Страница 31 из 31
Re: Свекла
Добавлено: 29.12.2024, 15:52
борисыч
den писал(а): ↑29.12.2024, 11:18
Ваще, боятся нужно не свёклу, а другие овощи - листовые и черешковые зимнего выращивания. У этой зелени часто бывает 4 000 мг/кг и выше.
Насчет вреда нитратов -тема больше раздута ввиду частой некомпетентности потребителей продукции. Ну да, у тех же капиталистов нормы на нитраты существуют только на салат, шпинат , рукколу и детское питание. Остальное ешь не хочу, коли употребляешь витамины. У нас первые две позиции еще кое где по паре веточек сьедят, насчет рукколы-мож кто и слышал, но у себя не выращивает. Вот огурцы ,да можно напичкать ,но есть надо тогда их килограммами за раз. Так что , пугаться надо в первую очередь не нитратов, а остаточных пестицидов и тяжелых металлов. Вот тут уж зачастую наливают от души.
Re: Свекла
Добавлено: 29.12.2024, 17:59
ЗояК
борисыч писал(а): ↑29.12.2024, 15:52
шпинат , рукколу
А сколько можно съесть этой зелени не навредив?
Я и муж съедаем летом ежедневно тарелку рукколы и шпината. Дочери замораживаю пакетами шпинат в больших количествах.
Сею каждую неделю, радуемся , что оздоравляемся, а оно вон оно как

Re: Свекла
Добавлено: 29.12.2024, 18:29
den
ЗояК писал(а): ↑29.12.2024, 17:59
А сколько можно съесть этой зелени не навредив?
Для начала даём ссылку на компетентный источник
The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 90, Issue 1, July 2009, Pages 1-10.
Далее перевод гугл, единицы измерения приведены к ГОСТу.
Овощи с самой высокой концентрацией нитратов в нашей выборке включали шпинат ( 7400 мг/кг сырого веса ), листовую капусту (3200 мг/кг сырого веса), листовую горчицу (1200 мг/кг), брокколи (400 мг/кг сырого веса) и томаты (390 мг/кг сырого веса).
Просто многие употребляют зелень круглогодично можно сказать килограммами. Тот же салат - Цезарь. В то же время под выгонку зелени бывает не жалеют аммиачной селитры (могу поискать ссылку на ролик, томаты потом на такой почве крутят рога.

), да и в условиях низкой зимней освещённости переработка нитратов в органику затруднена.
Прямого ответа по безопасной норме я не видел.
Думаю, безопасный выход из положения зимой - микрозелень на пористых подложках.
В летней зелени на хорошем солнце уровень нитратов будет заметно меньше.
Re: Свекла
Добавлено: 29.12.2024, 20:44
борисыч
ЗояК писал(а): ↑29.12.2024, 17:59
А сколько можно съесть этой зелени не навредив?
Танцевать видимо надо от токсичной дозы для человека. Если не ошибаюсь, то например для массы тела в 70 кг токсичная доза нитратов 700 мг. А затем уже ее соизмерить с количеством нитратов в суточной дозе сьеденного того же салата. Ну например он (по регламенту ЕС) должен содержать не более 4000 мг на 1 кг продукции. Выходит, что в этом случае в сутки его потребление не более 170 гр. Наши(Ваши) регламенты возможно содержат другие нормы, это надо смотреть по официальным документам. Но самая то главная проблема-а сколько же реально нитратов в своей выращенной продукции и тем более купленной в магазе(рынке). Это ж надо чем то мерить. Всякие там приблуды для этой цели с маркет-плейсов подойдут ли по своей точности?
Re: Свекла
Добавлено: 29.12.2024, 23:03
борисыч
ЗояК писал(а): ↑29.12.2024, 17:59
Сею каждую неделю, радуемся , что оздоравляемся, а оно вон оно как
Навоз исключите, только после предшественника. А так, в общем на калийно-фосфорном фоне выращивайте, а азот -что найдут. Ну да, урожай конечно уменьшится. Они же (салат, шпинат) за сутки потребляют питвеществ в 2 раза больше чем та же свекла, капуста за это время. А для спокойствия душевного, как минимум треть листочка (нижнюю часть) перед употреблением на выброс. В ней самая большая часть нитрата накапливается.