с тобой разные лампы, мои не греют совершенно, даже если листья касаются. Кроме того сейчас такое разнообразие габаритов готовых люминисцентных светильников, что можно подобрать всё, что угодно нежели городить непонятную отсебятину.Максик писал(а):Плюс возможность выбрать нужный спектр.
- Максик
- Прихозовец2000+
Андрюш, счас Саша доделает полки и я попробую все показать
Ну намного меньше места занимают диодные, точнее вообще занимают, он их прямо к полками привинтил
Оин светилник чисто белый и яркий, второй прошлогодний из лент , там есть и белые и красные и синие, я уже показывала его где то в теме.
У меня даже сейчас под ним и фуксии и пеларгонии цветут, и муррайи, лист крупный, расения достатчно здоровые, если б не клещ, то просто рай был
А по цене выгоднее энергосберегающие Филлипсы с распродажи в Ашане, по 20 р три года уже светят, Правда вид непрезентабельный, поскольку все самодельные, под них фабричных светильников нет
Ну намного меньше места занимают диодные, точнее вообще занимают, он их прямо к полками привинтил
Оин светилник чисто белый и яркий, второй прошлогодний из лент , там есть и белые и красные и синие, я уже показывала его где то в теме.
У меня даже сейчас под ним и фуксии и пеларгонии цветут, и муррайи, лист крупный, расения достатчно здоровые, если б не клещ, то просто рай был

А по цене выгоднее энергосберегающие Филлипсы с распродажи в Ашане, по 20 р три года уже светят, Правда вид непрезентабельный, поскольку все самодельные, под них фабричных светильников нет
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Подсветка рассады
Зря Максик не похвасталась прошлогодними фоткамиМаксик писал(а):Андрюш, счас Саша доделает полки и я попробую все показать....
ссылка не работает
Но полагаю, что переход с лент на мелкие светики это шаг назад и чрезмерная эксплуатация электрика-профессионала да ещё радиолюбителя с 36 летним стажем. И по световым характеристикам выигрыш сомнителен. По деньгам прикиньте руб/вт.