Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Игорь, Юля, ужасно!:roll:

У меня тоже глина, я её разбавляю опавшими листьями из парка, собираю в большие пластиковые мешки для мусора, складываю на огороде недели на две чтоб утромбовались, а потом сверху на грядку, слоем 20 см.
Боялась что занесу семяна и потом их ничем не выведешь, две осени так делала не одного сеянца пока не было, не всходят на моей земле. Но собирала листву именно в парке, а не в лесу. Земля сейчас на этих грядках -пух. :D
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

Наконец, добралась до картошки. По весне купила по 2 кг семенной СИНЕГЛАЗКИ, ДАРЕНЫ, КОЛОБКА и 4 кг.АДРЕТТЫ.
Покупала в Садоводе ( в одной из теплиц). 1 пакет Адретты, правда, был оч.мелкий, поэтому и докупила позже еще2 кг. Посадила числа 20 мая,может чуть раньше, недели на 2-2.5 позже остальных в деревне. Но взошла и зацвела она у меня дружно и по раньше деревенской.
Пришлось побороться с колорадским жуком, даже в начале цветения пару раз опрыскать Командором. Июль сухой был, поэтому ботву скосили чила 15-го августа, да можно было и не скашивать, сама вся полегла и высохла, а к 26 августа всю ее выкопали. Порадовал сорт Колобок-клубни ровные, крупные Изображение вкусные.
Дарена тоже была хороша, я ее не первый год высаживаю Изображение. А вот Адретта, хоть и вкусная, но оч.мелкая, может мы с ней поторопились выкопать. Буду пробовать еще на след.год
Если ничего не перепутала, то вот она какая Изображение.
Синеглазка тоже удалась, мне кажется,Изображение Изображение
В картошку всегда сажаю бобы, которые потом сеседям отдаем, и по всему периметру, а кое где и в меже - разнообразные бархатцы - они и по сей день так поле украшают.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

А слышали ли Вы господа о новых сортах брянской селекции: Пуршинская (21 штука с одного куста, 2.5 кг), Каплинка (крупная розовая картошка в форме капли), Орлак (орменская лакомка - не хуже Латоны) и т.д.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

yri , а где можно подробнее прочесть об этих сортах?
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
yri
Профи

Сообщение yri »

Regent писал(а):yri , а где можно подробнее прочесть об этих сортах?
Это авторские сорта Ковтуна Александра Дмитриевича пос. Орменка Брянская обл. , телефон 8-906-500-7014.
Мне лично очень понравился сорт Орлак но он поздний сорт, требует продолжительного вегетационного периода, поэтому уточните у автора.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А у нас всю брянскую и тамбовскую картошку выдают за псковскую или новгородскую, интересно почему у народа такое предпочтение, может с чернобольских времен осталось. Но белорусские же овощи в "Ленте" и "Ашане" берут?
yri
Профи

Сообщение yri »

Грузовоз писал(а):А у нас всю брянскую и тамбовскую картошку выдают за псковскую или новгородскую, интересно почему у народа такое предпочтение, может с чернобольских времен осталось. Но белорусские же овощи в "Ленте" и "Ашане" берут?
Не важно откуда картошка, а какая.....
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

yri, очень важно, египетская "свежего урожая" всегда не вкусная. Ещё интересно Кошка Адретту и Синеглазку покупала, а Синеглазка как в сортовые попала?
Ninaa
Прихозовец100+
Интересы: Всё о даче

Сообщение Ninaa »

Синеглазка то же сорт.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А кто бы спорил.
yri
Профи

Сообщение yri »

Грузовоз писал(а):yri, очень важно, египетская "свежего урожая" всегда не вкусная. Ещё интересно Кошка Адретту и Синеглазку покупала, а Синеглазка как в сортовые попала?
С тех пор как у меня появилась фазенда я картошку (как и многое другое) в магазинах и на рынках не покупаю - не враг здоровью своему однако. Кроме того выращивание картофеля становится своего рода культом (сорта разные, цвет, вкус и т.д.) А Синеглазка - как Антоновка у яблони (спроси на рынке или в магазине у любого какие есть сорта яблони и тебе ответят: Антоновка, Штрифель, Молдавское желтое, Молдавское красное и картошка Орловская,Брянская,Синеглазка.......).
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Ninaa писал(а):Синеглазка то же сорт.
В свое время Синеглазка не прошла сортовые испытания и сортом так никогда и не стала.
Андрей Виноградов.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

yri! Нисколько не умаляю заслуг Ковтуна Александра Дмитриевича , однако присоединяюсь к подозрениям Грузовоза и замечанию АндрейВ. Нет, как говорится, "Документа - нет посылки", то есть действительно ли это сорта, сорта ли именно этого автора, а не улучшенная репродукция других производителей - тех же белоруссов, например. Опять же сильно обоснованны подозрения в действии радиации (50 лет как минимум Чернобыль будет действовать, постепенно затухая), сохранят ли свои признаки и свойства эти сорта (если это сорта) в других зонах нашей планеты (это для Регента)? И что будет, если найдутся владельцы сорта ( а еще хуже, если кто-то запатентует права на интеллектуальную собственность А. Ковтюка, если они им действительно созданы в результате длительного отбора и скрещивания....)?
Гармония - основа красоты и благополучия
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

У нас большинство огородников различают три сорта: белая, красная и синеглазка :-)
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Oleg_, :-) :-) :-)
Я в этом году не стала "Синеглазку" оставлять на семена (обычно садили ведерко). Часто бывает, что у неё попадаются клубни, которые припахивают как бы "подвалом"...
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»